Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » К


Кабинет Петра I. Около 1720

Казанской демонстрация в Санкт-Петербурге. 6 декабре 1876

Казанская история. 1564—1566

Казань в XVII веке. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…»

Казнь воеводы М.Б. Шеина. Июнь 1633. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Казнь декабристов. Рассказы современников

Казнь Е.И. Пугачева. Отрывок из воспоминаний А.Т. Болотова

Казнь Людовика XVI. 21 января 1793. Гравюра. Конец XVIII в.

Казнь народовольцев А.А. Квятковского и А.К. Преснякова. 5 ноября 1880. Отчет, опубликованный в газете «Страна»

Калязинская челобитная. Не ранее 1679-1681

Карамзин Н.М. о Великой французской революции. Август 1789

Капитуляция генерала Д. Бэргойна под Саратогой. 17 октября 1777. Фотолитография Перси Морана

Категории ссыльных в России в конце XVIII в. Отрывок из воспоминаний Августа Коцебу

Катехизис революционера. С.Г. Нечаев. 1869

Кирасирский Лейб-гвардии полк

Кирилловское земство Вологодской губернии в начале XX века

Клятва в зале для игры в мяч. 20 июня 1789. Худ. Ж.Л. Давид

Книга о великом и могущественном царе России и князе Московском. Р. Ченслер. 1553—1554

Коллективизация в СССР. II пол. 1920-х — 1930-е гг.

Коллекция Сергея Прокудина-Горского

Колокола в церковной жизни русских XVII века. Извлечение из труда Л. П. Рущинского «Религиозный быт русских по сведениям иностранных писателей XVI и XVII веков». 1871

Коломенское. Архитектурный ансамбль. XVI—XVII вв. Фото. 2005

Колониальная политика европейских держав. Из книги члена английского парламента В. Фулертона. 1787

Колониальная политика европейских держав. Из книги английского торговца Болтса «Размышления об индийских делах». 1772

Комедия притчи о блудном сыне. Симеон Полоцкий. 1670—1680

Комендант Яицкого городка передает Е.И. Пугачева А.В. Суворову. 16 сентября 1774. Гравюра резцом Х.Г. Гейзера по рисунку И.Д. Шуберта

Кондиции, подписанные Анной Иоанновной. 1730

Конституция Соединенных Штатов Америки. 17 сентября 1787

Конституция Франции. 3 сентября 1791

Конституция Франции. 24 июня 1793

Кончина патриарха Никона. 1681. Гравюра. Начало 1870-х гг.

Корниловский мятеж. 25—31 августа 1917

Коровники. Храмовый ансамбль. Ярославль. II половина XVII в.

Корона российской императрицы Анны Иоанновны. Хромолитография

Коронование императора Наполеона I. 2 декабря 1804

Короны русских государей. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Костюм русских цариц Евдокии Лукьяновны Стрешневой и Натальи Кирилловны Нарышкиной. Хромолитография. Конец 1840-х гг.

Костюм русской боярышни конца XVII — начала XVIII в. Снимок с гравюры К. де Бруина

Костюм сокольничего XVII в. Хромолитография. 1840-е гг.

Красная площадь в Москве

Краткое описание опасного мятежа стрельцов в Московии. И.Г. Корб

Крепостное право

Крестный ход с иконой Казанской Богоматери в Москве. 22 октября 1635. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…»

Крестоцеловальная запись царя Василия Ивановича Шуйского

Кровавое воскресенье. 9 января 1905

Кружок «москвичей» – народническая организация

Кружок «чайковцев» – народническая организация

Крымская война. 1853—1856

Кулачный бой крепостных Г.Г. Орлова. Отрывок из сочинения Уильяма Кокса

Куликовская битва. 8 сентября 1380

Культура России. XVII век

Культура России. XVIII век

Культура России. XIX век

Культура России. Конец XIX – начало XIX века

Культура Советской России. 1917-1991

Кунгурская летопись. II половина XVII в.

Кучер и блинник. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

Кючук-Кайнарджийский мирный договор. 10 июля 1774

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Корниловский мятеж. 25-31 августа 1917. Обращение Л.Г. Корнилова к народу. 27 августа 1917
В сложной политической ситуации, когда в августе 1917 года в Петрограде нарастал революционный большевистский кризис, верховный главнокомандующий российской армии Л.Г. Корнилов решился взять под военный контроль столицу. Он перебросил с Юго-Западного фронта 3-й конный корпус, который должен был развернуться в отдельную «Петроградскую армию».

27 августа 1917 года войска двинулись на Петроград. А.Ф. Керенский, министр-председатель Временного правительства, объявил верховного главнокомандующего мятежником. Л.Г. Корнилов выступил по радио с обращением к нации.

См. подробнее о Корниловском мятеже.

  подробнее

Корниловский мятеж. 25-31 августа 1917. Радиограмма А.Ф. Керенского с обращением к народу. 27 августа 1917

А.Ф. Керенский, фактически сосредоточивший в своих руках правительственную власть, во время корниловского выступления очутился в трудном положении. Он осознавал, что только суровые меры, предложенные Л.Г. Корниловым, могли еще спасти экономику от развала, армию от анархии, Временное правительство освободить от советской зависимости и установить, в конце концов, внутренний порядок в стране.

Но А.Ф. Керенский также понимал, что с установлением военной диктатуры он лишится всей полноты своей власти. Добровольно отдавать ее даже ради блага России он не захотел. К этому присоединилась и личная антипатия между министром-председателем А.Ф. Керенским и главнокомандующим генералом Л.Г. Корниловым, они не стеснялись в высказываниях друг о друге.

См. подробнее о Корниловском мятеже.

  подробнее

Корниловский мятеж. 25-31 августа 1917. Циркулярное письмо Центрального комитета РСДРП(б) о борьбе с корниловщиной. 31 августа 1917

Неудача корниловского выступления неожиданно открыла широкие перспективы перед большевиками. Политический маятник качнулся влево. Авторитет большевиков в массах резко возрос. По свидетельству Ф.Ф. Раскольникова, «слово «большевик», которое после июльских дней стало ругательством, теперь превратилось в синоним честного революционера, единственного надежного друга рабочих и крестьян».

Хотя эсеры и меньшевики преобладали во ВЦИКе, большевики добились большинства в Петроградском и Московском советах. 25 сентября Н.С. Чхеидзе, возглавлявший Петроградский совет, уступил место председателя примкнувшему к большевикам «межрайонцу» Л.Д. Троцкому.

Уже через неделю Петроградский совет вынес резолюцию о передаче всей власти Советам. Л.Д. Троцкий стал фактически взял на себя подготовку политического переворота в стране и ареста Временного правительства.

См. подробнее о Корниловском мятеже.

  подробнее

Крестный ход с иконой Казанской Богоматери в Москве. 22 октября 1635. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Адам Олеарий назвал крестный ход с иконой, очевидцем которого он был, «московитской процессией». Это первое свидетельство о церковных торжествах в честь иконы Казанской Богоматери. Процессия не упоминается ни в «Дворцовых разрядах», ни в «Выходах государей, царей и великих князей Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Федора Алексеевича», хотя процессию возглавляли патриарх Иоасаф и государь Михаил Федорович.

Празднование иконы 22 октября служило напоминанием об избавлении Москвы от поляков в 1612 г. (В целом политические и военные даты на Руси не отмечались.) Крестный ход с иконой проходил из Успенского собора вдоль стен Кремля в Казанский собор на Красной площади, построенный на средства князя Дмитрия Пожарского в 1620-х гг. В нем постоянно находился чудотворный образ Казанской Богоматери.

Кроме описания процессии и ее гравированного изображения, которые мы публикуем, А. Олеарий оставил в более поздних записях также следующее упоминание: «В Казани много лет тому назад, когда, однако, русские уже владели этим городом, найдена была в земле икона Девы Марии и выставлена в этом городе. Копия ее доставлена была в Москву, где в память ее построена церковь в конце большой рыночной площади, где стоят ножевые лавки; она называется церковью Пречистой Казанской. В церковь эту около указанного времени совершают паломничества и многие приезжие из других местностей» (Адам Олеарий. Описание путешествия в Московию. — М.: Русич, 2003. С. 280.).

См. подробнее об иконе Казанской Богоматери.

  подробнее

Крестоцеловальная запись царя Василия Ивановича Шуйского. 1 июня 1606

Документ был составлен после свержения и убийства Лжедмитрия I в результате заговора, организованного Василием Ивановичем Шуйским.

Во время венчания на царствия Василий Шуйский дал присягу — «Крестоцеловальную запись» с условиями, по которым он обязывался править. «Крестоцеловальную запись» В. Шуйского содержала первые в отечественной истории положения, ограничивавшие власть монарха, в частности — гарантию законного суда.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Крымская война 1853—1856. Гибель В.А. Корнилова. 5 октября 1854. Газетный рассказ. 1855
Мы публикуем рассказ, напечатанный в 1855 г. в газете «Московские ведомости» и в том же году перепечатанный в сборнике, посвященном подвигам защитников Севастополя. Он повествует об обстоятельствах гибели вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова 5 октября 1854 г. во время бомбардировки Севастополя.

Император, узнав о гибели прославившего себя умелой обороной города вице-адмирала, назначил вдове 5000 рублей серебром сверх пенсиона, который полагался ей из инвалидного комитета, а также приказал выдать 20000 из государственного казначейства для уплаты частных долгов покойного, определить сыновей Корнилова в пажи и выкупить его имения, находившиеся в залоге. Место гибели вице-адмирала получило название Корниловского бастиона.

  подробнее

Крымская война. 1853—1856. Бомбардировка Одессы 10 апреля 1854 г. и подвиг А. Щеголева
10 апреля 1854 г. Одесса приняла удар соединенной англо-французской эскадры паровых военных кораблей. Город не был подготовлен к встрече с неприятелем: береговых батарей было мало, орудия давно устарели, снарядов не хватало. Так Российская империя начинала Крымскую войну.

1 апреля английский военный пароход пытался сделать рекогносцировку прибрежной территории, но открытый по нему огонь заставил его удалиться. 8 апреля союзный флот подошел к Одессе, а 10 апреля Одесса подверглась мощной бомбардировке, которая длилась двенадцать часов. Пять батарей были уничтожены. Вражеские корабли приблизились к берегу. Лишь 6-я батарея, имевшая всего четыре орудия, продолжала сражаться. Ею командовал прапорщик Александр Щеголев, которому исполнился двадцать один год. Шесть часов Щеголев и его товарищи сдерживали огонь трехсот пятидесяти орудий.

11 апреля один французский пароход подошел к городу и начал стрельбу, но береговая артиллерия заставила его вернуться. Англо-французский флот покинул рейд Одессы. Подвиг А.П. Щеголева потряс всю Россию, его имя стало символом мужества и преданности воинскому долгу. Император Николай I произвел Щеголева в подпоручики, в поручики и в штабс-капитаны. Герой был награжден орденом Св. Георгия. Наследник престола Великий князь Александр Николаевич (будущий Александр II) поздравил героя с царской наградой и прислал ему в дар свой Георгиевский крест («С моей груди»).

  подробнее

Крымская война. 1853—1856. Бомбардировка Севастополя в октябре 1854 г. Рассказ французского генерала

Издатели записок отмечали достоверность данного источника: «Представляемый рассказ своею правдивостью, верным изложением фактов, совершившихся в неприятельских армиях, пред глазами автора, а не почерпнутых в хвастливых реляциях, сочиняемых в Париже, — не мог не обратить на себя внимание всей Европы. <…> Не мы открываем свету, как неисходно поставлена армия союзников пред стенами Севастополя. А сами наши враги: и потому именно мы не можем не поделиться с нашими соотечественниками, представляя им в русском переводе этот так правдиво и бойко написанный рассказ».  подробнее

Крымская война. 1853—1856. Празднование Пасхи в осажденном Севастополе. Воспоминания А. И. Ершова. 1858

11 месяцев (с октября 1854 г.) длилась осада и героическая оборона Севастополя во время Крымской войны. Мы публикуем отрывок из воспоминаний Андрея Ивановича Ершова — участника обороны Севастополя. Впервые книга была напечатана в 1858 г.  подробнее

Кулачный бой крепостных Г.Г. Орлова. Отрывок из сочинения Уильяма Кокса. 1780-е гг.

Уильям Кокс (1747—1828), известный английский путешественник и историк, дважды посетил Россию (в 1778-м и 1785 гг.) и написал о ней несколько книг. Его сочинения содержат подробные сведения о Петре I, Екатерине I, Алексее Петровиче, Иване Антоновиче, Пугачеве и других. Очень интересны заметки У. Кокса о быте русских. Отрывок, опубликованный ниже, рассказывает о своеобразном развлечении крепостных в XVIII в.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]     впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer