Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К


Кабинет Петра I. Около 1720

Казанской демонстрация в Санкт-Петербурге. 6 декабре 1876

Казанская история. 1564—1566

Казань в XVII веке. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…»

Казнь воеводы М.Б. Шеина. Июнь 1633. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Казнь декабристов. Рассказы современников

Казнь Е.И. Пугачева. Отрывок из воспоминаний А.Т. Болотова

Казнь Людовика XVI. 21 января 1793. Гравюра. Конец XVIII в.

Казнь народовольцев А.А. Квятковского и А.К. Преснякова. 5 ноября 1880. Отчет, опубликованный в газете «Страна»

Калязинская челобитная. Не ранее 1679-1681

Карамзин Н.М. о Великой французской революции. Август 1789

Капитуляция генерала Д. Бэргойна под Саратогой. 17 октября 1777. Фотолитография Перси Морана

Категории ссыльных в России в конце XVIII в. Отрывок из воспоминаний Августа Коцебу

Катехизис революционера. С.Г. Нечаев. 1869

Кирасирский Лейб-гвардии полк

Кирилловское земство Вологодской губернии в начале XX века

Клятва в зале для игры в мяч. 20 июня 1789. Худ. Ж.Л. Давид

Книга о великом и могущественном царе России и князе Московском. Р. Ченслер. 1553—1554

Коллективизация в СССР. II пол. 1920-х — 1930-е гг.

Коллекция Сергея Прокудина-Горского

Колокола в церковной жизни русских XVII века. Извлечение из труда Л. П. Рущинского «Религиозный быт русских по сведениям иностранных писателей XVI и XVII веков». 1871

Коломенское. Архитектурный ансамбль. XVI—XVII вв. Фото. 2005

Колониальная политика европейских держав. Из книги члена английского парламента В. Фулертона. 1787

Колониальная политика европейских держав. Из книги английского торговца Болтса «Размышления об индийских делах». 1772

Комедия притчи о блудном сыне. Симеон Полоцкий. 1670—1680

Комендант Яицкого городка передает Е.И. Пугачева А.В. Суворову. 16 сентября 1774. Гравюра резцом Х.Г. Гейзера по рисунку И.Д. Шуберта

Кондиции, подписанные Анной Иоанновной. 1730

Конституция Соединенных Штатов Америки. 17 сентября 1787

Конституция Франции. 3 сентября 1791

Конституция Франции. 24 июня 1793

Кончина патриарха Никона. 1681. Гравюра. Начало 1870-х гг.

Корниловский мятеж. 25—31 августа 1917

Коровники. Храмовый ансамбль. Ярославль. II половина XVII в.

Корона российской императрицы Анны Иоанновны. Хромолитография

Коронование императора Наполеона I. 2 декабря 1804

Короны русских государей. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Костюм русских цариц Евдокии Лукьяновны Стрешневой и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Хромолитография. Конец 1840-х гг.

Костюм русской боярышни конца XVII — начала XVIII в. Снимок с гравюры К. де Бруина

Костюм сокольничего XVII в. Хромолитография. 1840-е гг.

Красная площадь в Москве

Краткое описание опасного мятежа стрельцов в Московии. И.Г. Корб

Крепостное право

Крестный ход с иконой Казанской Богоматери в Москве. 22 октября 1635. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…»

Крестоцеловальная запись царя Василия Ивановича Шуйского

Кровавое воскресенье. 9 января 1905

Кружок «москвичей» – народническая организация

Кружок «чайковцев» – народническая организация

Крымская война. 1853—1856

Кулачный бой крепостных Г.Г. Орлова. Отрывок из сочинения Уильяма Кокса

Куликовская битва. 8 сентября 1380

Культура России. XVII век

Культура России. XVIII век

Культура России. XIX век

Культура России. Конец XIX – начало XIX века

Культура Советской России. 1917-1991

Кунгурская летопись. II половина XVII в.

Кучер и блинник. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

Кючук-Кайнарджийский мирный договор. 10 июля 1774

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Казань в XVII веке. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

В 1634 г. по дороге из Московии в Персию Адам Олеарий посетил Казань. Путешественник оставил довольно подробное описание города, особо отметив плохое состояние местного рынка.  подробнее

Казнь воеводы М.Б. Шеина. Июнь 1633. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Михаил Борисович Шеин (?—1634) — боярин, полководец, государственный деятель. В период Смутного времени возглавлял оборону Смоленска. После падения города восемь лет находился в польском плену. По возвращении в 1619 г. в Московию стал главой ряда приказов и доверенным лицом патриарха Филарета.

Во время Смоленской войны 1632—1634 гг. Шеин был назначен царем Михаилом Федоровичем главным воеводой русской армии. Все его попытки овладеть Смоленском закончились неудачей, более того, армия была вынуждена капитулировать. Шеина незаслуженно обвинили в измене и по приговору Боярской думы казнили в июне 1633 г.

Адам Олеарий, немецкий ученый и путешественник, находившийся в 1633 г. в Москве, сохранил сведения об обстоятельствах казни Шеина.

  подробнее

Казнь декабристов. Рассказы современников

По делу декабристов к следствию и суду были привлечены 579 человек. Все они были поделены на разряды в соответствии со степенью вины и понесли различные наказания. 13 (25) июля 1826 г. сто двадцать один человек были сосланы в Сибирь, но только пятеро были поставлены вне разрядов и казнены. Рассказы современников о подготовке и проведении казни декабристов, опубликованные в журнале «Русский архив», передают события того трагического дня.  подробнее

Калязинская челобитная. Не ранее 1679—1681

«Калязинская челобитная» в рукописях имеет следующий заголовок: «Список с челобитные, какова подана в 7185 [1677] году Калязина монастыря от крылошан на архимандрита Гавриила в его неисправном житии слово в слово преосвященному Симеону архиепископу Тверскому и Кашинскому». Челобитная была написана не ранее 1679—1681 гг. монахами Троицкого Калязинского монастыря, расположенного на левом берегу Волги, против города Калязина. Она стала общеизвестным памятником русской демократической смеховой литературы XVII в.

«Калязинская челобитная» исполнена в сатирическом жанре: в пародийном ключе она описывает монастырские порядки. Троицкий Калязинский мужской монастырь во второй половине XVII в. благодаря царским дарам превратился в крупнейшего земельного собственника с тысячами крепостных в окрестных селах и деревнях. Монастырь промышлял винокурением и пивоварением. Сюда часто наезжали и подолгу здесь останавливались члены царской семьи. Число обитателей монастыря не превышало пятидесяти человек. В 1679 г. новым игуменом монастыря стал архимандрит Гавриил. На него и жаловалась братия обители архиепископу Тверскому и Кашинскому Семину.

Однако требовательный настоятель монастыря только формально является объектом критики. «Жалобщикам» он мешает вести беззаботную, сытую и пьяную жизнь. Суровые нормы монастырского общежития составители челобитной выдают за недостатки. Обленившиеся иноки жалуются, что им не дают заниматься пивоварением и винокурением, заставляют ходить в храм на службу и т. д. Угрозами покинуть монастырь они пытаются добиться от высокого церковного начальства замены сурового и «расточительного» (беспрестанным звоном выбивает медь из колоколов) архимандрита.

Много внимания в жалобе уделено суровым наказаниям, которыми архимандрит «крепко смиряет» пьяниц, опоздавших на церковную службу. В конце челобитной дают Жалобщики волю своей мечте о жизни при «добром архимандрите», который будет «горазд лежа вино да пиво пить, а к церкви бы пореже ходил». При нем «в анбаре простору» прибавится: «рожь да ячмень в солоды обрастим да пива наварим, брашки насидим», «вина накупим», колокола «велим в Кашин провозжать да на вино променять», «ризы да книги вынесем в сушило, церковь замкнем». Подобная жизнь при «добром» игумене, описанная с любовью, не вымышлена челобитчиками. Документы XVII в. именно в таком виде изображают быт многих монастырей.

Монастырская «идиллия», изображенная пьяницами, представляет сатирическую картину полного разложения монастырского быта. Гротескное изображение жизни в монастыре, хотя и данное через восприятие пьянствующих монахов, наводит на мысль, что автор «Калязинскои челобитной» был уже затронут тем вольномыслием, которое в XVII в. порождало антиклерикальные и даже антирелигиозные настроения.  подробнее

Категории ссыльных в России в конце XVIII в. Извлечение из воспоминаний Августа Коцебу. 1801

Август Фердинанд Фридрих Коцебу (Kotzebue, August Friedrich Ferdinand, 1761—1819) — популярный немецкий писатель и драматург XVIII в. (продолжение биографии см. ниже).  подробнее

Кирилловское земство Вологодской губернии в начале XX века.
С первых дней своего существования земства оказались под строгим контролем центральной и местной администраций, которые всеми силами стремились ограничить их самостоятельность. Политизация деятельности земств в годы первой русской революции 1905-1907 годов еще более усилила их конфликты с царской бюрократией.  подробнее

Книга о великом и могущественном царе России и князе Московском. Р. Ченслер. 1553—1554

Книга представляет собой отчет, составленный английским мореплавателем Ричардом Ченслером о своем путешествии в Московию. В поисках северного пути в Китай Р. Ченслер достиг русского побережья Белого моря и побывал в Москве при дворе Ивана Грозного.

Записки содержат сведения о политическом устройстве России XVI в., о судопроизводстве, экономике, важнейших статьях импорта и экспорта, о купцах и торговле, о религиозных обрядах и суевериях русского народа.

См. также биографию Р. Ченслера.

  подробнее

Колониальная политика европейских держав. Из книги английского торговца Болтса «Размышления об индийских делах». 1772

Первенствующее положение среди европейцев в Индии, и в первую очередь — в Бенгалии, принадлежало во второй половине XVIII в. английской Ост-Индской компании. Через посредников из местных торговцев-ростовщиков англичане контрактовали продукцию десятков тысяч бенгальских ткачей. Они выдавали им кабальные авансы и тем ставили их в полную от себя зависимость.

Товары английской Ост-Индской компании не подлежали обложению во внутренних индийских таможнях. Кроме того, англичане за плату провозили под своим флагом и товары местных купцов, лишая индийских мелких производителей доходов от внутренних торговых пошлин.

  подробнее

Колониальная политика европейских держав. Из книги члена английского парламента В. Фулертона об изменениях в Бенгалии, происшедших в результате 20-летнего господства Ост-Индской компании. 1787
Документ свидетельствует о полном обнищании индийского крестьянства вследствие корыстной политики английских колонизаторов в стране.  подробнее

Конституция Соединенных Штатов Америки. 17 сентября 1787

Конституция Соединенных Штатов Америки была выработана в 1787 г. Конституционным конвентом в Филадельфии. Это основной действующий закон страны до сегодняшнего дня. Конституция утвердила республиканскую демократическую форму правления и федеративное устройство США.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer