Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З


За туалетом. Дама с Арапчонком. Акварель. Неизвестный художник. 1770-е гг.

Заведение Кунсткамеры. Из «Подлинных анекдотов о Петре Великом, собранных Яковом Штелиным»

Задонщина

Закладка храма Христа Спасителя в Москве. 10 сентября 1839. Дневник немецкого полковника Ф.Б. Гагерна

Закон Ле Шапелье. 14 июня 1791

Замечания Екатерины II на книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»

Заочное обручение Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове. 12 ноября 1605. Гравюра с картины неизвестного художника. XVII в.

Записка князя В.В. Долгорукого о действиях карательной армии [восстание под водительством Кондратия Булавина, 1707—1708]

Записки о Московии Сигизмунда Герберштейна. Венецианское издание. 1550. Титульный лист

Запись показаний Е.И. Пугачева на допросе в Яицком городке. 16 сентября 1774

Запорожские казаки и их воинственность. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Запорожские казаки и их морские походы против Турции. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1650

Запорожские казаки, их быт и занятия. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Запрещение патриархом Никоном фряжских икон. Извлечение из сочинения «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века…». XVII в.

Заседание Конвента. Гравюра. Конец XVIII в.

Засечные черты Российского государства. XVII в. Карта

Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол. Гравюра с картины Н.В. Неврева. Начало 1900-х гг.

Заявление Людовика XVI Исполнительному совету

Здравый смысл. Памфлет Т. Пейна. Январь 1776

Земля и воля – революционная народническая организация

Земская реформа в России. 1864-1879

Земские соборы. Социальный состав. XVII в. Схема

Земство

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Знатная москвитянка в XVI веке. Гравюра из книги Чезаре Вечеллио. 1598

Зоологический сад в Санкт-Петербурге. I половина 1870-х гг.

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

За туалетом. Дама с Арапчонком. Акварель. Неизвестный художник. 1770-е гг.
Аристократические щеголихи Санкт-Петербурга времен Екатерины II блистали нарядами чрезвычайно сложного покроя, с многочисленными украшениями и аксессуарами. Головной убор представлял собой сложнейшую композицию, требовавшую большой выдумки и вкуса.  подробнее

Заочное обручение Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове. 12 ноября 1605. Гравюра с картины неизвестного художника. XVII в.

Сюжетом для гравюры послужил торжественный обряд обручения Марины Мнишек и представителя жениха —  русского царя Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия I) — Афанасия Власьева в Кракове 12 (22) ноября 1605 г.

Центр композиции — кардинал Бернард Мацеевич, который обращается к невесте Афанасию Власьеву (они стоят спиной к зрителю). Справа и слева от кардинала католические духовные лица. На первом плане — представители польской знати, среди них изображены родственники Марины: ее отец и братья.

Источником гравюры послужило современное событиям Смутного времени полотно неизвестного художника начала XVII в., находящееся в коллекции Исторического музея в Москве. Картина, изображающая обручение Марины Мнишек, происходит из польского замка Вишневец и была подарена владельцем будущему императору Александру III, который передал ее в Исторический музей.

  подробнее

Записки о Московии Сигизмунда Герберштейна. Венецианское издание. 1550. Титульный лист
На титульном листе венецианского издания изображен гравированный на дереве герб Сигизмунда Герберштейна. Итальянский перевод «Записок о Московии» 1550 г. принадлежит к числу наиболее редких изданий этого сочинения.  подробнее

Засечные черты Российского государства. XVII в. Карта
Засечные черты – система оборонительных сооружений в XVI-XVII веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия крымских татар, а также опорные пункты при наступлениях. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и естественные препятствия местности, чередуясь в безлесных промежутках с частоколами, надолбами, земляными валами. Значительное развитие получили с XVI в., после образования Русского централизованного государства. Важное значение имела так называемая Большая засечная черта, строительство которой завершено в 1566 г.

В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, сооружались опорные пункты с башнями, подъемными мостами, острогами и частоколами. На путях наиболее частых вторжений татар в Русское государство строились города-крепости. Леса, где проходили засеки, назывались заповедными, и законом было запрещено рубить их или прокладывать самовольно через них дороги.

Русское правительство после Смуты в 1635-1638 гг. провело восстановление и усовершенствование засечной черты. Глубина ее была различной: от 40—60 м (где имелся только ров, вал или болото) до 40—60 км. Общая протяженность Большой засечной черты была свыше 1000 км на 1638 г. Для покрытия расходов на ремонт и укрепление засечной черты с населения с 3-й четверти XVI в. и в XVII в. собирались специальные подати — засечные деньги. Оборона засечной черты была возложена на пограничную засечную стражу, набиравшуюся из жителей (по 1 чел. с 20 дворов). Засечная стража составляла от 30 до 35 тыс. ратных людей. Ведали засеками воеводы, головы, засечные приказчики, в подчинении у которых были поместные и приписные сторожа.

В 30-х гг. XVII в. за рекой Окой и вдоль нее насчитывалось более 40 городов — опорных пунктов (Путивль, Севск, Орёл, Новосиль и др.) с крупными гарнизонами и с «нарядом», состоявшим из различного количества орудий (до 37 в Рыльске). Летом каждого года собиралось полевое войско, сосредоточивавшееся на рубеже городов Одоев, Тула, Рязань; его штаб был в Туле. Войско имело различную численность (в 1631 — 5 тыс., в 1636 — 17 тыс.). В связи с перемещением русской границы на юг значение Большой засечной черты уменьшилось. В конце 1630-1640-х гг. сооружена Белгородская черта.

Успешная практика борьбы на южных границах Русского государства с татарами при помощи засечной черты была перенесена и на юго-восточные рубежи, где в 1648-1654 гг. была сооружена Симбирская засека, в 1652-1656 гг. — Закамская черта. С XVIII в. опыт строительства и обороны засечной черты был использован при сооружении пограничных укрепленных линий.  подробнее

Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол. Гравюра с картины Н.В. Неврева. Начало 1900-х гг.

Неудачи царя Василия Шуйского во внутренней и внешней политике привели к дворцовому заговору, в котором активную роль сыграл Захарий Ляпунов, царский дворецкий.

17 июля 1610 года Василий Шуйский был низложен боярами, а через два дня насильно пострижен в монахи и заточен в кремлевский Чудов монастырь. Было сформировано боярское правительство, получившее название «Семибоярщина». Оно пригласило на русский трон польского королевича Владислава. В сентябре 1610 г. В. Шуйский был выдан вместе с семьей польскому гетману С. Жолкевскому. Последний вывез его в Польшу, где бывший российский царь скончался, находясь в заключении в Гостынском замке.

  подробнее

Земская реформа в России. 1864-1879. Заседание земской уездной управы. Гравюра. Начало 1880-х гг.
После отмены крепостного прав задачи организации местного самоуправления должны были решить земская и городская реформы. В соответствии с «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» (1864 г.) в уездах и губерниях вводились выборные органы местного самоуправления – земства. Формально земские учреждения состояли из представителей всех сословий, но избирательное право обусловливалось имущественным цензом.

Члены земских собраний (гласные) избирались по трем куриям: землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ, последняя курия была многостепенной. Председателем собраний являлся предводитель дворянства. Создавались также исполнительные органы – губернские и уездные земские управы.

Земства решали в основном хозяйственные вопросы, но и в этих пределах они контролировались губернаторами и Министерством внутренних дел.

Вводились земства постепенно до 1879 года и не во всех районах империи. Уже в это время их компетенция все более и более ограничивалась правительством. Однако, несмотря на ограничения, земства в России сыграли позитивную роль в хозяйственном подъеме, а также в культурном развитии народа (просвещение, медицина, земская статистика и т.п.).

  подробнее

Земские соборы. Социальный состав. XVII в. Схема
Земский собор – высшее сословно-представительное учреждение России XVII столетия. Земские соборы — показатель объединения русских земель в единое государство, ослабления княжеско-боярской аристократии, роста политического значения дворянства и отчасти верхов посада.

Постоянными участниками Земских соборов являлись «думные люди», то есть члены Боярской думы, включая и думных дьяков, а также «Освященный собор», в который входило высшее духовенство. К участию в Земских соборах привлекались и представители различных феодальных групп, и верхи посада.

Крестьянство, составлявшее большинство населения страны, на собор не допускалось. Исключение, возможно, представляет собор 1613, избравший на царствие Михаила Федоровича; исследователи предполагают, что в его работе приняло участие несколько черносошных крестьян.

В первой половине XVII века 3емские соборы созывались из большого числа выборных людей с мест («из городов всякие выборные люди», «дети боярские всех городов», «торговые люди всех городов» и т. д.). Однако были 3емские соборы, которые состояли только из находившиеся в Москве служилых и посадских людей. Такое представительство в значителной мере зависело от степени экстренности созыва собора и от характера вопросов, выносившихся на обсуждение.

3емские соборы играли важную роль в политической жизни страны. Царская власть, опираясь на соборы, стремилась ослабить социально-политическую борьбу в русском обществе. С середины XVII столетия деятельность 3емских соборов постепенно замирает, что вызвано усилением абсолютистского правления в России.  подробнее

Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1754—1762. Вид на Зимний дворец со стороны Васильевского острова. Худ. И.Г. Майр. 1796

Зимний дворец — характернейший памятник позднего русского барокко.

Грандиозные размеры здания (более 1000 комнат) не мешают восприятию ясности и простоты архитектурных масс, дворец имеет нарядный и праздничный вид.

«Раскрытая» композиция Зимнего является своеобразной русской версией замкнутого типа дворцового здания с внутренним двором, который был распространен в архитектуре Западной Европы.

См. подробнее — Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1754—1762.

  подробнее

Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1754—1762. Современное фото

Во время строительства Зимнего дворца перед Ф.Б. Растрелли стояла задача создать резиденцию, которая по своей архитектонике зримо представляла бы мощь российской императорской власти. Зодчий спроектировал Зимний в форме огромного прямоугольного замкнутого блока с внутренним парадным двором. Являясь одним из крупнейших дворцов в Европе, он включал парадные, жилые и служебные помещения.

До 1917 года главная царская резиденция, предназначенная для официальных государственных церемоний.

См. подробнее — Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Арх. Ф.Б. Растрелли. 1754—1762.

  подробнее

Знатная москвитянка в XVI веке. Гравюра из книги Чезаре Вечеллио. 1598
О заинтересованности европейцев в быстро развивающемся московском царстве говорит включение изображений русских в редчайшую книгу венецианского художника XVI в. Чезаре Вечеллио (Cesare Vecellio), посвященную костюму разных стран и народов. Труд Вечеллио пользовался большой популярностью, и выдержал в конце XVI столетия несколько изданий.

Публикуемая ниже гравюра на дереве из издания 1598 г. представляет знатную москвитянку (Moscouita nobile). Женщина одета в широкую, расклешенную парчовую шубку с небольшим меховым воротником. В левой руке она держит платок (ширинку) — непременный элемент древнерусского костюма. Перед зрителем замужняя женщина: ее волосы полностью скрыты под головным убором. На ногах москвитянки сапоги.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer