Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К » Керенский, Александр Федорович - политический и государственный деятель » ДОКУМЕНТЫ


Февральская революция. 1917. Расправы над полицейскими в Петрограде. По воспоминаниям генерала К.И. Глобачева. 1922

Неумолимый гнев восставшей толпы был направлен прежде всего на полицейских – тех, кто еще вчера защищал порядок, спокойствие и законность граждан. Расправы над ними приняли чудовищный характер.

В память петроградским городовым, мученически погибшим в февральские дни 1917 г., на Марсовом поле воздвигнут в 2006 г. православный крест. Еще ранее, в 1998 г, в Санкт-Петербурге на Малой Конюшенной улице поставлен памятник городовому, работы скульптора А.С. Чаркина. Есть бронзовые фигуры городового в Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

Мы публикуем в извлечении воспоминания начальника Петроградского охранного отделения генерала К.И. Глобачев.

 
Тема внутренняя политика
Исторический период Новейшая история
Тип исторического источника Изобразительный источник, Письменный источник
Территория Россия
Народ русский
Персоналии Глобачев, Константин Иванович – генерал, начальник Петроградского охранного отделения; Керенский, Александр Федорович - политический и государственный деятель; Cварог, Василий Семенович - русский, советский художник
Библиография Амфитеатров-Кадашев В. Страницы из дневника / Публикация С.В. Шумихина // Минувшее. Исторический альманах. 1996. Т. 20; Глобачев К.И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения / Под ред. 3.И. Перегудовой; [сост. 3.И. Перегудова, Дж. Дейли, В.Г. Маринич]. – М.: Российская политическая энциклопедия. 2009; Спиридович А.И., генерал Великая Война. Февральская Революция. Книга II-III. 1914 -1917 г. г. – Нью-Йорк: Всеславянское Издательство, 1960-1962; Страна гибнет сегодня. Воспоминания о Февральской революции 1917 года. – М„ 1991; Шляпников А. Г. Канун семнадцатого года. Семнадцатый год. В 3-х кн. — М.: Республика, 1992; Суханов Н.Н Записки о революции. Т. 1-3. – М, 1991; Февральская революция 1917 года. Сборник документов и материалов. – М., 1996; Шульгин В.В. Дни. – М., 1989.

Бокарев Ю.П. Бунт и смирение. Крестьянский менталитет и его роль в крестьянском движении // Менталитет и аграрное развитие России. Материалы международной конференции, Москва, 14-15 июня 1994 г. – М., Росспэн,1996; Булдаков В.П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. – М.: Российская политическая энциклопедия, 1997; Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Восстание в Петрограде в феврале 1917 г. – М., 1967; Вада X. Российские революции 1917 г. как комплекс революций в эпоху мировых войн // Россия в XX веке. Историки мира спорят. – М., 1994; Колоницкий Б.И. «Демократия» как идентификация: к изучению политического сознания Февральской революции // Февральская революция: от новых источников к новому осмыслению. – М., 1997; Пайпс Р. Русская революция. Ч. 1. – М., 1994; Россия, 1917 год: выбор пути. – М., 1988; Семнадцатый год в Петрограде. Кн.1-2. – Л., 1967; Старцев В.И. Свержение монархии и судьбы России // Свободная мысль. 1992. № 7; 1917 год в судьбах России и мира // Февральская революция: от новых источников к новому осмыслению. – М., 1997; Энгельштейн Л. Ключи счастья: Секс и поиски путей обновления России на рубеже XIX-XX веков. – М, 1996; Hasegawa T. February Revolution: Petrograd, 1917. Seattle, L, 1981.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Глобачев К.И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения / Под ред. 3.И. Перегудовой; [сост. 3.И. Перегудова, Дж. Дейли, В.Г. Маринич]. – М.: Российская политическая энциклопедия. 2009; изобр. - Нива. 1917. № 13.


В дни революции. Ведут переодетых полицейских. Худ. В.С. Сварог. 1917


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Февральская революция. 1917. Расправы над полицейскими в Петрограде. По воспоминаниям генерала К.И. Глобачева. 1922

 

Между тем восстание все разрасталось; к 5 часам дня [28 февраля – Ю.П.] беспорядки распространились на Петербургскую сторону; начались грабежи магазинов и частных квартир, обезоружение офицеров на улицах, избиения и убийства городовых, аресты и убийства жандармских офицеров и унтер-офицеров. Словом, уже в пять часов дня ясно стало, что власть не существует, а столица находится в распоряжении черни. <…>

Дикая злоба обратилась именно на полицию, тем более что представители полиции оказались действительно достойными и твердыми в своей служебной чести слугами государственности и гибли жертвами расправы, доблестной смертью давая пример, как надо долг свой исполнять не только тогда, когда все благополучно и исправная служба сулит награды и повышения, но и тогда, когда грозная буря сметает всякое сопротивление. И когда соблюдение верности долгу сопряжено с гибелью в мучениях и страданиях. Мятежники «рыскали по всему городу, разыскивая городовых и околоточных, выражали бурный восторг, найдя новую жертву для утоления своей жажды невинной крови, и не было издевательств, глумлений, оскорблений и истязаний, которых не испробовали звери над своими жертвами.

Мальчишки, остервенелые революционные мегеры бежали вприпрыжку вокруг каждой группы убийц и указывали им, где искать полицейских.

Скоро, с Божьей помощью, воссияет над нашей Россией светлая заря возрождения, тогда вспомнят и о тебе, доблестный мученик городовой, и над твоею скромную могилою построят памятник благодарные соотечественники, умеющие ценить истинное величие духа и истинные заслуги перед Родиной. <…>

Те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию. Они нисколько не уступают тому, что впоследствии проделывали со своими жертвами большевики в своих чрезвычайках. Я говорю только о Петрограде, не упоминая уже о том, что, как всем теперь известно, творилось в Кронштадте. Городовых, прятавшихся по подвалам и чердакам, буквально раздирали на части, некоторых распинали у стен, некоторых разрывали на две части, привязав за ноги к двум автомобилям, некоторых изрубали шишками. Были случаи, что арестованных чинов полиции и кто из чинов полиции не успел переодеться в штатское платье и скрыться, так беспощадно убивали. Одного, например, пристава привязали веревками к кушетке и вместе с нею живым сожгли. Пристава Новодеревенского участка, только что перенесшего тяжелую операцию удаления аппендицита, вытащили с постели и выбросили на улицу, где он сейчас же и умер. Толпа, ворвавшаяся в губернское жандармское управление, жестоко избила начальника управления генерал-лейтенанта Волкова, сломала ему ногу, после чего потащила к Керенскому в Государственную думу. Увидав израненного и обезображенного Волкова, Керенский заверил его, что он будет находиться в полной безопасности, но в Думе его не оставил  и  не отправил в госпиталь, что мог сделать, а приказал отнести его в одно из временных мест заключений, где в ту же ночь пьяный начальник караула его застрелил. Строевых офицеров особенно в старших чинах, арестовывали на улицах и избивали. Я лично видел генерал-адъютанта Баранова, жестоко избитого во время ареста на улице и приведенного в Государственную думу с забинтованной головой.

Таких примеров можно было бы привести сколько угодно. Все это Керенский называл в то время «гневом народным.

Глобачев К.И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения / Под ред. 3.И. Перегудовой; [сост. 3.И. Перегудова, Дж. Дейли, В.Г. Маринич]. – М.: Российская политическая энциклопедия. 2009.

 

Мировая художественная культура XX в. (первая четверть)
Литература XX в. (первая четверть)
Музыка XX в. (первая четверть)
История XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer