Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Е


Европейские колонии в Индии. 1784. Карта

Екатерина II восстанавливает в правах и чинах А.П. Бестужева-Рюмина. Из «Подлинных анекдотов императрицы Екатерины Великой премудрой матери отечества»

Екатерина II жалует аглинского доктора Димсдаля за его усердие и успехи в прививании оспы в России. Из «Подлинных анекдотов императрицы Екатерины Великой премудрой матери отечества»

Екатерина II прощает девять преступников из шайки злодея Пугачева. Из «Подлинных анекдотов императрицы Екатерины Великой...»

Екатерининская больница в Москве. Учреждена в 1775

Екатерининский (Большой) дворец в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1752—1756

Ермак Тимофеевич и Строгановы. Начало завоевания Сибири. Извлечение из Строгановской летописи. XVII в.

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Европейские колонии в Индии. 1784. Карта
Непрекращавшиеся войны между индийскими государствами — наследниками Могольской империи создавали в середине XVIII столетия благоприятную обстановку для перехода действовавших в Индии английских и французских компаний от торговой экспансии к военной.

Борьба за колониальное первенство между Великобританией и Францией охватила и территорию Индии. В 1746—1763 годах в Южной Индии шли почти непрерывные войны между английской и французской Ост-Индскими компаниями. В результате англичане полностью разгромили своих соперников и захватили Бенгалию. Франции принадлежал лишь город Поидишерри на берегу Бенгальского залива. В ходе четырех англо-майсурских войн (1767—1799) значительная часть Южной Индии была присоединена к владениям английской Ост-Индской компании.

С середины XVIII века усилилась англо-нидерландская борьба за обладание островом Цейлон. В 1795—1796 годах нидерландцы были изгнаны. Захваченные английскими колонизаторами цейлонские области были включены в Мадрасское президентство, находившееся в ведении английской Ост-Индской компании.

Часть территорий на восточном побережье Индии захватила Португалия: города Диу, Гоа, Даман.

  подробнее

Екатерининский (Большой) дворец в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1752—1756. Большой зал. Современное фото

Большой зал Царскосельского дворца именовался и Большой галереей, и Светлой галереей, и Тронным залом.

Зал площадью 846 квадратных метров кажется безграничным. Свет, льющийся из двадцати четырех окон, расположенных в два яруса с двух сторон, зеркала, размещенные во всю высоту простенков между окнами, золоченые скульптуры и орнаменты делают зал сверкающим и визуально расширяют пространство. Полуциркульные застекленные двери в торцовых стенах оформлены как пышные триумфальные арки, украшенные великолепно проработанными деревянными золочеными скульптурами и резьбой. Чтобы пространство зала воспринималось как единый объем, Ф.Б. Растрелли даже печи скрыл в ложных окнах с зеркальными стеклами.

См. подробнее — Екатерининский (Большой) дворец в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1752—1756

  подробнее

Екатерининский (Большой) дворец в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1752—1756. Гравюра. 1850-е гг.

Царскосельский дворец — не «увеселительный дом» загородного характера, но резиденция всесильных царей, повелителей обширной и могучей страны.

В роскошных залах Екатерининского дворца российские монархи жили, работали, проводили аудиенции, давали официальные приемы иностранным послам, устраивали парадные балы и маскарады.

См. подробнее — Екатерининский (Большой) дворец в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1752—1756.

  подробнее

Екатерининский (Большой) дворец в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1752—1756. Общий вид. Современное фото
Сравнительно небольшую загородную постройку, подаренную Петром I своей царственной супруге Екатерине I (отсюда и название дворца), Ф.Б. Растрелли превратил в величественный дворцовый ансамбль в стиле позднего, развитого барокко. Строительство грандиозного здания протяженностью 306 метров продолжалось с 1744 по 1756 год.

См. подробнее — Екатерининский (Большой) дворец в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1752—1756.

  подробнее

Екатерининский (Большой) дворец в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1752—1756. Янтарная комната. Современное фото

Янтарная комната являлась одним из самых великолепных украшений Екатерининского дворца. Уникальность интерьера заключалась в облицовке стен мозаикой из прозрачного полированного янтаря.

Похищенные фашистскими захватчиками в период Отечественной войны янтарные панно до сих пор не найдены.

Сейчас в зале, где раньше размещалась Янтарная комната, почти полностью воссоздано ее изначальное оформление. Работа, выполненная российскими мастерами, не имеет аналогов в мировой реставрационной практике.

См. подробнее — Янтарная комната.

См. подробнее — Екатерининский (Большой) дворец в Царском селе. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1752—1756.

  подробнее

Культура России. II пол. XIX века. Екатерининская больница в Москве. Столетний юбилей. 1875. Гравюра К. Вейермана по рисункам А.О. Адамова. 1875

Екатерининская больница учреждена в 1775 указом императрицы Екатерины II вместе с Екатерининским богадельным домом. Открыта в 1776 в здании бывшего Карантинного двора на 3-й Мещанской улице (ныне улица Щепкина, 61/2). С 1840 называлась Староекатерининской больницей в отличие от Новоекатерининской больницы, куда в 1833 были переведены больные из-за ветхости здания. С 1844 стала первой в Москве больницей «для чернорабочего класса людей».

В 1861 было создано Мясницкое отделение для больных сифилисом, в 1866 — Яузское, в 1876 — Басманное, ставшие затем самостоятельными больницами. В 1871 открыто фельдшерско-акушерское училище. В 1909 на средства Морозовых построен родильный приют, на средства С.И. Колесова — первое в Москве туберкулёзное отделение, в 1908-1912 на пожертвования Крестовниковой, Морозовых, Тимистер, Каверина — терапевтическое, неврологическое, гинекологическое отделения и амбулатория.

Екатерининская больница была клинической базой медицинского факультета Московского университета, где располагались клиники А.Я. Кожевникова, П.А. Герцена, Ф.А. Гетье, кафедра патологической анатомии и др. В 1923 на базе больницы создан Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ).

На гравюрах изображено: торжественное заседание в честь столетнего юбилея; архиерейское служение в церкви больницы; вид здания больницы.   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Екатерина II прощает девять преступников из шайки злодея Пугачева. Из «Подлинных анекдотов императрицы Екатерины Великой...». 1774

В сентябре 1774 г. Е.И. Пугачев был схвачен в заволжских степях и выдан правительственным войскам группой казацких старшин. Им обещали и даровали помилование.

Об этом говорится в изданной 10 января 1775 г. сентенции «О наказании смертною казнию изменника, бунтовщика и самозванца Пугачева и его сообщников. С присоединением объявления прощаемым преступникам» (Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. № 14233). Сентенция предписывала илецкого казака И. Творогова и яицких казаков Ф. Чумакова, В. Коновалова, И. Бурнова, И. Федулова, П. Пустобаева, Я. Почиталина, К. Качурова и С. Шелудякова «от всякого наказания освободить». Они были определены на пожизненное поселение в Лифляндскую губернию.

  подробнее

Екатерина II восстанавливает в правах и чинах А.П. Бестужева-Рюмина
В 1758 г., во время Семилетней войны, государственный деятель и дипломат граф А.П. Бестужев-Рюмин (1693—1766) был арестован и приговорен следственной комиссией к смертной казни, замененной затем ссылкой. Основание для обвинений дало отступление русской армии под командованием фельдмаршала С.Ф. Апраксина в 1757 г. После воцарения Екатерины II в 1762 г. Бестужев-Рюмин был возвращен ко двору и восстановлен в правах и чинах. В анекдоте (так называли короткую занимательную историю) о его оправдании императрицей изображаются в первую очередь присущие властительнице милосердие, справедливость и великодушие.  подробнее

Екатерина II жалует аглинского доктора Димсдаля за его усердие и успехи в прививании оспы в России. Из «Подлинных анекдотов императрицы Екатерины Великой премудрой матери отечества»

Томас Димсдейл (1712—1800), английский врач, вызванный из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы (от этой страшной болезни в 1729 г. умер юный император Петр II). Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г. англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. Выздоровление императрицы и ее сына стало знаменательным событием в жизни русского двора. Поэт В.И. Майков написал по этому случаю стихи и театральный пролог «Торжествующий Парнас», разыгранный придворными актерами. Димсдейл получил звание лейб-медика, пожизненную пенсию в 500 фунтов стерлингов в год и баронский титул. В 1770 г. в Петербурге увидела свет его книга «Нынешний способ прививать оспу…». Мальчик Александр Марков, от которого доктор получил «оспенную материю» для прививки императрице, получил дворянство, а позже и новую фамилию — Оспенный.

См. подробнее о портрете Екатерины II.

  подробнее

Ермак Тимофеевич и Строгановы. Начало завоевания Сибири. Извлечение из Строгановской летописи. XVII в.

Сибирский хан Кучум, подчинивший с 1570-х гг. земли хантов (остяков) и манси (вогулов), угрожал громадным, расположенным по рекам Каме и Чусовой владениям купцов и промышленников Строгановых. Эти земли были пожалованы царем Иваном IV Аникею Федоровичу Строганову и его потомкам в 1558 г. По рассказу Строгановской летописи, сын и внуки Аникея — Семен Федорович, Максим Яковлевич и Николай Григорьевич — призвали казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем для охраны своих владений и сыграли большую роль в организации похода Ермака против Кучума, снабдив казаков и своих ратных людей одеждой, оружием, деньгами и продуктами.

Строгановская летопись входит в группу Сибирских летописей XVII столетия (в их числе также Кунгурская и Есиповская летописи) и является важнейшим источником по истории освоения Западной Сибири.

  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer