Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » И


Избрание Натальи Кирилловны Нарышкиной невестой царя Алексея Михайловича. 1670. Гравюра Ельваля. Начало 1840-х гг.

Известие о походе Мамая. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Измайловский Лейб-гвардии полк

Ильи Пророка церковь в Ярославле. 1647—1650. Фото. 2005

Именины царевича Петра Алексеевича. 1674. Гравюра Ельваля

Император Павел I с семьей. Худ. Гергардт Франц фон Кюгельген

Императрица Елисавета и искусство ее времени. Извлечение из статьи Н.Н. Врангеля. 1912

Императрица Мария Федоровна и благотворительность. Извлечение из воспоминаний М.С. Мухановой. 1870-е гг.

Индустриализация в СССР. II пол. 1920-х - 1930-е гг.

Иное сказание. 1620-е гг.

Инструкция Кузнецкого окружкома ВКП(б) о порядке определения кулацких хозяйств. 18 февраля 1930

Информационная сводка Колхозцентра СССР и РСФСР в перегибах в раскулачивании. Не ранее 25 февраля 1930

Иоанна Златоуста церковь в Коровниках в Ярославле. 1649—1654. Фото. Начало 2000-х гг.

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Арх. А.А. Монферран. 1818—1858

История моей петербургской службы. А.Т. Болотов. 1805

История о великом князе Московском. А.М. Курбский. 1573

История о избрании и восшествии на престол… императрицы Анны Иоанновны. Феофан Прокопович. 1730

Итальянская опера в Санкт-Петербурге. II пол. XIX века

Итальянский поход А.В. Суворова. 1799. Анекдоты о полководце, собранные В.А. Левшиным

Их разум и тело подобны нашим. Джефферсон Т. 1780-е гг.

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Культура России. II пол. XIX века. Освящение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. 30 мая 1858. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Ныне существующий Исаакиевский собор строился с 1818 по 1858 год по проекту архитектора А.А. Монферрана. За строительством храма надзирала особая правительственная комиссия.

30 мая 1858 года Исаакиевский собор был торжественно освящен как кафедральный храм и именован в честь преподобного Исаакия Далматского, чья память (30 мая ст. ст.) приходится на день рождения Петра I.

Огромные толпы народа собрались на праздничную церемонию, соседние улицы и даже крыши ближайших домов были переполнены людьми. В великолепном кортеже проследовали к собору император Александр II и весь царский двор. Вокруг храма были выстроены войска в полной парадной форме. Городское духовенство в белых с золотом одеяниях участвовало в крестном ходе от Исаакиевского собора к Казанскому и обратно.

Исаакиевский собор был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви и оставался таковым до обновленческого раскола в 1922 году.   подробнее

Строительство социализма в СССР. Индустриализация. Днепрогэс. Фото. 1934
В соответствии с планом ГОЭЛРО в 1927-1932 годах на Днепре, неподалеку от Запорожья, была возведена Днепровская гидроэлектростанция – одна из первых крупных советских построек.

Гидроэлектростанция включала плотину и трехкамерный шлюз. Сооружение Днепрогэса решало несколько проблем. Затопление порогов между Запорожьем и Днепропетровском, что давало возможность сделать Днепр судоходным на всем его протяжении. Получение дешевой электроэнергии, на которой должны были работать строящиеся неподалеку металлургические предприятия. Вместе с этим решались задачи орошения засушливых земель и железнодорожного сообщения Запорожья с Донбассом и Криворожьем, сырьевыми базами для вновь строящихся заводов. Рядом с Днепрогэсом шло строительство первого в России социалистического города.

Фотография хранится в Российском государственном архиве экономики   подробнее

Строительство социализма в СССР. Индустриализация. Кто кого? Догнать и перегнать. Плакат. 1926
В годы индустриализации сталинская статистика беззастенчиво занижала исходный уровень дореволюционной промышленности, дабы красочней представить «победы социализма». Сталин в январе 1933 г. утверждал, что «у нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны, теперь она у нас есть. У нас не было тракторной промышленности. У нас она есть теперь. У нас не было автомобильной промышленности. Она есть у нас теперь...». По этой же причине официальная статистика с 1929 г. завышала темпы экономического роста СССР. Альтернативные оценки, проведенные за рубежом и в нашей стране, показывают, что в 1928-1941 гг. валовый национальный доход вырос не на 345%, а на 97 — 150%. Разница в 2,4-3,6 раза.

Сталинская экономическая модель в довоенный период способна была «выжать» темп прироста национального дохода порядка 5% ежегодно. Темп, безусловно, высокий, но не рекордный. Приблизительно такими темпами развивалась в эти годы экономика Японии.

  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Болотов А.Т. История моей петербургской службы. 1805

Мы публикуем фрагмент из обширных воспоминаний выдающегося писателя и ученого, посвященный дворцовому перевороту 1762 г. и восшествию на престол Екатерины II.  подробнее

Джефферсон Т. Их разум и тело подобны нашим. Статья о человеческом достоинстве индейцев. 1780-е гг.
Томас Джефферсон, один из основателей американской демократии, выступил с резкой и справедливой критикой расовых предрассудков по отношению к индейцам.  подробнее

Императрица Мария Федоровна и благотворительность. Извлечение из воспоминаний М.С. Мухановой. 1870-е гг.

Мария Федоровна (1759—1828), российская императрица, с 1776 г. супруга Павла I, дочь герцога Вюртембергского Фридриха Евгения и принцессы Фредерики Софии, до перехода в православие носила имя София Доротея Августа Луиза.

Получив хорошее образование и обладая спокойным и настойчивым нравом, она оказывала значительное влияние на своего царственного супруга. По вступлении на престол Павла I Мария Федоровна стала играть видную роль в вопросах благотворительности и женского образования.

Фрейлина Мария Сергеевна Муханова (1803—1882) с теплотой рассказывает об императрице Марии Федоровне, ее благотворительной деятельности, заботе об учебных заведениях и больницах.

  подробнее

Иное сказание. 1620-е гг.

«Иное сказание» — литературно-публицистическая повесть, составленная в 20-х гг. XVII века неизвестным автором. Повесть явилась откликом на Сказание Авраамия Палицына — отсюда ее название (его дал историк И.Д. Беляев, впервые опубликовавший произведение в 1853 г.).

Автор «Иного сказания» спорит с политической позицией Палицына: он пытается оправдать законность избрания царем Василия Шуйского, возводя его род к Владимиру Святому, и проявляет явную враждебность к Борису Годунову, обвиняя его в убийстве царевича Дмитрия в Угличе. События, подробно описанные Палицыным, излагаются в «Ином сказании» сжато (например, осада Троице-Сергиева монастыря), зато о других происшествиях Смутного времени говорится весьма подробно, особенно о восстании И.И. Болотникова.

«Иное сказание» — произведение компилятивное: оно составлено из ряда литературных сочинений и грамот («Повесть, како восхити неправдою на Москве царский престол Борис Годунов», «Житие царевича Димитрия», грамоты Лжедмитрия I и Василия Шуйского и др.). Его составитель использовал также свидетельство современника — очевидца осады И.И. Болотниковым Москвы и боев под Калугой.

«Иное сказание» было обстоятельно изучено С.Ф. Платоновым, Е.Н. Кушевой, Н.П. Поповым, В.И. Бугановым, В.И. Корецким и А.Л. Станиславским. Предполагается, что его автором был книгохранитель Троице-Сергиева монастыря Стахий.

«Иное сказание» — чрезвычайно ценный источник по истории первой четверти XVII в., повествующий о событиях крестьянской войны и Смутного времени.

  подробнее

Инструкция Кузнецкого окружкома ВКП(б) о порядке определения кулацких хозяйств. 18 февраля 1930

В соответствии с жесткими требованиями центральных партийно-государственных органов на местах стали проводить принудительную запись крестьян в колхозы. Принимались только бедняки и так называемые «середняки». «Кулаки», то есть зажиточные крестьяне, попадали под принудительное раскулачивание: у них конфисковывали все имущество, а самих насильно выселяли в дальние районы страны.

Лексика и орфография документа даны без изменений.  подробнее

Информационная сводка Колхозцентра СССР и РСФСР о перегибах в раскулачивании. Не ранее 25 февр. 1930

Вопреки решениям всех предыдущих съездов коммунистической партии Сталин в 1929 году дает указание о проведении сплошной коллективизации.

Бедняки и середняки подверглись принудительному объединению в колхозы. Обобществлению подлежал любой скот, вплоть до куриц. Так началась новая страница исторической трагедии русского крестьянства.

Документ публикуется в извлечении.   подробнее

История о великом князе Московском. А.М. Курбский. 1573
Сочинение князя-эмигранта содержит резкую критику самодержавной идеологии Ивана IV и его внешне- и внутриполитической политики. Курбский приводит подробные, хотя, безусловно, и субъективные, сведения о событиях царствования Ивана, о реформах конца 1540-х — начала 1550-х годов, о терроре против боярства и духовенства.

Произведение сочетает черты нескольких жанров: публицистического памфлета, политического трактата, исторического сочинения, мемуаров.

Из книги Андрея Курбского мы публикуем пятую главу — «Новый образ жизни царя», в которой автор страстно обличает безнравственную и порочную жизнь Ивана IV в период опричнины.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer