Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н


Наводнение в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года. Отрывок из сочинения С.И. Аллера. 1826

Надписи персидских царей из династии Ахеменидов. VI в. до н. э. - IV в. до н. э.. VI-IV вв. до н. э.

Назначение Джорджа Вашингтона главнокомандующим на Втором Континентальном конгрессе. Литография, раскрашенная от руки

Наказ Екатенины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767

Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. Издание 1770 года

Наказание ростовского боярина Аверкия. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Нападение лесовиков на Сергия Радонежского. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Наполеоновские войска в Москве. Извлечение из воспоминаний Н.И. Тихомирова. 1890-е гг.

Народ и бояре умоляют перед Ипатьевским монастырем Михаила Романова и его мать принять царство. С рисунка 1673 г.

Народная демонстрация у Королевского дворца в Париже. 12 июля 1789. Гравюра Ж. Дюплесси-Берто

Народная воля – революционная народническая организация

Народничество революционное

Народное гулянье на Неве в екатерининское время. Гравюра Нютгейля

Народные восстания в России середины XVII в. Схема

Наука о употреблении мушек. Из журнала «Сатирический вестник»

Начало присоединения Сибири. Поход Ермака Тимофеевича. Конец XVI века. Извлечение из Нового летописца

Нашествие Наполеона на Москву. Отрывок из воспоминаний Ф.П. де Сегюра. Начало 1820-х гг.

Невская битва. 15 июля 1240

Немецкая слобода в 1704 г. во время въезда турецкого посла. С гравюры Де Витта

Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Николо-Угрешский монастырь

Никон в архиерейском облачении. Рисунок из «Альбома Мейерберга». Начало 1660-х гг.

Никон – патриарх. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию...». XVII в.

НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР)

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

Новоторговый устав. 22 апреля 1667

Новый летописец. 1626—1630

Нотебург. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Нравы и обычаи москвитян. Отрывок из книги Бернгарда Таннера. 1678

НЭП

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

По поводу убийства А.Г. Никонова 2 февраля 1878 г. Прокламация

Никонов, Аким Гаврилович — рабочий, решеточник, занимавшийся очисткой зернового хлеба. С весны 1877 г. входил в рабочий кружок, организованный в Ростове-на-Дону, с целью пропаганды среди рабочих Ростово-Владикавказской железной дороги.

В октябре 1877 г. Никонов был арестован и привлечен к жандармскому дознанию. На допросах дал «чистосердечные» показания и выдал всех, кого знал. Южный исполнительный комитет Русской социально-революционной партии вынес смертный приговор предателю. Он убит в ночь на 2 февраля. 1878 г. в Ростове-на-Дону И. Ивичевичем и Р. Стеблин-Каменским. По другой версии убийцами были И. Ивичевич и Л. Брандтнер.

Характерно, что в это время мотивами теракта революционеры выдвигают жестокости правительства, «подавляющего весь русский народ» и право подпольной организации на самозащиту.   подробнее

Подготовка речи Петра Алексеева на суде 9 марта 1877. По воспоминаниям И. Джабадари

П.А. Алексеев (1849—1891) — ткач, в 1873 г. входил в рабочий кружок, которым руководил «чайковец» С.С. Синегуб. В ноябре 1874 г. П.А. Алексеев переехал из Петербурга в Москву. Был членом «Всероссийской социально-революционной организации», вел пропаганду среди рабочих. Арестован 4 апреля 1875 г. вместе с С.И. Бардиной, Г.Ф. 3дановичем и др.

По замыслу участников «процесса 50-ти», П.А. Алексеев должен был выступить на суде от имени рабочих, а С. Бардина — от лица революционной интеллигенции. Речь Петра Алексеева готовилась в Доме предварительного заключения коллективно, обсуждалась предварительно сопроцессниками и долго репетировалась. Как это происходило, рассказывается в воспоминаниях И. Джабадари.

П. Алексеев произнес свою речь 9 марта 1877 г., когда после окончания выступлений адвокатов стали давать слово тем из подсудимых, кто отказался защитников. Алексеев выступил в этот день последним, после Бардиной и других.

По воспоминаниям современников, впечатление от речи П. Алексеева было громадным. «Присутствующие взволнованы, потрясены. Крики председателя усиливают впечатление», — вспоминала В. Фигнер. – Говорили и другие рабочие: Семен Агапов сказал небольшую искреннюю, вполне литературную речь. Хороша была речь и третьего оратора из рабочих — Филата Егорова» (Фигнер В. Н. Процесс «50-ти» // Каторга и ссылка. 1927. Т. 33. С. 17). Речи рабочих на «процессе пятидесяти» явились свидетельством серьезного влияния пропаганды революционных народников на отдельных рабочих. П.А. Алексева приговорили к 5 годам каторги.

См: Алексеев, Петр Алексеевич. Биографическая справка.

Речь Петра Алексеева на суде. 9 марта 1877.

Джабадари, Иван Спиридонович. Биографическая справка .  подробнее

Покушение Л.Ф. Мирского на шефа жандармов А.Д. Дрентельна. 13 марта 1879. Извлечение из дневника военного министра Д.А. Милютина

Весной 1879 г. группа землевольцев, экстремистски настроенных, пошла на сознательное обострение политической борьбы с самодержавием. Фактический руководитель «Земли и воли» А.Д. Михайлов вместе с Н.А. Морозовым организуют покушение на шефа Отдельного жандармского корпус генерала А.Р. Дрентельна. Непосредственным исполнителем стал Леон Мирский, который не был землевольцем. На это предприятие он вызвался добровольно . По свидетельству Морозова, Мирский решил стать террористом, чтобы произвести впечатление на свою возлюбленную, испытывавшую «романтический восторг перед Кравчинчским, убившим 4 августа 1878 г. главу жандармов Н.В Мезенцова» . Однако Морозов полагал, что Мирский «человек идейный и героический по натуре» (Морозов Н.А. Повести моей жизни. Т. 2. М., 1962. С. 366-378.)

Формальным предлогом для теракта послужили обыски и аресты участников радикальных студенческих кружков. Покушение было одобрено центром «Земли и воли» .

13 марта 1879 г. Мирский на скаку выстрелил в окно кареты Дрентельна, но промахнулся. Михайлов находился на месте покушения. После неудачной акции он несколько дней вместе с Мирским укрывался на частной квартире .

Выстрел Мирского вызвал повальные обыски и аресты. Петербург еще не видывал такого полицейского шквала сыскного розыска. Но это уже не могло остановить Михайлова, он пошел до конца по выбранному пути «центрального террора». Именно в это время, по уверению Г.Д. Гольденберга, он заговорил о цареубийстве .

Милютин, Дмитрий Алексеевич (1816-1912) – крупный государственный деятель, генерал-фельдмаршал, граф. В 1861-1881 гг. военный министр, после отмены крепостного права осуществил преобразования в российской армии, в целом составившие военную реформу. Придерживался умеренных либеральных взглядов.  подробнее

Попытка Л.А. Тихомирова выйти из Исполнительного комитета «Народной Воли» в середине сентября 1880 г. Извлечение из воспоминаниий А.П. Прибылевой-Корбы. Публикация Ю.А. Пелевина
Мы предлагаем вниманию посетителей сайта воспоминания известной народоволки, члена Исполнительного комитета «Народной воли» Анны Павловны Прибылевой-Корбы о Льве Александровиче Тихомирове. Воспоминания были опубликованы Ю.А. Пелевиным в 1979 г. в «Вестнике Московского университета». В электронном варианте публикации расширены вводная статья и комментарии.  подробнее

Программа «Земли и воли». Окончательная редакция. Май 1878

Программа «Земли и воли» в окончательном варианте выдвигала четыре главных пункта по реализации «народных требований»: передачи земли в руки сельского рабочего сословия, создание свободного союза общин, свобода вероисповедания и разделение Российской территории на федеративных началах.

В землевольческой программе неслучайно отсутствовали требования политической борьбы и введения конституции. Землевольцы рассчитывали на скорую революцию, после которой им удастся с помощью народа и для народа провести федеративно-общинные антигосударственные формы общежития. «Конечный политический и экономический идеал – анархия и коллективизм» – заявляли они о своих концептуальных принципах в самом начале программы.

В конце программы был внесен пункт о «дезорганизаторском» терроре, который впоследствии станет яблоком раздора между землевольцами: «Систематическое истребление наиболее вредных или выдающихся лиц из правительства и вообще людей, которыми держится тот или другой ненавистный нам порядок». То есть землевольцы изначально допускали возможность политических убийств вплоть до высших должностных лиц государства, которые могут им мешать в достижении поставленных программных целей. Но террор, следует отметить, в это время еще не рассматривался как средство достижения этих целей.

Разумеется, общественно-политические задачи, выдвинутые землевольческой партией, были неосуществимы, а их надежда на крестьянскую социалистическую революцию утопичны, в чем скоро многие их них убедились сами. Землевольческая программа была насквозь анархична и пропитана идеями М.А. Бакунина. Это была, в сущности, скорректированная и усеченная программа бунтарей-бакунистов. В.А. Твардовская правильно утверждала, что период «Земли и воли» – «высшая стадия бакунизма в России» (Твардовская В.А. Социалистическая мысль России на рубеже 1870-1880-х гг. – М., 1969. С. 16.).

Датировка публикуемого документа не вызывает сомнения: на нем рукой А.Д. Михайлова сделана карандашная пометка: «1878 год, май». Текст – рукописный, написан двумя почерками.   подробнее

Программа Исполнительного комитета партии «Народная воля». Сентябрь-декабрь 1879

Народная воля — самая крупная и активная революционно-народническая организация второй половины XIX столетия. «Программа Исполнительного комитета» является основным идеологическим документом народовольческого движения.

Обсуждение программы началось поздней осенью 1879 г., когда большинство народовольцев съехалось в Санкт-Петербург после неудачных железнодорожных покушений на Александра II. Первоначальная программа, выработанная на Липецком съезде, не удовлетворяла народовольцев своей неполнотой. Новая программа была написана Л.А. Тихомировым и принята большинством при оппозиции Н.А. Морозова и О.С. Любатович. «Разногласия происходили, — вспоминал Тихомиров, — по двум пунктам: а) одни, Морозов и Любатович, считали, что главная задача комитета дезорганизация правитель[ства] террором и тем принудить его предоставить народу выражать свою волю и переустроить страну, б) другие считали, что Исполнительный комитет должен путем заговора захватить власть, декретировать сверху конституцию и затем вручить народу власть» (ГАРФ. Ф. 634, оп. 1, д. 61, л. 5. Л.А. Тихомиров. Примечание к статье Б.Б. Глинского «Цареубийство 1 марта 1881». Автограф.). Победило второе направление, которое активно поддерживал А.Д. Михайлов. Принятая Исполнительным комитетом программа была опубликована в третьем номере «Народной воли» (Народная воля. 1880. № 3. 1 января // Литература партии «Народной воли». С. 49—51.).

Программа содержала требования демократических преобразований России, введения всеобщего избирательного права, свободы слова, печати, совести, замены армии ополчением, передачи земли крестьянам, а фабрик рабочим.

Народовольцы объявили себя социалистами и народниками. Своими ближайшими задачами они считали подготовку политического переворота путем свержения самодержавия и передачу власти народу. Воля народа должна выразиться в Учредительном собрании, которое, по убеждению революционеров, будет социалистическим по составу.

  подробнее

Программа рабочих, членов партии «Народной воли». Ноябрь 1880

«Программа рабочих, членов партии “Народной воли”» один из главных идеологических документов народовольческого движения.  подробнее

Прокламация Исполнительного комитета по поводу взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г. 7 февраля 1880

Народовольческая прокламация, посылая угрозы в адрес Александра II, выражала сожаления по поводу «погибели несчастных солдат» и призывала армию, а также «всех русских граждан» переходить на сторону революционеров в борьбе за Учредительное собрание.

См.: Покушение на Александра II в Зимнем дворце. 5 февраля 1880. Статья Ю.А. Пелевина   подробнее

Прокламация Исполнительного комитета по поводу покушения на Александра II под Москвой 19 ноября 1879 г. 22 ноября 1879

В прокламации, отпечатанной тремя днями позже неудачного покушения на жизнь государя, народовольцы объясняли причины теракта, а также выдвигали требования демократизации страны. В первую очередь они настаивали на отказе царя от власти и передаче ее всенародному Учредительному собранию. Только в этом случае террористы «оставили бы в покое Александра II и простили бы ему все его преступления».  подробнее

Речь Петра Алексеева на суде. 9 марта 1877

Рабочий Петр Алексеев был распропагандирован народниками «кружка москвичей», образовавшие впоследствии Всероссийскую социально-революционную организацию. На «Процессе 50-ти» 9 марта 1877 г. он произнес яркую обличительную речь, вошедшую в историю революционного движения в России.

Его речь была в 1877 г. отпечатана в тайной типографии в Петербурге, в лондонском журнале «Вперед!», а также в других нелегальным типографиях. С тех пор она неоднократно переиздавалась нелегально и получила широкое распространение.

См: Алексеев, Петр Алексеевич. Биографическая справка.   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer