Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З » СТАТЬИ


Тихомиров Л.А. о сельском терроризме. Тихомиров Л.А. о сельском терроризме. Передовая статья в газете «Земля и воля». 1878. 8 апреля. № 5

Предлагаемая статья Л.А. Тихомирова была опубликована в периодическом органе общества «Земля и воля». В редакции газеты Тихомиров занимал крайне левые террористические позиции даже для революционного народничества того времени.

 
Тема внутренняя политика
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русский
Персоналии Тихомиров, Лев Александрович, революционер, народник, публицист, философ
Язык оригинала русский
Библиография Дневник Л.А. Тихомирова. 1915—1917 гг. — М., 2008; Тихомиров Л.А. Андрей Иванович Желябов и Софья Львовна Перовская (Биографические очерки). — Ростов-на-Дону, [1907]; Тихомиров Л.А. В подполье. Очерки из жизни русских революционеров 70—80-х гг. — СПб., 1907; Тихомиров Л.А. Единоличная власть как принцип государственного строения. — Нью-Йорк, 1943; Тихомиров Л.А. Заговорщики и полиция. — М., 1930; Тихомиров Л.А. Критика демократии. — М., 1997; Тихомиров Л.А. Монархическая государственность. — СПб., 1993; Тихомиров Л.А. Начала и концы. — М., 1890; Тихомиров Л.А. Несколько мыслей о развитии и разветвлении революционных направлений // Каторга и ссылка. 1926. № 3; Тихомиров Л.А. Плеханов и его друзья. Из личных воспоминаний. — Л., 1925; Тихомиров Л.А. Почему я перестал быть революционером. — М., 1895; Тихомиров Л.А. Религиозно-философские основы истории. — М., 1997; Тихомиров Л.А. Эмиграция 80-х гг. // Красный архив. 1928. № 4.

Булычев Ю. Сверяясь с Россией: О жизни и творчестве русского философа Л.А. Тихомирова // Москва. 1992. № 2/4; Бурин С.Н. Судьбы безвестные: С. Нечаев, Л. Тихомиров, В. Засулич. — М., 1994; Кан Г.С. «Народная воля»: идеология и лидеры. — М., 1997; Костылев В.Н. Выбор Л. Тихомирова // Вопросы истории. 1992. № 6—7; Костылев В.Н. Ренегатство Л.А. Тихомирова и русское общество в конце 80-х — начале 90-х гг. XIX в. // Проблемы истории СССР. — М., 1980. Вып. 11; Лавров П.Л. Письмо товарищам в России по поводу брошюры Л.А. Тихомирова. — Женева, 1888; Милевский О.А. К вопросу о причинах отхода Л. Тихомирова от революционного движения. — Томск, 1995; Плеханов Г.В. Новый защитник самодержавия, или Горе г. Л. Тихомирова // Соч.: В 3 т. — М.; Л., 1928; Ремнев А.В. Крестный путь Л. Тихомирова // Исторический ежегодник. Спец. выпуск. Обществ. движение в Сибири в начале ХХ в. — Омск, 1997; Серебряков Э.А. Открытое письмо Л. Тихомирову. — Женева, 1888; Шерстюк М.В. Одиночество Л. Тихомирова // Россия XXI. 2002. № 2; Tidmarsh K. Lev Tikhomirov and a Crisis in Russian Radicalism // Russian Review. 1961. № 1. Vol. 20; Wada H. Lev Tikhomirov: His Thought in his years, 1913—1923. Tokyo, 1987.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель - Пелевин Ю.А; текст — Тихомиров Л.А. Передовая статья // «Земля и воля». 1879. 8 апреля. № 5 // Революционная журналистика семидесятых годов. Первое приложение к сборникам «Государственные преступления в России», издающимся под редакцией Б. Базилевского – Paris, 1905. C. 405-406; изобр. Там же. С. 399.


Начало передовой статьи Л.А. Тихомирова в № 5 «Земля и воля» за 1879 год.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тихомиров Л.А. о сельском терроризме. Передовая статья в газете «Земля и воля». 1878. 8 апреля. № 5

В пятом номере газеты «Земля и воля» Л.А. Тихомиров помещает при сильном противодействии Г.В. Плеханова передовую статью, посвященную «революционной агитаторской деятельности» в деревне1. Автор статьи выступает не только безоговорочным апологетом народнического терроризма, но и новатором, ищущий пути его развития. В противоположность ортодоксальному землевольческому постулату о долговременных пропагандистских поселений, Тихомиров выдвигает новую, боевую тактику в деревне. Она зиждется на уверенности, что развернутая в деревне «факты действием» окажут разительное влияние на крестьянство и революционизирует его. Тихомиров выдвигает далеко идущий план создания сельских террористических групп, которые убийством администрации и помещиков подавали бы пример мужикам к различным протестным акциям, к вооруженным восстаниям и, в конце концов, к началу революцию.

Характерно, что в своем бакунинском предложение повсеместно начать аграрный терроризм Тихомиров не выдвигает политические требования демократических свобод, гражданских прав, конституции и пр. Таких задач в «Земле и воле» не ставили, а хотели сразу революции.

В этот период тихомировские террористские планы осуществиться не смогли. Но они не пропали бесследно в исторической перспективе. В начале ХХ в. эсеры развернули повсеместный и регулярный террор против провинциальной администрации с помощью местных боевых сил и летучих отрядов из центра. Владимир Ленин также считал подобную тактику в революции 1905 года весьма эффективной для подталкивания народные массы на тотальное революционное насилие и массовые убийства. В этом случае он даже был готов объединиться с эсерами2.

 

                                                                              

 

-----------------------------------------

1 О принадлежности статьи Л.А. Тихомирову см.: Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х гг. – Пгр., 1924. С. 364; [Колосов Е. Е.] Кузьмин Д.. Народовольческая журналистика. М., 1930. С. 223., 228-229.

 

2 Интересно сравнить взгляды народовольческого террориста с ленинскими. В 1905 г. из эмиграции В.И. Ленин писал своим петербургским товарищам по партии: «Было бы желательно и с нашей точки зрения необходимо для соглашения, чтобы вместо общего призыва к «единичному и массовому террору» задачей соединенных действий было поставлено прямо и определенно непосредственное и фактическое слияние на деле терроризма с восстанием массы» (Ленин В.И. О боевом соглашении для восстания // ПСС, Т. 9. С. 280).

«Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду и у студентов, и у рабочих особенно и  т. д. и  т. д.  Пусть тотчас же организуются отряды от 3-х до 10, до 30 и т.д. человек. Пусть тотчас же вооружаются они сами, кто как может, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога и т.д. Пусть тотчас же эти отряды выбирают себе руководителей и связываются, по возможности, с Боевым комитетом при Петербургском комитете. Не требуйте никаких формальностей, наплюйте, христа ради, на все схемы, пошлите вы, бога для, все «функции, права и привилегии» ко всем чертям. Не требуйте обязательного вхождения в РСДРП - это было бы абсурдным требованием для вооруженного восстания. <…> Проповедники должны давать отрядам каждому краткие и простейшие рецепты бомб, элементарнейший рассказ о всем типе работ, а затем предоставлять всю деятельность им самим. Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях, тотчас же. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие – нападение на банк для конфискации средств для восстания, третьи - маневр или снятие планов и т. д. Но обязательно сейчас же начинать учиться на деле: не бойтесь этих пробных нападений. Они могут, конечно, выродиться в крайность, но это беда завтрашнего дня, а сегодня беда в нашей косности, в нашем доктринерстве, ученой неподвижности, старческой боязни инициативы. Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых: десятки жертв окупятся с лихвой тем, что дадут сотни опытных борцов, которые завтра поведут за собой сотни тысяч». (Ленин В.И. В боевой комитет при Санкт-Петербургском комитете. 16, X. 1905. // ПСС, Т. 11, с. 336-338).

 

 

 

Тихомиров Л.А. о сельском терроризме

 

Боевой элемент должен занять свое место в деятельности партии, ибо отсутствие его лишает эту деятельность решительно всякого смысла.

Начнем хоть с агитации. Бесспорно этот путь самый практичный, самый целесообразный изо всех, какие только перепробованы до сих пор. Но очень часто и даже в большинстве случаев, протест крестьян не может увенчаться успехом; очень часто он имеет своим результатом поголовную порку, драгонады и разорение имуществ, ссылки и т. п. Спрашивается, в какое положение тогда становится агитатор, вызвавший своим подстрекательством все эти последствия? Если он допустит безнаказанно подобную расправу — он погубит свое дело; крестьянин отвернется от него, как от нового источника несчастья для себя, и, окончательно обескураженный, погрузится в полную апатию. Совершенно другой оборот получает дело, если революционеры имеют возможность хоть не отстоять крестьян, так по крайней мере отомстить наиболее виновным в погроме. Возьмем, напр., такой случай. Деревня навлекла на себя «вмешательство вооруженной команды. Нет возможности защитить крестьян. Но несколько соседних боевых банд успевают соединиться, выбрать подходящее место и время, напасть где-нибудь в лесу на возвращающиеся с победы отряд, попытаться отбить у него арестованных крестьян и т. п. Тут уж впечатление разгрома совершенно уничтожается, и остается одно утешительное сознание: «ну, однако и им порядком жару задали». Или, например, революционерам удастся убить виновного в погроме станового, исправника, помещика, изменившего крестьянского старшину и т. п. Во всех этих случаях разгром нисколько не ошеломит крестьян, и революционная агитация выйдет из борьбы с незапятнанной честью и с новым доверием со стороны крестьян.

Точно так же в революционной агитаторской деятельности встречается множество случаев, где вмешательство вооруженной силы неизбежно. Что делать с неисправимыми, упорными помещиком, урядником, становым? Революционерам постоянно придется или сознаваться в полном бессилии помочь народу, или устранять эксплуататоров, отомщать обидчикам и т. п. — вооруженной рукой.

Таким образом, вся деятельность в народе может или иметь огромное значение, или лишиться, всякого смысла, смотря по тому, как будет обусловлено дело боевой организации. Но последняя получает еще более важное значение, когда мы обратимся к главной, существенной цели революционной партии — к всенародному восстанию и ниспровержению современного государственного строя. Мы указывали уже, что для этого крестьянству нужна прежде всего вера в революционные средства, нужна уверенность в существование силы, на которую можно было бы рассчитывать, как на первую точку опоры. Значит эта сила должна себя заявить и популяризировать, именно как военная, боевая сила. Мы говорили также не раз, что всякая пропаганда должна быть поддержана фактами, примером, делом, и это особенно имеет значение в таком рискованном, опасном деле, как восстание. Проповедуя восстание, революционная партия должна первая поднять его знамя. Организуя вооруженные банды, мы фактически осуществляем революцию, противопоставляем силе силу и даем народу лучший образчик способа действий.

Составляя необходимую опору для современной революционной работы, банды вместе с тем образовали бы первые кадры революционной армии. Пополняясь и непрерывно возрастая от прилива наиболее энергичных бунтовских личностей из среди самого народа, они с течением времени дали бы нам по разными концам России несколько десятков или сотен отрядов, сформированных из людей, привыкших ко всевозможным опасностям, на все готовых и связанных между собою общей центральной организацией. Понятно, какую огромную роль они могли бы сыграть в момент восстания: все недовольное сомкнулось бы около них, и дальнейший ход революции мог бы прибрести стройность и систематичность операций привычной армии.

Тихомиров Л.А. Передовая статья // «Земля и воля». 1879. 8 апреля. № 5 // Революционная журналистика семидесятых годов. Первое приложение к сборникам «Государственные преступления в России», издающимся под редакцией Б. Базилевского – Paris, 1905. C. 405-406.

 

документы

Статьи

Биография

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer