Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » Олеарий, Адам - немецкий путешественник » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Самара. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Официальной датой основания города принято считать 1586 г., когда по приказу царя Федора Иоанновича на берегу Волги, несколько в стороне от разрушенного городка-пристани, под руководством князя Григория Засекина стала строиться крепость.

В 1688 г. Самара была переименована из крепости в город. Она выполняла функции военной пограничной базы и центра торговли с Востоком.

Из всех путевых записок XVII—XVIII вв. наиболее содержательное описание Самары содержится в книге Адама Олеария, секретаря посольства германского герцогства Голштинии.

Голштинское посольство выехало из Москвы вниз по Волге в июне 1636 г., а 28 августа суда подошли к самарской крепости. «До восхода солнца дошли до города Самары, который считается в 350-ти верстах от Казани, — пишет Олеарий. — Этот город лежит по левую руку, в 2-х верстах от берега, построен в виде четырехугольника, имеет небольшое количество каменных церквей и монастырей и получил свое название от реки Самары, которая в трех верстах над городом дает рукав (его называют сын Самары) в Волгу, но главным течением своим вливается в нее лишь тридцатью верстами ниже…». Из свидетельства Олеария мы видим, что без малого 400 лет назад Самара впадала в Волгу не там, где сейчас, а гораздо ниже по течению — по рукаву, ныне называемому Сухая Самарка.

Адам Олеарий также оставил интереснейшие сведения о достопримечательностях окрестностях Самары. В их числе — «разбойничья» река Уса, о которой ученый писал: «...название этого притока — Уса. Ради густого темного леса, красиво покрывающего берега с обеих сторон, местность здесь приятна на вид, но в то же время она очень опасна для путешественников ввиду удобств, какие она представляет для разбоя».

 
Тема быт, общество, экономика
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российское государство
Народ русские
Библиография Самарская летопись: очерки истории Самарского края с древнейших времен до начала XX века. Книга первая. — Самара: Самарский университет, 1993; Клибанов А.И. Духовная культура средневековой Руси. — М., 1996; Культурное наследие Древней Руси. Истоки. Становление. Традиции. — М., 1976; Рабинович М.Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. — М., 1988; Рабинович М.Г. Очерки этнографии русского феодального города. — М., 1978; Тихомиров М.Н. Русская культура X—XVIII вв. — М., 1968; Терещенко А. Быт русского народа. — М., 1997.
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно / Введение, перевод, примечания и указатель А.М. Ловягина. — СПб.: Издание А.С. Суворина, 1906. Между 353 и 354 с.


Самара в XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.


документы

Мировая художественная культура XVII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (вторая четверть)
История XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer