Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Пугачев, Емельян Иванович - предводитель народного движения


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Преследование и поимка Е.И. Пугачева. Отрывок из сочинения И.Ф. Антинга

В 1774 г. для борьбы с Е.И. Пугачевым из армии был вызван А.В. Суворов. Правительственные войска преследовали остатки повстанческих отрядов. Пугачев переправился за Волгу, намереваясь «бежать <…> к Аральскому озеру, лежащему за Каспийским морем». Но зажиточные казаки из его окружения, опасаясь «заслуженной ими казни», схватили своего предводителя и доставили его в Уральск. Здесь комендант городка передал самозванца Суворову.

Эти события подробно описаны в книге биографа и адъютанта великого полководца Иоганна Фридриха Антинга (1753—1805). Ее первое издание увидело свет в 1795—1799 гг. под заглавием «Versuch einer Kriegs-Geschichte des Grafen Alexander Suworow Rimnikski Russisch-Kayserlichen General-Feldmarschal». Известно, что в 1795 г. в Варшаве Антинг читал свое произведение Суворову и исправил первый том согласно его замечаниям. Известный историк А.Ф. Петрушевский писал: «Не раз случалось нам находить во вновь открываемых архивных документах такие сведения, которые имеются только у Антинга, а у других отсутствуют или искалечены» («Краткий обзор Суворовской литературы русской, французской и немецкой по 1903 год», СПб., 1903. С. 47).

См. подробнее о картине Т.Г. Назаренко «Пугачев».  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачева. Гравюра. II половина 1770-х гг.

Гравюра, очевидно, была выполнена во второй половины 1770-х годов и запечатлела подлинный облик Е.И. Пугачева. Изображение хранилось в собрании П.Я. Дашкова.  подробнее

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. А.В. Суворов помещает Е. Пугачева в клетку. Гравюра по рисунку Т.Г. Шевченко. 1850-е гг.

А.В. Суворов, опасавшийся попыток отбить Е.И. Пугачева и не уверенный в достаточной боеспособности конвоя (3 роты пехоты и 200 казаков), велел сколотить подобие большой клетки, в которую поместил пленника, скованного вдобавок кандалами.

Немедленно после поимки крестьянского вождя начались споры, кому из генералов следует приписать эту заслугу. Крайне затрудняло решение вопроса то обстоятельство, что Пугачева не пленил кто-либо в бою, а выдали его же приверженцы.

В сущности, наибольшую энергию в борьбе с пугачевским восстанием проявил И.И. Михельсон, но генерал-аншеф Петр Панин предпочел выставить в качестве главного инициатора успеха А.В. Суворова, которому всячески покровительствовал. «Неутомимость отряда Суворова выше сил человеческих, — патетически доносил он Екатерине II. — По степи, с худейшей пищею рядовых солдат, в погоду ненастнейшую, без дров, без зимнего платья, с командами майорскими, а не генеральскими, гонялся до последней крайности».

За участие в поимке Пугачева государыня пожаловала А.В. Суворову золотую шпагу, усыпанную бриллиантами. Ни за какие военные победы полководец не получал столь великолепную императорскую награду. Однако при случае Екатерина II без обиняков заявляла, что «Суворов тут участия не имел... и приехал по окончании драки и поимки злодея». В другой раз она выразилась еще непочтительнее, сказав, что Пугачев обязан своей поимкой Суворову столько же, сколько ее комнатной собачке Томасу.

  подробнее

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773—1775. Комендант Яицкого городка передает Е.И. Пугачева А.В. Суворову. 16 сентября 1774. Гравюра резцом Х.Г. Гейзера по рисунку И.Д. Шуберта. 1796

Как известно, Е.И. Пугачев был выдан властям своими сотоварищами в городке Яицк (Уральск) и арестован местным комендантом Иваном Яковлевичем Симоновым. Он «содержал уже Пугачева в оковах и по приезде Суворова сдал его на руки» (Антинг И.Ф. Жизнь и военныя деяния генералиссимуса, князя Италийскаго графа Суворова Рымникскаго: С виньетами и планами: В 3 ч. Ч. 1 / Изданныя Максимом Парпурою. — СПб.: Тип. Гос. медицинской коллегии, 1799. С. 159.).

Биографы А.В. Суворова М.Б. Стремоухов и П.Н. Симанский писали следующее об участии прославленного полководца в трагической судьбе народного предводителя: «В Саратове Суворов узнал, что Пугачев снова разбит Михельсоном и бежал в степь по направлению к Уралу. Отдавая должное целесообразным мероприятиям Михельсона, Суворов не считает, однако, дела оконченным и думает поймать мятежника; с этою целию сажает пехоту на коней, переправляется через Волгу и углубляется в безбрежную степь. Двигаясь без дорог, по одним следам, днем — по солнцу, ночью — по звездам, он в 9 дней проходит до 600 верст и 16 сентября прибывает в Яицк.

Несмотря на поразительную быстроту, Суворов все-таки запаздывает и „горячо-желаемая честь — схватить Пугачева“ ускользает от него окончательно. Связанный своими сообщниками, Пугачев уже выдан ими коменданту Яицка.

Суворов приказал сколотить большую клетку, посадить туда „вора“ и повез его в Симбирск „к вышней команде“. Всю дорогу лично наблюдая за сохранностью своего пленника, 1 октября он сдал его, наконец, графу Панину» (Стремоухов М.Б., Симанский П.Н. Жизнь Суворова в художественных изображениях: Собрание портретов, картин, гравюр, рисунков, карикатур, снимков со статуй, медалей и других произведений живописцев, граверов, скульпторов и других художников / Сост. офицеры Генерального штаба М.Б. Стремоухов и П.Н. Симанский. — М., 1900. С. 62—63.).

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Манифесты Е.И. Пугачева. 1773—1774

На этой странице представлены документы ставки Емельяна Пугачева — донского казака, выдававшего себя за императора Петра III и возглавившего крупнейшее крестьянское восстание за всю историю крепостнической России. Пугачев освобождает своих сторонников от крепостной зависимости и жалует их земельными и прочими угодьями; дворяне, «возмутители империи и разорители крестьян», обрекаются на смерть.  подробнее

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Описание происхождения дел и сокрушения злодея, бунтовщика и самозванца Емельки Пугачева. 1774

«Описание происхождения дел и сокрушения злодея, бунтовщика и самозванца Емельки Пугачева» (1774) — важнейший источник по истории пугачевского восстания. В нем излагается биография Е.И. Пугачева и история подавления бунта правительственными войсками.  подробнее

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Запись показаний Е.И. Пугачева на допросе в Яицком городке. 16 сентября 1774

В августе 1774 года генерал И.И. Михельсон разбил под Царицыном пугачевское войско. Деморализованные нерешительностью Е. Пугачева, восставшие стали постепенно разбегаться. Сам предводитель народного движения был выдан сообщниками за 100 тыс. рублей.

На допросе в Яицком городке Е. Пугачев дал сведения биографического характера.

Гравюра Хиллерса, выполненная во второй половины 1770-х годов, запечатлела подлинный облик Е. Пугачева. Гравюра хранилась в собрании П.Я. Дашкова.   подробнее

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Казнь Е.И. Пугачева. Извлечение из воспоминаний А.Т. Болотова

10 января 1775 г. в Москве на Болотной площади состоялась казнь Пугачева. По приговору «злодея» должны были четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем городским заставам и положить на колеса, а потом сжечь. Народ стекался к месту казни.

Воспоминания об этом ярком историческом событии оставил очевидец — А.Т. Болотов, известный писатель, журналист, ученый-экономист, человек разносторонних познаний.

  подробнее

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Казнь Е.И. Пугачева. Отрывок из воспоминаний И.И. Дмитриева

Известный поэт Иван Иванович Дмитриев (1760—1837) стал свидетелем казни Е.И. Пугачева и оставил подробный рассказ об этом событии.

См. также: Казнь Е.И. Пугачева. Отрывок из воспоминаний А.Т. Болотова.

  подробнее

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Екатерина II прощает девять преступников из шайки злодея Пугачева. Из «Подлинных анекдотов императрицы Екатерины Великой...». 1774

В сентябре 1774 г. Е.И. Пугачев был схвачен в заволжских степях и выдан правительственным войскам группой казацких старшин. Им обещали и даровали помилование.

Об этом говорится в изданной 10 января 1775 г. сентенции «О наказании смертною казнию изменника, бунтовщика и самозванца Пугачева и его сообщников. С присоединением объявления прощаемым преступникам» (Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. № 14233). Сентенция предписывала илецкого казака И. Творогова и яицких казаков Ф. Чумакова, В. Коновалова, И. Бурнова, И. Федулова, П. Пустобаева, Я. Почиталина, К. Качурова и С. Шелудякова «от всякого наказания освободить». Они были определены на пожизненное поселение в Лифляндскую губернию.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer