Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Дом в Калуге, где жили Лжедмитрий II и Марина Мнишек. Гравюра М. Рашевского по рис. И. Суслова. 1884

Мы публикуем уникальную гравюру и описание дома Коробовых, где, по легенде, провел последний год жизни Лжедмитрий II, именовавшийся Калужским и Тушинским вором. В Калуге он пребывал со своей тайновенчанной женой Мариной Мнишек. Здесь уже после убийства мужа у нее родился сын Иван («Воренок»).

 
Тема внутренняя политика, военное дело, общество, быт, частная жизнь
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российское государство
Народ русский
Персоналии Лжедмитрий II, самозванец; Мнишек, Марина, русская царица, жена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II
Библиография Корнюшин Л.Г. На распутье. — М.: Армада, 1996; Памятники Смутного времени. Тушинский вор: личность, окружение, время. Документы и материалы / Составление, вступит. статья и комментарии В.И. Кузнецова и И.П. Кулаковой. — М.: Изд-во МГУ, 2001; Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI—XVII вв. — М., 1937; Скрынников Р.Г. Три Лжедмитрия. — М.: АСТ, 2003; Тумасов Б.Е. Лжедмитрий II. — М.: АСТ, 2000. — (Смутное время); Широкорад А.Б. Путь к трону. — М.: АСТ, Астрель, 2004; Шепелев И.С. Освободительная и классовая борьба в Русском государстве в 1608—1610 гг. — Пятигорск, 1957.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Нива. 1884. 3 января. № 3; изобр. - Там же


Дом в Калуге, где жили Лжедмитрий II и Марина Мнишек. Гравюра М. Рашевского по рис. И. Суслова. 1884








































Дом в Калуге, где жил второй самозванец

В Калуге, в отдаленной части города, до сих пор сохранился любопытный памятник нашей старины, а именно дом Коробовых, постройка которого относится по всем признакам к семнадцатому веку и в котором, по народному преданию, некогда жил второй Лжедмитрий вместе с своей женой Мариной Мнишек. В народе этот дом так и слывет под именем Маринкина дома, и народное предание имеет основание. Второй Лжедмитрий, более известный под именем Тушинского вора, действительно не раз находил сочувственный прием в Калуге, относившейся вообще враждебно к Василию Шуйскому. Когда же пребывание в тушинском стане сделалось ему не совсем безопасным, то Самозванец 27 декабря 1609 года тайно бежал в Калугу, где его приняли с приветом и почетом. По словам Карамзина, сподвижники атамана Болотникова отдали под помещение второго Лжедмитрия лучший дом в городе, а этот лучший дом, единственный каменный во всей Калуге, как оказывается по найденным историческим документам, был в XVII веке именно дом Коробовых. Кроме того старое его устройство из камня, с потайными лестницами и даже подземным ходом на Оку, было в тогдашнюю смутную эпоху гораздо надежнее любого деревянного острога или крепости. Калуга же послужила убежищем Самозванцу в то несчастное для него время, когда он был принужден бежать из-под Москвы, от преследования войск Жолкевского. Вместе с ним скрывалась здесь и Марина до 11 декабря 1610 года, когда умертвили Самозванца татары, составлявшие его стражу, вызвав его за город охотиться за зайцами.

Теперь дом Коробовых полуразрушен, но и это печальное его состояние все-таки не лишает его права быть одною из самых интересных гражданских построек XVII века, и даже, можно сказать, единственной в своем роде.

Дом весь построен из кирпича, и как нижний, так и верхний этаж покрыт сомкнутыми сводами. По фасаду окна украшены колонками, высеченными из белого известкового камня. Особенно любопытно устройство тайника нижнего этажа, в который можно проникнуть лишь из крайней комнаты верхнего этажа по искусно замаскированной, полуразрушенной каменной лестнице. Вообще, замечательная архитектура здания, прочность и тщательность его вековой кладки, сомкнутые верхние и нижние своды, тайник с подземным ходом — все это красноречиво убеждает, что коробовские каменные палаты были наидревнейшим каменным зданием в Калуге, и что они в первое время служили надежным и крепким убежищем от вражеских нападений, и что в них можно было безопасно отсидеться или уйти на Оку посредством подземного хода.

Дом принадлежит издавна семейству Коробовых, а в настоящее время состоит во владении калужской мещанки Прасковьи Ивановны Лабахиной, тоже урожденной Коробовой. Хозяйка сама не живет в доме, и потому он в большом упадке; одна лишь комната верхнего этажа занята караулящим дом солдатом с его семьей; прочие же комнаты — без печей, полов и рам. Особенно пострадал дом после кончины одного из маститых и бездетных своих владельцев, лет двадцать тому назад. Старик жил в полном уединении и отказывая себе во всем, хотя вообще он был известен за богатого человека. Наследники, не находя после его смерти денег, начали их искать в стенах и полах; полуразрушили почти весь дом, но все поиски их были тщетны. Кроме мусора и сора, они ничего не добыли, но эта варварская, отчаянная ломка значительно повредила древнюю постройку и лишила ее многих аксессуаров, любопытных и ценных в археологическом отношении.

документы

Статьи

Биография

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть)
История XVII в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer