Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З


За туалетом. Дама с Арапчонком. Акварель. Неизвестный художник. 1770-е гг.

Заведение Кунсткамеры. Из «Подлинных анекдотов о Петре Великом, собранных Яковом Штелиным»

Задонщина

Закладка храма Христа Спасителя в Москве. 10 сентября 1839. Дневник немецкого полковника Ф.Б. Гагерна

Закон Ле Шапелье. 14 июня 1791

Замечания Екатерины II на книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»

Заочное обручение Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове. 12 ноября 1605. Гравюра с картины неизвестного художника. XVII в.

Записка князя В.В. Долгорукого о действиях карательной армии [восстание под водительством Кондратия Булавина, 1707—1708]

Записки о Московии Сигизмунда Герберштейна. Венецианское издание. 1550. Титульный лист

Запись показаний Е.И. Пугачева на допросе в Яицком городке. 16 сентября 1774

Запорожские казаки и их воинственность. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Запорожские казаки и их морские походы против Турции. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1650

Запорожские казаки, их быт и занятия. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Запрещение патриархом Никоном фряжских икон. Извлечение из сочинения «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века…». XVII в.

Заседание Конвента. Гравюра. Конец XVIII в.

Засечные черты Российского государства. XVII в. Карта

Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол. Гравюра с картины Н.В. Неврева. Начало 1900-х гг.

Заявление Людовика XVI Исполнительному совету

Здравый смысл. Памфлет Т. Пейна. Январь 1776

Земля и воля – революционная народническая организация

Земская реформа в России. 1864-1879

Земские соборы. Социальный состав. XVII в. Схема

Земство

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Знатная москвитянка в XVI веке. Гравюра из книги Чезаре Вечеллио. 1598

Зоологический сад в Санкт-Петербурге. I половина 1870-х гг.

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Зоологический сад в Санкт-Петербурге. Гравюра К. Крыжановского по рисунку Г. Бролинга. I половина 1870-х гг.

Зоологический сад располагался на Петроградской стороне, на бывшей территории Александровского сада. Открытие состоялось 1 августа 1865 г.; первые хозяева — Софья Гебгардт (1813—1887) и ее муж Юлиус Гебгардт (умер в 1871 г.). После смерти мужа С. Гебгардт вышла замуж за Эрнеста Антоновича Роста (1842—1908; владелец зоосада с 1873 г.). При нем зоосад был оборудован по последнему слову техники, коллекция содержала 200 видов и 1200 экземпляров зверей, птиц и рептилий.

В саду была проведена канализация, устроено электрическое освещение, возведен театр на 500 мест. Зоосад имел собственный духовой, а позднее и симфонический оркестр, работал ресторан «Зоология». В 1897 г. Рост уехал в Германию, и зоосад постепенно пришел в упадок.

  подробнее

Липецкий съезд. Июль 1879. План-схема
Место и обстоятельства проведения Липецкого съезда описали в мемуарах его участники – Н.А. Морозов и М.Ф. Фроленко. О круге проблем, обсуждавшихся на съезде, см. А. Д. Михайлов о Липецком съезде и программе Исполнительного комитета «Народной воли». Публикация Ю.А. Пелевина.   подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Помещение ударниц Женского батальона в Зимнем дворце. Фото. 24-25 октября 1917

В ночь на 24 октября начальник штаба Петроградского военного округа генерал Я.Г. Багратуни вызвал в срочном порядке 1-й Петроградский женский батальон в Петроград. Ударницам было сказано, что их вызывают для участия в параде.

Батальон прибыл к Зимнему дворцу 24 октября в 12 часов дня. Штабс-капитану Лоскову было предложено оставить батальон для защиты Временного правительства. Но тот заявил, что вверенная ему часть предназначена для борьбы с внешним врагом. Тогда у него попросили оставить одну роту, якобы для доставки бензина с завода Нобеля. В Зимнем дворце оказалась 2-я рота. Так, путем уловки штабу округа удалось заполучить в свое распоряжение одну роту Женского батальона. Командир роты Сомов, сославшись на болезнь, остался «на излечении у себя на квартире».

См: Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918.

См. Джон Рид. Насилие над женским батальоном при взятии Зимнего дворца.  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Второй женский батальон на Дворцовой площади. Фото. 24-25 октября 1917

Второй роте (137 человек) 1-го Петроградского женского батальона выпал неблагодарный жребий защищать Зимний дворец, в котором располагалось Временное правительство. Женщины из батальона смерти под командованием лейб-гвардии Кексгольмского полка штабс-капитана А.В. Лоскова вместе с юнкерами и другими частями остались верны присяге.

Женская рота заняла оборону на первом этаже Зимнего дворца, справа от главных ворот до Миллионной улицы. В ходе захвата дворца, защитницы сдались. Их разоружили и увели в казармы Павловского, затем Гренадерского полка. Солдаты Павловского полка с ударницами, как пишет Д. Рид, «обращались дурно». Есть сведения, что солдаты запугивали женщин расстрелами, некоторых коллективно насиловали или пороли. (Булдаков В. П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. — М.: РОССПЭН, 1997).

Александр Синегуб, поручик, защитник Зимнего дворца, приводит в своих мемуарах такой разговор, происходивший рядом с казармами, с солдатом Павловского полка: «Расстреливают», – прервал молчание солдат. «Кого?» – справился я. – «Ударниц!...» – и помолчав, добавил: «Ну и бабы, бедовые. Одна полроты выдержала. Ребята и натешились! Они у нас. А вот, кто отказывается, или больна которая, ту сволочь сейчас к стенке!...» На следующий день, 26 октября, А. Синегуб стал очевидцем следующего эпизода: «Около уборной – солдатской, я увидел, через окно в другом помещении, дикую картину насилования голой женщины солдатом, под дикий гогот товарищей» (Синегуб А. Защита Зимнего дворца // Архив русской революции / Изданный И.В. Гессеном. – М: Терра: Политиздат, 1991. Т. IV. С. 192, 193). 26 октября роту отправили на место прежней дислокации в Левашово. Специальная созданная комиссия Петроградской городской думы официально заявила, что были изнасилованы только три ударницы (хотя, возможно, лишь немногие отважились сделать признание), одна покончила с собой.

Женщины-ударницы были освобождены по настойчивому требованию английского посольства. Ген. Нокс для этой цели специально ездил в большевицкую главную квартиру в Смольном институте. «Вечером (26-го), — записал посол Великобритании в России Бьюкенен, — два офицера-инструктора женского батальона пришли к моей жене и просили постараться спасти женщин, защитниц Зимнего дворца, которые после сдачи были отправлены в одну из казарм, где солдаты обходились с ними самым грубым образом».

См: Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918.

См. Джон Рид. Насилие над женским батальоном при взятии Зимнего дворца.  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Захвата большевиками Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября 1917 г. Приемная Александра III, куда попал один из снарядов, выпущенных по дворцу из Петропавловской крепости. Фото

В ночь с 25 на 26 октября 1917 года революционные солдаты и матросы окружили Зимний дворец, который был обстрелян пушками Петропавловской крепости. «Аврора» дала холостой выстрел, который провозвестил новую эру. К 2 часам 10 мин. ночи дворец был взят. Временное правительство арестовано. Событие исторической важности свершилось.

В советской историографии взятие Зимнего дворца преподносилось как штурм, как победоносное сражение. В действительности ш т у р м а не было – был з а х в а т здания. Его последние защитники почти не оказали сопротивления.

В советских кинофильмах и на многочисленных живописных полотнах показывалось, как пролетарские отряды устремляются в решительный и последний бой по Дворцовой площади к парадному входу во дворец, преодолевая поленницы дров, из которых юнкера на скорую руку соорудили баррикады. На самом деле захватчики беспрепятственно проникли во дворец с боку, через незапертые двери у Зимней Канавки. «Через эти забытые двери стали к вечеру проникать во дворец матросы, солдаты, рабочие, любопытствующие и любители легкой поживы» (Мельгунов С.П. Как большевики захватили власть. «Золотой немецкий ключ» к большевистской революции. — М.: Айрис-пресс, 2005. С. 171.).

Неоднозначен ответ на вопрос, почему Временное правительство потерпело крах, а вместе с ним рухнула надежда на демократическое развитие России. Между тем к 25 октября Временное правительство в глазах общества полностью дискредитировало себя, люди разуверились в позитивных властных возможностях А.И. Керенского и компании. В этом одна из главных причин массовой популярности демагогии большевиков, навязавших экстремиские средства решения социальных конфликтов. Жак Садуль, атташе при военной миссии в Петрограде, очевидец октябрьских событий писал: «Из 100 русских 80 — откровенные большевики, остальные 20 — большевики стыдливые»(Садуль Ж. Записки о большевистской революции. – М.: Книга, 1990. С. 34.).  подробнее

Октябрьский переворот 1917. Юнкера в зале Зимнего дворца накануне захвата его большевиками. Фото. Октябрь 1917

За несколько дней до октябрьского переворота район Зимнего дворца был уже осажден красными отрядами. На защиту дворца удалось стянуть лишь юнкеров Михайловского и некоторых других военных училищ Петрограда, Ораниенбаума и Петергофа, часть казаков и женский «батальон смерти». Общее число защитников составило около 1800 штыков. В их распоряжении было 4 броневика, 6 орудий, пулеметы.

Но это было абсолютно неспособное к боевым действиям соединение. В Зимнем дворце при отсутствии дисциплины и четкого командного руководства воцарились безответственность, неразбериха и хаос. Прибывший на защиту дворца поручик Петроградской школы прапорщиков А.П. Синегуб с батальоном юнкеров так и не смог получить патроны для своей команды. На выдачу требовалось распоряжение из Главного штаба. От кого же это должно было изойти, и кто должен был их выдать, несмотря на все усилия, выяснить не удалось. «Вы не можете себе представить, какой там внутри царит кавардак, указывая на дворец и здание Главного штаба, –говорил Синегубу поручик Мейснер. – Я ни от кого не мог добиться ни одного путного указания. Начальник штаба посылает к адъютантам; те к коменданту дворца, а последний к начальнику штаба. Черт бы их всех драл, сволочь штабная!» – вспылил поручик» (Синегуб А. Защита Зимнего дворца // Архив русской революции / Изданный И.В. Гессеном. – М: Терра: Политиздат, 1991. Т. IV. С. 137.).

Зато в дворцовой столовой 25 октября среди бела дня шел пьяный разгул господ офицеров. Вот что засвидетельствовал Синегуб в мемуарах: «Толстый, бритый, лакей отворил дверь. Я шагнул на яркий ослепительный свет и остановился. Клубы табачного дыма, запах винного перегара ударили в нос, першило в горле, а от пьяного разгула каких-то офицеров, из которые некоторые почти сползали со стульев, у меня закружилась голова, затошнило. Я не выдержал картины, и несмотря на желание есть и пить, я выскочил из комнаты. «Пир во время чумы...» (Там же. С. 163.)  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Военный госпиталь в Зимнем дворце. Фото. 1916-1917

По решению государя императора Николая II и его семьи в Зимнем дворце в 1915 г. был размещен военный госпиталь, получивший именование лазарет имени Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича. Лазарет занимал все парадные залы дворца и предназначался для нижних чинов. Так выглядела одна из палат.  подробнее

Прием турецкого посольства 14 октября 1764 г. в аудиенц-камере Невской анфилады Зимнего дворца. Гравюра А. Казачинского. 1794

Во внешних отношениях и столкновениях Екатерина II не стремилась подражать своим предшественникам, но в то же время умела понять исконные задачи российской политики. По словам В.О. Ключевского, «внешняя политика — самая блестящая сторона государственной деятельности Екатерины, произведшая наиболее сильное впечатление на современников и ближайшее потомство».

Одной из первоочередных задач России была борьба с Турцией. При Екатерине II были завоеваны Крым и берега Черного моря от Днестра до Кубани.

Гравюра исполнена с рисунка М.И. Махаева и Ж.Л. де Велли 1764 года.  подробнее

Революция 1905-1907 гг. Расстрел рабочей демонстрации у Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. 9 января 1905. Фото

Началом революции послужили события 9 Января, когда рабочая демонстрация пришла к Зимнему дворцу для вручения царю Николаю II петиции. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. В петиции излагались требования улучшить условия труда, созвать Учредительное собрание, ввести политические свободы, амнистировать политических заключенных.

Поводом для выступления рабочих стала проигранная забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга.

Около 140 тыс. человек, в том числе старики, женщины, дети, празднично одетые, вышли воскресным утром с иконами и портретами царя. С надеждой и верой в государя они двинулись к Зимнему дворцу. Их встретили расстрелом. Бессмысленная и жестокая расправа всколыхнула страну.   подробнее

Террористка. Худ. Ярошенко Н.А. 1881. Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко

Картина «Террористка» была написана Н.А. Ярошенко в начале 1881 г. Полотно создано под впечатлением судебного процесса над Верой Засулич. 24 января 1878 г. она стреляла в петербургского обер-полицмейстера Ф.Ф. Трепова, оставшегося, правда, в живых. Причиной покушения послужило наказание розгами в Доме предварительного заключения политического заключенного Алексея Боголюбова (Андрея Емельянова). Его наказали за то, что он не снял шапку перед Ф.Ф. Треповым. Выстрел В. Засулич было воспринято как протест против жестоких условий содержания политических заключенных. С. Кравчинский так оправдывал теракт: «Засулич вовсе не была террористкой. Она была ангелом мести, жертвой, которая добровольно отдавала себя на заклание, чтобы смыть с партии позорное пятно смертельной обиды. Очевидно было, что если всякий подлый поступок должен ждать своей Засулич, то совершивший его может спать спокойно и дожить до седых волос».

31 марта 1878 г. в Санкт-Петербургском окружном суде присяжные заседатели вынесли решение о невиновности террористки, и судьи были вынуждены вынести оправдательный приговор. Радикальная общественность встретила вердикт с радостным воодушевлением. Дело Засулич положило начало политического терроризма в России.

На волне общественных настроений Н.А. Ярошенко пишет свою «Террористку» и выставляет на очередной передвижной выставке. По стечению обстоятельств выставка открылась 1 марта 1881 г., в день убийства народовольцами государя императора Александра II. Картина, разумеется, вызвала ажиотаж среди интеллигентской публики.

Власти предержащие запретили экспонировать картину, полотно было снято с выставки полицией. Н.А. Ярошенко подвергся домашнему аресту. Более того, художника удостоил визитом министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов с увещевательной беседой. Но картина так и не возвратили автору.

По сохранившимся эскизам и подготовительным материалам Н.А. Ярошенко создал повторение. В настоящее время «Террористка» находится в Кисловодском художественном музее Н. А. Ярошенко.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer