Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н


Наводнение в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года. Отрывок из сочинения С.И. Аллера. 1826

Надписи персидских царей из династии Ахеменидов. VI в. до н. э. - IV в. до н. э.. VI-IV вв. до н. э.

Назначение Джорджа Вашингтона главнокомандующим на Втором Континентальном конгрессе. Литография, раскрашенная от руки

Наказ Екатенины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767

Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. Издание 1770 года

Наказание ростовского боярина Аверкия. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Нападение лесовиков на Сергия Радонежского. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Наполеоновские войска в Москве. Извлечение из воспоминаний Н.И. Тихомирова. 1890-е гг.

Народ и бояре умоляют перед Ипатьевским монастырем Михаила Романова и его мать принять царство. С рисунка 1673 г.

Народная демонстрация у Королевского дворца в Париже. 12 июля 1789. Гравюра Ж. Дюплесси-Берто

Народная воля – революционная народническая организация

Народничество революционное

Народное гулянье на Неве в екатерининское время. Гравюра Нютгейля

Народные восстания в России середины XVII в. Схема

Наука о употреблении мушек. Из журнала «Сатирический вестник»

Начало присоединения Сибири. Поход Ермака Тимофеевича. Конец XVI века. Извлечение из Нового летописца

Нашествие Наполеона на Москву. Отрывок из воспоминаний Ф.П. де Сегюра. Начало 1820-х гг.

Невская битва. 15 июля 1240

Немецкая слобода в 1704 г. во время въезда турецкого посла. С гравюры Де Витта

Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Николо-Угрешский монастырь

Никон в архиерейском облачении. Рисунок из «Альбома Мейерберга». Начало 1660-х гг.

Никон – патриарх. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию...». XVII в.

НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР)

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

Новоторговый устав. 22 апреля 1667

Новый летописец. 1626—1630

Нотебург. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Нравы и обычаи москвитян. Отрывок из книги Бернгарда Таннера. 1678

НЭП

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Аксельрод П.Б. о лавризме и бакунизме

Аксельрод, Павел Борисович – один из старейших деятелей русского революционного движения. В середине 1870-х годах принимал деятельное участие в народническом движении. Был близок к подпольной организации «Земля и воля», входил в «Черный Передел». Один из организаторов группы «Освобождение труда», положившей начало марксистскому течению в России. Впоследствии лидер меньшевиков.

В 1872 г. в Киевском университете Аксельрод попал в среду формировавшегося кружка «чайковцев» («Общества большой пропаганды»). В это время П.Б. Аксельрод знакомится с работами идеологов революционного народничества П.Л. Лаврова и М.А. Бакунина, оказавшими на него большое влияние. Летом 1874 г. он принял участие в «хождении в народ» в Полтавской, Черниговской и Могилевской губерниях, ведя пропаганду среди крестьян.

В своих воспоминаниях П.Б. Аксельрод посвятил несколько страниц восприятию радикальной молодежью 70-х годов учений П.Л. Лаврова и М.А. Бакунина, что представляет исторический интерес и для современного читателя.  подробнее

Война 1812 г. Пожар в Кремле. Отрывок из воспоминаний Ф.П. де Сегюра. Начало 1820-х гг.

Адъютант Наполеона, участник похода в Россию, граф Филипп Поль де Сегюр в одной из глав «Истории Наполеона и Великой армии в 1812 г.» (первое издание 1824 г.) описывает вступление французов в Москву, въезд императора в московский Кремль, страшный пожар в городе, грабежи и мародерство французской армии и спасение Наполеона в Петровском дворце.

См. подробнее о картине В.В. Верещагина «Пожар Замоскворечья».

См. Картины В.В. Верещагина, посвященные Отечественной войне 1812 года .
  подробнее

Война 1812 года. Наполеоновские войска в Москве. Извлечение из воспоминаний Н.И. Тихомирова. 1890-е гг.

Н.И. Тихомиров рассказывает о пребывании неприятельских войск в Москве в 1812 г., о пожарах и разрушениях в городе, о бедствиях, которые терпели его жители, и героизме москвичей, основываясь на рассказах своего отца, дьякона Троицкой церкви на Шаболовке, а также его современников.  подробнее

Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Из воспоминаний В.Н. Фигнер

Воронежский съезд «Земли и воли» был собран в связи с разногласиями среди членов организации по программным вопросам. Все дискуссии на съезде между «политиками» и «деревенщиками» сосредоточились на теме политических свобод и борьбы за них посредством террора. Однако «политики» не пошли на обострение и не выдвинули своей программы, заранее выработанной на Липецком съезде. См. А.Д. Михайлов о Липецком съезде и программе Исполнительного комитета «Народной воли». Публикация Ю.А. Пелевина.

В результате участники съезда не приняли решения об изменении программы организации, но включили пункт о политической борьбе. Все присутствующие единогласно проголосовали за необходимость расширения политического террора против правительства. Более того, съезд слабым большинством признал необходимость продолжать покушения на Александра II.

Съезд закончился компромиссом между «политиками» и «деревенщиками», но не предотвратил раскола «Земли и воли», произошедшего в августе 1879 г.

Вера Николаевна Фигнер, видная деятельница народнического революционного движения 1870—1880-х гг., оставила в своих мемуарах яркое и достоверное свидетельство о Воронежском съезде, участницей которого она была.

  подробнее

Дом предварительного заключения в Петербурге по воспоминаниям С.С. Синегуба

Синегуб, Сергей Силович – русский революционер-народник. Из дворян, студент Петербургского технологического института. С 1872 г. член общества «чайковцев». Один из первых организаторов пропагандистских рабочих кружков в Петербурге. Арестован в ноябре 1873. Содержался в Петропавловской крепости и Доме предварительного заключения (ДПЗ). По «Процессу 193-х» (1877‒1878) приговорен к 9 годам каторги, которую отбывал на Каре.

Мы публикуем две главы из воспоминаний С.С. Синегуба «Записки чайковца», в которых он рассказывает о своем пребывании в ДПЗ, об отношениях между заключенными и тюремщиками и двух неудачных попытках революционеров побежать из тюрьмы.  подробнее

Желябов А.И. – сторонник культурно-просветительной деятельности в 1873 году. Воспоминания С.Л. Чудновского

С.Л. Чудновский – член одесского кружка «чайковцев», которыми руководил Ф.В. Волховский. Чудновскому удалось убедить либерально настроенного в то время Желябова встать на революционный путь и вовлечь его в подпольный революционный кружок. Через восемь лет Желябов закончит свою жизнь на эшафоте как цареубийца.  подробнее

Записка министра юстиции графа Палена. Успехи революционной пропаганды в России. 1875

«Записка» содержит ценные сведения о масштабах движения «в народ» и о численности его участников, также приводились многие имена и факты. Как источниковый документ она не потеряла своего значения до сих пор.  подробнее

Казнь первомартовцев. 3 апреля 1881. Официальный отчет

Судебное дело об убийстве 1 марта 1881 г. государя императора Александра II рассматривалось в Петербурге Особом присутствии Правительствующего сената. К процессу, проходившему с 26 по 29 марта 1881 г., были привлечены, так называемые первомартовцы, члены «Народной воли»: А.И. Желябов, С.Л. Перовская, Н.И. Кибальчич, Т.М. Михайлов, Г.М. Гельфман и Н.И. Рысаков, который раскаялся и выдал все что знал.

Суд приговорил всех обвиняемых к смертной казни. Беременной Гесе Гельфман до рождения ребенка отсрочили казнь, которую впоследствии заменили вечной каторгой. Родив дочь, она умерла 1 февраля 1882 г. от гнойного воспаления брюшины. Остальные первомартовцы были публично повешены 3 апреля 1881 г. на Семеновском плацу в Петербурге.

Мы публикуем официальный отчет о казни в извлечении. Примечания принадлежат составителю предлагаемого материала.   подробнее

Ковалик С.Ф. о «хождении в народ». 1874—1875 гг.

Сергей Филиппович Ковалик (1846-1926) — одна из центральных фигур революционного народнического движения первой половины 70-х годов. С.Ф. Ковалик

После окончания Киевский университет в 1869 г., участвовал в организации первых народнических кружков, относясь к бакунинскому, «бунтарскому» направлению. В 1873 г. за границей лично познакомился с М.А. Бакуниным, П.Л. Лавровым, П.Н. Ткачевым.

Один из инициаторов «хождения в народ» 1874-1875 гг., вел пропаганду в студенческих и интеллигентских кругах Харькова, Москвы, Киева, а также среди крестьян Поволжья. Арестован июле 1874 г. и по «Процессу 193-х» (1877-1878) приговорен к десяти годам каторги.

С начала 1900-х гг. работал над книгой, обобщающей исторический опыт движения «в народ» – «Революционное движение семидесятых годов по Большому процессу». Это был первый подобный опыт, не потерявший своего значения до сих пор.

В своей книге С.Ф. Ковалик основывался на собственных воспоминаниях и материалах «Процесса 193-х». Первоначально его труд был опубликован в №№10-12 «Былого» за 1906 г. под псевдонимом «Старик». Перепечатан в его посмертном сборнике воспоминаний 1928 года. Из этого издания мы и публикуем XII главу «Деятельность в народе и ее результаты»

Для ознакомления с эпохой раннего народничества сочинение С.Ф. Ковалика представляют исключительно ценный источниковый материал. Несмотря на спорность некоторых положений, противоречащих последующей исторической перспективе, позиция автора представляет значительный интерес, выявляющий точку зрения самого участника движения «в народ».   подробнее

Кропоткин А.А. Программа революционной пропаганды. Июль 1874

Рукопись «Программы революционной пропаганды» получила хождение среди «чайковцев». Ее публикация состоялась в журнале «Былое» в 1921 г . В редакторском предисловии авторство было приписано Петру Алексеевичу Кропоткину, известному революционеру-народнику, «чайковцу», впоследствии апологету анархизма. С тех пор «Программа» более не публиковалась и прочно вошел в отечественную историографию с неверной атрибуцией. Н. А. Троицкий, например, считал «Программу революционной пропаганды» произведением П. А. Кропоткина и относил ее к «главным источникам для характеристики идеологических основ общества» (Троицкий Н.А. Большое общество пропаганды. 1871-1874. – Саратов, 1963. С. 3.).

В действительности «Программа» была написана не Петром Кропоткиным, а его старшим братом Александром Алексеевичем. Правильно определил авторство Б.С. Итенберг . Он также убедительно доказал, что «Программа», найденная у А. Кропоткина, предназначалась для журнала «Вперед!» и была составлена в июле 1874 г (Итенберг Б. С. Движение революционного народничества. Народнический кружки и «хождение в народ» в 70-х годах XIX в. – М., 1965. С. 243-245).

«Программа революционной пропаганды» написана А.А. Кропоткиным, когда массовое «хождение в народ» уже развернулось по всей стране, и неудачи революционно-пропагандистской деятельности стали очевидны. Автор попытался скорректировать наиболее острые программные и тактических установки активного народничества и более реалистично, чем Петр Кропоткин, оценить положение радикального интеллигента в народе.

В начал 1870-х гг. Александр Кропоткин жил в Швейцарии, принимал участие в делах русской политической эмиграции, близко сошелся П.Л. Лаврову. В июле 1874 г. вернулся в Россию и был связан с «чайковцами» и занимался пропагандой среди рабочих в Петербурге. Вследствие политической неблагонадежности подчинен особому надзору, арестован в конце декабря 1874 г. и выслан в административном порядке в Минусинск под надзор полиции. По постановлению Особого совещания переведен в 1882 г. в Томск, где застрелился в 1886 г.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer