Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Г » Глеб Владимирович - рязанский князь » БИОГРАФИЯ


Ярослав Владимирович Мудрый. Биографическая справка

Ярослав Владимирович Мудрый (ок. 978 - 1054) —государственный деятель древней Руси, полководец, великий киевский князь.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, культура, общество, религия
Территория Киевская Русь
Персоналии Борис Владимирович, князь; Глеб Владимирович, князь; Святополк Владимирович Окаянный, князь киевский; Владимир Святославович, киевский князь
Библиография Греков Б.Д. Киевская Русь. – М., 1953; Древняя Русь в свете зарубежных источников./ под редакцией Е. А. Мельниковой. — М.: Логос, 1999; Ильин Н.Н. Летописная статья 6523 года и её источник. М., 1957; Каргер М.К. Портреты Ярослава Мудрого и его семьи в Киевской Софии // Уч. зап. Ленинградского ун-та. 1954. Вып.20. № 160; Назаренко А.В. Древняя Русь на международных путях. — М.: Языки русской культуры, 2001; Карпов А.Ю. Ярослав Мудрый. — М., 2001; Пашуто В.Т. Внешняя политика Древней Руси. – М.,-1968;Пресняков А.Е. Княжое право в древней Руси. – СПб, 1909; Шахматов А.А. Разыскания о древнейших русских летописных сводах. – СПб, 1908; Poppe A. Państwo i kościół na Rusi w XI wieku. Warszawa, 1968.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. - http://aminpro.narod.ru/dopoln/kartinki/strana/strana_0006_01.JPG


Скульптурный портрет Ярослава Мудрого. Реконструкция академика М. Герасимова


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ярослав Владимирович Мудрый – сын Владимира Святославича киевского и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. При жизни своего отца получил в управление Ростов, а позднее Новгород.

Правя в Новгороде, Ярослав должен был ежегодно уплачивать в Киев 2000 гривен серебра. В 1014 г., почувствовав себя достаточно сильным, отказался от уплаты дани Киеву. Это вызвало резкий конфликт с отцом, который начал собирать войска для похода на Новгород. В свою очередь Ярослав нанял варягов. Смерть Владимира в 1015 г. избавила его от столкновения с отцом.

После смерти Владимира Святославича между его сыновьями вспыхнула жестокая междоусобная борьба. По сложившейся в историографии версии старший сын Владимира Святополк, прозванный Окаянным, вероломно убил своих братьев Бориса, Глеба, Святослава и занял киевский стол. Однако существует и другая точка зрения: смерть Бориса и Глеба — «дело рук» Ярослава Мудрого (См. «Борис и Глеб. Факты и метафакты». Статья Ю.А. Пелевина).

В замыслы Святополка якобы входило и устранение Ярослава. Получив известие от своей родной сестры Предславы о намерениях Святополка, Ярослав с новгородцами и варягами выступил к Киеву. У Любеча после 3-месячного противостояния Ярослав разгромил Святополка. Тот бежал в Польшу.

Ярослав занял киевский стол (1016). В 1018 Святополк с помощью польского короля Болеслава I Храброго победил Ярослава на р. Буге и вошел в Киев. Ярослав бежал в Новгород, собираясь бежать в Скандинавию. Но, благодаря поддержки новгородцев, вновь собрал войско и вернул себе Киев.

Святополк укрылся у печенегов, получил от них помощь, но на р. Альте потерпел поражение. Ярослав утвердился на киевском столе (1019). После длительной борьбы с братьями Ярослав соединил под своей властью почти все древнерусские земли, кроме Полоцка.

В 1038-1042 гг. предпринял ряд походов на ятвягов, литовские племена, мазовшан и емь.

Ярослав породнился со многими европейскими дворами. Внутри страны Ярослав сумел добиться укрепления феодальных отношений введением Русской Правды.

Ярослав отстроил Киев. Поставлением в русские митрополиты киевского монаха Иллариона он усилил свое влияние в киевской церкви. При Ярославе началась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на славянский язык. Был составлен летописный свод. Захоронен в киевском Софийском соборе.

 

 

Статьи

Мировая художественная культура X в. XI в. (первая четверть) XI в. (вторая четверть) XI в. (третья четверть)
Литература X в. XI в. (первая четверть) XI в. (вторая четверть) XI в. (третья четверть)
Музыка X в. XI в. (первая четверть) XI в. (вторая четверть) XI в. (третья четверть)
История X в. XI в. (первая четверть) XI в. (вторая четверть) XI в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer