Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н


Наводнение в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года. Отрывок из сочинения С.И. Аллера. 1826

Надписи персидских царей из династии Ахеменидов. VI в. до н. э. - IV в. до н. э.. VI-IV вв. до н. э.

Назначение Джорджа Вашингтона главнокомандующим на Втором Континентальном конгрессе. Литография, раскрашенная от руки

Наказ Екатенины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767

Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. Издание 1770 года

Наказание ростовского боярина Аверкия. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Нападение лесовиков на Сергия Радонежского. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Наполеоновские войска в Москве. Извлечение из воспоминаний Н.И. Тихомирова. 1890-е гг.

Народ и бояре умоляют перед Ипатьевским монастырем Михаила Романова и его мать принять царство. С рисунка 1673 г.

Народная демонстрация у Королевского дворца в Париже. 12 июля 1789. Гравюра Ж. Дюплесси-Берто

Народная воля – революционная народническая организация

Народничество революционное

Народное гулянье на Неве в екатерининское время. Гравюра Нютгейля

Народные восстания в России середины XVII в. Схема

Наука о употреблении мушек. Из журнала «Сатирический вестник»

Начало присоединения Сибири. Поход Ермака Тимофеевича. Конец XVI века. Извлечение из Нового летописца

Нашествие Наполеона на Москву. Отрывок из воспоминаний Ф.П. де Сегюра. Начало 1820-х гг.

Невская битва. 15 июля 1240

Немецкая слобода в 1704 г. во время въезда турецкого посла. С гравюры Де Витта

Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Николо-Угрешский монастырь

Никон в архиерейском облачении. Рисунок из «Альбома Мейерберга». Начало 1660-х гг.

Никон – патриарх. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию...». XVII в.

НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР)

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

Новоторговый устав. 22 апреля 1667

Новый летописец. 1626—1630

Нотебург. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Нравы и обычаи москвитян. Отрывок из книги Бернгарда Таннера. 1678

НЭП

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Нравы и обычаи москвитян. Отрывок из книги Бернгарда Таннера. 1678

Интересные сведения о религиозных обрядах, быте и занятиях москвитян собрал в своем труде путешественник Бернгард Леопольд Франциск Таннер. Однако нельзя назвать его отношение к жителям России объективным: «Удивительно, что в течение 15 недель я не мог заметить в москвитянах ничего добродетельного, или приятного, или хоть сколько-нибудь похожего на истинное благочестие. Я вынужден поэтому сказать, что в большинстве случаев они лукавы, развратны, обманчивы, надувалы, вероломцы, вздорливы, разбойники и человекоубийцы…».  подробнее

НЭП в восприятии современников
В исторической литературе довольно подробно рассмотрены различные аспекты нэпа в масштабах всей страны. Менее изученным остается вопрос о том, как проявлялся новый экономический порядок на региональном и местном уровне, какие новые проблемы принес он с собой. Публикуемый документ, предоставленный архивом управления Министерства безопасности Российской Федерации по Вологодской области, в определенной мере восполняет этот пробел.  подробнее

НЭП. Декрет о замене продразверстки продналогом. 21 марта 1921
Острейший экономический кризис, Кронштадтское восстание и массовые крестьянские выступления заставили Ленина выбрать путь временных уступок народным требованиям, но при сохранении завоеванных большевиками в годы «военного коммунизма» «командных высот» в политике, экономике, идеологии.

Проходивший в марте 1921 года X съезд РКП (б), чтобы успокоить крестьянство, принял решение о замене продразверстки хлебным налогом. Сам налог был значительно уменьшен и дифференцирован в зависимости от «старательности» земледельца, количества членов семьи и т. п.

Расширялась свобода использования излишков сельхозпродукции сверх отдаваемого налога. Тем самым съезд положил начало новой экономической политике (НЭП). Она была новой лишь относительно политики «военного коммунизма». После военно-коммунистических экспериментов Россия вновь возвращалась к рыночной экономике и товарно-денежным отношениям.

Документ публикуется с сокращениями.

  подробнее

Оловенникова-Ошанина М.Н. об Исполнительном комитете «Народной Воли» накануне 1 марта 1881 г. Из воспоминаний. 1893
Ошанина, Мария Николаевна (1853–1898), урожденная Оловенникова, по второму мужу Баранникова; за границей жила под именем Полонской, Марины Никаноровны. Участвовала в Липецком и Воронежском съездах. На последнем была формально принята в «Землю и волю». В 1879 г. вошла в Исполнительный комитет «Народной Воли», представляя в нем якобинское крыло. С самого основания партии до своего отъезда в Москву весной 1880 г. находилась в Петербурге и имела неоспоримое влияние на выработку программы и деятельности «Народной Воли». С лета 1880 г. М.Н. Оловенникова-Ошанина была одним из руководителей московской народовольческой группы. В 1882 г. эмигрировала во Францию, где представляла с Львом Тихомировым «Народную Волю». Позднее участвовала в группе «старых народовольцев».

Мы предлагаем читателем устные воспоминания М.Н. Оловенниковой-Ошаниной об Исполнительном комитете «Народной воли». Происхождение их таково. В 1893 г. кружок старых народовольцев в Париже обратился к М.Н. Оловенниковой-Ошаниной, члену этого же кружка, с просьбой написать воспоминания о «Народной воле». По ряду соображениям она отказалась писать мемуары, но согласилась дать устные ответы на вопросы. Вопросы составил Э. Серебряков, он же записал и краткие рассказы М.Н. Оловенниковой-Ошаниной на предложенные темы. К сожалению, вопросные пункты затерялись. Ответы же М.Н. Оловенниковой-Ошаниной сохранились, и они настолько точны и ясны, что вполне понятно, о чем идет речь.

В публикуемом извлечении помещены воспоминания М.Н. Оловенниковой-Ошаниной о положении организации накануне 1 марта 1881 г.: о настроениях, ожиданиях и планах народовольцев.

Примечания принадлежат Э. Серебрякову.   подробнее

Передовая статья в «Листке „Земли и воли“». 1879. 22 марта. № 2-3

В передовой статье, написанной Н.А. Морозовым, выражалось революционное credo терроризма в период перехода экстремистской части землевольцев к открытой борьбе. Революционеры, отстаивая принципы вооруженного противоборства с царским правительством, провели ряд терактов: убийство харьковского губернатора князя Д.Н. Кропоткина, шефа жандармов Н.В. Мезенцев и неудавшееся покушение на его преемника А.Д. Дрентельна.

В недрах «Земли и воли» под руководством А.Д. Михайлова были образованы две боевые организации: Исполнительный комитет социально-революционной партии и группа «Свобода или смерть». Их рупором стал «Листок „Земли и воли“», где Н.А. Морозов провозглашал: «Политическое убийство — это осуществление революции в настоящем».  подробнее

Переписка Александра Михайлова и Анны Прибылевой-Корбы. 5 января 1881– 17 марта 1882. Народовольческие письма о любви. Публикация Ю.А. Пелевина

Мы предлагаем посетителям нашего сайта переписку двух революционеров-народовольцев, опубликованную А.П. Пелевиным в 1979 году в «Вестнике Московского университета». Опубликованный 30 лет назад журнальный текст и представленный текст на сайте разнятся. Электронная публикация значительно полнее первоначального варианта: расширена вводная статья, дан более полный комментарий и добавлено еще одно письмо А.П. Корбы к А.Д. Михайлову, не попавшее в печать по редакторским соображениям советского времени.  подробнее

Письмо Исполнительного комитета «Народной воли» Александру III. 10 марта 1881

После убийства 1 марта 1881 г. императора Александра II народовольцы отправили его сыну, наследнику престола, открытое письмо.

Обращение к Александру III содержало политическую программу-минимум партии «Народная воля». В основу «Письма Исполнительного комитета Александру III» был положен текст Л.А. Тихомирова с незначительной стилистической правкой публициста Н.К. Михайловского. Текст обсуждался народовольцами на квартире В. Фигнер — Г. Исаева.

Письмо было вложено в конверт, адресованный Александру III, и опущено в почтовый ящик, находившийся у здания городской думы на Невском проспекте. Одновременно текст письма был отпечатан в нелегальной типографии «Народной воли» тиражом около 13 тысяч экземпляров.

Письмо народовольцев Александру III написано в условиях полицейских погромов, фактически уничтоживших организацию. Народных антиправительственных выступлений, как ожидали революционеры, не последовало. В дни мартовского кризиса, не имея более надежд на поддержку масс, Исполнительный комитет решил использовать напряженное положение в стране для предъявления правительству своеобразного ультиматума. Но своей цели народовольцы не достигли: правительство не пошло ни на какие уступки.

Письмо Исполнительного комитета имело широкое хождение в Петербурге и губернских городах, позднее оно неоднократно перепечатывалось в исторической литературе. Мы воспроизводим первую публикация в легальном историческом журнале «Былое».  подробнее

Письмо Исполнительного комитета «Народной воли» заграничным товарищам. Конец 1881

Написанное Л.А. Тихомировым «Письмо Исполнительного комитета “Народной воли” заграничным товарищам» предназначалось чернопередельцам, а также П.Л. Лаврову, П.А. Кропоткину, С.М. Кравчинскому и другим революционерам-эмигрантам. «Письмо» строго конфидеренциально, в конце документа высказывается просьба об его уничтожении.

Впервые упомянуто в печати Л.Г. Дейчем в 1923 г. (Л. Г. Дейч. О сближении и разрыве с народовольцами // Пролетарская революция. 1923, № 8.), а затем, в 1925 г., им же опубликовано (Группа «Освобождение труда». Сб. 3. М., 1925.) «Письмо» вызвало резкие возражения старых народовольцев, категорически заявивших о его подложности (см.: Фигнер В.Н. Л.Г. Дейч и «Народная воля» // Былое. 1924. № 25; Корба А.П. Мнимое письмо Исполнительного комитета «Народной воли» // Былое. 1925, № 6 и др.).

Позиция противников подлинности этого письма была опровергнута С.С. Волком (Волк С.С. Письмо Исполнительного комитета «Народной воли» заграничным товарищам // Исследования по отечественному источниковедению. Сб. М.; Л., 1964.).

К.Г. Ляшенко разыскала в ГАРФе подлинник «Письма». Исследование почерка письма, которое производил в Ленинградской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы старшим экспертом Е.Г. Штемпелем, подтвердило, что оно написано Л. А. Тихомировым (заключение № 5306 от 11 декабря 1963 г.). Народовольческое «Письмо заграничным товарищам» вызвало горячие споры в среде революционной эмиграции из-за его главного тезиса о «захвате власти» и установления фактической диктатуры «сверху».   подробнее

Письмо Н.А. Морозова – И.В. Сталину. После 9 мая 1945. Публикация Ю.А. Пелевина

Морозов, Николай Александрович (1854-1946) — революционер-народник, общественный деятель, ученый, литератор. См. Морозов, Николай Александрович. Биографическая справка

В Архиве Российской Академии наук (АРАН) в фонде Н.А. Морозова (ф. 543) хранятся письма и телеграмма, адресованные И.В. Сталину. Мы публикуем копию письма, относящегося к победе в Отечественной войне.

Документ дается в авторской орфографии. Сокращения раскрыты в квадратных скобках.   подробнее

По поводу покушения на жизнь киевского товарища прокурора М.М. Котляревского. Прокламация. После 23 февраля 1878. Публикация Ю.А. Пелевина

Весной 1878 г. на Украине возник так называемый Южный исполнительный комитет Русской социально-революционной партии. Вдохновителем сообщества был Валериан Осинский, член-учредитель «Земли и воли». В конце 1877 г. он ухал в Киев и действовал без согласия и участия петербургского землевольческого центра.

В киевский комитет входили южные «бунтари» – сорвиголовы, не щадящие ни себя, ни других: Г.А. Попко, В.К. Дебагорий-Мокриевич, И.Ф. Волошенко, М.Ф. Фроленко, А.Ф. Медведев, В.А. Свириденко, Л.К. Брандтнер, А.Е. Сентянин, А.Я. Гобет, Д.А. Лизогуб, братья Иван и Игнат Ивичевич и другие.

Исполнительный комитет был фикцией, так как никакая Русская социально-революционная партия его не избирала и не могла избирать. Комитет исполнял свои собственные решения и ничьи другие. Фактически это было «вооруженное формирование», не имеющее ни программы, ни устава. Однако комитет озаботился изготовлением своей печати – овал с надписью по полю «Исполнительный комитет Русской социально-революционной партии». Печать прикладывалась к прокламациям, которые «бунтари» расклеивали на улицах, и к угрожающим письмам государственным чиновникам. Цели и задачи комитета В.А. Осинского не были конкретизированы.

Южные «бунтари» надеялись частыми убийствами, вооруженными сопротивлениями, протестными демонстрациями и тому подобными акциями вызвать массовые беспорядки, восстания, а при успехе и революцию. Разумеется, это были совершенно утопические ожидания. К лету 1879 г. южный комитет был полностью изничтожен. Кто не попал на эшафот, стоически приняв смерть, кого застрелили в перестрелках во время арестов или отправили на каторгу. 23 февраля 1878 г. в Киеве Валериан Осинский, Иван Ивичевич и Алексей Медведев стреляли в товарища киевского губернского прокурора М.М. Котляревского. Все пули застряли в роскошной прокурорской шубе. Котляревский не был даже ранен, но от страха упал, и революционеры сочли, что дело сделано. На другой день террористы узнали, что убийство не состоялось. Между тем по Киеву были расклеены прокламации, объясняющие причины теракта. Одну из них мы публикуем и тем самым впервые вводим в источниковый оборот. Характерно, что в прокламации причины акции раскрывались как форма протеста против бесправия и бедственного положения российского общества, но требования политических свобод не выдвигались. Возможно, текст листовки составил сам Валериан Осинский. Ему в высшей мере был присущ пафос неприятия государственной системы принуждения.   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer