Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Л » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Ливонская война. 1558—1583. Оборона Пскова от войск Стефана Батория. 1581—1582. Карта

Во время Ливонской войны особенно отличился Псков, который успешно выдержал 30-недельную осаду польского короля Стефана Батория, преградив тому дальнейшее движение на север.

В 1581 г. Стефан Баторий во главе разношерстной армии наемников, собранных со всей Европы, выступил в поход против России, мечтая в случае удачи идти на Москву. Однако под стенами Пскова он встретил сильнейшее сопротивление.

Военные действия начались 18 августа 1581 г. 7 сентября поляки начали разбивать из орудий крепостную стену между Покровскими и Свиными воротами. 8 сентября в нескольких местах стена была разрушена, польские воеводы обещали королю, что ныне ужинать они будут в Пскове. Разноплеменная королевская рать устремилась в проем. Все псковские жители простились с женами, благословили детей и стали плечом к плечу с воинами у порушенных стен. Игумен Тихон и священники молились в Троицком соборе. И враг был отбит от стен города.

Остановивший короля Псков был силен не только стенами и мощью крепостной артиллерии, но прежде всего духом своих защитников. Бок о бок со служилыми людьми сражалось все посадское население. Псковский воевода князь Иван Петрович Шуйский прославился своим мужеством, энергией и распорядительностью. Когда осаждающим удалось захватить две башни, то они были взорваны защитниками города вместе с находившимися там врагами. Преследовать отступавшего противника устремились как регулярные войска и горожане, так и монахи, некогда бывшие воинами, и даже женщины. Старики и дети толкли известь, чтобы порошить глаза неприятелю.

Новые приступы также были отбиты доблестными защитниками. Стефан Баторий перешел к осаде города, затянувшейся на многие месяцы. Польская армия испытывала недостаток в продовольствии и страдала от морозов. Отправляемые на поиски сена и дров фуражиры истреблялись в деревнях местными жителями. Наемники, не получая жалованья, угрожали разойтись по домам.

Польские войска не смогли овладеть не только Псковом, но даже маленьким Печерским монастырем, который защищали стрельцы, монахи и окрестные крестьяне.

В итоге Стефан Баторий был вынужден перейти к переговорам с Иваном Грозным, закончившимся Ям-Запольским миром.

 
Тема внешняя политика, военное дело
Исторический период Средневековье
Территория Российское государство
Народ русские
Персоналии Баторий, Стефан, польско-литовский король; Шуйский, Иван Петрович, князь, псковский воевода
Язык оригинала русский
Библиография Орлов А.С. Повесть о прихожении Стефана Батория на Псков // История русской литературы: В 10 т. Т. II. Ч. 1. Литература 1220-х — 1580-х гг. / АН СССР. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1945; Новодворский В.В. Борьба за Ливонию между Москвою и Речью Посполитой (1570—1582). — СПб., 1904; Королюк В.Д. Ливонская война. — М., 1954; Новицкий Г.А. Новые известия из истории дипломатической борьбы во время Ливонской войны // Вестник МГУ. Сер. 9. История. 1963. № 3; Дербов Л.А. К истории падения Ливонского ордена // Уч. зап. Саратовского гос. университета. 1947. Т. 17; Дербов Л.А. Борьба Русского государства за Прибалтику и Белоруссию в 60-х гг. XVI в. — Там же. 1956. Т. 47.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Бескровный Л.Г. Атлас карт и схем по русской военной истории. — М.: Военное издательство Народного комиссариата вооруженных сил Союза ССР, 1946. Лист 13.


Оборона Пскова от войск Стефана Батория. 1581—1582. Карта


документы

Мировая художественная культура XVI в. (четвертая четверть)
Литература XVI в. (четвертая четверть)
Музыка XVI в. (четвертая четверть)
История XVI в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer