Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Василий Иванович Шуйский - русский царь


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Восстание под предводительством И.И. Болотникова. 1606—1607. Богомольная грамота патриарха Гермогена о победе царских войск над болотниковцами на Восме. 9—10 июня 1607

Гермоген настойчиво требовал от царя Василия Шуйского подавить вооруженной рукой мятеж И.И. Болотникова, охвативший значительную часть страны. 21 мая 1607 г. начался царский поход на Тулу, куда отступили главные силы повстанцев. Однако боярский царь, по обыкновению, медлил, колебался и не спешил к основным силам армии, сосредоточенным в Серпухове. Лишь в первых числах июня патриарх смог разослать по всей стране богомольную грамоту о выступлении царя Василия в карательную экспедицию. Московский первосвященник явно подталкивал самодержца к более энергичным действиям.

А тем временем, 5—7 июня 1607 г., повстанцы И.И. Болотникова и князя А.А. Телятевского потерпели жестокое поражение от армии князя Андрея Васильевича Голицына на реке Восме около Каширы. Гермоген немедленно оповестил страну об этом публикуемой ниже богомольной грамотой.

Грамота сохранилась в списках, которые рассылались по своей епархии митрополитом Ростовским и Ярославским Филаретом, отцом будущего царя Михаила Федоровича. Сам Филарет станет впоследствии патриархом Всея Руси. В документе опущена начальная часть с благословением Гермогеном царских войск. Неразборчивый тест взят в квадратные скобки.

  подробнее

Восстание под предводительством И.И. Болотникова. 1606—1607. Извлечение из «Карамзинского хронографа». Конец 1610-х – 1620-е гг.

«Карамзинский хронограф», принадлежавший выдающемуся русскому историку Н.М. Карамзину (отсюда происходит его название), — один из важнейших источников по истории восстания И. Болотникова. Его главная ценность как источника — в обилии конкретных фактов о болотниковском восстании. Начиная с осады Москвы в октябре 1606 г. (более ранние этапы освещены слабо) и вплоть до падения Тулы в октябре 1607 г., хронограф детально описывает весь ход восстания, уделяя особое внимание военным действиям между повстанцами и правительством царя Василия Шуйского.

Автором хронографа, по убедительному предположению С.Ф. Платонова, является современник народного восстания – арзамасский помещик, служилый человек Баим Болтин, описывавший события со слов арзамасских помещиков, участников похода против И. Болотникова, а частью, не исключено, и по личным воспоминаниям (Платонов С.Ф. Статьи по русской истории. Изд. 2. – СПб. 1912. С. 135.).

Мы публикуем окончание «Карамзинского хронографа», где говорится об осаде царскими войсками Тулы в июле – октябре 1607 года. Около четырех месяцев восставшие упорно обороняли город. Построив плотину, осаждающие вызвали наводнение в Туле, и там начался голод. В. Шуйский повел переговоры с восставшими, обещая им помилование. 10 октября 1607 года, когда Тула окончательно сдалась, «сидельцы» выдали властям И. Болотникова и других руководителей восстания.

В «Карамзинском хронографе» приводятся уникальные сведения о расправе над И.Болотниковым: он был отправлен Каргополь, где его утопили («посадили в воду»), а другого руководителя восстания «царевича» Петра (муромского посадского человека Илейку Горчакова, выдававшего себя за сына царя Федора Ивановича) повесили «под Даниловым монастырем».  подробнее

Крестоцеловальная запись царя Василия Ивановича Шуйского. 1 июня 1606

Документ был составлен после свержения и убийства Лжедмитрия I в результате заговора, организованного Василием Ивановичем Шуйским.

Во время венчания на царствия Василий Шуйский дал присягу — «Крестоцеловальную запись» с условиями, по которым он обязывался править. «Крестоцеловальную запись» В. Шуйского содержала первые в отечественной истории положения, ограничивавшие власть монарха, в частности — гарантию законного суда.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Масса И. об убийстве царевича Дмитрия в Угличе. Ок. 1611
Царевич Дмитрий Иванович — младший сын Ивана IV Грозного и Марии Нагой. Отец дал ему при рождении в удел город Углич. После смерти Ивана Грозного на престол вступил старший брат царевича — Федор Иванович. Фактическим правителем государства при этом был шурин молодого царя — боярин Борис Годунов, сам претендовавший на трон. Он отправил Дмитрия вместе с матерью в Углич. 15 мая 1591 г. наследник престола погиб при невыясненных обстоятельствах.

Согласно широко распространенной версии, виновником смерти Дмитрия был Годунов. Восьмилетний царевич, законный наследник престола (царь Федор Иванович был бездетен), стоял на пути честолюбивого боярина к трону.

В связи со смертью царевича и последовавшим за ней народным восстанием во второй половине мая 1591 г. в Углич была направлена специальная комиссия, в которую входили митрополит Геласий, боярин князь В.И. Шуйский, окольничий А.П. Клешнин и думный дьяк Е. Вылузгин. Комиссия заключила, что смерть царевича произошла в результате припадка эпилепсии, когда мальчик закололся ножом.

Исаак Масса — голландский купец и резидент в России. Он жил в Москве в 1601—1609 и 1612—1634 годах, изучил русский язык и собрал много материалов по истории страны. Около 1611 г. Масса написал сочинение о событиях в России конца XVI — начала XVII вв. Виновником угличской трагедии он считал Годунова.

  подробнее

Окружная грамота бояр, окольничих и всех чинов Московского государства в Пермь Великую о сведении царя Василия Иоанновича Шуйского. 20 июля 1610
Слабость и нерешительность царя Василия Ивановича Шуйского, его неспособность стабилизировать политическую ситуацию в стране привели к тому, что 17 июля 1610 г. он был низложен боярами и насильно пострижен в монахи вместе с женой.

Так как в российском обществе в тот период не существовало кандидата на престол, который мог бы устроить всех, или по крайней мере социальные верхи, было сформировано боярское правительство, получившее название «Семибоярщины». Одним из ее руководителей стал князь Феодор Иванович Мстиславский, упомянутый в грамоте.

Документ публикуется в извлечении.

Также мы публикуем портрет царя Василия Ивановича Шуйского, исполненный французским художником Шевалье и гравированный Шеню для книги Николя-Габриэля Леклерка «Физическая, нравственная, общественная и политическая история Древней Руси» (Le Clerc N.-G. Histoire physique, morale, civile et politique de la Russie ancienne. V. 1—3. Paris, 1783).

  подробнее

Соборное уложение царя Василия Шуйского о крестьянах и холопах. 9 марта 1607

В период крестьянской войны под руководством И. Болотникова царь Василий Шуйский издал 9 марта 1607 г. Уложение, признававшее крестьян закрепленными за теми владельцами, за которыми они были записаны в писцовых книгах 1592 г. Это было сделано для консолидации сил господствующего класса и прекращения борьбы между феодалами из-за крепостных крестьян.

Закон устанавливал: 1) на беглых крестьян и холопов 15 лет сыска; 2) вводил десятирублевый штраф за принятие беглого; 3) увеличивал «пожилое» до 3 рублей в год, вкладывая в это понятие новый смысл: теперь это не плата хозяину при выходе крестьянина, а штраф за держание у себя беглого; 4) разрешал нанимать чужих крестьян на временную работу только с ведома господина, которому принадлежал крестьянин; 5) утверждал обязательный сыск крестьян.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Убийство Лжедмитрия I. 17 мая 1606. По сообщению польских послов в России

17 (27) мая 1606 г. заговорщики, возглавляемые братьями Василием и Дмитрием Шуйскими, двинулись к Кремлю. В этот день Лжедмитрия охраняло не более 30 человек. Вооруженные мятежники, московские бояре и дворяне, ворвались через крепостные ворота. Защитники Дмитрия Ивановича были убиты, а он пытался спастись, выпрыгнув из окна, был ранен и сильно разбился. Придя в себя, Лжедмитрий стал просить свидания с матерью, но князь Голицын заявил, что она давно отреклась от него. По сообщению польских послов, боярский сын Григорий Валуев (существуют версии, что царя убили дворянин Иван Воейков или московский купец Мыльник) выстрелил в Лжедмитрия. Заговорщики учинили жестокую расправу над его мертвым телом: сначала рубили, а затем за ноги потащили к терему, где жила вдова Ивана Грозного — Марфа Нагая. На вопросы бунтовщиков, ее ли это сын,инокиня уклончиво ответила: «Нужно было спрашивать меня об этом, когда он был жив, а теперь, так как вы его убили, то он уже не мой сын». Три дня обнаженный труп Лжедмитрия подвергался неслыханному поруганию. Смерть Дмитрия вызвала множество суеверных толков в народе.

Сообщение польских послов в России Александра Гонсевского и Николая Олесницкого «Об умерщвлении Московского государя Димитрия. 27 числа мая» было приложено к рукописи краткого дневника ротмистра и дворянина Станислава Борша о времени правления первого самозванца, помещенной в первом томе Русской Исторической Библиотеки. Текст был первоисточника напечатан параллельно на русском и польском языках. Слова, выделенные в тексте особым шрифтом в квадратных скобках, внесены для ясности при подготовке издания рукописи.

Иллюстрация — литография XIX в., недостоверно передающая события 17 мая 1606 г.: Лжедмитрий окружен враждебной толпой, рядом с ним стоит Марфа Нагая, которая отказывается признать его своим сыном.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer