Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н


Наводнение в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года. Отрывок из сочинения С.И. Аллера. 1826

Надписи персидских царей из династии Ахеменидов. VI в. до н. э. - IV в. до н. э.. VI-IV вв. до н. э.

Назначение Джорджа Вашингтона главнокомандующим на Втором Континентальном конгрессе. Литография, раскрашенная от руки

Наказ Екатенины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767

Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. Издание 1770 года

Наказание ростовского боярина Аверкия. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Нападение лесовиков на Сергия Радонежского. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Наполеоновские войска в Москве. Извлечение из воспоминаний Н.И. Тихомирова. 1890-е гг.

Народ и бояре умоляют перед Ипатьевским монастырем Михаила Романова и его мать принять царство. С рисунка 1673 г.

Народная демонстрация у Королевского дворца в Париже. 12 июля 1789. Гравюра Ж. Дюплесси-Берто

Народная воля – революционная народническая организация

Народничество революционное

Народное гулянье на Неве в екатерининское время. Гравюра Нютгейля

Народные восстания в России середины XVII в. Схема

Наука о употреблении мушек. Из журнала «Сатирический вестник»

Начало присоединения Сибири. Поход Ермака Тимофеевича. Конец XVI века. Извлечение из Нового летописца

Нашествие Наполеона на Москву. Отрывок из воспоминаний Ф.П. де Сегюра. Начало 1820-х гг.

Невская битва. 15 июля 1240

Немецкая слобода в 1704 г. во время въезда турецкого посла. С гравюры Де Витта

Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Николо-Угрешский монастырь

Никон в архиерейском облачении. Рисунок из «Альбома Мейерберга». Начало 1660-х гг.

Никон – патриарх. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию...». XVII в.

НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР)

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

Новоторговый устав. 22 апреля 1667

Новый летописец. 1626—1630

Нотебург. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Нравы и обычаи москвитян. Отрывок из книги Бернгарда Таннера. 1678

НЭП

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Николо-Угрешский монастырь. Прием солдат, раненных в русско-турецкую войну 1877-1878 гг.
Раненые солдаты прибыли из Ясс в Москву 25-го июля 1877 года на санитарном поезде ее высочества великой княгини Александры Петровны.

Гравюра выполнена в 1877 году Э. Даммюллером с наброска корреспондента «Иллюстрированной хроники» С. Грибкова по рисунку К. Брожа.  подробнее

Никон в архиерейском облачении. Рисунок из «Альбома Мейерберга». Начало 1660-х гг.

Австрийский посол Августин Мейерберг сохранил для нас изображение знаменитого современника.

Снимок с рисунка из Альбома Мейерберга изображает Никона в архиерейском облачении с патриаршим посохом в правой руке. Мейерберг сам не видел Никона, поскольку находился в Москве в 1661—1662 гг., когда патриарх жил в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре. Вероятно, его изображение было скопировано с более раннего портрета. Никон одет в саккос с епитрахилью, омофором, поручами. На голове патриарха украшенная жемчугом и алмазами митра. Стоящий за ним служка поддерживает край омофора.

На подлинном рисунке под изображением надпись: «Патриарх всея России Никон, который во время пребывания нашего, быв в немилости, находился вне Москвы. От роду ему ныне 45 лет; он сын простого деревенского священника; родился в Нижегородском округе 1617 года (на самом деле Никон родился в 1605 г., так чтов это время ему уже исполнилось 55 лет — ред.) и был одиннадцать лет патриархом. По отличным его природным дарованиям и учености, он избран в митрополиты, в то же самое время жена его постриглась в монахини и потом в монастыре скончалась. Ныне он находится в Воскресенском, или Ново-Иерусалимском, монастыре в 40 верстах, или восьми немецких милях, от Москвы».

  подробнее

НЭП. Из России нэповской будет Россия социалистическая. Плакат. 1930
Плакат создан выдающимся авангардистом, одним из создателей искусства фотомонтажа Густавом Клуцисом (1895—1944).

Его монтажные плакаты (Под знаменем Ленина, 1930; СССР — ударная бригада пролетариата всего мира, 1931; Привет вступившему в работу мировому гиганту Днепрострою, 1932; Выше знамя Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина!, 1933; и др.) откровенно выразили безудержный культ вождей, контрасты героев и безликой массы, наступательную агрессивность, свойственные советской культуре того времени.

  подробнее

НЭП. Налог царский. Продналог советский. Плакат. 1922

Советская власть наглядно-агитационными средствами пыталась убедить крестьянство в «демократичности» своей экономической политики в деревне.

Продналог, по мнению большевиков, должен был вызвать заинтересованность крестьянства в результатах их труда, повлиять на развитие товарооборота между городом и деревней, способствовать оживлению торговли, а вследствие этого и росту промышленности.

  подробнее

НЭП. Первый советский автомобиль. 1922.
Л. Каменев, Н. Подвойский, М.Калинин и К.Ворошилов осматривают первый советский автомобиль. Водитель – Рыхов. На фото надпись: «Этот автомобиль сделан на Танкостроительном заводе в Филях из автомобильных частей, вывезенных с Рижского "Руссобалта" в 1915. Всего 2 или 3 автомобиля».  подробнее

Структура полицейских и жандармских органов в Российской империи. II пол. XIX – начало XX. Схема

После отмены крепостного права в России была проведена в 1862 г. коренная реформа полиции. Городнические правления в тех городах, которые были подчинены уездной полиции, были присоединены к земским судам и переименованы в уездные полицейские управления. В тех городах, которые сохранили свою, отдельную от уездной, полицию, были переименованы в городские полицейские управления. Позднее городские и уездные полицейские управления находились под началом Департамент полиции.

В 1866 году по предложению петербургского обер-полицмейстера Ф. Ф. Трепова была учреждена сыскная полицию, специализированное подразделение по раскрытию преступлений и проведению дознания. Первая сыскная полиция были создана в Санкт-Петербурге при канцелярии обер-полицмейстера. Вначале штат уголовного сыска Санкт-Петербурга был небольшой, отделение насчитывало кроме начальника его помощника, 4 чиновника по особым поручениям, 12 полицейских надзирателей (сыщиков) и 20 вольнонаемных сыщиков.

Со временем, подобные подразделения были созданы в полицейском управлении Москвы и других городов. Подобные службы уголовного сыска имелись к 1907 г. в Киеве, Риге, Одессе, Тифлисе, Баку, Ростове-на-Дону и ряде других крупных городах.

В 1867 г. были сформированы полицейские участки во главе с участковыми приставами. Участки делились на 93 околотка, за порядок в околотке отвечали 2 околоточных надзирателя, в ведении одного из них была команда городовых. Околоток делился на посты. К началу XX в. существовали 4 полицейские отделения, 12 частей, 39 городских и 4 загородных участка, 93 околотка.

В 1873 г. создано Управление градоначальства во главе с градоначальником. В 1860-70-х гг. учреждены конно-полицейская стража и ведомственная полиция: речная, дворцовая, портовая, фабричная, сыскная, тюремная и др.

В связи с нарастающей волной народовольческого терроризма 6 августа 1880 году было упразднено III Отделения Собственной Е. И. В. канцелярии и образован Департамент полиции при Министерстве внутренних дел.

Ведение розыска и проведение дознаний по политическим делам находилось в компетенции Отдельного корпуса жандармов, куда входили губернские жандармские управления, охранные отделения и др. Начальник штаба Отдельного корпуса жандармов непосредственно подчинялся товарищу Министра внутренних дел.   подробнее

Террористка. Худ. Ярошенко Н.А. 1881. Кисловодский художественный музей Н.А. Ярошенко

Картина «Террористка» была написана Н.А. Ярошенко в начале 1881 г. Полотно создано под впечатлением судебного процесса над Верой Засулич. 24 января 1878 г. она стреляла в петербургского обер-полицмейстера Ф.Ф. Трепова, оставшегося, правда, в живых. Причиной покушения послужило наказание розгами в Доме предварительного заключения политического заключенного Алексея Боголюбова (Андрея Емельянова). Его наказали за то, что он не снял шапку перед Ф.Ф. Треповым. Выстрел В. Засулич было воспринято как протест против жестоких условий содержания политических заключенных. С. Кравчинский так оправдывал теракт: «Засулич вовсе не была террористкой. Она была ангелом мести, жертвой, которая добровольно отдавала себя на заклание, чтобы смыть с партии позорное пятно смертельной обиды. Очевидно было, что если всякий подлый поступок должен ждать своей Засулич, то совершивший его может спать спокойно и дожить до седых волос».

31 марта 1878 г. в Санкт-Петербургском окружном суде присяжные заседатели вынесли решение о невиновности террористки, и судьи были вынуждены вынести оправдательный приговор. Радикальная общественность встретила вердикт с радостным воодушевлением. Дело Засулич положило начало политического терроризма в России.

На волне общественных настроений Н.А. Ярошенко пишет свою «Террористку» и выставляет на очередной передвижной выставке. По стечению обстоятельств выставка открылась 1 марта 1881 г., в день убийства народовольцами государя императора Александра II. Картина, разумеется, вызвала ажиотаж среди интеллигентской публики.

Власти предержащие запретили экспонировать картину, полотно было снято с выставки полицией. Н.А. Ярошенко подвергся домашнему аресту. Более того, художника удостоил визитом министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов с увещевательной беседой. Но картина так и не возвратили автору.

По сохранившимся эскизам и подготовительным материалам Н.А. Ярошенко создал повторение. В настоящее время «Террористка» находится в Кисловодском художественном музее Н. А. Ярошенко.  подробнее

Убийство Александра II на Екатерининском канале. 1 марта 1881. Лубок

Сразу же после убийства государя императора на Екатерининском канале правительство выпустило широким тиражом лубок, посвященный этому трагическому событию. Дабы народ знал о злодеянии народовольцев.  подробнее

ДОКУМЕНТЫ

«Земля и воля». Устав организации. Дополненная редакция. 1876

Первый устав «Земли и воли», принятый, по свидетельству Г.В. Плеханова, в начале 1877 г., до нас не дошел. Сохранился лишь приблизительный его пересказ О.В. Аптекманом. (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х годов. Пгр., 1924. С. 195-198.). Видимо, в нем не с достаточной твердостью была проведена идея централизации организации, так как год спустя, весною 1878 г., устав был изменен (в «Земле и воле» было принято пересматривать устав каждый год). А.Д. Михайлов требовал радикальной перестройки организационных основ, настаивая на усилении объединяющих принципов подпольного общества, а также большей зависимости местных групп от центра.

По словам А.Д. Михайлова, торжество революции достигается централизацией и дисциплиной воли (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля». С. 217.). В этом духе им и был составлен по поручению основного кружка проект устава. На заседании землевольцев проект А.Д.Михайлова встретил противодействие федералистов. «При обсуждении приготовленного им проекта немалую оппозицию встретил параграф, по которому член основного кружка обязывался исполнить всякое распоряжение большинства своих товарищей, хотя бы оно не вполне соответствовало его личный воззрениям. Михайлов не мог даже понять точки зрения своих оппонентов. «Если вы приняли программу кружка, если вы сделались членом организации, то в основных пунктах у вас не может быть разногласий с большинством ее членов, – повторял он с досадой. – Вы можете разойтись с ними во взгляде на уместность и своевременность порученного вам предприятия, но в этом случае вы должны подчиниться большинству голосов. Что касается до меня, то я сделаю все, что потребует от меня организация. Если бы меня заставили писать стихи, я не отказался бы и от этого, хотя и знал бы наперед, что стихи выйдут невозможные. Личность должна подчиняться организации» (Плеханов Г.В. Воспоминания об А.Д. Михайлове. Соч. Т. 1. – М.; Пг., 1923. С. 162-163.). А.Д. Михайлову удалось убедить большинство кружка, и его предложения били приняты.

Проект устава, составленный A.Д. Михайловым, так же как и окончательный текст устава 1878 г. до сих пор не разысканы. В 1932 г. С.H. Валком был опубликован проект устава, написанный рукой А.Д. Оболешева в 1876 г. Его мы и публикуем.  подробнее

«Черный передел». Состав организации по воспоминаниям О.В. Аптекмана

«Черный передел» — народническое тайное общество, образовавшееся при расколе организации «Земли и воли» в августе 1879 г. Крыло политиков-террористов образовало «Народную волю», а крыло, оставшееся верным старому направлению, — «Черный передел».

Попытки чернопередельцев продолжать пропаганду в деревне окончились неудачей, и вскоре все участники общества сконцентрировались в Петербурге. Несмотря на то что в программе «Черного передела» центральным пунктом провозглашалась пропаганда среди крестьян, основные усилия членов организации сосредоточились на агитационной деятельности среди рабочих. В столице была налажена подпольная типография, в которой печатались журнал «Черный передел» и газета для рабочих «Зерно».

В связи с угрозой арестов лидеры «Черного передела» в начале 1880 г. эмигрировали за границу. В целом эта организация не сыграл существенной роли в отечественном революционном движении.

В 1883 г. эмигрировавшие члены «Черного передела» (Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич и другие) порвали с народнической доктриной и перешли на позиции марксизма, образовав в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer