Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » Олеарий, Адам - немецкий путешественник » ДОКУМЕНТЫ


Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Расположенный на пересечении важнейших торговых путей, Новгород с давних времен был крупным торговым и ремесленным центром. Со временем он стал играть большую роль в транзитной торговле. На Торгу в Новгороде размещалось свыше 1500 лавок и насчитывалось более 200 ремесленных профессий.

Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли, от Скандинавии до Астрахани и Константинополя. Вывозились мед, лен, пенька, кожевенное сырье и многое другое.

Бόльшую часть новгородского экспорта, однако, составляли мех и воск. Западноевропейские монархи и знатные особы носили шубы и шапки из драгоценных мехов — горностая, соболя, куницы, привезенных из Новгорода. Самым ходовым товаром были беличьи шкурки разных сортов, в колоссальных количествах вывозившиеся в Западную Европу. Если наиболее ценные меха считались штуками, иногда «сороками» (40 штук), то белки исчислялись сотнями, тысячами, бочками (в бочку входило до 12 тысяч шкурок).

Другим товаром, в больших количествах вывозившимся из Новгорода, был воск. Для освещения громадных готических соборов, замков и домов были необходимы восковые свечи. Своего воска в Западной Европе не хватало. Широко распространенный на Руси бортнический промысел позволял не только удовлетворять внутренний спрос, но и вывозить воск за рубеж. Поволжская, Смоленская, Полоцкая, Муромская, Рязанская земли и, разумеется, новгородские пятины поставляли воск на новгородский рынок. Отсюда ганзейскими и русскими купцами он вывозился на Запад.

С другой стороны, Новгород ввозилось много нужных товаров. Прежде всего следует назвать дорогие ткани, особенно сукно. Существенное значение для ремесленного производства в Новгороде имел ввоз цветных металлов. Из пищевых продуктов поставлялись балтийская сельдь, соль, а в неурожайные годы и хлеб (См. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта).

Новгород сильно пострадал при шведской оккупации (1611—1617) в эпоху Смуты. Постепенно, однако, город отстраивался, восстанавливались его укрепления. После захвата шведами берегов Невы, закрепленного в Столбовском мирном договоре, Новгород становится, в сущности, приграничной крепостью России.

Вплоть до начала XVIII в. город оставался крупным хозяйственным и торговым центром России. С развитием Петербурга он постепенно теряет свое торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства.

 
Тема экономика
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Письменный источник, Изобразительный источник
Территория Российское государство
Народ русские
Библиография Андреев В.Ф.Северный страж Руси. Очерки истории средневекового Новгорода. — Л.: Лениздат, 1989; Андреевский И.Е. О договоре Новгорода с немецкими городами и Готландом, заключенном в 1270 г. — СПб., 1855; Kaprep М.К. Новгород. 3-е изд., Л.; М., 1970; Кушнир И.И. Новгород. 2-е изд. — Л., 1972; Никитский А.И. История экономического быта Великого Новгорода. — М., 1893; Новгород. К 1100-летию города. Сборник статей. — М., 1964; Рыбина Е.А. Археологические очерки истории новгородской торговли X—XIV вв. М.: Изд-во МГУ, 1978; Рыбина Е.А. Иноземные дворы в Новгороде XII—XVII вв. — М.: Изд-во МГУ, 1986.

Барсов П. Предисловие переводчика к русскому переводу путешествия Олеария // Чтения в Обществе Истории и Древностей Российских. 1868. Кн. I; Борисовская Н.А. Старинные гравированные карты и планы XV—XVIII веков. — М., 1992; Костомаров H.И. Предисловие к переводу г. Михайлова части 3-й книги «Путешествия Олеария» // Архив исторических и практических сведений Калачова. Кн. III. 1859; Тихомиров М.Н. Источниковедение истории СССР с древнейших времен до конца ХVIII в. — М., 1949.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Олеарий А. Описание путешествия в Московию. — М. Русич. 2003. С. 125—126.
Изобр. — Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно / Введение, перевод, примечания и указатель А.М. Ловягина. — СПб.: Издание А.С. Суворина, 1906.


Новгород. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…».
Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.















































Город Новгород — довольно велик: он имеет в окружности — милю, ранее он был, однако, еще больше, как видно по старым стенам церквей и монастырей, расположенных снаружи и пришедших там и сям уже в разрушение. Из-за многих монастырей, церквей и куполов город извне великолепен, но дома, а равно валы и укрепления города, как и в большинстве городов всей России, сложены и выстроены из елового леса или балок. Город лежит в ровной местности у богатой рыбою реки Волхова, в которой, наряду с другими рыбами, имеются и очень большие, жирные и вкусные окуни: их продают по очень дешевой цене. В этих местах имеется много добрых пашен и пастбищ для скота; здесь получается масса конопли, льну, меду и воску. Здесь же приготовляется прекраснейшая юфть, которою они много [С. 126] торгуют. Город лежит весьма удобно для торговли, так как через него протекает судоходная река Волхов, которая берет начало из озера Ильменя, находящегося в полумиле выше города, и впадает в Ладожское озеро, дающее у Нотебурга начало реке Неве, изливающейся в Финский залив Балтийского моря. В прежние времена лифляндцы, литовцы, поляки, шведы, датчане, немцы и фламандцы вели оживленную торговлю с Новгородом, вследствие чего он стал весьма богат и могуществен. <…>

Ввиду большого населения города, богатства и могущества его, составлена гордая поговорка; говорили так: «А кто может стояти против Бога да и Велика Новагорода?»

документы

Мировая художественная культура XVII в. XVII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. XVII в. (вторая четверть)
История XVII в. XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer