Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » З


За туалетом. Дама с Арапчонком. Акварель. Неизвестный художник. 1770-е гг.

Заведение Кунсткамеры. Из «Подлинных анекдотов о Петре Великом, собранных Яковом Штелиным»

Задонщина

Закладка храма Христа Спасителя в Москве. 10 сентября 1839. Дневник немецкого полковника Ф.Б. Гагерна

Закон Ле Шапелье. 14 июня 1791

Замечания Екатерины II на книгу А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву»

Заочное обручение Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове. 12 ноября 1605. Гравюра с картины неизвестного художника. XVII в.

Записка князя В.В. Долгорукого о действиях карательной армии [восстание под водительством Кондратия Булавина, 1707—1708]

Записки о Московии Сигизмунда Герберштейна. Венецианское издание. 1550. Титульный лист

Запись показаний Е.И. Пугачева на допросе в Яицком городке. 16 сентября 1774

Запорожские казаки и их воинственность. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Запорожские казаки и их морские походы против Турции. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1650

Запорожские казаки, их быт и занятия. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Запрещение патриархом Никоном фряжских икон. Извлечение из сочинения «Путешествие Антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века…». XVII в.

Заседание Конвента. Гравюра. Конец XVIII в.

Засечные черты Российского государства. XVII в. Карта

Захар Ляпунов во главе бояр предлагает Василию Шуйскому оставить престол. Гравюра с картины Н.В. Неврева. Начало 1900-х гг.

Заявление Людовика XVI Исполнительному совету

Здравый смысл. Памфлет Т. Пейна. Январь 1776

Земля и воля – революционная народническая организация

Земская реформа в России. 1864-1879

Земские соборы. Социальный состав. XVII в. Схема

Земство

Зимний дворец в Санкт-Петербурге

Знатная москвитянка в XVI веке. Гравюра из книги Чезаре Вечеллио. 1598

Зоологический сад в Санкт-Петербурге. I половина 1870-х гг.

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Октябрьский переворот 1917 г. Захват Зимнего дворца 25 октября 1917 года. Извлечение из книги Д. Рида «Десять дней, которые потрясли мир». 1918

Американский журналист, очевидец событий, вполне объективно отразил трагические обстоятельства 25 октября 1917 года.

См. подробнее о картине - Серов В. А. Зимний взят.1954. ГТГ

  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Джон Рид. Насилие над женским батальоном при взятии Зимнего дворца

Во время захвата Зимнего дворца 25 октября 1917 года были изнасилованы женщины спец. батальона, защищавшего Временное правительство. Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир» подтверждает эти сведения. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

См. статью: Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Петроград на второй день после взятия Зимнего дворца по «Запискам о большевистской революции» Ж. Садуля. 26 октября 1917.

Жак Садуль – французский офицер, публицист, коммунист. В 1903 г. он вступил во французскую социалистическую партию. Служил во французском военном министерстве. В сентябре 1917 был назначен атташе при военной миссии в Петрограде. Сблизился с большевиками и вступил в РСДРП(б).

Ж Садуль стал очевидцем октябрьских событий в столице и оставил о них интереснейшие свидетельства в своих «Записках о большевистской революции».   подробнее

Передовая статья в «Листке „Земли и воли“». 1879. 22 марта. № 2-3

В передовой статье, написанной Н.А. Морозовым, выражалось революционное credo терроризма в период перехода экстремистской части землевольцев к открытой борьбе. Революционеры, отстаивая принципы вооруженного противоборства с царским правительством, провели ряд терактов: убийство харьковского губернатора князя Д.Н. Кропоткина, шефа жандармов Н.В. Мезенцев и неудавшееся покушение на его преемника А.Д. Дрентельна.

В недрах «Земли и воли» под руководством А.Д. Михайлова были образованы две боевые организации: Исполнительный комитет социально-революционной партии и группа «Свобода или смерть». Их рупором стал «Листок „Земли и воли“», где Н.А. Морозов провозглашал: «Политическое убийство — это осуществление революции в настоящем».  подробнее

Покушение Л.Ф. Мирского на шефа жандармов А.Д. Дрентельна. 13 марта 1879. Извлечение из дневника военного министра Д.А. Милютина

Весной 1879 г. группа землевольцев, экстремистски настроенных, пошла на сознательное обострение политической борьбы с самодержавием. Фактический руководитель «Земли и воли» А.Д. Михайлов вместе с Н.А. Морозовым организуют покушение на шефа Отдельного жандармского корпус генерала А.Р. Дрентельна. Непосредственным исполнителем стал Леон Мирский, который не был землевольцем. На это предприятие он вызвался добровольно . По свидетельству Морозова, Мирский решил стать террористом, чтобы произвести впечатление на свою возлюбленную, испытывавшую «романтический восторг перед Кравчинчским, убившим 4 августа 1878 г. главу жандармов Н.В Мезенцова» . Однако Морозов полагал, что Мирский «человек идейный и героический по натуре» (Морозов Н.А. Повести моей жизни. Т. 2. М., 1962. С. 366-378.)

Формальным предлогом для теракта послужили обыски и аресты участников радикальных студенческих кружков. Покушение было одобрено центром «Земли и воли» .

13 марта 1879 г. Мирский на скаку выстрелил в окно кареты Дрентельна, но промахнулся. Михайлов находился на месте покушения. После неудачной акции он несколько дней вместе с Мирским укрывался на частной квартире .

Выстрел Мирского вызвал повальные обыски и аресты. Петербург еще не видывал такого полицейского шквала сыскного розыска. Но это уже не могло остановить Михайлова, он пошел до конца по выбранному пути «центрального террора». Именно в это время, по уверению Г.Д. Гольденберга, он заговорил о цареубийстве .

Милютин, Дмитрий Алексеевич (1816-1912) – крупный государственный деятель, генерал-фельдмаршал, граф. В 1861-1881 гг. военный министр, после отмены крепостного права осуществил преобразования в российской армии, в целом составившие военную реформу. Придерживался умеренных либеральных взглядов.  подробнее

Положение о губернских и уездных земских учреждениях. 1 января 1864
«Положение» стало официальным документом для осуществления земской реформы – введения выборного местного самоуправления. Земская реформа, вызванная отменой крепостного права в 1861 году, явилась частью преобразований внутренней жизни российского общества.

По оценкам современников и историков, реформа носила прогрессивный характер, хотя отличалась половинчатостью и непоследовательностью.

  подробнее

Программа «Земли и воли». Окончательная редакция. Май 1878

Программа «Земли и воли» в окончательном варианте выдвигала четыре главных пункта по реализации «народных требований»: передачи земли в руки сельского рабочего сословия, создание свободного союза общин, свобода вероисповедания и разделение Российской территории на федеративных началах.

В землевольческой программе неслучайно отсутствовали требования политической борьбы и введения конституции. Землевольцы рассчитывали на скорую революцию, после которой им удастся с помощью народа и для народа провести федеративно-общинные антигосударственные формы общежития. «Конечный политический и экономический идеал – анархия и коллективизм» – заявляли они о своих концептуальных принципах в самом начале программы.

В конце программы был внесен пункт о «дезорганизаторском» терроре, который впоследствии станет яблоком раздора между землевольцами: «Систематическое истребление наиболее вредных или выдающихся лиц из правительства и вообще людей, которыми держится тот или другой ненавистный нам порядок». То есть землевольцы изначально допускали возможность политических убийств вплоть до высших должностных лиц государства, которые могут им мешать в достижении поставленных программных целей. Но террор, следует отметить, в это время еще не рассматривался как средство достижения этих целей.

Разумеется, общественно-политические задачи, выдвинутые землевольческой партией, были неосуществимы, а их надежда на крестьянскую социалистическую революцию утопичны, в чем скоро многие их них убедились сами. Землевольческая программа была насквозь анархична и пропитана идеями М.А. Бакунина. Это была, в сущности, скорректированная и усеченная программа бунтарей-бакунистов. В.А. Твардовская правильно утверждала, что период «Земли и воли» – «высшая стадия бакунизма в России» (Твардовская В.А. Социалистическая мысль России на рубеже 1870-1880-х гг. – М., 1969. С. 16.).

Датировка публикуемого документа не вызывает сомнения: на нем рукой А.Д. Михайлова сделана карандашная пометка: «1878 год, май». Текст – рукописный, написан двумя почерками.   подробнее

Прокламация Исполнительного комитета по поводу взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г. 7 февраля 1880

Народовольческая прокламация, посылая угрозы в адрес Александра II, выражала сожаления по поводу «погибели несчастных солдат» и призывала армию, а также «всех русских граждан» переходить на сторону революционеров в борьбе за Учредительное собрание.

См.: Покушение на Александра II в Зимнем дворце. 5 февраля 1880. Статья Ю.А. Пелевина   подробнее

Смерть за смерть. Прокламация С.М. Кравчинского в связи с убийством Н.В. Мезенцева. 1878
Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский (1851-1895) – деятельный участник общества «Земля и Воля». 4 августа 1878 г. он убил в центре Петербурга, на Михайловской площади, главноуправляющего III отделением, шефа жандармов Н.В. Мезенцева. Покушение тщательно подготовил руководящий кружок «Земли и воли. Инициатива теракта принадлежала Ольге Натансон. Выслеживал H.Н. Мезенцева и организовывал покушение А.Д. Михайлов. В акции также принимали участие Адриан Михаилов и А.И. Баранников. На первом этапе полицейского сыска никто из террористов не был арестован. С.М. Степняк-Кравчинский скрылся за границей.

Перед отъездом он написал прокламацию «Смерть за смерть», которая была распечатана землевольцами большим тиражом. В прокламации нашли отражения экстремистские тенденции левого крыла «Земли и воли». С.М. Кравчинский и его единомышленники утверждали правомерность в борьбе с деспотическим самодержавием индивидуального террора и требовали прекращения преследований членов социал-революционного сообщества, отказа правительства от всяких административных преследований и полной амнистии всех обвиненных в государственных преступлениях. Выдвигаемые требования были утопичны и отражали политическую незрелость террористов.

Прокламация посвящена Ивану Мартыновичу Ковальскому (1850-1878) – революционеру-народнику, организатору одесского кружка «бунтарей». За вооруженное сопротивление при аресте Одесский военно-окружной суд приговорил его к расстрелу.

Документ публикуется с сокращениями.   подробнее

Степняк-Кравчинский С.М. о народническом терроре второй половины 1870-х гг.

Степняк-Кравчинский Сергей Михайлович (1851-1895) – революционер-народник, писатель. В ранние молодые годы входил в кружок «чайковцев» и принял участие в «хождении в народ».

В 1878 г. С.М. Степняк-Кравчинский примкнул к подпольной организации «Земля и воля». В это время его представления о революционной борьбе кардинально изменились: он полагал, что пропагандистская деятельность среди народа излишня, а единственно действенная борьба с российским самодержавием — террор.

4 августа 1878 года по решению центрального кружка «Земли и воли» он заколол кинжалом-стилетом шефа жандармов Н.В. Мезенцева. В конце 1878 г. скрылся за границу, где выступил апологетом народнического террора. В прокламации «Смерть за смерть», написанной сразу же после покушения, обосновывал право революционеров на политические убийства. В художественно-публицистическом очерке «Подпольная Россия» (1881, рус. перевод автора –1893), в главе «Террористы» продолжал развивать те же идеи. Эту главу мы и публикуем.

С начала 1880-х гг. заочно примкнул к народовольцам, но расходился с некоторыми из них по существенным вопросам. В 1990-х гг. пришел к отрицанию террора как метод политической борьбы.   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer