Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д


Давка на Ходынском поле. 18 мая 1896

Дворец Лжедмитрия I. Рисунок Исаака Массы. 1606

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. 1660—1670-е гг. Гравюра Ф. Гильфердинга. II половина XVIII в.

Дворцовый быт при царе Алексее Михайловиче. Извлечение из сочинения И.М. Катаева. 1901

Дворцовый переворот 1741 года и воцарение Елизаветы Петровны. Из «Записок» Я.П. Шаховского

Дворцовый переворот 1762 года

Девичьи качели в Москве. Гравюра из книги Бернгарда Таннера. 1678

Девочка покупает груши. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

Декабристы

Декларация независимости США. 4 июля 1776

Декларация прав человека и гражданина. 26 августа 1789

Декрет о замене продразверстки продналогом. 21 марта 1921

Декрет о земле. 26 октября 1917

Декрет о подавлении беспорядков. 10 августа 1789

Декрет о максимуме. 29 сентября 1793

Декрет о Революционных трибуналах. 10 июня 1794

Декрет об уничтожении феодальных прав и привилегий. 11 августа 1789

Декрет об упразднении королевской власти во Франции. 21—22 сентября 1792

Дело царевича Алексея Петровича. 1716—1718. Извлечение из сочинения В. Бергмана «История Петра Великого»

Денежная реформа 1654–1663 гг. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию…».

День эвакуации и триумфальный въезд Дж. Вашингтона в Нью-Йорк. 25 ноября 1783. Литография

Десять дней, которые потрясли мир. Рид, Д.

Детство М.С. Щепкина в доме помещика. Из «Записок» М.С. Щепкина

Детство Петра I. Извлечение из исторического очерка Б.Б. Глинского. 1912

Династия Романовых. Схема. 1613–1917

Договор патриарха Гермогена и бояр с гетманом C. Жолкевским о призвании польского королевича Владислава на Российский престол

Договор Руси с Византией. 2 сентября 911

Дом в Калуге, где жили Лжедмитрий II и Марина Мнишек. Гравюра М. Рашевского по рис. И. Суслова. 1884

Домострой. Середина XVI в.

Донесение М.И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине. Последние числа августа 1812 г.

Дорожный возок Екатерины II. Гравюра Гоппе. Конец XVIII в.

Духовная грамота Ивана IV Васильевича Грозного. Июнь-август 1572

Духовная грамота патриарха Иова. 1604

Духовный регламент. 1721

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Казнь декабристов. Рассказы современников

По делу декабристов к следствию и суду были привлечены 579 человек. Все они были поделены на разряды в соответствии со степенью вины и понесли различные наказания. 13 (25) июля 1826 г. сто двадцать один человек были сосланы в Сибирь, но только пятеро были поставлены вне разрядов и казнены. Рассказы современников о подготовке и проведении казни декабристов, опубликованные в журнале «Русский архив», передают события того трагического дня.  подробнее

Николай I о казни декабристов. 1826

Письма Николая I к брату и матери показывают тяжелые переживания императора накануне и после казни декабристов, скорбь по погибшему на Сенатской площади генералу М.А. Милорадовичу.

См. подробнее о портрет Великого князя Николая Павловича.

  подробнее

НЭП. Декрет о замене продразверстки продналогом. 21 марта 1921
Острейший экономический кризис, Кронштадтское восстание и массовые крестьянские выступления заставили Ленина выбрать путь временных уступок народным требованиям, но при сохранении завоеванных большевиками в годы «военного коммунизма» «командных высот» в политике, экономике, идеологии.

Проходивший в марте 1921 года X съезд РКП (б), чтобы успокоить крестьянство, принял решение о замене продразверстки хлебным налогом. Сам налог был значительно уменьшен и дифференцирован в зависимости от «старательности» земледельца, количества членов семьи и т. п.

Расширялась свобода использования излишков сельхозпродукции сверх отдаваемого налога. Тем самым съезд положил начало новой экономической политике (НЭП). Она была новой лишь относительно политики «военного коммунизма». После военно-коммунистических экспериментов Россия вновь возвращалась к рыночной экономике и товарно-денежным отношениям.

Документ публикуется с сокращениями.

  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г Грабежи в Зимнем дворце. Извлечение из книги Д. Рида «Десять дней, которые потрясли мир». 1918

Джон Рид приводит факты хищения художественных ценностей в Зимнем дворце во время Октябрьского переворота.  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Захват Зимнего дворца 25 октября 1917 года. Извлечение из книги Д. Рида «Десять дней, которые потрясли мир». 1918

Американский журналист, очевидец событий, вполне объективно отразил трагические обстоятельства 25 октября 1917 года.

См. подробнее о картине - Серов В. А. Зимний взят.1954. ГТГ

  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Декрет о земле. 26 октября 1917

Декрет о земле был принят в ночь с 26 на 27 октября (с 8 на 9 ноября) 1917 года II Всероссийским съездом Советов. В декрете учитывался общекрестьянский наказ о земле, составленный на основании 242 местных наказов. Фактически декрет реализовывал эсеровскую земельную программу.

Проект декрета подготовил В.И. Ленин и представил съезду в докладе о земле. Декрет отменял помещичью собственность на землю без всякого выкупа и передавал помещичьи, удельные, монастырские, церковные земли со всем инвентарем и постройками в распоряжение волостных и земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, на которые возлагалась обязанность строжайшего соблюдения порядка при конфискации помещичьих имений.

Право частной собственности на землю отменялось, запрещалась продажа, аренда и залог, вся земля обращалась во всенародное достояние (т.е. переходила в государственную собственность, что означало национализацию земли); земельные участки с высококультурными хозяйствами, питомники, конные заводы и прочее, а также весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель передавались в исключительное пользование государства или общин.

Право пользования землей получали все граждане при условии обработки ее своим трудом, семьей или в товариществе без наемного труда, на основе уравнительного землепользования. Конфискация инвентаря не касалась малоземельных крестьян. По декрету земли рядовых крестьян и казаков не конфисковывались. В результате крестьяне получали бесплатно свыше 150 млн. десятин земли, освобождались от уплаты 700 млн. руб. золотом ежегодно за аренду земли и от долгов за землю, достигших к этому времени 3 млрд. руб.

  подробнее

Пестель, Павел Иванович. Воспоминания С.П. Трубецкой. 1826

Личность Павла Пестеля вызывала враждебное отношение у северных лидеров декабристского движения. Кондратий Рылеев на следствии утверждал: «Пестель человек опасный для России и для видов общества». Один из руководителей «Северного союза», гвардейский полковник князь Сергей Трубецкой вспоминал, что он «имел все право ужаснуться сего человека», а Никита Муравьев назвал идеи Пестеля «варварскими» и «противными нравственности». Все они единодушно подозревали полковника в «личных видах», властолюбии и бонапартизме.  подробнее

Регламент или устав духовной коллегии. 25 января 1721
Становление в России абсолютизма привело к переменам во взаимоотношениях церкви и государства. После смерти в 1700 г. патриарха Адриана Петр I не назначил ему преемника. В 1721 г. патриаршество было вообще упразднено. Император всячески стремился уменьшить роль Церкви в обществе.

В 1721 г. был издан «Духовный регламент». Высшее управление церковными делами возлагалось на Духовную коллегию, переименованную вскоре в Синод. Надзор за церковной деятельностью возлагался на гражданского чиновника — обер-прокурора, подчинявшегося императору.

В 1722 г. были утверждены штаты священнослужителей: на 150 дворов полагался один священник. Остальные священники облагались налогом. Старообрядцы облагались двойным налогом. Тем самым и духовенство стало подконтрольным императору.

Петр I не желал допустить существования Церкви как социального института, пользующегося известной долей самостоятельности. Он подчинил духовенство жесткому государственному контролю. Церковь превратилась в одно из звеньев правительственного механизма и утратила способность выступать в роли авторитетной общественной силы, что обернулось в конечном счете кризисом православия.

  подробнее

Русская правда. П.И. Пестель. Положение об отмене крепостного права. 1825

П.И. Пестель предлагал радикальную аграрную программу в своей знаменитой «Русской правде» — наказе Временному верховному правлению на переходный период. Он преследовал цель полного освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Лидер «Южного союза» декабристов был горячим противником крепостного права. «Рабство крестьян всегда сильно на меня действовало», — утверждал он на следствии. О необходимости уничтожения крепостной зависимости написаны самые яркие страницы в его проекте революционного преобразования России.

  подробнее

Дворцовый переворот 1741 года и воцарение Елизаветы Петровны. Из «Записок» Я.П. Шаховского. 1772 г.
Важным источником по русской истории XVIII века являются «Записки» князя Якова Петровича Шаховского (1705—1777), впервые изданные в Москве в 1810 г. В них содержатся любопытные подробности из государственной и общественной жизни России. Записки охватывают период с 1735 по 1772 г.

Автор начал службу солдатом лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал в Русско-турецкой войне 1735—1739 годов. В правление Бирона Шаховской был назначен советником в полицию — в 1-й части «Записок» он рассказывает о Бироне и А. Волынском. В царствование Елизаветы Петровны Шаховской занял пост обер-прокурора Святейшего Синода. Ему удалось, несмотря на противодействие околоцерковной бюрократии, улучшить делопроизводство и вскрыть ряд крупных упущений. Позже Шаховской был перемещен на должность генерал-кригс-комиссара.

Во 2-й части «Записок» автор вспоминает о своей службе в качестве генерал-прокурора Сената. В 1760 г. Шаховской был возведен в звание конференц-министра, с чином действительного тайного советника. Борьба за соблюдение законов давалась ему с большим трудом. Автор признавался, что чувствовал себя путешественником, который с «надлежащей большой дороги загнан в болото, наполненное тиною и трясиною…». После вступления на престол Петра III Яков Петрович удалился в Москву, но был вызван Екатериной II и вновь назначен на прежнее место.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer