Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н


Наводнение в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года. Отрывок из сочинения С.И. Аллера. 1826

Надписи персидских царей из династии Ахеменидов. VI в. до н. э. - IV в. до н. э.. VI-IV вв. до н. э.

Назначение Джорджа Вашингтона главнокомандующим на Втором Континентальном конгрессе. Литография, раскрашенная от руки

Наказ Екатенины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767

Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. Издание 1770 года

Наказание ростовского боярина Аверкия. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Нападение лесовиков на Сергия Радонежского. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Наполеоновские войска в Москве. Извлечение из воспоминаний Н.И. Тихомирова. 1890-е гг.

Народ и бояре умоляют перед Ипатьевским монастырем Михаила Романова и его мать принять царство. С рисунка 1673 г.

Народная демонстрация у Королевского дворца в Париже. 12 июля 1789. Гравюра Ж. Дюплесси-Берто

Народная воля – революционная народническая организация

Народничество революционное

Народное гулянье на Неве в екатерининское время. Гравюра Нютгейля

Народные восстания в России середины XVII в. Схема

Наука о употреблении мушек. Из журнала «Сатирический вестник»

Начало присоединения Сибири. Поход Ермака Тимофеевича. Конец XVI века. Извлечение из Нового летописца

Нашествие Наполеона на Москву. Отрывок из воспоминаний Ф.П. де Сегюра. Начало 1820-х гг.

Невская битва. 15 июля 1240

Немецкая слобода в 1704 г. во время въезда турецкого посла. С гравюры Де Витта

Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Николо-Угрешский монастырь

Никон в архиерейском облачении. Рисунок из «Альбома Мейерберга». Начало 1660-х гг.

Никон – патриарх. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию...». XVII в.

НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР)

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

Новоторговый устав. 22 апреля 1667

Новый летописец. 1626—1630

Нотебург. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Нравы и обычаи москвитян. Отрывок из книги Бернгарда Таннера. 1678

НЭП

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Разгром центра «Земли и воли» и восстановление его А.Д. Михайловым. Статья Ю.А. Пелевина

В публикуемой статье Ю.А. Пелевина отображена организационная и конспиративная практика землевольцев. В ней также выявлена руководящая роль Александра Дмитриевича Михайлова в «Земле и воле» на последнем этапе революционной деятельности этого сообщества.

В статье впервые раскрывается роль в народническом подполье Василия Давыдовича Березневского, помощника письмоводителя в полицейском участке. Более полутора лет он передавал в центр «Земли и воли» сведения из секретных полицейских приказов, циркуляров и справок. В.Д. Березневский являлся предшественником знаменитого агента «Народной воли» Н.В. Клеточникова.

Электронная публикация дополнена автором.

  подробнее

Тихомиров Л.А. о сельском терроризме. Тихомиров Л.А. о сельском терроризме. Передовая статья в газете «Земля и воля». 1878. 8 апреля. № 5

Предлагаемая статья Л.А. Тихомирова была опубликована в периодическом органе общества «Земля и воля». В редакции газеты Тихомиров занимал крайне левые террористические позиции даже для революционного народничества того времени.  подробнее

Убийство Н.В. Мезенцева, шефа жандармов. Извлечение из книги Б.Б. Глинского «Революционный период русской истории». 1913

Николай Владимирович Мезенцев (1827—1878) — русский государственный деятель, шеф жандармов, начальник Третьего отделения, генерал-адъютант, генерал-лейтенант, член Государственного совета.

Военную службу начал проходить в гвардии с 1845 г. в чине унтер-офицера лейб-гвардейского Преображенского полка. Участвовал в Крымской войне. В 1861 г. подавлял народно-освободительное движение в Польше; в 1863 г. вошел в Следственную комиссию для рассмотрения дел о распространении революционных воззрений и антиправительственной пропаганды среди населения и в войсках при Управлении шефа жандармов. На этом поприще он и был замечен при царском дворе.

В 1864 г. Н.В. Мезенцев перешел на жандармскую службу, получив пост начальника штаба корпуса жандармов. В 1876 г. при усилении революционного народнического движения был назначен Александром II шефом жандармов и начальником Третьего отделения Собственной его императорского величества канцелярии.

Убит 4 августа 1878 г. террористом-народником С.М. Кравчинским по решению центрального кружка «Земли и воли».

  подробнее

Чигиринский заговор и южные бунтари. 1877. Извлечение из книги В.Я. Богучарского «Активное народничество семидесятых годов». 1912

Южные «бунтари» – революционные народники, действовавшие на Украине. В 1874-1875 гг., в период «хождения в народ», они пытались поднять украинское крестьянство на революцию. Но это замысел потерпел полное фиаско: крестьяне отнеслись совершенно равнодушно к призывам революционеров.

В 1877 г. южные «бунтари» предприняли попытку средствами мистификации вызвать восстание в Чигиринском уезде Киевской губернии. Для успеха своего дела они, проницательно используя царистские иллюзии крестьян, изготовили подложные «Высочайшую тайную грамоту» (См. "Высочайшая тайная грамота"), устав крестьянского общества «Тайная дружина» и «Обряд святой присяги», якобы утвержденные государем императором. В тайную организацию было вовлечено около двух тысяч человек.

Заговор были раскрыт полицией. К следствию привлечено свыше тысячи крестьян. Многие из них после тюремного заключения были отправлены на каторгу, в ссылку, а также высланы под надзор полиции.   подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

1 марта 1881 года. Смертельно раненного Александра II укладывают в возок. Литография.

В воскресение 1 марта 1881 г., в 3 часа 35 минут пополудни, в Зимнем дворце, скончался государь император Александр II в результате смертельного ранения на набережной Екатерининского канала.

Теракт был проведен Исполнительным комитетом «Народной воли». Руководство операцией взяла на себя Софья Перовская. 29 февраля на совещании Исполнительного комитета, проходившем на квартире Григорий Исаев и Вера Фигнер, было решено немедленно завершить подготовку к покушению.

За одну ночь Николай Кибальчич, Николай Суханов и Михаил Грачевский изготовили четыре бомбы, которые утром 1 марта были переданы «бомбистам»: Игнатию Гриневицкому, Николаю Рысакову, Тимофею Михайлову и Ивану Емельянову.

По воскресениям государь обычно выезжал из дворца на торжественный развод караула в Михайловском манеже по Малой Садовой улицей. Здесь из сырной лавки был готов подкоп с миной Михаил Фроленко должен был взорвать карету с Александром II. Если бы государь остался жив, то в дело вступил бы отряд «метальщиков». Но императорский выезд проехал другим путем и миновал смертельно опасное место на Малой Садовой.

По приказу Перовской террористы перешли на набережную Екатерининского канала, где также пролегал обычный царский маршрут. На углу Инженерной улице и канала лошади экипажа шли почти шагом. Рысаков метнул бомбу, но государь остался невредим. Он вышел из кареты, подошел к схваченному «бомбисту» и выслушал первый доклад о происшествии. Не подчиняясь уговорам охраны, царь направился вдоль по набережной, где, казалось бы, безучастно стоял Гриневицкий. Когда государь поравнялся с ним, тот бросил бомбу. Император был смертельно ранен, так же как и совершивший покушение. Умирающего царя доставили во дворец, и вскоре поднятый над ним черный флаг известил о кончине Александра II.

Трагедия на Екатерининском канале стала заключительным аккордом «Народной воли» и финалом целой эпохи в русском революционном движении.

См.: Убийство народовольцами Александра II. 1 марта 1881. Дневниковая запись Л.А. Тихомирова. 1889.   подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Народная демонстрация у Королевского дворца в Париже. 12 июля 1789. Гравюра Ж. Дюплесси-Берто. Конец XVIII в.

Первые столкновения народа с королевскими войсками на улицах Парижа начались 12 июля 1789 г., за два дня до взятия Бастилии. 13 июля над столицей загудел набат. Рабочие, ремесленники, мелкие торговцы, служащие, студенты заполнили площади и улицы. Народ стал вооружаться: были захвачены десятки тысяч ружей.  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783. Назначение Джорджа Вашингтона главнокомандующим на Втором Континентальном конгрессе. Литография, раскрашенная от руки. 1876
10 мая 1775 г. собрался Второй Континентальный конгресс. Он констатировал, что колонии находятся в состоянии войны с Англией, и 15 июня принял решение об организации армии. Во главе ее был поставлен богатый виргинский плантатор Джордж Вашингтон. Его избрание должно было символизировать единство северных и южных штатов в борьбе против общего врага.

Талантливый полководец и выдающийся политический деятель, Джордж Вашингтон завоевал популярность среди широких масс своей последовательной борьбой за независимость колоний.

См. биографию Джорджа Вашингтона.

  подробнее

Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Место проведения съезда. Фото. 1880-е гг.

Об условиях проведения Воронежского съезда «Земли и воли» упоминал Н.А. Морозов в своих мемуарах: «Собрания общества были назначены на лесистых островах реки Воронеж, вниз по ее течению, и в прилегающих к ее берегам лесах. На них мы появлялись, точно так же как и в Липецке, под видом гуляющих горожан, в лодках или пешком по берегу (Морозов H.А. Повести моей жизни. Т. 2. – М., 1966. С. 425-426.)

Г.В. Плеханов вспоминал несколько по-другому: «То собрание, на котором <…> я заговорил о своем выходе из «Земли и Воли», происходило в роще, называемой «Архиерейским садом» (а может быть и Архиерейской рощей), а до него у нас уже было несколько собраний на островах, но не на лесистых, а на песчаных, р. Воронеж. На этих собраниях обсуждались самые серьезные вопросы нашего тогдашнего движения (Плеханов Г. В. О былом и небылицах // Соч. Т. XXIV. – М.; Л., 1927. С. 310.).

На фото запечатлены архиерейская роща и мельница как ориентир места землевольческих собраний. См. См. Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. План-схема .

См. Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Воспоминания В.Н. Фигнер. Извлечение   подробнее

Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. План-схема

В каких условиях проходил Воронежский съезд, пишет в своих воспоминаниях его участник О.В. Аптекман: «Всех заседаний конгресса было 8-10, по два заседания в день. Заседания происходили на открытом воздухе, то в одном из самых уединенных и живописных уголков Ботанического сада, то в архиерейской роще, то на лодках на реке Воронеже. Чаще всего, если не ошибаюсь, мы собирались в Ботаническом саду.

Недалеко от лужайки: в Ботаническом саду, на которой мы заседали, расположены были несколько столетних дубов, укрывавших нас от постороннего взгляда. Александр Квятковский вырезал на одном из гигантов-дубов следующие слова: «здесь заседал конгресс землевольцев», далее следуют: месяц, число и год. Этот дуб, вероятно, и теперь находится там, как немой свидетель одного из самых драматических моментов в жизни землевольцев. На этой исторической поляне много было передумано гордых дум, много пережито и выстрадано....» (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х гг. – Пгр., 1924. С. 366-367.).

См. Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Воспоминания В.Н. Фигнер. Извлечение   подробнее

Желябов, Андрей Иванович. Рисунок К.Е. Маковского. 26-29 марта 1881 года

Желябов Андрей Иванович – русский революционер, участник народнического движения, член Исполнительного комитета «Народной воли». Один из организаторов убийства императора Александра II 1 марта 1881 г.. По приговору Особого присутствия Правительствующего сената был вместе с другими «первомартовцами» повешен 3 апреля 1881 на Семеновском плацу в Петербурге.

Мы публикуем портрет А.И. Желябова, выполненный художником Константином Маковским непосредственно в зале суда, а также небольшую заметку известной народоволки А.П. Прибылевой-Корбы «По поводу портрета А.И. Желябова».   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer