Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З


За туалетом. Дама с Арапчонком. Акварель. Неизвестный художник. 1770-е гг.

Заведение Кунсткамеры. Из «Подлинных анекдотов о Петре Великом, собранных Яковом Штелиным»

Задонщина

Закладка храма Христа Спасителя в Москве. 10 сентября 1839. Дневник немецкого полковника Ф.Б. Гагерна

Закон Ле Шапелье. 14 июня 1791

Замечания Екатерины II на книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»

Заочное обручение Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове. 12 ноября 1605. Гравюра с картины неизвестного художника. XVII в.

Записка князя В.В. Долгорукого о действиях карательной армии [восстание под водительством Кондратия Булавина, 1707—1708]

Записки о Московии Сигизмунда Герберштейна. Венецианское издание. 1550. Титульный лист

Запись показаний Е.И. Пугачева на допросе в Яицком городке. 16 сентября 1774

Запорожские казаки и их воинственность. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Запорожские казаки и их морские походы против Турции. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1650

Запорожские казаки, их быт и занятия. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Запрещение патриархом Никоном фряжских икон. Извлечение из сочинения «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века…». XVII в.

Заседание Конвента. Гравюра. Конец XVIII в.

Засечные черты Российского государства. XVII в. Карта

Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол. Гравюра с картины Н.В. Неврева. Начало 1900-х гг.

Заявление Людовика XVI Исполнительному совету

Здравый смысл. Памфлет Т. Пейна. Январь 1776

Земля и воля – революционная народническая организация

Земская реформа в России. 1864-1879

Земские соборы. Социальный состав. XVII в. Схема

Земство

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Знатная москвитянка в XVI веке. Гравюра из книги Чезаре Вечеллио. 1598

Зоологический сад в Санкт-Петербурге. I половина 1870-х гг.

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

«Земля и воля». Устав организации. Дополненная редакция. 1876

Первый устав «Земли и воли», принятый, по свидетельству Г.В. Плеханова, в начале 1877 г., до нас не дошел. Сохранился лишь приблизительный его пересказ О.В. Аптекманом. (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х годов. Пгр., 1924. С. 195-198.). Видимо, в нем не с достаточной твердостью была проведена идея централизации организации, так как год спустя, весною 1878 г., устав был изменен (в «Земле и воле» было принято пересматривать устав каждый год). А.Д. Михайлов требовал радикальной перестройки организационных основ, настаивая на усилении объединяющих принципов подпольного общества, а также большей зависимости местных групп от центра.

По словам А.Д. Михайлова, торжество революции достигается централизацией и дисциплиной воли (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля». С. 217.). В этом духе им и был составлен по поручению основного кружка проект устава. На заседании землевольцев проект А.Д.Михайлова встретил противодействие федералистов. «При обсуждении приготовленного им проекта немалую оппозицию встретил параграф, по которому член основного кружка обязывался исполнить всякое распоряжение большинства своих товарищей, хотя бы оно не вполне соответствовало его личный воззрениям. Михайлов не мог даже понять точки зрения своих оппонентов. «Если вы приняли программу кружка, если вы сделались членом организации, то в основных пунктах у вас не может быть разногласий с большинством ее членов, – повторял он с досадой. – Вы можете разойтись с ними во взгляде на уместность и своевременность порученного вам предприятия, но в этом случае вы должны подчиниться большинству голосов. Что касается до меня, то я сделаю все, что потребует от меня организация. Если бы меня заставили писать стихи, я не отказался бы и от этого, хотя и знал бы наперед, что стихи выйдут невозможные. Личность должна подчиняться организации» (Плеханов Г.В. Воспоминания об А.Д. Михайлове. Соч. Т. 1. – М.; Пг., 1923. С. 162-163.). А.Д. Михайлову удалось убедить большинство кружка, и его предложения били приняты.

Проект устава, составленный A.Д. Михайловым, так же как и окончательный текст устава 1878 г. до сих пор не разысканы. В 1932 г. С.H. Валком был опубликован проект устава, написанный рукой А.Д. Оболешева в 1876 г. Его мы и публикуем.  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Закон Ле Шапелье. 14 июня 1791

Весной 1791 г. в Париже произошли крупные забастовки. Наиболее активно в них участвовали типографские рабочие и плотники, как наиболее организованные, но бастовали и рабочие других профессий. Всего в стачках приняло участие до 80 тысяч человек.

Забастовочное движение, которым руководили рабочие организации («Типографский клуб», «Братский союз» плотников и др.), вызвало тревогу среди хозяев. Они обратились к Учредительному собранию с требованием принять решительные меры против забастовщиков. Учредительное собрание пошло навстречу предпринимателям и по предложению депутата Ле Шапелье издало 14 июня 1791 г. декрет, запрещавший рабочим под страхом денежных штрафов и тюремного заключения объединяться в союзы и проводить стачки.

Органы власти следили за проведением в жизнь закона Ле Шапелье и после окончания французской революции. Запрет стачек был отменен только в 1864 г., а свобода деятельности профсоюзов была разрешена в 1884 г.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Заявление Людовика XVI Исполнительному совету. 20 января 1793

21 сентября 1792 года Конвент начал свою работу, и одним из его первых дел стал суд над Людовиком XVI. Процесс над королем явился сценой борьбы между радикальными революционерами и умеренными членами Конвента. На суде Людовик XVI полностью отрицал все пункты обвинительного заключения.

20 января 1793 года Конвент принял решение о казни короля. За смертный приговор проголосовало большинство, хотя и незначительное. В тот же день Исполнительный совет Конвента во главе с министром юстиции отправился для объявления приговора к Людовику XVI в Тампль, где он содержался под стражей.

Спокойно заслушав вердикт, Людовик XVI передал публикуемое заявление, которое в тот же день было доложено Конвенту. Заключенный просил разрешения на последнее свидание с семьей — вечером он с ней простился. Затем вернулся тюрьму, где провел часть ночи, исповедуясь в грехах своему духовнику. Затем он несколько часов спал. На следующий день он был гильотинирован.

См. биографию Людовика XVI.

  подробнее

Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Из воспоминаний В.Н. Фигнер

Воронежский съезд «Земли и воли» был собран в связи с разногласиями среди членов организации по программным вопросам. Все дискуссии на съезде между «политиками» и «деревенщиками» сосредоточились на теме политических свобод и борьбы за них посредством террора. Однако «политики» не пошли на обострение и не выдвинули своей программы, заранее выработанной на Липецком съезде. См. А.Д. Михайлов о Липецком съезде и программе Исполнительного комитета «Народной воли». Публикация Ю.А. Пелевина.

В результате участники съезда не приняли решения об изменении программы организации, но включили пункт о политической борьбе. Все присутствующие единогласно проголосовали за необходимость расширения политического террора против правительства. Более того, съезд слабым большинством признал необходимость продолжать покушения на Александра II.

Съезд закончился компромиссом между «политиками» и «деревенщиками», но не предотвратил раскола «Земли и воли», произошедшего в августе 1879 г.

Вера Николаевна Фигнер, видная деятельница народнического революционного движения 1870—1880-х гг., оставила в своих мемуарах яркое и достоверное свидетельство о Воронежском съезде, участницей которого она была.

  подробнее

Восстание под предводительством Кондратия Булавина. 1707—1708. Записка князя В.В. Долгорукого о действиях карательной армии. 19 сентября 1724

Причинами выступления на Дону казаков под руководством Кондратия Булавина стали не только новые тяжелые налоги, но и покушение властей на свободы и привилегии казачества. Немалую роль сыграл и царский указ о запрете носить бороду и традиционную русскую одежду.

Царь Петр I направил против восставших регулярные воинские части, и к концу июля 1708 г. выступление было в основном подавлено. Тем не менее отдельные очаги восстания сохранялись вплоть до марта 1709 г.

Записка князя В.В. Долгорукого, одного из руководителей карательного корпуса, представляет большой интерес. В ней даются сведения о жестокой расправе с мятежными казаками, героически сопротивлявшимися царским войскам.

Кровавое подавление народного восстания закончилось уничтожением всех верховых городков. Тысячи беглых крестьян были возвращены помещикам. Атаманы и старшины стали назначаться царским правительством, которое раздавало обширные земли Дона помещикам, переселявшим туда из центра России крепостных крестьян.

  подробнее

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Запись показаний Е.И. Пугачева на допросе в Яицком городке. 16 сентября 1774

В августе 1774 года генерал И.И. Михельсон разбил под Царицыном пугачевское войско. Деморализованные нерешительностью Е. Пугачева, восставшие стали постепенно разбегаться. Сам предводитель народного движения был выдан сообщниками за 100 тыс. рублей.

На допросе в Яицком городке Е. Пугачев дал сведения биографического характера.

Гравюра Хиллерса, выполненная во второй половины 1770-х годов, запечатлела подлинный облик Е. Пугачева. Гравюра хранилась в собрании П.Я. Дашкова.   подробнее

Заведение Кунсткамеры. Из «Подлинных анекдотов о Петре Великом, собранных Яковом Штелиным». 1785

Историю, или «анекдот», о приобретении Петром I в Голландии коллекций натуральных редкостей Альберта Себы и Фредерика Рюйша поведал Я.Я. Штелину их хранитель Иоанн Даниил (или Иван Данилович) Шумахер (1690—1761).

В 1698 году Петр I часто посещал в Амстердаме анатомический театр знаменитого голландского ученого Ф. Рюйша, слушал его лекции, бывал вместе ним в госпитале св. Петра, где для царя была сделана особая дверь. Позже царь переписывался с профессором, обменивался редкими экземплярами животных. Во время второго заграничного путешествия в 1717 году Петр I приобрел анатомическую коллекцию Рюйша за 50000 флоринов.

См. подробнее о Кунсткамере как архитектурном памятнике.

  подробнее

Задонщина. После 1380
Поэтическая повесть о Куликовской битве, по структуре, образному строю и языку очень близкая к «Слову о полку Игореве». До нас дошли шесть списков «Задонщины» и две кратких выписки из нее в служебной Минее XVI в.  подробнее

Закладка храма Христа Спасителя в Москве. 10 сентября 1839. Дневник немецкого полковника Ф.Б. Гагерна

Полковник Фридрих Балдуин Гагерн (1794—1848) посетил в 1839 г. Россию в свите принца Александра, старшего сына принца Оранского. Посольство побывало в Петербурге, Москве, Варшаве, осмотрело лагерь русских войск при Бородине и приняло участие в торжественной закладке храма Христа Спасителя.

См. подробнее о Храме Христа Спасителя.

  подробнее

Замечания Екатерины II на книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву». 26 июня — 7 июля 1790

Внимательно прочитав книгу сразу же после ее издания в 1790 году, Екатерина II написала ряд замечаний по поводу ее содержания. Императрица прекрасно поняла суть книги и ее литературные источники. Ее гнев был неописуем, она впала в ярость, что для нее было крайне нехарактерно. Екатерина Алексеевна напрочь забыла о своем недавнем утверждении, что нельзя наказывать людей за убеждения, не совпадающие с ее собственными. На сей раз она была готова применить самые суровые меры к «бунтовщику хуже Пугачева».

Через три недели после появления книги началось следствие, которым руководила сама императрица. 30 июня 1790 года автор был заключен в Петропавловскую крепость. Замечания Екатерины II послужили основой для допросов А. Н. Радищева в Тайной экспедиции и судебного приговора по его делу. Суд приговорил его к смертной казни, которую монархиня заменила лишением чинов и дворянства и ссылкой на 10 лет в Илимский острог в Сибири.

Процесс А. Н. Радищева наглядно показал отход Екатерины II от ранее провозглашенных принципов просвещенного абсолютизма. Августейшая особа, видимо, искренне не понимала, что творение Радищева есть следствие распространения в России идей Просвещения, начало которому положила она сама. Как заметил С. М. Соловьев, «мудрая мамаша Екатерина II, которая писала такие прекрасные правила для воспитания граждан, на старости лет заметила вредные следствия своих уроков и сильно гневалась на непокорных детей, заразившихся правилами так любимых ею прежде учителей».

Выдержки из замечаний публикуются по книге: Бабкин Д.С. Процесс Радищева. — М.: Изд. АН СССР, 1952. С. 156—164. Так как Екатерина II ссылается на страницы издания 1790 года, то в скобках указываются названия соответствующих глав «Путешествия из Петербурга в Москву».

См. подробнее о портретах А.Н. Радищева и Екатерины II.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer