Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Т » Троцкий, Лев Давыдович - советский политический и государственный деятель » БИОГРАФИЯ


Бубнов, Андрей Сергеевич. Автобиография. 1927

Бубнов Андрей Сергеевич (1884-1938) состоял в большевистской партии с 1903 г. В 1917 г. – член Московского областного бюро РСДРП (б). В октябрьские дни 1917 г. – член Политбюро ЦК РСДРП (б) и Военно-революционного центра при ЦК РСДРП (б) по руководству вооруженным восстанием, также входил в межпартийный Петроградский Военно-революционный комитет, которым фактически руководил Л.Д.Троцкий.

Участник гражданской войны. В 1917-1918 гг. – член ЦК РКП(б). В 1918 примыкал к «левым коммунистам», а в 1920-1921 гг. к Группе «демократического централизма». В 1922-1923 гг. А.С. Бубнов заведовал Агитпропом ЦК РКП (б). В 1923 г. входил в троцкистскую оппозицию, но вскоре отошел от нее и стал ревностным адептом И.В. Сталина, который в начале 1924 г. назначил А.С. Бубнов на крайне важные посты: начальника Политуправления РККА, члена Реввоенсовета СССР и ответственного редактора газеты «Красная Звезда». В 1925 г. – секретарь ЦК партии. Неоднократно избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР.

А.С. Бубнов руководил крупномасштабной чисткой в армии, из ее рядов было удалено большое число комиссаров, которые ранее примыкали к Л.Д. Троцкому. С 1929 г. – нарком просвещения РСФСР. Активно проводил в жизнь закон о всеобщем обязательном начальном обучения и утверждал принцип партийной идейности в преподавании, был сторонником политехнического образования. Провел реформу советской школы, превратив ее в орудие коммунистической идеологии в ущерб фундаментальным знаниям.

А.С Бубнов был одним из первых авторов работ по истории коммунистической партии и одним из первых положил начало фальсификации истории в угоду политической конъюнктуре.

В октябре 1937 г. освобожден от должности как не справившийся с работой. В декабре 1937 г. опросом выведен из состава ЦК. Приговорен военной коллегией Верховного суда СССР 1 августа 1938 г. к расстрелу и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 14 марта 1956 г. военной коллегией Верховного суда СССР, 22 марта 1956 г. КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии.

Мы публикуем автобиографию А.С. Бубнова, написанную в 1927 г. и тогда же опубликованную в энциклопедическом словаре «Гранат».

 
Тема внутренняя политика, военное дело, культура, общество
Исторический период Новейшая история
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Россия
Народ русский
Персоналии Троцкий, Лев Давыдович - политический и государственный деятель; Сталин, Иосиф Виссарионович - политический и государственный деятель
Библиография Бубнов А.С. Основные моменты в развитии коммунистической партии в России. М., 1921; Бубнов А.С. Основные вопросы истории РКП. 4 изд., – М., 1926; Бубнов А.С. О Красной Армии. — М.: Воениздат, 1958; Бубнов А.С. Статьи и речи о народном образовании. — М.: Академия пед. наук РСФСР, 1959; Бубнов А.С. Ленин в Октябрьские дни // Воспоминания о В.И. Ленине. Т. 4. – М., 1990;

Горбунов Г.И., Орлиный взлет (об А.С. Бубнове), Ярославль, 1967; Биневич А.И., Серебрянский З.Л. Андрей Бубнов. — М.: Политиздат, 1964; Ерашов В.П. Навсегда до конца: Повесть об Андрее Бубнове. — М.: Политиздат, 1978. (серия «Пламенные революционеры»); Локоть Л.П. А.С. Бубнов о политехническом образовании учащихся // Вопросы трудового воспитания и политехническое обучения в истории советской педагогики и школы Вып. 5. – Вологда, 1978; Прозоров Г.С. А.С. Бубнов и строительство политехнической школы // Коммунистическое просвещение. 1933. № 3; Прозоров Г.С. Выдающийся деятель советского просвещения // Советская педагогика. 1963. № 4; Проскурин В. Народный комиссар просвещения // Советская педагогика. 1984. № 4; Родин А.М. А. С. Бубнов: Военный и политический деятельность — М.: Воениздат, 1988; А.С. Бубнов. Био-библиографический указатель. – М., 1984.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Бубнов Андрей Сергеевич. Автобиография // Деятели СССР и Октябрьской революции. Ч. I. Энциклопедический словарь Гранат. – М., 1989. С. 370-371; изобр. – История гражданской войны в СССР. Т. 1. – М.: ОГИЗ, 1935. С.103


Бубнов, Андрей Сергеевич


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бубнов, Андрей Сергеевич (автобиография). Род. 6 апреля (23 марта) 1883 г. в Иваново-Вознесенске. Образование получил в Иваново-Вознес. реальном уч., которое окончил в 1903 г. Затем поступил в Московский Сельскохозяйств. Институт (Тимиряз. Академия), который не окончил, в ряды РСДРП (б.) вступил в 1903 г. До этого с 1900—1901 г. принимал участие в революционных кружках учащихся. С момента своего вступления в партию определяется, как большевик. Б. работал преимущественно в губерниях Центральн. Промышлен. района и в Москве, как организатор и пропагандист. В течение своей работы многократно арестовывался и сидел в тюрьмах и в крепости. Всего был арестован Б. 13 раз. В тюрьмах пробыл свыше 4 лет. В 1906 г. Б. по выходе из тюрьмы делегируется Иваново-Вознес. организацией на Стокгольмский с'езд. В 1907 г. делегируется той же организацией на Лондонский с'езд. С лета 1905 г. Б. состоял членом Иваново-Вознес. Комитета партии, затем членом бюро Иваново-Вознссенск. Союза РСДРП (большевиков), об'единявшем ряд местных организаций, а в 1907 году переводится ЦК партия на партработу в Москву и с конца 1907 г. состоит членом М.К. партии.

В эпоху жестокой царской реакции 1907—10 гг. Б. продолжает свою работу в партии, несмотря на систематические аресты. В 1908 г. Б. избран членом Обл. Бюро Центр. Промышл. района и делегирован на Всеросс партконференцию. Попасть на конференцию Б. не удалось, ибо он был арестован. По выходе из тюрьмы в 1909 г. Б. был назначен агентом ЦК РКП. В 1910 г. в мае был кооптирован а состав большевистского „Центра" в России. В конце года Москов. Судебной Палатой привлекался по ст. 102 (процесс 34-х). Начиная с 1910 г. в рабочем движении России заметен подъем и оживление. В 1911 г. Б. по выходе из крепости работал в Нижнем и Сормове. Получив извещение о кооптации в Организац. Комитет по созыву Всеросс. партконференции, должен был выехать за границу, но был опять арестован. Будучи избран кандид. в ЦК, Б. вместе с Позерном выпускают большев. газету „Поволжская Быль" (свшло 6 номеров). В 1912—13 г. работал и Петербурге в „Правде" и в думской фракции. Состоял членом Испол. Комиссии Петерб. Комитета партии.

Мировая война застала Б. и Харькове, куда он был выслан после ареста в Петербурге. С самого начала войны Б. занял последовательную интернационалистскую позицию. В начале августа 1914 г., после выпуска Харьковской большев. организ. воззвания против войны, Б. был арестован, после тюрьмы выслан в Полтаву. Переехав из Полтавы в Самару, Б. входит в состав Оргбюро по созыву Конференции большевистск. организаций Нижнего Поволжья. После провала Б. был арестован в октябре 1916 г. и в феврале 1917 г. выслан в Сибирь в Туруханский Край. В этот период Б. работал по статистике, причем им был выпущен ряд научных брошюр по экономич. вопросам.

Февральская революция застала Б. в этапной избе в с. Бобровке (тракт Красноярск — Енисейск). Б. возвращается в Москву, входит в состав Области. Бюро Центр. Промышленной Области. VI-й с'езд партии избирает Б. членом ЦК. В это время Б. состоял членом Исполкома Моссовета. В августе Б. переводится ЦК в Петербург и работает, как член ЦК и член Исполкома Петерб. Совета. Входит в редакцию партийной военной газеты (в качестве представителя ЦК партии). В Октябрьском перевороте Б. принял участие, как член Петерб. Военно-Революц. Комитета. На заседаниях ЦK 10/Х он избирается в Политбюро ЦК, a 16/X в военно-революц. центр по руководству восстанием. В ноябре в качестве комиссара жел. дорог республики был командирован на юг и принял участие в борьбе против Каледина (в Ро­стове на Дону). После VII с'езда партии Б. уезжает на Украину, где состоял народным секретарем — членом Раб. Кр. Правительства — принимает участие в борьбе с немцами. После ликвидации украинского правительства входит в Повстанческий Комитет. Состоя членом ЦК КПУ и членом Всеукр. Воевно-Революц. Комитета, Б. с августа по октябрь работал в „нейтральной зоне" (Черниг.-Курская губ.), формируя части партизанской армии для освобождения Украины. После 2-й Всеукр. партконференции (в октябре 1918 г.) Б. командируется для подпольной работы в Киев. Опытный конспиратор, Б. состоит членом подпольного Киевского Обл. Бюро партии и председ. подпольного Киевского Совета, являясь начальн. подпольного штаба. После свержения Петлюры Б. входит в состав Рабоче-Крест. правительства Украины. Будучи командирован на 8-й парт, с'езд, Б. избирается кандид. в ЦК и членом комиссии по выработке программы партии. Одновременно Б. избирается членом ЦК КПУ. Одновременно он состоит председ. Киевского Совета Раб. и Кр. Депутатов. В 1919 г. Б. назначается членом РВС Украинского фронта, а затем членом РВС XIV армии. В октябре того же года назначен членом РВС Козловской ударной группы. После хозяйств. работы в 1920 г. в Москве был назначен членом РВС Сев. Кавк. Военного Округа. В это время состоял членом МК партии, а в Ростове на Дону членом Обл. Донского комитета и членом Юго-Вост. Кр. Бюро ЦК РКП (б). Во время X партс'езда за участке в ликвидации Кронштадск. мятежа награжден орденом Красного Знамени. В 1922-23 году Б. назначен заведующим Агитпропом ЦК РКП. XII партс'езд избирает Б. кандид. в ЦК РКП. ХIII партс'езд избирает Б. членом ЦК. В начале 1924 г. Б. назначен нач. ПУРа РККА и членом РВС СССР. Одновременно он несет партийную работу, состоя членом ОРГ Бюро ЦК РКП. Б. состоит также членом ЦИК СССР. Б. является старым партийным литератором. Его литерат. псевдонимы — А. Глотов, С. Яглов, А. Б. Б. с давних пор занимается изучением истории революционного движения и истории нашей партии. В этой области ему принадлежит брошюра „Основные моменты развития коммунист. партии в России", неоднократно переизданной многими губкомами партии. Из экономических работ Б. следует отметить брошюру „Речные хлебные фрахты", изд. в 1915 г.. а также ряд статей и обзоров по общеагрономич. вопросам в журнале „Земский агроном" (Самара) и в сельск.-хоз. журналах в Харькове и Полтаве,

Бубнов Андрей Сергеевич. Автобиография // Деятели СССР и Октябрьской революции. Ч. I. Энциклопедический словарь Гранат. – М., 1989. С. 370-371.

 

Мировая художественная культура XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Литература XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
Музыка XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)
История XX в. (первая четверть) XX в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer