Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ж


Жалованная грамота дворянству. 21 апреля 1785

Жалованная грамота царя Алексея Михайловича гетману Богдану Хмельницкому и всему Войску Запорожскому о сохранении их прав и вольностей. 27 марта 1654

Жалованная грамота царя Михаила Федоровича наследникам Ивана Сусанина от 30 ноября 1619 г.

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

Живоначальной Троицы церковь в Останкине. 1678—1683. Фото. 2008

Житие Александра Невского

Житие протопопа Аввакума, им самим написанное. 1672-1673

Житие святителя Филиппа, митрополита Московского

Житие Сергия Радонежского. Епифаний Премудрый. 1417—1418

Журнал домашнего (помещичьего) управления

Журнал Н.И. Новикова «Трутень» о крепостном праве. 1769

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

Отношение к женским батальонам было неоднозначным, зачастую настороженным. Верховный главнокомандующий Алексей Брусилов выразил сомнение, надо ли их вводить в русской армии, заметив, что подобных формирований нет еще нигде в мире. В обращении Московского женского союза говорилось: «Ни один народ в мире не доходил до такого позора, чтобы вместо мужчин-дезертиров шли на фронт слабые женщины. Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. В парикмахерской. Стрижка наголо. Фото. Лето 1917

В женских батальонах была установлена жесткая дисциплина: подъем в пять утра, занятия до десяти вечера и простая солдатская еда. Женщины-солдаты должны были стричься наголо.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. В строю. Фото. Лето 1917

Поскольку женщин, желающих поступить на воинскую службу, было достаточно, Главное Управление Генерального Штаба выступило с инициативой разделить всех доброволиц на три категории. В первую должны были войти те, кто непосредственно сражается на фронте; во вторую категорию –– вспомогательные части (связь, охрана железных дорог); и, наконец, в третью – медсестры в госпиталях.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Женский батальон на станции Левашево под Петроградом перед отправлением на германский фронт. Фото К. Булла. Середина июня 1917

27 июня «батальон смерти» в составе двухсот человек прибыл в действующую армию. И был направлен в тыловые части 1-го Сибирского армейского корпуса 10-й армии Западного фронта. Женский батальон, которым командовала М.Бочкарева, размещался в районе г. Молодечно, что под Сморгонью.

В наступательных боях под Сморгонью батальон понес серьезные потери убитыми и ранеными. Сама М. Бочкарева была тяжело контужена. Возможно, учитывая печальную судьбу этого батальона, специальная комиссия по сокращению штатов в армии высказала в августе 1917 г. начальнику штаба верховного главнокомандующего свое отрицательное отношение к женским формированиям.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Конные разведчицы. Фото А. Поповского. Июнь 1917

Один из женских батальонов проходил подготовку в Левашево по Финляндской железной дороги, в имении княгини Вяземской. Он насчитывал 1.200 человек и был разделен на отряды разведчиков, саперов, связисток, пулеметчиц, и нестроевую обозную часть.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Обучение походной жизни. Фото К. Булла. Лето 1917

При формировании женских частей первоначально планировалось направлять туда интеллигентные женские силы. Однако воспоминания старшего унтер-офицера Марии Бочкаревой рисуют несколько другую картину. В бытность свою председателем ротного комитета она активно борется с такими бедами, как безграмотность и сквернословие личного состава.

После обучения грамоте второй мерой, предпринятой ротным комитетом, было искоренение сквернословия. Кое-кто, бравируя, стал подражать довоенным боцманам. Кроме того, в составе полка по ходу службы оказались попавшие в интересное положения семь доброволиц, которые, были с позором изгнаны.

Женщинам-солдатам поначалу нелегко давались азы военной службы, как-то несение караула (офицеры в шутку отбирали затвор винтовок), стрельбы (из всего батальона было только 28 попаданий, слава Богу, никого не убили). Однако доброволицы стойко переносили армейские тяготы. Среди них почти не было дезертиров. Постепенно повышались и боевые навыки добровольных защитниц Отечества.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Смотр батальона. Фото. Начало июля 1917

Смотр батальона принимает командующий войсками Петроградского военного округа генерал П. Половцев.

Военный совет 29 июня 1917 г. утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев». Главная цель женских батальонов – оказание патриотического воздействия на солдат-мужчин. Как писала сама Мария Бочкарева, «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь… нравственно».

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Торжественные проводы на фронт Первого женского батальона. Москва, Красная площадь. Фото. Июнь 1917

Согласно условиям приема, вступить в женский батальон смерти могла женщина в возрасте от 16 лет (с разрешения родителей) до 40 лет. При этом существовал образовательный ценз.

Женщины должны была пройти медкомиссию, которая в первую очередь отсеивала беременных.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Руководящий состав воинского формирования. Фото. Лето 1917

М. Бочкарева, организатор батальонов, твердо заявила: «Если я берусь за формирование женского батальона, то буду нести ответственность за каждую женщину в нем. Я введу жесткую дисциплину и не позволю им ни ораторствовать, ни шляться по улицам. Когда мать-Россия гибнет, нет ни времени, ни нужды управлять армией с помощью комитетов. Я хоть и простая русская крестьянка, но знаю, что спасти русскую армию может только дисциплина. В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть и добиваться послушания. В противном случае в создании батальона нет надобности».

На фото М. Бочкарева сидит крайняя слева.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Живоначальной Троицы церковь в Останкине. 1678—1683. Фото. 2008

Церковь Живоначальной Троицы в Останкине представляет большой интерес по своим архитектурным особенностям. Построенная в имении князя Михаила Яковлевича Черкасского, она является великолепным образцом московского церковного зодчества второй половины XVII в.

Пятиглавый храм в стиле «московского узорочья» возведен из красного кирпича и декорирован белым резным камнем, а также полихромными изразцами.

Вместе с тем это типичный памятник своего времени: бесстолпный пятикупольный храм с двумя приделами, стоящий на высоком подклете и завершенный крупными луковичными главами на вытянутых, окруженных ярусами кокошников барабанах.

См. подробнее — Церковь Живоначальной Троицы в Останкине. 1678—1683.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer