Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ч » Ченслер (Ченслор), Ричард - английский путешественник » БИОГРАФИЯ


Ченслер (Ченслор), Ричард. Биографическая справка

Ченслер (Ченслор) (Chancellor), Ричард (?-1556) – английский мореплаватель. Участник экспедиции Х. Уиллоби для поисков Северо-Восточного пути из Европы в Индию и Китай. Достиг в1553 году устья Северной Двины. Был принят в Москве Иваном IV. Оставил записки о Московском государстве.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, культура, общество
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российское государство
Народ русские, англичане
Персоналии Иван IV Васильевич Грозный, русский царь; Ченслер (Ченслор), Ричард, английский путешественник; Уиллоби (Виллоби), Хью, английский полярный мореплаватель
Библиография

Английские путешественники в Московском государстве в XVI в. – Л., 1937; Россия XVI в. в воспоминаниях иностранцев / Перевод Ю. В. Готье. - Смоленск: Русич, 2003.Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий. – М., 1967.

The book of the Great and Mighty Emperor of Russia and Duke of Moskowia. In: Hakluyt R. The principal navigations, voyages, traffiques and discoveries of English nation... v. 1. L. — N. Y., 1907.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Текст – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://www.intaglio-fine-art.com/prints/portraits-historical.html


Ричард Ченслер. Гравюра Р. Купера с картины Ганса Гольбейна. 33 x 28. Собрание Томаса Росса


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из летописей известно, что в 1553 году, когда еще не было ни Британской империи, ни Архангельска, английская морская экспедиция под командованием адмирала флота сэра Хью Уиллоуби открыла для европейцев путь северными морями к устью Северной Двины. Торговую экспедицию снарядило «Общество купцов-предпринимателей» для отыскания северо-восточного прохода через арктические моря в Китай и Индию.

Из трех кораблей эскадры уцелел лишь один, капитаном которого был английский мореплаватель, главный кормчий флотилии Ричард Ченслер. 24 августа 1553 года Ченслер высадился в Никольском устье Северной Двины. Сохранился подробный рассказ летописца о приезде в Холмогоры на «малых судах» посла «Рыцарта» (Ричарда) «от английского короля Эдварда» с гостями (купцами). Ченслер благополучно добрался до Москвы. Иван IV Грозный устроил английскому мореплавателю торжественный прием. Русский царь выразил желание установить торговые отношения с Англией. В марте 1554 года Ченслер покинул Москву, получив грамоту на право свободной торговли с Московским государством, и благополучно вернулся в Лондон.

26 февраля 1555 года в Лондоне была организована «Московская (русская) компания», которая направила Ченслера своим представителем в новую экспедицию в Белое море. В ноябре 1555 года Ченслер вновь прибыл в Москву и заключил торговый договор с русским правительством. 20 июля 1556 года Ченслер вместе с первым русским послом в Англии Осипом Григорьевичем Непеей (вологодским наместником) вышел из порта Св. Николая в Англию. Русское посольство сопровождали 10 холмогорских купцов. На подходе к берегам Шотландии корабль Ченслера попал в сильный шторм. Ченслер и его сын погибли, спасая русское посольство.

Русскому послу О.Г. Непею удалось прибыть к английскому двору. В марте 1657 года прошли знаменательные переговоры, а в апреле была подписана Декларация об установлении дружественных отношений между Англией и Россией. В соответствии с ней английские купцы получили право беспошлинной торговли в России, а русские – в Англии. В мае О.Г. Непея вернулся в Москву с отчетом о поездке. «Московская компания» английских купцов просуществовала свыше 300 лет до конца XIX века, ее агенты вплоть до 1819 года совмещали обязанности английских консулов в Архангельске.

Ченслер составил описание своего путешествия 1553—1554 годов, содержащее одно из наиболее ценных свидетельств иностранцев о Московском государстве XVI века и положившее начало русской теме в сочинениях английских путешественников XVI -XVII веков.

Пелевин Ю.А.;

 

документы

Мировая художественная культура XVI в. XVI в. (третья четверть)
Литература XVI в. XVI в. (третья четверть)
Музыка XVI в. XVI в. (третья четверть)
История XVI в. XVI в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer