Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л


Ледяной дом. 1739

Летучий ресторан г. Брофта при главной квартире во время русско-турецкой войны. 1877

Лечебник. Для его превосходительства г. Недоума. Из журнала Н.И. Новикова «Живописец»

Ледовое побоище. 5 апреля 1242

Лжедмитрий II и Тушинский лагерь. Извлечение из Дневника похода в Россию Сигизмунда III. 11—25 января 1610

Ливонская война. 1558—1583

Лист Богдана Хмельницкого, посланный из Черкас царю Алексею Михайловичу, с сообщением о победах над польским войском и желании украинского народа объединиться с Россией

Литейный мост в Санкт-Петербурге

Личность прусского короля Фридриха II Великого. Отрывок из сочинения И.Г. Циммермана

Ловля осетров на реке Волга. Гравюра из «Трех путешествий» Я.Я. Стрейса. 1681

Ловля снетков на Псковском озере в XIX в. Очерк неизвестного автора

Львовский Апостол 1574 г. Послесловие

Люблинская уния. 1569. Гравюра Я. Гербурта. Начало XVII в.

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Ловля снетков на Псковском озере в XIX в. Очерк неизвестного автора
Мы публикуем бытовой очерк о крестьянском способе ловли снетков — мелкой озерной рыбы семейства корюшек. Статья неизвестного автора была помещена во «Всемирной иллюстрации».  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Быт городской. II пол. XIX века. Освящение закладки Литейного моста в Санкт-Петербурге. 30 августа 1875. Гравюра. 1875

Поводом к сооружению постоянного моста через Неву послужил срыв ледоходом наплавной переправы у Литейного проспекта 4 апреля 1865 года. Для изучения причин аварии была создана специальная экспертная комиссия. 30 августа 1875 года началось сооружение шестипролетного Литейного моста по проекту военного инженера А.Е. Струве.

Литейный мост был введен в эксплуатацию в 1879 году и стал вторым постоянным мостом города, соединяющим центральные районы Санкт-Петербурга с Выборгской стороной.

Имя Литейному мосту было дано по Литейному проспекту и Литейной части города, названия которых произошли от находившихся на левобережной стороне Литейного двора и Литейной слободы. После окончания строительства мост именовался «мостом имени Александра II», позднее «Александровским». Но это названия мало употреблялись в городском обиходе. После революции укоренилось старое название – Литейный.

Гравюра исполнена Э. Даммюллером по рисунку К. Броже.

  подробнее

Ледовое побоище. 5 апреля 1242. Боевой порядок русских и немецких войск. Схема
На рассвете 5 апреля 1242 года рыцари построились «клином», или по-древнерусски «свиньей». В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы. О боевом порядке новгородского войска нет точных исторических данных. Можно полагать, что это был «полчный ряд» с полком лучников впереди и запасным полком. Судя по летописным миниатюрам, построение русских ратников было обращено тылом к обрывистому восточному берегу Чудского озера.  подробнее

Ледовое побоище. 5 апреля 1242. Карта
Летом 1240 г. рыцари Ливонского ордена вторглись в Псковскую землю. Рыцари «изгоном» овладели Изборском, а затем захватили Псков. Отряды крестоносцев появились вблизи Новгорода, в который сбегались жители из разоренных близлежащих волостей. Дальнейшее промедление было невозможно. Под давлением новгородского люда бояре вынуждены были просить Александра Невского возглавить борьбу с Орденом. В 1241 г. князь приехал в город, а вскоре туда же подошли посланные ему в помощь великим владимирским князем Ярославом Всеволодовичем полки, вновь сформированные.

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием «Ледовое побоище», началась утром 5 апреля 1242 года. На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская «свинья» устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар «железного полка». Все-таки рыцарям удалось прорвать русские оборонительные порядки. Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. В самый ее разгар, когда немецкий «клин» полностью втянулся в бой, по сигналу Александра Невского по флангам неприятеля ударили полки левой и правой руки. Рыцари пришли в замешательство и стали понемногу отступать. Вскоре началось беспорядочное бегство. Тут внезапно из-за укрытия в бой кинулся конный засадный полк. Ливонские войска потерпели сокрушительное поражение.

Русские гнали врагов по льду еще 7 верст до западного берега Чудского озера. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте «свиньи» и был на коне: магистру ордена, командорам и священнослужителям.

  подробнее

Ледяной дом. 1739. Гравюра. Не позднее 1740

Знаменитый Ледяной дом был построен в 1739 г. В центре Петербурга, на Неве, между Зимним дворцом и Адмиралтейством был воздвигнут из льда небольшой городок с домом, воротами, пушками, скульптурными украшениями. Здесь «потехи ради» проходил грандиозный карнавал с кульминацией в виде шутовской свадьбы придворного шута князя Михаила Алексеевича Голицына и калмычки Авдотьи Ивановны Бужениновой.

Публикуемая гравюра современна празднествам.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Карта
Ливонская война за выход к Балтийскому морю велась Иваном Грозным против Ливонии (Ливонского ордена), Швеции, Польши и Великого княжества Литовского (с 1569 г. — Речи Посполитой).

В 1558 г. московские войска вступили в Ливонию. Ливонский орден оказался не в силах оказать им сопротивление и распался. Эстляндия предалась Швеции, Лифляндия — Польше; орден удержал одну Курляндию. К 1561 г. Ливонский орден был окончательно разбит. Русскими войсками были заняты города Нарва, Дерпт, Полоцк, был осажден Ревель.

Военные действия были успешными для Москвы до тех пор, пока на польско-литовский престол не был избран Стефан Баторий, обладавший несомненным полководческим талантом. Став королем, С. Баторий сразу же предпринял решительное наступление. Под натиском его войск русские оставили Полоцк и стратегически важную крепость Великие Луки. В 1581 г. Баторий осадил Псков, намереваясь после взятия города идти на Новгород и Москву. В том же году Швеция захватила Нарву и Корелу.

Перед Россией возникла угроза потери значительных территорий. Героическая оборона Пскова (1581—1582 гг.), в которой участвовало все население города, предопределило относительно благоприятный для России исход войны. Баторий вынужден был пойти на мирные переговоры.

В 1582 г. был заключен Ям-Запольский мир, а точнее 10-летнее перемирие, по которому город Полоцк и вся Ливония отходили к Речи Посполитой. В следующем году было подписано Плюсское перемирие со шведами. К Швеции получила исконно русские города Ям, Копорье, Ивангород.

Результаты Ливонской войны, продолжавшейся двадцать пять лет, оказались для России весьма тяжелыми. Страна понесла территориальные потери, военные действия разорили ее: казна была опустошена, центральные и северо-западные уезды обезлюдели. Главная цель Ливонской войны — выход на побережье Балтийского моря — не была достигнута.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Оборона Пскова от войск Стефана Батория. 1581—1582. Карта

Во время Ливонской войны особенно отличился Псков, который успешно выдержал 30-недельную осаду польского короля Стефана Батория, преградив тому дальнейшее движение на север.

В 1581 г. Стефан Баторий во главе разношерстной армии наемников, собранных со всей Европы, выступил в поход против России, мечтая в случае удачи идти на Москву. Однако под стенами Пскова он встретил сильнейшее сопротивление.

Военные действия начались 18 августа 1581 г. 7 сентября поляки начали разбивать из орудий крепостную стену между Покровскими и Свиными воротами. 8 сентября в нескольких местах стена была разрушена, польские воеводы обещали королю, что ныне ужинать они будут в Пскове. Разноплеменная королевская рать устремилась в проем. Все псковские жители простились с женами, благословили детей и стали плечом к плечу с воинами у порушенных стен. Игумен Тихон и священники молились в Троицком соборе. И враг был отбит от стен города.

Остановивший короля Псков был силен не только стенами и мощью крепостной артиллерии, но прежде всего духом своих защитников. Бок о бок со служилыми людьми сражалось все посадское население. Псковский воевода князь Иван Петрович Шуйский прославился своим мужеством, энергией и распорядительностью. Когда осаждающим удалось захватить две башни, то они были взорваны защитниками города вместе с находившимися там врагами. Преследовать отступавшего противника устремились как регулярные войска и горожане, так и монахи, некогда бывшие воинами, и даже женщины. Старики и дети толкли известь, чтобы порошить глаза неприятелю.

Новые приступы также были отбиты доблестными защитниками. Стефан Баторий перешел к осаде города, затянувшейся на многие месяцы. Польская армия испытывала недостаток в продовольствии и страдала от морозов. Отправляемые на поиски сена и дров фуражиры истреблялись в деревнях местными жителями. Наемники, не получая жалованья, угрожали разойтись по домам.

Польские войска не смогли овладеть не только Псковом, но даже маленьким Печерским монастырем, который защищали стрельцы, монахи и окрестные крестьяне.

В итоге Стефан Баторий был вынужден перейти к переговорам с Иваном Грозным, закончившимся Ям-Запольским миром.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Осада Полоцка войсками Стефана Батория. Август — сентябрь 1579. Карта. 1580

Во время Ливонской войны осада города войсками короля Стефана Батория длилась с середины августа до середины сентября 1579 г. Перед началом осады Баторий послал защитникам города грамоту, в которой оправдывал свою вражду с Иваном Грозным и, намекая на жестокости опричнины, советовал «то, что он [Иван IV] по отношению к многим людям и вам, своим подданным, совершал и совершает, обратить на него самого и освободить христианский народ от кровопролития и неволи» (Acta Stephani regis. Acta Historica res gestas Polonia illustrantia. T. XL. — Krakow. P. 173). Несмотря на этот призыв, Полоцк оборонялся очень энергично.

Обороной города руководили князь Василий Телятьевский, первый осадный воевода, а также князь Димитрий Щербатый, Петр Волынский и дьяк Ржевский. Местные жители принимали деятельное участие в военных действиях: старики и женщины бросались всюду, где вспыхивал пожар, и для тушения его на веревках спускались с водой на крепостные стены; многие при этом погибали, но им на смену являлись новые смельчаки.

Взятие Полоцка затягивалось. Наступила дождливая погода, польские обозы с продовольствием запаздывали, и войска Батория начали терпеть сильную нужду — особенно недовольны были наемные немцы, привыкшие воевать в удобных условиях. Город был сдан лишь после пожара в крепости. Героизм русских войск при обороне Полоцка и других городов отмечается даже в ответе Батория на послание к нему Ивана Грозного (Книга посольская Метpики Великого княжества Литовского. Т. II. — М., 1843. С. 200—201.).

Публикуемая карта — оттиск с медной доски, вырезанной в Риме в 1580 г. и хранившейся в библиотеке графов Замойских в Варшаве.

  подробнее

Ловля осетров на реке Волга. Гравюра из «Трех путешествий» Я.Я. Стрейса. 1681

Описание путешествия Я.Я. Стрейса содержит ценные наблюдения о жизни народов Поволжья, их быте и занятиях. Одна из гравированных иллюстраций показывает «странный способ ловли» белуги и осетров на реке Волга: «Ловля рыбы происходит замечательным образом. Волга усажена во многих местах кольями, которые спереди широко расставлены и суживаются сзади. Попавшаяся в них рыба из-за своей длины не может ни повернуться, ни уйти, ибо они бывают от 20 до 26 футов длиной. Завидев это, русские приближаются, закалывают рыбу насмерть, и, вынув икру, иногда в 300, даже 400 фунтов, обычно выбрасывают рыбу, хотя иногда солят ее и отвозят в Москву, где она считается хорошим и лакомым блюдом. Помимо того что икра рассылается по всему свету, русские употребляют ее во время своих постов вместо масла, и улов этой рыбы вызывает большую торговлю внутри и за пределами страны. Ловля этой рыбы производится при впадении реки Волги в Каспийское море. В один день можно наловить 200—300, а иногда даже 400 рыб, и рыбаки не успевают освободить одну загородку, как уже приходится приниматься за другую».  подробнее

Люблинская уния. 1569. Гравюра Я. Гербурта. Начало XVII в.

В результате Люблинской унии произошло объединение Польши и Великого княжества Литовского в одно государство — Речь Посполитую. Уния была подписана 28 июня 1569 г. (1 июля она была утверждена раздельно депутатами польского и литовского сеймов). Заключение соглашения было ускорено трудностями Литовского государства, вызванными Ливонской войной с Россией.

Уния в Люблине предусматривала установление в Польше и Литве единообразного государственного устройства, общего сейма, единой денежной системы и налогового обложения. Взаимно разрешалось свободное приобретение земельной собственности на территории обоих субъектов Речи Посполитой. Во главе нового государства-республики стоял король, избираемый совместно польскими и литовскими феодалами.

В то же время Великое княжество полностью сохраняло свой административный аппарат, особое законодательство и судебную организацию, таможенную систему, вооруженные силы, титул, герб и государственную печать. Языком государственных актов в Польше оставался латинский, а в Великом княжестве — старобелорусский.

После заключения унии начался процесс полонизации украинских, белорусских и литовских земель, особенно усилившийся после принятия Брестской унии 1596 г. В связи с развернувшейся контрреформацией правительство объединенного государства целенаправленно насаждало католичество и польскую культуру. Это особенно болезненно воспринималось населением Беларуси, где традиционно большое влияние имело православие.

Соглашение в Люблине подтвердило присоединение к польской короне части литовской территории, а также объявляло Ливонию общим достоянием. На международной арене Речь Посполитая выступала как единое государство, успешно продолжив войну с Россией за Ливонию.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer