Педагогика общеобразовательной школы



Каталог ресурсов » П » Петр I Алексеевич (Великий) - российский император » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Алексей Петрович, царевич. Западноевропейская гравюра. 1718

Ценность гравюры в том, что это прижизненное изображение Алексея Петровича. Создана она во время последней поездки наследника российского престола в Европу в 1716-1717 гг. Царевич одет по последней западноевропейской моде. В январе 1718 г. он вернулся в Россию и был посажен в Петропавловскую крепость, где и умер от истязаний в июне того же года.

См.: Биографическую справку о царевиче Алексее Петровиче.

 
Тема внутренняя политика
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Алексей Петрович, царевич; Наталья Кирилловна, русская царица; Петр I Алексеевич (Великий), российский император; Шарлотта Христина Софья – принцесса
Библиография Богословский М. М. Петр I. Материалы для биографии. Т. 1-5. – М., 1940-1948; Брикнер Н.А. История Петра Великого. – М.: Терра, 1991; Голикова Н.Б. Политические процессы при Петре I. – М., 1957; Казнь царевича Алексея Петровича. Сообщил Л.А. Карасев // Русская старина. 1905. Кн. 8; Козлов О.Ф. Дело царевича Алексея // Вопросы истории. 1969. N 9; Костомаров Н. И. Царевич Алексей Петрович... Самодержавный отрок. – М., 1989; Погодин М.П. Суд над царевичем Алексеем Петровичем. – М., 1860; Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Кн. VIII. Т. 15-16.– М., 1993; Устрялов Н. История царствования Петра Великого. Т. VI. – СПб, 1859.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Адарюков В.Я. Добавления и исправления к «Подробному словарю русских гравированных портретов» Д.А.Ровинского. – СПб.: Издание журнала «Старые годы». 1911. № 9.


Алексей Петрович, царевич. Гравюра. 1718


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Петрович  (18.11.1690—26.VI.1718) – царевич, старший сын Петра I от первой жены Е.Ф. Лопухиной. Первые годы детства он провел преимущественно в обществе матери и бабушки (Натальи Кирилловны Нарышкиной). Ребенок боялся отца, рос безвольным и нерешительным. Позднее неохотно выполнял его поручения, особенно военного и административного характера.

Алексей Петрович получил прекрасное по своему времени образование и мог считаться человеком европейски образованным, даже более чем его отец. Во всяком случае, никакого культурного или религиозного противостояния между ними не существовало, что хорошо видно из их многолетней переписки.

Алексея Петровича пытались использовать политические круги, враждебные Петру I. В 1705-1706 годах вокруг царевича сгруппировалась оппозиция, осуждавшая реформы Петра I.

В октябре 1711 года Алексей Петрович женился на принцессе Шарлотте Христиане Софье Брауншвейг-Вольфенбютельской, которая умерла в 1715 году. От нее у Алексея Петровича остались дочь Наталия и сын Петр (впоследствии император Петр II).

Петр I неоднократно требовал от сына активного участия в государственных делах, угрожая лишением наследства и заточением в монастырь. В 1716 году царевич в письме к отцу отказался от наследства и за себя, и за сына. В конце того же года, боясь отцовской расправы, Алексей Петрович бежал за границу со своей любовницей - «чухонской» Афросиньей. Сначала он  скрывался в Вене под защитой австрийского императора Карла V, затем в тирольском замке Эренберг, в мае 1717 года переехал в Неаполь.

Угрозами и обещаниями Петр I добился в январе 1718 года возвращения сына в Россию. Встреча отца и сына состоялась в Москве. Царевич признавал себя во всем виновным и молил о помиловании. Петр I заставил Алексея Петровича выдать сообщников и отречься от прав на престол. Был обнародован заранее приготовленный манифест о его отречении. После этого Алексея Петровича заточили в Петропавловскую крепость. Здесь его несколько раз допрашивали и пытали. 24 июня 1718 года верховный суд из генералитета, сенаторов и Синода приговорил Алексея Петровича к смертной казни. По наиболее вероятной версии он был задушен по распоряжению отца в Петропавловской крепости.

Пелевин Ю.А.

документы

Статьи

Биография

« вернуться



© Издательство "Просвещение"
Использование материалов сайта в коммерческих и необразовательных целях запрещено

Разработка: Metric
Технология: Optimizer
Хостинг: Parking.ru