Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З


За туалетом. Дама с Арапчонком. Акварель. Неизвестный художник. 1770-е гг.

Заведение Кунсткамеры. Из «Подлинных анекдотов о Петре Великом, собранных Яковом Штелиным»

Задонщина

Закладка храма Христа Спасителя в Москве. 10 сентября 1839. Дневник немецкого полковника Ф.Б. Гагерна

Закон Ле Шапелье. 14 июня 1791

Замечания Екатерины II на книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»

Заочное обручение Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове. 12 ноября 1605. Гравюра с картины неизвестного художника. XVII в.

Записка князя В.В. Долгорукого о действиях карательной армии [восстание под водительством Кондратия Булавина, 1707—1708]

Записки о Московии Сигизмунда Герберштейна. Венецианское издание. 1550. Титульный лист

Запись показаний Е.И. Пугачева на допросе в Яицком городке. 16 сентября 1774

Запорожские казаки и их воинственность. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Запорожские казаки и их морские походы против Турции. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1650

Запорожские казаки, их быт и занятия. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Запрещение патриархом Никоном фряжских икон. Извлечение из сочинения «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века…». XVII в.

Заседание Конвента. Гравюра. Конец XVIII в.

Засечные черты Российского государства. XVII в. Карта

Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол. Гравюра с картины Н.В. Неврева. Начало 1900-х гг.

Заявление Людовика XVI Исполнительному совету

Здравый смысл. Памфлет Т. Пейна. Январь 1776

Земля и воля – революционная народническая организация

Земская реформа в России. 1864-1879

Земские соборы. Социальный состав. XVII в. Схема

Земство

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Знатная москвитянка в XVI веке. Гравюра из книги Чезаре Вечеллио. 1598

Зоологический сад в Санкт-Петербурге. I половина 1870-х гг.

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Запорожские казаки и их воинственность. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Гильом де Боплан в своем «Описании Украины» дает точную и верную характеристику военным качествам запорожских казаков.  подробнее

Запорожские казаки и их морские походы против Турции. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660
Гильом Левассер де Боплан (Guillaume le Vasseur de Beauplan), французский военный инженер и географ, состоял на службе у польского короля Сигизмунда III (1587—1632) и его преемника Владислава IV (1632—1648). Гильом Боплан 17 лет (1630—1648) своей жизни провел на Украине, занимаясь строительством крепостей. За это время он прекрасно ознакомился с политическими, общественными и бытовыми чертами страны

В 1650 г. вернувшись во Францию, Гильом Боплан издал в Руане книгу «Описание Украины». Второе издание вышло там же в 1660 г. В книге собраны ценные сведения о борьбе украинского народа против польской шляхты в первой половине XVII в., о населении, географии и этнографии Малороссии, Польши и Крыма, даны интереснейшие зарисовки быта крестьян и казаков, их обычаев и нравов, жилищ, промыслов, способов ведения войны. Труд французского инженера является чуть ли не единственным источником по истории Украины того времени.

Гильом Боплан также составил подробнейшие карты Малороссии. На протяжении нескольких столетий они оставались наиболее полными и точными, ими не раз пользовались все исследователи истории Украины.

  подробнее

Запорожские казаки, их быт и занятия. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660
Автор «Описания Украины» Гильом Левассёр де Боплан (Guillaume le Vasseur de Beauplan) — инженер-строитель, родился во французской провинции Нормандия в конце XVI столетия. Точное время его рождения неизвестно. Более семнадцати лет он служил польским королям Сигизмунду III и его сыну Владиславу IV в звании капитана артиллерии и королевского инженера. Большую часть этого времени он провел в Малороссии; по-видимому, знал польский и украинский языки. Боплан занимался постройкой слобод и крепостей, хорошо узнал украинские степи, осмотрел Днепр, внимательно наблюдал быт казаков. Вернувшись во Францию после смерти Владислава IV в 1650 г., он издал свое «Описание», сопроводив его топографической картой Украины. Второе издание книги увидело свет в 1660 г. Сочинение Боплана — любопытный источник сведений о быте и занятиях казаков.

Текст публикуется без примечаний переводчика.

  подробнее

Запрещение патриархом Никоном фряжских икон. Извлечение из сочинения «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века…». XVII в.

Павел Алеппский — архидиакон, сын Антиохийского патриарха Макария (родом из г. Алеппо в Сирии). Вместе с отцом он дважды приезжал в Россию и оставил записки о первом своем путешествии.

Павел Алеппский стал свидетелем борьбы Никона с европейским влиянием в иконописи, так называемым фряжским письмом. Фряжское письмо (древнерусское «фряжский» — итальянский, «фрязин» — итальянец) — стиль иконописи, появившийся в России в XVII в. под влиянием западноевропейского искусства. Русский патриарх выступил с суровой критикой новых веяний в написании икон. Он самолично выкалывал глаза таким изображениям святых, разбивал доски и требовал их публичного сожжения. Только благодаря заступничеству царя Алексея Михайловича собрание досок было зарыто в землю.

Книга Павла Алеппского — уникальный источник по церковной и гражданской истории России XVII в. Перевод с арабского языка на русский был выполнен востоковедом Г.А. Муркосом по рукописному списку 1859 г., хранившемуся в Московском Главном архиве Министерства иностранных дел. Полностью сочинение Павла Алеппского стало доступно русскому читателю только в конце XIX в.

  подробнее

Здравый смысл. Памфлет Т. Пейна. Январь 1776
Основные доводы, которые выдвигали сторонники полного и решительного отделения американских колоний от Британии, были изложены в памфлете «Здравый смысл». Он появился в январе 1776 г. и принадлежал перу Томасу Пейна, демократического деятеля, прибывшего в 1774 г. из Англии

Пейн звал колонистов к оружию, убеждал их восстать против правящих классов Британии и против монархии, «проклятой провидением и разумом». Ссылаясь на «естественные права» человека, памфлет Пейна призывал установить независимость колоний и создать в них демократический порядок, который сделал бы Северную Америку убежищем для всех приверженцев свободы.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Зоологический сад в Санкт-Петербурге. Очерк. 1875

Первый в столице Российской Империи зоологический сад был открыт на территории Александровского парка в 1865 г.; его первыми хозяевами были Софья и Юлиус Гебгардты. На том этапе в саду были представлены тигры, медведи, львы, мелкие хищники, водоплавающие птицы и попугаи. В 1873—1897 гг. директором зоосада был второй муж С. Гербгарт Эрнест Антонович Рост, при котором количество животных превысило тысячу. Средства для поддержания коллекции поступали из коммерческой части сада: ресторана и театра. В 1897 г. Э.А. Рост отошел от дел. Зоосад пришел в упадок и в 1909 г. был закрыт.  подробнее

Катафалк в Зимнем дворце над гробом Петра III. Гравюра Майера. Конец XVIII в.

Катафалк был выполнен по рисункам В. Бренны.

Публикуемая гравюра в технике акватинты находилась в собрании П.Я. Дашковой.

См.: Вторичное погребение Петра III. По летописи Александро-Невской лавры. 1796.  подробнее

Кирилловское земство Вологодской губернии в начале XX века.
С первых дней своего существования земства оказались под строгим контролем центральной и местной администраций, которые всеми силами стремились ограничить их самостоятельность. Политизация деятельности земств в годы первой русской революции 1905-1907 годов еще более усилила их конфликты с царской бюрократией.  подробнее

Михайлов А.Д. о Липецком съезде (июнь 1879) и программе Исполнительного комитета «Народной воли». Публикация Ю.А. Пелевина

Липецкий съезд, собравшийся по инициативе А.Д. Михайлова, проходил с 17 по 21 июня 1879 г. (Объяснения Александра Михайлова на суде // Прибылева-Корба А.П. и Фигнер В.Н. А.Д. Михайлов. М.; Л., 1925. С. 167.) тайно не только от полиции, но и от «Земли и воли» в обстановке обостренных разногласий среди революционных народников по вопросу о террористической деятельности. На съезде присутствовали сторонники активной политической борьбы: А.Д. Михайлов, А.А. Квятковский, Л.А. Тихомиров, Н.А. Морозов, А.И. Баранников, М.Н. Ошанина, А.И. Желябов, Н.И. Колодкевич, Г.Д. Гольденберг, С.Г. Ширяев, М.Ф. Фроленко. Несмотря на некоторые разногласия, участники съезда решительно сходились на необходимости изменения программы «Земли и воли» в сторону расширения борьбы с правительством за установление в стране конституционно-демократических форм правления. Было решено внести в землевольческую программу признание необходимости политической борьбы с самодержавием посредством террора как первоочередной и самостоятельной задачи.

Липецкий съезд разработал новую программу и устав, на случай если бы пришлось отделяться от «Земли и воли» в самостоятельную партию. По уверению М.Ф. Фроленко, записка с проектами программы и устава была заранее составлена А.Д. Михайловым и Л.А. Тихомировым (Фроленко М.Ф. Комментарий к статье Н.А. Морозова «Возникновение «Народной воли» // Былое. 1906. № 12. С. 27.). Народники, собравшиеся в Липецке, объявили себя Исполнительным комитетом Социально-революционной партии.

Однако принятые решения не носили директивного характера. В случае согласия общего съезда землевольцев, который должен был состоятся в Воронеже, с предлагаемыми поправками в программе «Земли и воли» осуществление террора Исполнительный комитет собирался взять на себя.

На Воронежском съезде все дискуссии сосредоточились на вопросе о политических свободах и борьбе за них посредством покушения на Александра II, однако съезд не стал ареной принципиальных выяснений идейных позиций двух фракций — он принял половинчатые, компромиссные решения.

По приезде в Санкт-Петербург начались взаимные обвинения и упреки, что наносило урон практической работе. А.Д. Михайлов чуть ли не со слезами на глазах говорил М.Ф. Фроленко, что «гораздо лучше разделиться, чем выносить тот ежедневный ад, который вытекает из различия взглядов» (Фроленко М.Ф. Собр. соч. Т. 2. — М., 1932. С. 37.). В августе 1879 г. небольшая группа землевольцев собралась в дачной местности Удельная и вынесла решение о разделе «Земли и воли» на две самостоятельные организации — «Народную волю» и «Черный передел».

Историческое значение Липецкого съезда в том, что он положил начало новой боевой революционной партии — Исполнительному комитету «Народной воли».

  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г Грабежи в Зимнем дворце. Извлечение из книги Д. Рида «Десять дней, которые потрясли мир». 1918

Джон Рид приводит факты хищения художественных ценностей в Зимнем дворце во время Октябрьского переворота.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer