Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н » СТАТЬИ


Казнь народовольцев А.А. Квятковского и А.К. Преснякова. 5 ноября 1880. Отчет, опубликованный в газете «Страна»

Народовольцы А.А. Квятковский и А.К. Пресняков судились Петербургским военно-окружным судом по «Процессу 16-ти» (25—30 октября 1880 г.) и были приговорены к смертной казни. Их обвиняли «в принадлежности к тайному сообществу социально-революционной партии, стремящейся, путем бунта и насилия, ниспровергнуть государственный строй и общественный порядок и обнаружившей свою деятельность целым рядом самых тяжких государственных преступлений» (Процесс шестнадцати террористов [1880 г.] / Под ред. и с примеч. В. Бурцева. — СПб., 1906. С. 74.).

А.А. Квятковский и А.К. Пресняков были повешены в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. Мы публикуем перепечатку журналистского отчета с подробностями казни из газеты «Страна».

См. Речь А.А. Квятковского на суде.
 
Тема внутренняя политика
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русский
Персоналии Квятковский Александр Александрович , революционер, народник, народоволец; Пресняков, Андрей Корнеевич – революционер, народник, народоволец
Язык оригинала русский
Библиография

Валк С.Н. Автобиографическое заявление А.А. Квятковского // Красный архив. 1926. Т. 1; Дело 16 народовольцев Квятковского, Ширяева, Преснякова, Тихонова, Фигнер и др. / Вступительный очерк приват-доцента Е.В. Аничкова. — СПб.: Якорь, 1906; Записка прокурора Петербургской Судебной Палаты В.К. Плеве по дознанию о взрыве в Зимнем Дворце // Политическая полиция и политический терроризм в России (вторая половина XIX — начало XX вв.). Сборник документов и материалов. — М.: АИРО-ХХ, 2001; Казнь Квятковского и Преснякова // Былое. 1917. № 5—6; «Народная воля» перед царским судом. Вып. 1—2. — М., 1930—1931; Памяти А. Квятковского // Литература партии «Народная воля». — М., 1930; Процесс шестнадцати террористов (1880 г.) / Под ред. и с примеч. В. Бурцева. — СПб., 1906; Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. Документальная публикация / Под ред. Е.Л. Рудницкой. — М.: Археографический центр, 1997.

Волк С.С. Народная воля. 1879—1882. — М.; Л.: Наука, 1966; Троицкий Н.А. «Народная воля» перед царским судом, 1880—1891 гг. — [Саратов], 1971.

Образовательный уровень углубленное изучение
Источники Составитель - Пелевин Ю.А.; текст — Дело 16 народовольцев Квятковского, Ширяева, Преснякова, Тихонова, Фигнер и др. / Вступительный очерк приват-доцента Е.В. Аничкова. — СПб.: Якорь, 1906; изобр: http://www.liveinternet.ru/users/4723908/post240676248


Казнь народовольцев А.А. Квятковского и А.К. Преснякова в Иоанновском равелине Петропавловской крепости. 5 ноября 1880


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казнь народовольцев А.А. Квятковского и А.К. Преснякова 5 ноября 1880

 Еще за час до рассвета, в начале седьмого часа, прибыли назначенные по наряду войска и чины полиции... В крепость посторонняя публика не допускалась, за исключением нескольких газетных корреспондентов. Но в Александровском парке и на Троицкой площади, несмотря на ранний час и на холодный пронзительный ветер, собралось немало зрителей... Ровно в 7 час[ов] и 45 минут, когда совершенно рассвело, позорная колесница, проехав в пять минут расстояние от равелина Троицкого до Петровских ворот, показались на мосту, в расстоянии не более 100 саженей от места казни. Колесница, проехав мост, свернула налево и по узкой тропинке подъехала к Иоанновскому равелину. Осужденные, привязанные к скамейке, увидали виселицу только в момент, когда колесница остановилась у подошвы равелина.

Первым оглянулся Пресняков, и на лице его скользнула легкая улыбка. Она явилась как бы результатом замаскировать внутреннее волнение, а быть может, попыткой придать бодрость своему товарищу, видимо, обнаружившему менее твердости.

Палач и тюремный служитель одновременно отвязали осужденных. Они были одеты в черные арестантские платья поверх [С. 86] полушубков, а на груди каждого из них привязана черная доска с надписью: «Государственный преступник».

По сведении с колесниц осужденные, поддерживаемые палачом и его помощниками, поднялись вверх на площадку равелина и были установлены на эшафоте у позорного столба в расстоянии одного шага от роковой перекладины, к которой были прилажены два кольца с двумя петлями. Правее был помещен Квятковский, левее Пресняков. Первый из них небольшого роста мужчина с черною, окладистою бородою и довольно выразительным лицом. По наружности около 30 лет. Пресняков — высокого роста, худой, блондин, с небольшими усиками, на вид значительно моложе своего товарища. Оба, по-видимому, сильно смущены, но Пресняков делает усилие обнаружить полное самообладание. Квятковскому эта борьба с самим собою дается гораздо труднее. Лицо его покрывает мертвенная бледность. Он с трудом держится на ногах, и поддержка палача представляется как бы необходимостью. Войскам командуют «на караул». Начинается чтение приговора... По окончании палач подходит к Квятковскому и совершает над ним как над дворянином обряд лишения этого звания (надламывает над головой его шпагу). Наступил последний момент расчета с правосудием.

Но прежде приступить к нему, осужденные выведены несколько вперед, и к ним приблизились два священника в полном облачении и с крестами в руках. Оба они приняли религиозное напутствие и приложились к кресту. Затем, поклонившись на все стороны, они нагнулись друг к другу и обменялись прощальными поцелуями. Палач быстро накинул белый саван на Квятковского. Пресняков при виде этого обряда, отвернул голову и прослезился... Но прошло несколько секунд, как такой же саван накинули на Преснякова. Первым был введен на роковую скамейку Пресняков. Минуту спустя казнь была совершена и над Пресняковым… Смерть наступила почти моментально…

 Дело 16 народовольцев Квятковского, Ширяева, Преснякова, Тихонова, Фигнер и др. / Вступительный очерк приват-доцента Е.В. Аничкова. — СПб.: Якорь, 1906.

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer