Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н


Наводнение в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года. Отрывок из сочинения С.И. Аллера. 1826

Надписи персидских царей из династии Ахеменидов. VI в. до н. э. - IV в. до н. э.. VI-IV вв. до н. э.

Назначение Джорджа Вашингтона главнокомандующим на Втором Континентальном конгрессе. Литография, раскрашенная от руки

Наказ Екатенины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767

Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. Издание 1770 года

Наказание ростовского боярина Аверкия. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Нападение лесовиков на Сергия Радонежского. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Наполеоновские войска в Москве. Извлечение из воспоминаний Н.И. Тихомирова. 1890-е гг.

Народ и бояре умоляют перед Ипатьевским монастырем Михаила Романова и его мать принять царство. С рисунка 1673 г.

Народная демонстрация у Королевского дворца в Париже. 12 июля 1789. Гравюра Ж. Дюплесси-Берто

Народная воля – революционная народническая организация

Народничество революционное

Народное гулянье на Неве в екатерининское время. Гравюра Нютгейля

Народные восстания в России середины XVII в. Схема

Наука о употреблении мушек. Из журнала «Сатирический вестник»

Начало присоединения Сибири. Поход Ермака Тимофеевича. Конец XVI века. Извлечение из Нового летописца

Нашествие Наполеона на Москву. Отрывок из воспоминаний Ф.П. де Сегюра. Начало 1820-х гг.

Невская битва. 15 июля 1240

Немецкая слобода в 1704 г. во время въезда турецкого посла. С гравюры Де Витта

Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Николо-Угрешский монастырь

Никон в архиерейском облачении. Рисунок из «Альбома Мейерберга». Начало 1660-х гг.

Никон – патриарх. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию...». XVII в.

НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР)

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

Новоторговый устав. 22 апреля 1667

Новый летописец. 1626—1630

Нотебург. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Нравы и обычаи москвитян. Отрывок из книги Бернгарда Таннера. 1678

НЭП

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Михайлов А.Д. о Липецком съезде (июнь 1879) и программе Исполнительного комитета «Народной воли». Публикация Ю.А. Пелевина

Липецкий съезд, собравшийся по инициативе А.Д. Михайлова, проходил с 17 по 21 июня 1879 г. (Объяснения Александра Михайлова на суде // Прибылева-Корба А.П. и Фигнер В.Н. А.Д. Михайлов. М.; Л., 1925. С. 167.) тайно не только от полиции, но и от «Земли и воли» в обстановке обостренных разногласий среди революционных народников по вопросу о террористической деятельности. На съезде присутствовали сторонники активной политической борьбы: А.Д. Михайлов, А.А. Квятковский, Л.А. Тихомиров, Н.А. Морозов, А.И. Баранников, М.Н. Ошанина, А.И. Желябов, Н.И. Колодкевич, Г.Д. Гольденберг, С.Г. Ширяев, М.Ф. Фроленко. Несмотря на некоторые разногласия, участники съезда решительно сходились на необходимости изменения программы «Земли и воли» в сторону расширения борьбы с правительством за установление в стране конституционно-демократических форм правления. Было решено внести в землевольческую программу признание необходимости политической борьбы с самодержавием посредством террора как первоочередной и самостоятельной задачи.

Липецкий съезд разработал новую программу и устав, на случай если бы пришлось отделяться от «Земли и воли» в самостоятельную партию. По уверению М.Ф. Фроленко, записка с проектами программы и устава была заранее составлена А.Д. Михайловым и Л.А. Тихомировым (Фроленко М.Ф. Комментарий к статье Н.А. Морозова «Возникновение «Народной воли» // Былое. 1906. № 12. С. 27.). Народники, собравшиеся в Липецке, объявили себя Исполнительным комитетом Социально-революционной партии.

Однако принятые решения не носили директивного характера. В случае согласия общего съезда землевольцев, который должен был состоятся в Воронеже, с предлагаемыми поправками в программе «Земли и воли» осуществление террора Исполнительный комитет собирался взять на себя.

На Воронежском съезде все дискуссии сосредоточились на вопросе о политических свободах и борьбе за них посредством покушения на Александра II, однако съезд не стал ареной принципиальных выяснений идейных позиций двух фракций — он принял половинчатые, компромиссные решения.

По приезде в Санкт-Петербург начались взаимные обвинения и упреки, что наносило урон практической работе. А.Д. Михайлов чуть ли не со слезами на глазах говорил М.Ф. Фроленко, что «гораздо лучше разделиться, чем выносить тот ежедневный ад, который вытекает из различия взглядов» (Фроленко М.Ф. Собр. соч. Т. 2. — М., 1932. С. 37.). В августе 1879 г. небольшая группа землевольцев собралась в дачной местности Удельная и вынесла решение о разделе «Земли и воли» на две самостоятельные организации — «Народную волю» и «Черный передел».

Историческое значение Липецкого съезда в том, что он положил начало новой боевой революционной партии — Исполнительному комитету «Народной воли».

  подробнее

Морозов Н.А. и Лавров П.Л. о терроризме. 1880. Публикация Ю.А. Пелевина

.А. Морозов в результате разногласий с Исполнительным комитетом «Народной воли» феврале 1880 г. уехал за границу в «бессрочный отпуск». В эмиграции в письме к П.Л. Лаврову он сформулировал свою понимание революционного терроризма как давление на правительство «сверху». Н.А. Морозов предлагал осуществить серию политических убийств, выполненных узкой группой профессиональных террористов, отличающихся энергией и неуловимостью. Таким путем он рассчитывал добиться от запуганной верховной власти разрешения вести революционерам социалистическую пропаганду среди крестьян. Более подробно свою концепцию он развивает в брошюре «Террористическая борьба». Его проект борьбы с самодержавием были насквозь утопичным.

В ответном письме П.Л. Лавров выступает с общей принципиальной критикой терроризма как средства политической борьбы. Его доводы оказались во многом провидческими.

Публикация писем даются в извлечении.

См. Морозов, Николай Александрович. Биографическая справка .  подробнее

Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767
Наказ Екатерины II представляет собой философско-юридический трактат, руководство для депутатов Уложенной комиссии, созванной в 1767 году. Наказ состоял из 655 статей, посвященных государственному, уголовному и гражданскому праву и процессу. Влияние просветительских теорий (более 400 статей почти дословно заимствовано из Монтескьё, Беккариа и др.) сочетается с обоснованием необходимости самодержавия. «Наказ» неоднократно исправлялся, особенно его 11-я глава о положении крепостных крестьян, откуда были изъяты предложения об ограничении крепостного права в России и некоторые другие положения. В 1768 году под предлогом начала войны с Турцией Уложенная комиссия была распущена.

В «Наказе» излагались либерально-просветительские идеи, благодаря чему дореволюционные историки (С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, В.И. Семевский и др.) относили Екатерину II к прогрессивным деятелям своего времени.

См. также: Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. Издание 1770 года.

  подробнее

Наука о употреблении мушек. Из журнала «Сатирический вестник». 1791

Владение символическим языком мушек (украшений на лице различной формы, вырезанных из бархата, муара или тафты) было полноценным искусством. Мода на использование мушек распространилась в России в XVIII столетии. С их помощью дама могла объясняться с кавалером не только без слов, но и без жестов, т. к. каждая мушка имела определенный смысл. В обиход вошли специальные маленькие коробочки для их хранения (мушечницы).

Публикуемый текст напечатан в «Сатирическом вестнике» Николая Ивановича Страхова. Его журнал выходил с 1790 по 1792 г. и имел настолько большой успех, что разошелся до последнего экземпляра. Скоро понадобилось второе издание, которое вышло в 1795 г., — обстоятельство для того времени исключительное.

Страхов был противником слепого подражания моде, в том числе и «новой науки» — «лепить по лицу и рукам мушки и Аглинской пластырь».

  подробнее

Начало присоединения Сибири. Поход Ермака Тимофеевича. Конец XVI века. Извлечение из Нового летописца. 1626—1630
Новый летописец — важнейший источник по истории России XVII в. — содержит рассказ о походе в Сибирь отряда казаков под предводительством Ермака Тимофеевича. Нет точных данных о происхождении Ермака: по одним сведениям, «завоеватель Сибири» был родом с берегов Камы, по другим — донским казаком. По мнению некоторых исследователей, имя Ермак — производное от имени Ермолай. Так он назван и в тексте летописи. По свидетельству «Нового летописца», отряд Ермака (около шестисот человек) по реке Каме вышел к владениям Строгановых на реке Чусовой и, сделав запасы продовольствия и оружия, по притоку Чусовой, реке Серебряной, дошел до сибирского волока.

Далее отряд двигался по рекам Тагилу, Туре, Тоболу и Иртышу. Ермаку удалось одержать ряд побед над татарскими отрядами и покорить столицу Кучума — Кышлык. В Москву, к царю Ивану Васильевичу, были отправлены гонцы с радостной вестью. Но встретил казаков царь Федор Иоаннович, так как Иван Грозный к этому времени уже скончался. Царь отправил в помощь Ермаку Тимофеевичу ратников. Несмотря на это, казацкие дружины несли потери. Погиб и Ермак Тимофеевич. Ночью хан Кучум напал на спящих казаков и уничтожил их лагерь. По легенде, Ермак бросился в Иртыш, но утонул, не доплыв до своего струга.

  подробнее

Нечаев С.Г. Катехизис революционера. 1869
«Катехизис революционера» написан и отпечатан летом 1869 г. в Женеве. Первоначально заглавие отсутствовало и появилось в 1871 году как обозначение этого документа в ходе процесса над нечаевцами – членами подпольной революционной организации «Народной расправы». «Катехизис революционера» является, очевидно, плодом коллективного творчества, вобравшим идеи не только С.Г. Нечаева, но и М.А. Бакунина и П.Н. Ткачева. Им принадлежат основополагающие идеи «революционного макиавеллизма» и создания в России тоталитарного социалистического общества.

В «Катехизисе» впервые в русской истории была сформулирована программа широкомасштабного террора с огромными человеческими жертвами ради «светлого будущего всего человечества». Войти в царство нечаевского социализма суждено не всем. Еще до начала революции подпольщики готовы были «истребить целую орду грабителей казны, подлых народных тиранов», а заодно «избавиться тем или иным путем от лжеучителей, доносчиков, предателей, грязнящих знамя истины». В «Катехизисе революционера» — организационном наставлении для « истинных революционеров» с чиновничьим педантизмом все российские подданные разбиваются на разряды, которым грозит неминуемая смерть или временно даруется жизнь в соответствии с представлениями и желаниями революционеров.  подробнее

Никон – патриарх. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию...». XVII в.

Австрийский посол Августин Мейерберг в своей книге «Путешествие в Московию…» оставил меткие наблюдения о причинах падения «всемогущего» патриарха.  подробнее

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Расположенный на пересечении важнейших торговых путей, Новгород с давних времен был крупным торговым и ремесленным центром. Со временем он стал играть большую роль в транзитной торговле. На Торгу в Новгороде размещалось свыше 1500 лавок и насчитывалось более 200 ремесленных профессий.

Торговые связи Новгорода распространялись от Фландрии и ганзейских городов до Югорской земли, от Скандинавии до Астрахани и Константинополя. Вывозились мед, лен, пенька, кожевенное сырье и многое другое.

Бόльшую часть новгородского экспорта, однако, составляли мех и воск. Западноевропейские монархи и знатные особы носили шубы и шапки из драгоценных мехов — горностая, соболя, куницы, привезенных из Новгорода. Самым ходовым товаром были беличьи шкурки разных сортов, в колоссальных количествах вывозившиеся в Западную Европу. Если наиболее ценные меха считались штуками, иногда «сороками» (40 штук), то белки исчислялись сотнями, тысячами, бочками (в бочку входило до 12 тысяч шкурок).

Другим товаром, в больших количествах вывозившимся из Новгорода, был воск. Для освещения громадных готических соборов, замков и домов были необходимы восковые свечи. Своего воска в Западной Европе не хватало. Широко распространенный на Руси бортнический промысел позволял не только удовлетворять внутренний спрос, но и вывозить воск за рубеж. Поволжская, Смоленская, Полоцкая, Муромская, Рязанская земли и, разумеется, новгородские пятины поставляли воск на новгородский рынок. Отсюда ганзейскими и русскими купцами он вывозился на Запад.

С другой стороны, Новгород ввозилось много нужных товаров. Прежде всего следует назвать дорогие ткани, особенно сукно. Существенное значение для ремесленного производства в Новгороде имел ввоз цветных металлов. Из пищевых продуктов поставлялись балтийская сельдь, соль, а в неурожайные годы и хлеб (См. Торговые связи европейской части Российского государства в XVII в. Карта).

Новгород сильно пострадал при шведской оккупации (1611—1617) в эпоху Смуты. Постепенно, однако, город отстраивался, восстанавливались его укрепления. После захвата шведами берегов Невы, закрепленного в Столбовском мирном договоре, Новгород становится, в сущности, приграничной крепостью России.

Вплоть до начала XVIII в. город оставался крупным хозяйственным и торговым центром России. С развитием Петербурга он постепенно теряет свое торгово-экономическое значение, оставаясь одним из центров льноводства.

  подробнее

Новоторговый устав. 22 апреля 1667
Новоторговый устав 1667 г. является крупнейшим законодательным актом, изданным в царствование Алексея Михайловича. Документ определял нормы внешней и внутренней торговли России и подводил итог борьбе русских торговых людей за отечественный рынок.

Новоторговый устав был составлен в 1667 г. в Посольском приказе при активном участии А.Л. Ордина-Нащокина, а также дьяков Г. Дохтурова и Л. Голосова.

Устав представляет собой памятник политики меркантилизма: провозглашались забота о пополнении государственной казны и поддержка отечественного купечества, высказывались пожелания об организации кредита и организации единого «купецкого приказа» — прообраза Ратуши. Все статьи, посвященные внешней торговле, проникнуты протекционизмом, который нашел выражение в системе пошлин, взимавшихся с иностранных купцов. Вопросы внутренней торговли трактовались на основе Торгового устава 1653 г., оформившего таможенную систему и вводившего единую пошлину.

В Новоторговом уставе были детализированы правила внутренней торговли, организация которой вместе с таможенной службой изымалась из ведения воевод. Подробно рассмотрены вопросы о сроках и порядке уплаты пошлин, их размерах и т. д.

Многие статьи были посвящены регламентации торговли иностранцев. Их торг ограничивался местом (пограничными городами), временем (сроком ярмарок), перечнем товаров. Иностранцам запрещалась розничная торговля и торг между собой, детально регламентировался учет их товаров. Большинству иностранных купцов было запрещено торговать во внутренних городах России. С тех же заграничных купцов, которые получали такое право, стали брать, помимо рублевой пошлины, проезжую пошлину в повышенном размере (20 денег «ефимками» вместо 4).

Нормы Новоторгового устава распространялись с некоторыми коррективами и на Сибирь. С позднейшими дополнениями он действовал до середины 50-х гг. XVIII в., когда был заменен Таможенным уставом 1755 г.

  подробнее

Нотебург. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.
Крепость Нотебург (швед. Nöteborg) известна с 1323 г., первоначально — как новгородская крепость Орешек. Она расположена на Ореховом острове, на левом берегу Невы, неподалеку от места выхода реки из Ладожского озера. Позже здесь возник посад, а затем город. Орешек являлся важным пунктом на торговом пути западноевропейских купцов в Новгород.

В разное время крепость носила различные названия: Орешек (1323—1611), Нотебург (1611—1702), Шлиссельбург (1702—1944), Петрокрепость (1944—1992), Шлиссельбург (с 1992 г.).

В Смутное время, весной 1611 г., шведcкие войска короля Густава II захватили Орешек и переименовали его в Нотебург. По Столбовскому миру 1617 г. крепость оставалась за Швецией вместе со всей Ижорской землей (Ивангородом, Ямом, Копорьем). Завладев этими землями, шведы лишили Россию выхода в Балтийское море.

Во время Северной войны Нотебург был взят штурмом русскими войсками 11 октября 1702 г. Петр I хорошо понимал значение Нотебурга и переименовал его в Шлиссельбург — «ключ-город». Обретение Нотебурга открыла для России западный морской путь.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer