Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н » СТАТЬИ


Покушение А.К. Соловьева на Александра II 2 апреля 1879 г. по сообщению «Всемирной иллюстрации»
Покушение А.К. Соловьева на Александра II было подготовлено землевольцами А.Д. Михайловым, Н.А. Морозовым, А.И. Зунделевичем и А.А. Квятковским, вопреки решению основного кружка «Земли и воли», который был категорически против цареубийства.

2 апреля 1879 г., в пасхальный вторник, Александра II совершал свою обычную утреннюю прогулку в окрестностях Зимнего дворца с минимальной охраной. Времена стояли еще патриархальные: к император легко мог подойти кто угодно. Когда он находился у здания штаба гвардейского корпуса, А.Д. Михайлов подал условный знак. А.К. Соловьев на расстоянии нескольких шагов почти в упор четыре раза выстрелил в Александра II. Царь «упал и пополз на четвереньках», но все выстрелы прошли мимо. При задержании А.К. Соловьев принял яд, который не подействовал.

Как могло произойти, что А.К. Соловьев дал столько промахов, не причинив царю никакого вреда? Ведь А.К. Соловьев был прекрасным стрелком, о чем свидетельствует Г. Гольденберг: во время подготовки покушения они ходили на стрельбище в Семеновском плацу для упражнения в стрельбе из револьвера (РГВИА, ф. 1351, оп. 1, д. 4322, л. 17. Заявление Г.Д. Гольденберга начальнику Одесского ГЖУ полковнику Першину, 9.III.1880 г.). Скорее всего, в его планы, не входило убийство Александра II. Своим актом революционер стремился привлечь внимание широких кругов к бесправному положению русского общества, как он его понимал. А.К. Соловьев постоянно, замечал А.Д. Михайлов, «останавливался на мысли о самопожертвовании» (Показания А.Д. Михайлова на следствии // Прибылева-Корба А.П. и Фигнер В.Н. А. Д. Михайлов. – М.; Л., 1925. С. 154.), за которым скрывалась тяга к суициду. Быть может, прав землеволец Н.И. Сергеев, хорошо знавший по саратовскому «поселению» Соловьева, жившего у него на квартире до последней трагической поездки в Петербург. «Не верилось, чтобы добрый, нежный, деликатный “Константиныч” мог решиться убить человека, — уверял Сергеев. — Я думаю, что, стреляя в Александра II в такой близи... он не мог не попасть в него. Он просто не хотел его убивать, нарочно дал промах» (ИРЛИ ОР, ф. 266 («Русское богатство»), оп. 2, д. 497, л. 95. Сергеев Н.И. Из жизни людей семидесятых годов. Машинопись. авториз. Май 1917 г.).

Верховным уголовным судом 25 мая 1879 г. А.К. Соловьев был приговорен к смертной казни и 28 мая повешен на Смоленском поле.

 
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русский
Персоналии Соловьев, Александр Константинович - революционер, народник; Михайлов, Александр Дмитриевич - революционер, народник; Квятковский, Александр Александрович - революционер, народник; Морозов, Николай Александрович - революционер, народник; Зунделевич, Аарон Исаакович - революционер, народник
Язык оригинала русский
Библиография Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х гг. – Пгр., 1924; Морозов Н.А. Автобиография // Он же. Повести моей жизни. Т. I.– М., 1962; Плеханов Г. В. О былом и небылицах // Соч. Т. XXIV. – М.; Л., 1927; Попов М.Р. Записки землевольца / Ред., вступ. Статья и примеч. И.А. Теодоровича. М., 1933; Прибылева-Корба А.П. и Фигнер В.Н. А. Д. Михайлов. – М.; Л., 1925; Тютчев Н.С. Революционное движение 1870-80 гг. Статьи по архивным материалам. Ч. I / Редакция А.В. Прибылева. – М., 1925: Фигнер В.Н. Запечатленный труд. Воспоминания в двух томах. Т. 1. – М.: Изд-во «Мысль», 1964

Богучарский В.Я. Активное народничество семидесятых годов. – М., 1912; Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология (вторая половина XIX - начало ХХ в.) М., 2000; Кункль А.А. Покушение Соловьева. М., 1929; Пелевин Ю.А. Александр Дмитриевич Михайлов // Вопросы истории. 2011. № 6; Ткаченко П.С. Революционная народническая организация «Земля и воля» (1876-1879 гг.). – М., 1961.

Источники Составитель - Пелевин Ю.А.; текст - Всемирная иллюстрация. 1879. Т. XXII. С. 331-332; изобр. - http://www.liveinternet.ru/users/4723908/post240622781.


Покушение А.К. Соловьева на императора Александра II 2 апреля 1879 г.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Покушение А.К. Соловьева на Александра II 2 апреля 1879 г. по сообщению «Всемирной иллюстрации»

 

Государь Император изволил выйти из Зимнего дворца 2-го апреля, в исходе девятого часа утра, на обычную утреннюю прогулку и пошел по Миллионной, мимо Эрмитажа, вокруг здания гвардейского штаба. От угла дворца Его Величество прошел до конца здания штаба 230 шагов, по тротуару, с правой стороны Миллионной и до Зимней канавки; повернув вправо, вокруг того же здания штаба, вдоль набережной Зимней канавки, Государь дошел до Певческого моста, сделав еще 170 шагов. Таким образом Государь Император прошел от угла дворца до певческого моста 400 шагов, на что потребно обыкновенной прогулки около пяти минут. На углу Зимней канавки и площади гвардейского штаба находится будка городового, т. е. помещение городового для ночлега, с печью и складом небольшого количества дров. Самого городового в будке в это время не было; он находился на своем посту невдалеке, на площади. Повернув вокруг здания главного штаба, от Зимней канавки и Певческаго моста, к Александровской колонне, т. е. обратно ко дворцу, Государь Император сделал по узкому тротуару штаба еще пятнадцать шагов. Здесь, находясь против четвертого окна штаба, Государь заметил идущего на встречу Ему высокого, худощавого, темноволосого и с темно-русыми усами человека, лет 32, одетого в статское приличное пальто и в фуражку с гражданскою кокардою, причем обе руки этого прохожего были в карманах пальто. Стоявши у ворот здания штаба фельдшер Майман прикрикнул на проходившего, осмелившогося идти прямо на встречу Его Величеству, но тот, не обращая внимания на предостережете, молча прошел дальше в том же направлении. В 6-7 шагах злодей быстро вынул из кармана своего пальто револьвер и почти в упор выстрелил в Государя. Движения злодея не ускользнули от внимания Его Величества. Государь Император, немного подавшись вперед, изволил потом повернуться под прямым углом и быстрыми шагами направился через площадку штаба войск гвардии, по направлению к подъезду князя Горчакова. Преступник бросился за удалявшимся Монархом и вслед Ему сделал еще три выстрела, последовательно один за другим. Вторая пуля ударилась в щеку и вышла у виска шедшего за Государем статского господина, уроженца остзейских губерний, по фамилии Милошкевича.

Раненый Милошкевич обливаясь кровью, бросился на злодея, стрелявшого в священную особу Государя Императора. Сделав еще два выстрела, причем пуля попала в стену здания штаба, злодей увидел, что его четыре выстрела в упор в Государя не попали, и бросился бежать по площади гвардейского штаба, направляясь к тротуару противоположного здания министерства иностранных дел. Спасаясь бегством, злодей сбросил с себя фуражку и пальто, очевидно, чтоб скрыться неузнанным в толпе. Его настигли шедшие случайно, невдалеке за Государем, молодой солдат 6-й роты Преображенского полка и отставной фельдфебель гвардеец Рогозин. Они первые схватили и повалили преступника на землю. Защищаясь, преступник прокусил руку одной женщине, жене придворного служителя, вместе с другими бросившейся на здодея. Сбежавшийся народ порывался растерзать злодея. Подоспевшая полиция спасла его от рук негодовавшей толпы и, окружив, взяла его под арест.

Государь Император сохранил полное спокойствие духа. Он снял фуражку и благоговейно осенил себя крестним знамением. Между тем из здания штаба выбежали в чем были, без пальто и фуражек, живущие там военные высшие чины, и Государю была подана подъехавшая случайно к подъезду частная коляска; но Государь в нее сел только тогда, когда злодей уже был схвачен и обезоружен. Спросив околоточного дворцового участка, унтер-офицера Иеделина, арестован ли преступник и в безопасности ли он, Государь сел в коляску и медленно возвратился во дворец, среди восторженно провожавшей Его толпы. Пуля ударила в здание штаба, отбив штукатурку до кирпичей. Милошкевич был сперва доставлен для перевязки во дворец, потом помещен в придворном (Конюшенная улица) госпитале, причем ему были оказаны все нужныя пособия с замечательною быстротою.

Преступник был немедленно связан, посажен в случайно попавшуюся карету и отправлен в дом градоначальника, на Гороховую улицу. Он был привезен туда, как говорят, уже почти совсем в бесчувственном состоянии. Приглашенный тотчас же старший врач полиции, г. Баталин, сначала принял это состояние преступника за отравление мышьяком, тем более, что у него появилась страшная рвота, вследствие чего отравившемуся стали вливать в рот молоко; но прибывшие в то же время другие доктора, в том числе известный знаток ядов, бывший профессор медико-хирургической академии тайный советник Трапп, определили отравление цианистым калием, почему, не теряя времени, ему и было дано соответствующее прогивоядие. Не известно точно, когда принял преступник яд, до или после выстредов. Есть основание предпо­лагать, что он проглотил яд иди за не-сколько мгновений до выстрелов, или тотчас же после первого выстрела, ибо уже после 4-го вы-стрела праступник шатался, а после пятого у него появилась пена у рта и судороги. При обыске, в кармане преступника был найден еще шарик подобного же яда, заключенного в ореховую скорлупу и залитого воском. Цианистый калий, принадлежащий к группе синильной кислоты, яда горьких миндалей — один из самых страшных ядов, могущий в несколько мгновений убить человека вследствие паралича сердца и легких. Нижняя одежда покусившегося вовсе не соответствовала верхнему облачению. На нем был надет черный поношенный сюртук, такие-же брюки и грязная белая рубашка, но за то верхнее платье отличалось безукоризненною внешностью. Фуражка, бывшая на его голове, совершенно новая, а изящные перчатки, говорят, не здешней работы. В кошельке у него было найдено несколько рублей и в кармане нумер одной петербургской немецкои газеты.

Всемирная иллюстрация. 1879. Т. XXII. С. 331-332.

 

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer