Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » И » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Император Павел I с семьей. Худ. Гергардт Франц фон Кюгельген. 1800

Императорская семья Павла I изображена на фоне Павловского парка. Справа на заднем плане виден фасад Павловского дворца, обращенный к реке Славянке.

Слева направо изображены: Великий князь Александр Павлович (будущий император Александр I) в мундире Лейб-гвардии Семеновского полка. Он опирается на пьедестал с бюстом Петра I. Рядом с ним стоит великий князь Константин Павлович в мундире Лейб-гвардии Конного полка. Далее к сидящей матери-императрице Марии Федоровне прислонился маленький великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I). За императрицей стоит великая княжна Екатерина Павловна, а в центре композиции за арфой изображена великая княжна Мария Павловна. За ней среди кустов находится колонна с бюстом умершей в младенчестве великой княжны Ольги Павловны. Далее, опершись на ногу императора Павла I, представленного в мундире Преображенского полка, стоит его младшая дочь — великая княжна Анна Павловна. Рядом с креслом на земле сидит великий князь Михаил Павлович. У правого края картины стоят великие княжны Александра и Елена Павловны.

Художник допустил анахронизм в изображении мундиров Александра и Константина. Их фрачный покрой с очень высоким стоячим открытым спереди воротником был введен Александром I только в 1801 году. Нововведение в покрое легко обнаружить при сравнении формы старших сыновей с костюмом Павла I. Это обстоятельство указывает на то, что семейный портрет частично переписывался художником после смерти Павла. В рукописном Каталоге картин Павловского дворца, составленном в 1925 году В. Зубовым, имеется указание, что на эту несообразность обратил внимание еще император Александр II. При исследовании картины в инфракрасных лучах было обнаружено, что картина действительно переписывалась и первоначально формы Александра и Константина выглядели иначе.

Групповой царский портрет предназначался для личных комнат императора в Павловском дворце.

 
Тема быт, культура, частная жизнь
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Александр I Павлович, российский император; Павел I, российский император; Мария Федоровна (1759-1828) - российская императрица; Николай I Павлович - российский император
Библиография Данилова А. Пять принцесс. Дочери императора Павла I. Биографические хроники. — М.: Изограф, Эксмо-Пресс 2001; Клочков М. Очерки правительственной деятельности времени Павла I. — Пг., 1916; Кряжев В.С. Жизнь Павла императора и самодержца всероссийского. — М., 1805; Окунь С.Б. Очерки истории СССР. Конец XVIII — первая четверть XIX в. — Л., 1954; Шильдер Н. Император Павел I. — СПб.,1901.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/pavel1_kat.shtml


Император Павел I с семьей. Худ. Кюгельген, Гергардт Франц фон. 1800. Холст, масло. 146 х 215. ГМЗ «Павловск»


Мировая художественная культура XVIII в. XVIII в. (четвертая четверть)
Литература XVIII в. XVIII в. (четвертая четверть)
Музыка XVIII в. XVIII в. (четвертая четверть)
История XVIII в. XVIII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer