Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Врангель, Петр Николаевич - генерал , один из лидеров Белого движения » БИОГРАФИЯ


Слащов, Яков Александрович. Фото. 1918. Биографическая справка

Слащов Яков Александрович (1885- 1929) – генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны, один из руководителей Белого движения на Юге России.

 
Тема внутренняя политика, военное дело
Исторический период Новейшая история
Территория Россия
Народ русский
Персоналии Слащов, Яков Александрович - генерал, участник Первой мировой войны и Белого движения; Врангель, Петр Николаевич - генерал , один из лидеров Белого движения
Язык оригинала русский
Библиография Слащов-Крымский Я.А. Требую суда общества и гласности (Оборона и сдача Крыма). Мемуары и документы. – Константинополь, 1921; Слащов Я.А. Мысли по вопросам общей тактики. – М.;Л., 1929; Слащов Я.А. Крым в 1920 году // Белое дело: Избранные произведения. В 16 кн. Кн. 11. Белый Крым. – М., 2003.

Батов П.И.. В походах и боях.– М., 1974; Кавтарадзе А. Военные специалисты на службе Республики Советов, 1917—1920 гг. / Отв. ред. В.И. Петров. — М.: Наука, 1988; Кто Вы, генерал Слащёв-Крымский? К 75-летию гибели русского патриота генерала Якова Слащева-Крымского (11 января 1929 года)// Газета русской общины Крыма 2004. Январь. №2 62; Кручинин А.С. Генерал-лейтенант Я.А. Слащов-Крымский // Исторические портреты: Л.Г. Корнилов, А.И. Деникин, П.Н. Врангель… М., 2003.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Текст – Пелевин Ю.А.; изобр. - http://rossiya-ukraina.livejournal.com/933776.html


Слащов, Яков Александрович. Фото. 1918


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Слащов, Яков Александрович – сын офицера, из дворян. Окончил Павловское военное училище в 1905 г. и Николаевскую академию Генерального штаба по 2-му разряду в 1911 г. (без права причисления к Генеральному штабу из-за низкого среднего бала). Из училища вышел в лейб-гвардии Финляндский полк в 1905 г. Участвовал почти во всех боях своего полка на фронтах Первой мировой войны. Награжден Георгиевским оружием и орденом Св. Победоносца Георгия 4-й степени. С 1916 г. полковник. С июля 1917 г. — командующий Московским гвардейским полком.

В Добровольческой армии с декабря 1917 г. Начальник штаба казачьего отряда А.Г. Шкуро. В январе 18-го он возглавил штаб А.Г. Шкуро, затем штаб 2-й кубанской казачьей дивизии генерала Улагая. Под его командованием 3-й армейский корпус вел тяжелые бои с петлюровцами и махновцами, прикрывая фланг и тыл белых армий.

В армии Деникина он занимал пост главнокомандующего войсками Крыма и Северной Таврии, В январе – апреле 1920 г. успешно руководил обороной Крыма с севера.

При генерал-лейтенанте П.Н. Врангеле был назначен командиром отдельного корпуса. Как герой обороны Крыма, приказом П.Н. Врангеля получил право именоваться «Слащов-Крымский».

Отличался удивительным бесстрашием, личным примером постоянно водил в атаку войска. Имел девять ранений, последнее из которых — контузию в голову. Многие раны переносил на ногах. Чтобы уменьшить невыносимую боль от ранения в живот в 1919 году начал колоться морфием, потом пристрастился к кокаину. Правда, в спирте тоже себе не отказывал.

Жестоко подавлял выступления против Белого движения. К большевикам был непримирим. В Николаеве Я.А. Слащов публично казнил 61 коммунара.

Самыми крутыми мерами боролся с уголовщиной в армии. Так, в симферопольском игорном доме самовластный генерал лично арестовал трех офицеров, ограбивших еврея-ювелира, и велел их тут же повесить. Казнил своего солдата за гуся, украденного у крестьянина. Не посчитался с полковником, изобличенном в спекуляциях, и приказал повесить его, хотя тому покровительствовал сам Петр Врангель.

В августе 1920 г. из-за разногласий с П.Н. Врангелем отстранен от командования корпусом. В ноябре 1920 в составе Русской армии эвакуировался из Крыма в Константинополь.

В Турции выступил в печати против Врангеля, по приказу которого был судим и разжалован в рядовые. По приговору суда чести генерал Слащов был уволен от службы без права ношения мундира. В ответ он выпустил в январе 1921 г. в Константинополе книгу: «Требую суда общества и гласности. Оборона и сдача Крыма. (Мемуары и документы)» В то же время вступил в тайные переговоры с советскими властями. По просьбе солдат и офицеров, решивших возвратиться в совдепию, увел в Россию пароход с 3,5 тыс. солдат и офицеров с оружием и амуницией, зная, что идет на верную смерть. В пьесе М.А. Булгакова «Бег»  Слащов стал прообразом генерала Хлудова.

Причину возвращения в Советскую Россию Слащов сформулировал так: «Красные – мои враги, но они сделали главное мое дело: возродили великую Россию! ...а как они ее назвали – мне на это плевать!».

Осенью 1921 г. амнистирован Советским правительством. Публично обращался к белогвардейцам с призывом возвращаться в Россию. Опубликовал книгу: «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний» (М.; Л., 1924).

Преподавал тактику на офицерских курсах «Выстрел» в Москве. На одной из лекций, разбирая «польский поход» Красной Армии, Слащов проанализировал причины его неудачи. С.М. Буденный, один из слушателей, в ярости начал стрелять в докладчика. Слащов хладнокровно оставался на кафедре, в него не попала ни одна пуля. Когда у Буденного отобрали оружие, он заметил: «Как вы стреляете, так вы и воевали».

11 января 1929 г. Яков Слащов был убит в помещении школы, якобы из личной мести, хотя в это время уже обрушилась волна репрессий на бывших офицеров Белой армии. В его смерти много невыясненного.

Слащова застрелил некий 24-летний Лазарь Коленберг. В заключении ОГПУ констатируется, что у Л. Коленберга идея об убийстве возникла как реакция на жестокие репрессии и бесчинства по отношению к еврейскому населению и ко всем, заподозренным в сочувствии революционному движению в городе Николаеве. Одной из жертв этих репрессий стал родной брат Коленберга. Однако доказать факт мести убийца не смог, но, тем не менее, был выпущен на свободу.

Тело мятежного генерала было сожжено в московском крематории. При кремации присутствовали Уншлихт и другие представители Реввоенсовета.

Пелевин Ю.А.

 

документы

Мировая художественная культура XX в. (первая четверть)
Литература XX в. (первая четверть)
Музыка XX в. (первая четверть)
История XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer