Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д


Давка на Ходынском поле. 18 мая 1896

Дворец Лжедмитрия I. Рисунок Исаака Массы. 1606

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. 1660—1670-е гг. Гравюра Ф. Гильфердинга. II половина XVIII в.

Дворцовый быт при царе Алексее Михайловиче. Извлечение из сочинения И.М. Катаева. 1901

Дворцовый переворот 1741 года и воцарение Елизаветы Петровны. Из «Записок» Я.П. Шаховского

Дворцовый переворот 1762 года

Девичьи качели в Москве. Гравюра из книги Бернгарда Таннера. 1678

Девочка покупает груши. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

Декабристы

Декларация независимости США. 4 июля 1776

Декларация прав человека и гражданина. 26 августа 1789

Декрет о замене продразверстки продналогом. 21 марта 1921

Декрет о земле. 26 октября 1917

Декрет о подавлении беспорядков. 10 августа 1789

Декрет о максимуме. 29 сентября 1793

Декрет о Революционных трибуналах. 10 июня 1794

Декрет об уничтожении феодальных прав и привилегий. 11 августа 1789

Декрет об упразднении королевской власти во Франции. 21—22 сентября 1792

Дело царевича Алексея Петровича. 1716—1718. Извлечение из сочинения В. Бергмана «История Петра Великого»

Денежная реформа 1654–1663 гг. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию…».

День эвакуации и триумфальный въезд Дж. Вашингтона в Нью-Йорк. 25 ноября 1783. Литография

Десять дней, которые потрясли мир. Рид, Д.

Детство М.С. Щепкина в доме помещика. Из «Записок» М.С. Щепкина

Детство Петра I. Извлечение из исторического очерка Б.Б. Глинского. 1912

Династия Романовых. Схема. 1613–1917

Договор патриарха Гермогена и бояр с гетманом C. Жолкевским о призвании польского королевича Владислава на Российский престол

Договор Руси с Византией. 2 сентября 911

Дом в Калуге, где жили Лжедмитрий II и Марина Мнишек. Гравюра М. Рашевского по рис. И. Суслова. 1884

Домострой. Середина XVI в.

Донесение М.И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине. Последние числа августа 1812 г.

Дорожный возок Екатерины II. Гравюра Гоппе. Конец XVIII в.

Духовная грамота Ивана IV Васильевича Грозного. Июнь-август 1572

Духовная грамота патриарха Иова. 1604

Духовный регламент. 1721

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Восстание декабристов на Сенатской площади. 14 декабря 1825. Газетный очерк. 15 декабря 1825

Текст, опубликованный по горячим следам — на следующий день после восстания на Сенатской площади. Газетный автор последовательно излагает правительственную точку зрения на происшедшие события.

См. раздел Декабристы.  подробнее

Девочка покупает груши. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

«Волшебный фонарь» — периодическое издание начала XIX в. с гравированными и раскрашенными акварелью изображениями жителей Петербурга: мясника и продавца пирожков, кучера и блинника, торговки тканями и шалями, сочинителя, разносчика книг и других.  подробнее

Декларация независимости США. 4 июля 1776

«Декларация независимости» была принята Вторым Континентальным конгрессом представителей английских колоний в период Война за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов.

В основу был положен проект Т. Джефферсона. Декларация объявляла об отделении колоний от Великобритании и образовании нового самостоятельного государства — Соединенных Штатов Америки.

Декларация противопоставила господствовавшей в то время теологической теории происхождения власти идею суверенитета народа и его право на революцию. В ней также провозглашалось равенство всех людей перед законом и их неотъемлемые права на «жизнь, свободу и стремление к счастью».

«Декларация независимости» имела огромное историческое значение, она утверждала принципы демократии и республиканские формы правления.

День принятия Декларации (4 июля) стал национальным праздником США — Днем независимости, который ежегодно торжественно отмечается всей страной.

  подробнее

Денежная реформа 1654—1663 гг. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию…». XVII в.

В 1654—1663 гг. в России была предпринята попытка провести денежную реформу. Ведение русско-польской (1654—1667) и русско-шведской (1656—1658) войн требовало пополнения казны. В те же годы перед правительством Алексея Михайловича встала задача создать единую финансовую систему, так как в Российское государство вливались украинские и белорусские земли (их население пользовалось в основном польскими монетами). Ощущалась и нехватка серебра в стране. Его поступление за счет ввоза иностранных монет было нарушено (сказывались изоляция России от Балтики после Столбовского мирного договора 1617 г., последствия Тридцатилетней [1618—1648] и англо-голландской [1652—1654] войн в Европе и другие факторы). Боярин Федор Михайлович Ртищев предложил Алексею Михайловичу чеканить медные деньги и приравнять их стоимость к серебряным монетам.

Австрийский посол А. Мейерберг, посетивший Россию в 1661—1662 гг., наблюдал ход преобразований в ее денежном хозяйстве и изложил свои выводы в сочинении «Путешествие в Московию…». Мейерберг сумел точно подметить недостатки денежной реформы Алексея Михайловича: 1) перепроизводство медных копеек, вызвавшее значительное повышение цен; 2) чеканка «воровских» (фальшивых) копеек; 3) выплата жалованья медными деньгами иностранным наемникам.

«Медный бунт» 1662 г. заставил правительство Алексея Михайловича отказаться от продолжения реформы и вернуться к серебряным копейкам.

На иллюстрации (листе из Альбома Мейерберга) представлены русские медные, серебряные и золотые монеты. Деньги нарисованы на платке, который за края поддерживают два ангела. Под монетами художник изобразил знатного москвитянина на фоне русской деревни: в левой руке он держит кошелек, правой рукой подает милостыню мальчику. Рядом ожидают своей очереди еще двое нищих. Перед ними стоит человек (возможно, слуга первого), держащий монету большим и указательным пальцами правой руки.

  подробнее

Детство М.С. Щепкина в доме помещика. Из «Записок» М.С. Щепкина

Прославленный русский актер Михаил Семенович Щепкин родился в ноябре 1788 г. в семье дворового графа Г.С. Волькенштейна. Позже отец Щепкина занял должность управляющего имениями. С детства мальчик увлекался сценой, и молодому человеку позволили выбрать занятие по душе.

С 1805 г. М.С. Щепкин — профессиональный артист. В 1822 г. он дебютировал в Москве, а в 1823 г. был принят в труппу московского Малого театра. Его талант особенно ярко проявился в 1825—1855 гг. Друзьями Щепкина стали А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский. В 1863 г. Михаил Семенович скончался в Ялте, оставив интересные «Записки» и письма.

  подробнее

Договор патриарха Гермогена и бояр с гетманом C. Жолкевским о призвании польского королевича Владислава на Российский престол. 17 августа 1610
17 июля 1610 г. Василий Шуйский был свергнут с престола и через день насильно пострижен в монахи. Власть в Москве взяла семибоярщина во главе с князем Ф.И. Мстиславским. Польско-литовские войска осаждали Смоленск. Армия коронного гетмана Речи Посполитой Станислава Жолкевского стояла уже в Можайске. Лжедмитрий II, некоронованый государь России, основал свой стан под Москвой, в селе Коломенском.

В гетманском лагере, начались переговоры о признании российским государем Владислава, сына короля польского и великого князя литовского Сигизмунда III. Переговоры завершились подписанием договора и торжественной присягой москвичей польскому королевичу.

18 августа 1610 г. в Успенском соборе вместе с другими принимал присягу и патриарх Гермоген. Русские воеводы целовали крест Владиславу. Гетман от имени кандидата на русский трон гарантировал, что королевич будет таким же государем, как были прежние цари на Руси. Он также обещал хранить православную веру, не разрушать русских церквей, не строить костелов, оставить в неприкосновенности бояр и все другие чины, не отнимать поместий и вотчин, польско-литовским людям не давать воеводств, московским людям не делать зла, помочь в борьбе с Лжедмитрием II; король Сигизмунд должен был отступить от осажденного Смоленска. На этих условиях и был составлен текст договора, с которым русское посольство направилось к польскому королю.

Только опираясь на авторитет Церкви и демонстрируя ярую приверженность православию московские бояре могли сохранить правление. Они вынуждены были искать поддержки у патриарха Гермогена, который должен был возглавить правительство междуцарствия. Поэтому не случайно договор с С. Жолкевским начинался благословением Гермогена и освященного собора.


Документ публикуется в извлечении. Неразборчивый тест взят в квадратные скобки.  подробнее

Договор Руси с Византией. 2 сентября 911

Договор 2 сентября 911 г. заключен после успешного похода дружины князя Олега на Византию около 907 г. Договор 911 года учреждал мирные и добрососедских отношениях между Киевской Русью и Византийской империей. Регламентировался порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершенные греческими и руськими купцами в Византии; вводились правила ведения судебного процесса и наследования, определялся статус русских наемников, купцов и рабов в Византии. Также изменялось береговое право. Договор 911 года создавал благоприятные условия торговли для руських и греков. Сохранился в составе «Повести временных лет».   подробнее

Домострой. Середина XVI в.

Домострой — сочинение об идеальном устроении хозяйства и семейной жизни, также описывающее общие этические нормы русского средневекового христианского общества. Произведение содержит рекомендации самого разного характера: от заветов благочестия до кулинарных рецептов.

Домострой является плодом многолетнего коллективного творчества; помимо оригинальных, он включает также и переводные фрагменты. Протопопу Сильвестру, по всей видимости, принадлежит авторство заключительного обращения к сыну и роль редактора текста всего текста в целом.

Домострой — важнейший источник по изучению средневековой ментальности и домашнего быта. Памятник, однако, зачастую отражает не реальную практику, а идеализированное о ней представление.

  подробнее

Духовная грамота Ивана IV Васильевича Грозного. Июнь-август 1572

Духовная грамота Ивана Грозного дошла до нас в позднем списке, который публикуется ниже. Завещание Ивана IV — ценный источник по истории формирования идеологии самодержавной власти в России.

Вместе с документом приводятся примечания сделанные переписчиком.

  подробнее

Духовная грамота патриарха Иова. 1604

Грамота была написана патриархом Иовом, когда Лжедмитрий I наступал на Москву и дни царя Бориса Годунова были сочтены. В России началось Смутное время. Патриарх был уже стар и болен. Он предвидел, что у него не будет возможности спокойно осмыслить и подытожить свои земные дела. Потому, не дожидаясь, когда в стране разгорится гражданская война, Иов продиктовал и подписал грамоту. Он также велел прикрепить к ней личную печать красного воска на малиновом шнурке, такую же, как на грамоте об учреждении патриаршества в России.

На обороте исторического документа сохранился автограф Иова: «Смиренный Иев Божиею милостию патриарх царствующаго града Москвы и всея Великия Росии сию свою духовную грамоту и прощальную грамоту всем православным християном подписах своею многогрешною рукою и запечатати велел».

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer