Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Д


Давка на Ходынском поле. 18 мая 1896

Дворец Лжедмитрия I. Рисунок Исаака Массы. 1606

Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. 1660—1670-е гг. Гравюра Ф. Гильфердинга. II половина XVIII в.

Дворцовый быт при царе Алексее Михайловиче. Извлечение из сочинения И.М. Катаева. 1901

Дворцовый переворот 1741 года и воцарение Елизаветы Петровны. Из «Записок» Я.П. Шаховского

Дворцовый переворот 1762 года

Девичьи качели в Москве. Гравюра из книги Бернгарда Таннера. 1678

Девочка покупает груши. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

Декабристы

Декларация независимости США. 4 июля 1776

Декларация прав человека и гражданина. 26 августа 1789

Декрет о замене продразверстки продналогом. 21 марта 1921

Декрет о земле. 26 октября 1917

Декрет о подавлении беспорядков. 10 августа 1789

Декрет о максимуме. 29 сентября 1793

Декрет о Революционных трибуналах. 10 июня 1794

Декрет об уничтожении феодальных прав и привилегий. 11 августа 1789

Декрет об упразднении королевской власти во Франции. 21—22 сентября 1792

Дело царевича Алексея Петровича. 1716—1718. Извлечение из сочинения В. Бергмана «История Петра Великого»

Денежная реформа 1654–1663 гг. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию…».

День эвакуации и триумфальный въезд Дж. Вашингтона в Нью-Йорк. 25 ноября 1783. Литография

Десять дней, которые потрясли мир. Рид, Д.

Детство М.С. Щепкина в доме помещика. Из «Записок» М.С. Щепкина

Детство Петра I. Извлечение из исторического очерка Б.Б. Глинского. 1912

Династия Романовых. Схема. 1613–1917

Договор патриарха Гермогена и бояр с гетманом C. Жолкевским о призвании польского королевича Владислава на Российский престол

Договор Руси с Византией. 2 сентября 911

Дом в Калуге, где жили Лжедмитрий II и Марина Мнишек. Гравюра М. Рашевского по рис. И. Суслова. 1884

Домострой. Середина XVI в.

Донесение М.И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине. Последние числа августа 1812 г.

Дорожный возок Екатерины II. Гравюра Гоппе. Конец XVIII в.

Духовная грамота Ивана IV Васильевича Грозного. Июнь-август 1572

Духовная грамота патриарха Иова. 1604

Духовный регламент. 1721

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Болотов А.Т. История моей петербургской службы. 1805

Мы публикуем фрагмент из обширных воспоминаний выдающегося писателя и ученого, посвященный дворцовому перевороту 1762 г. и восшествию на престол Екатерины II.  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Декрет об уничтожении феодальных прав и привилегий. 11 августа 1789

После взятия Бастилии по стране прокатилась волна «муниципальных революций», в ходе которых создавались новые выборные органы местного управления. Волнения вспыхнули и в деревне: крестьяне жгли замки, уничтожали документы феодального права и сеньориальные архивы.

Национальное собрание на ночном заседании 4 августа 1789 г., названном «ночью чудес», объявило о «полном уничтожении феодального порядка» и отмене наиболее одиозных сеньориальных прав.

11 августа 1789 г. собрание приняло декрет об уничтожении феодальных прав. Переоценить историческое значение этого документа трудно: во Франции было отменено зависимое состояние крестьян. Также уничтожались феодальный суд, десятины и заменяющие их оброки, все денежные привилегии и иммунитеты, исключительное право охоты, право на продажу должностей, привилегии отдельных провинций и городов. Правда, остальные повинности крестьян подлежали непосильному для них выкупу.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Декларация прав человека и гражданина. 26 августа 1789

Основы нового общества были закреплены в «Декларации прав человека и гражданина», принятой Учредительным собранием 26 августа 1789 г.

«Декларация прав человека и гражданина» — важнейший документ Французской революции, имевший всемирно-историческое значение. Провозглашенные в документе принципы были радикальным вызовом старому, феодальному миру. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению. Эти гражданские свободы были возвещены в то время, когда в большей части мира человек оставался еще юридически бесправным, когда в Российской империи и в других феодально-абсолютистских государствах насчитывались миллионы крепостных крестьян.

«Декларация» послужила преамбулой к тексту Конституции, выработка которого продолжалась до сентября 1791 г..

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Декрет об упразднении королевской власти во Франции. 21—22 сентября 1792

20 сентября 1792 года, в день победы при Вальми, в Париже открылись заседания Национального Конвента, избранного на основе всенародного голосования. В Конвенте активную роль играли жирондисты и якобинцы, возглавляемые М. Робеспьером, Ж.П. Маратом и Ж.Ж. Дантоном. Первыми актами Конвента были декреты о ликвидации монархии и установлении в стране республики.

«Декрет об упразднении королевской власти во Франции» краток до чрезвычайности: он состоит всего из одной строчки, но его историческое значение огромно. Это был первый случай, когда революционерам удалось низвергнуть монархию. Однако через 12 лет она будет восстановлена: 2 декабря 1804 года состоится коронование императора Наполеона I в соборе Парижской Богоматери.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Декрет о максимуме. 29 сентября 1793
К осени 1792 г. вследствие голода и лишений во Франции росло недовольство рабочих, мелких ремесленников и городской бедноты. Начались массовые беспорядки. Рабочие устраивали стачки, требуя улучшения условий труда и введения твердых цен (максимума) на продукты питания. В Туре и некоторых других городах беднота силой добивалась установления твердых цен на хлеб.

Установление максимума стало к началу 1793 г. общим требованием плебейских масс, санкюлотов. Требование поддерживалось многочисленными петициями в Конвент. Вместе с тем учащались нападения на магазины и продовольственные склады, начались столкновения с властями и торговцами.

Выразителями санкюлотских настроений стали парижские секции, особенно секции ремесленных кварталов. Наиболее отчетливо сформулировал эти запросы один из видных деятелей клуба кордельеров, бывший священник Жак Ру и его сторонники Теофиль Леклерк, Варле и др. Жирондисты дали им прозвище «бешеные», как когда-то во Флоренции окрестили самых яростных приверженцев Савонаролы. «Бешеные» осуждали крупную собственность и имущественное неравенство. Благодаря настойчивой инициативе «бешеных» декрет о максимуме был проведен в Конвенте.

Якобинцы вначале высказывались против максимума и относились отрицательно к агитации «бешеных», но, понимая необходимость привлечения народных масс, с апреля 1793 г. стали выступать за установление твердых цен.

В сентябре 1793 г. якобинское правительство установило всеобщий максимум: верхнюю границу цен на продукты потребления и заработную плату рабочих. Максимум отвечал интересам бедноты, однако он был весьма выгоден и крупным торговцам, небывало богатевшим на оптовых поставках, и разорял их конкурентов — мелких лавочников.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Декрет о Революционных трибуналах. 10 июня 1794

Революционные трибуналы — чрезвычайные суды, созданные во время Великой французской революции. В трибуналах устанавливалась упрощенная форма судопроизводства: предварительное расследование не проводилось, обвиняемый допрашивался непосредственно в суде, защита, апелляции и кассации приговоров не допускались. Единственной мерой наказания была смертная казнь.

Революционные трибуналы стали карательными органами якобинской диктатуры, которые проводили массовые репрессии против «врагов народа» и порождали всеобщий страх в обществе.

Документ публикуется в извлечении.

См. биографию А.К. Фукье-Тенвиля, общественного обвинителя в Революционном трибунале.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Декрет о подавлении беспорядков. 10 августа 1789

К августу 1789 г. власть во Франции фактически перешла в руки третьего сословия, состоявшего из буржуазных слоев населения. Буржуазия главенствовала в муниципалитетах Парижа и ряда других городов. Вооруженная сила революции — национальная гвардия — находилась под ее руководством. Господство в Национальном собрании также принадлежало буржуазии и примкнувшему к ней либеральному дворянству.

На этом этапе революции депутаты третьего сословия выступали против абсолютистского строя, но не против монархии как института государственной власти, что видно из публикуемого документа. Вместе с тем депутаты стремились самыми решительными мерами пресечь стихийные выступления вооруженных люмпенов.

  подробнее

Война 1812 года. Донесение М.И. Кутузова Александру I о сражении при Бородине. Последние числа августа 1812 г.

Бородинское сражение явилось самым кровопролитным в русской военной истории XIX в. М.И. Кутузов писал: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».

Настоящий документ представляет собой черновую рукопись без подписи и даты, озаглавленную «Описание сражения при селе Бородино, происходившего 26 августа 1812 года». Однако по форме изложения это не описание, а донесение, сделанное от лица главнокомандующего, то есть М.И. Кутузова, и предназначавшееся императору Александру I.

  подробнее

Восстание декабристов на Сенатской площади. 14 декабря 1825. Газетный очерк. 15 декабря 1825

Текст, опубликованный по горячим следам — на следующий день после восстания на Сенатской площади. Газетный автор последовательно излагает правительственную точку зрения на происшедшие события.

См. раздел Декабристы.  подробнее

Девочка покупает груши. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

«Волшебный фонарь» — периодическое издание начала XIX в. с гравированными и раскрашенными акварелью изображениями жителей Петербурга: мясника и продавца пирожков, кучера и блинника, торговки тканями и шалями, сочинителя, разносчика книг и других.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer