Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » В » Василий Иванович Шуйский - русский царь


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Василий Иванович Шуйский и его братья в качестве заложников на сейме в Варшаве. 29 октября 1611. Гравюра на меди Френцеля. Конец XVII – первая половина XVIII
С.М. Соловьев так описывает представление 29 октября 1611 года польскому королю Сигизмунду III плененного царя Василия Шуйского и его братьев Ивана и Дмитрия: «Когда всех троих Шуйских поставили перед королем, то они низко поклонились, держа в руках шапки. Жолкевский начал длинную речь о изменчивости счастья, прославлял мужество короля, указывал на плоды его подвигов - взятие Смоленска и Москвы, распространился о могуществе царей московских, из которых последний стоял теперь перед королем и бил челом. Тут Василий Шуйский, низко наклонивши голову, дотронулся правою рукою до земли и потом поцеловал эту руку, второй брат, Дмитрий, ударил челом до самой земли, третий брат, Иван, трижды бил челом и плакал. Гетман продолжал, что вручает Шуйских королю не как пленников, но для примера счастья человеческого, просил оказать им ласку, причем все Шуйские опять молча били челом. Когда гетман окончил речь, Шуйских допустили к руке королевской. Было это зрелище великое, удивление и жалость производящее, говорят современники; но в толпе панов радных послышались голоса, которые требовали не жалости, но мести Шуйскому, как виновнику смерти многих поляков; раздался голос Юрия Мнишка, который требовал мести за дочь свою. Шуйских заключили в замке Гостынском, в нескольких милях от Варшавы» (Соловьев С.М. Сочинения в восемнадцати книгах. Кн. IV. Т. 8.– М.: «Мысль», 1989. С. 623.).  подробнее

Василий Иванович Шуйский — русский царь. Гравюра на дереве. 1610

Гравюра Василия Шуйского была исполнена в 1610 г. в Варшаве, где русский царь находился в плену. Изображение носит карикатурный характер. Слева — зажженная свеча, для пыток; справа — медведь, традиционная для Западной Европы эмблема России. При этом, однако, сохранено портретное сходство.

Гравюра была приложена к редчайшей «Хронике» Александра Гваньини, изданной в Кракове в 1611 г.

  подробнее

Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол. Гравюра с картины Н.В. Неврева. Начало 1900-х гг.

Неудачи царя Василия Шуйского во внутренней и внешней политике привели к дворцовому заговору, в котором активную роль сыграл Захарий Ляпунов, царский дворецкий.

17 июля 1610 года Василий Шуйский был низложен боярами, а через два дня насильно пострижен в монахи и заточен в кремлевский Чудов монастырь. Было сформировано боярское правительство, получившее название «Семибоярщина». Оно пригласило на русский трон польского королевича Владислава. В сентябре 1610 г. В. Шуйский был выдан вместе с семьей польскому гетману С. Жолкевскому. Последний вывез его в Польшу, где бывший российский царь скончался, находясь в заключении в Гостынском замке.

  подробнее

Последние минуты Дмитрия Самозванца. Худ. К. Вениг. 1879

Боярский заговор против воцарившегося Лжедмитрия I возглавил Василий Шуйский. Удобным поводом для свержения самозванца стала его свадьба с Мариной Мнишек. Заговорщики воспользовались раздражением москвичей против поляков, приехавших в Москву с Мариной и якобы позволявших себе бесчинства. В ночь с 16 на 17 мая 1606 г. они ударили в набат и объявили сбежавшемуся народу, что ляхи бьют царя. Направив толпы на поляков, заговорщики прорвались в Кремль. Лжедмитрий, захваченный врасплох, пытался сначала защищаться, а затем бежал к стрельцам, но те выдали его, и Лжедмитрий был застрелен.

Народ, особенно в провинции, не желал верить в смерть «законного и доброго» царя. Толки о том, что он спасся от «лихих бояр», не прекращались ни на один день. Массовые восстания на южной окраине государства открыли новый этап гражданской войны. Появились новые самозванцы, выдававшие себя за царя Дмитрия. Наиболее известный из них — «тушинский вор» Лжедмитрий II.

  подробнее

Сражение при Клушине. 24 июня 1610. Карта

24 июня 1610 г. под деревней Клушино поляки наголову разгромили русскую армию.   подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer