Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н


Наводнение в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года. Отрывок из сочинения С.И. Аллера. 1826

Надписи персидских царей из династии Ахеменидов. VI в. до н. э. - IV в. до н. э.. VI-IV вв. до н. э.

Назначение Джорджа Вашингтона главнокомандующим на Втором Континентальном конгрессе. Литография, раскрашенная от руки

Наказ Екатенины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767

Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. Издание 1770 года

Наказание ростовского боярина Аверкия. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Нападение лесовиков на Сергия Радонежского. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Наполеоновские войска в Москве. Извлечение из воспоминаний Н.И. Тихомирова. 1890-е гг.

Народ и бояре умоляют перед Ипатьевским монастырем Михаила Романова и его мать принять царство. С рисунка 1673 г.

Народная демонстрация у Королевского дворца в Париже. 12 июля 1789. Гравюра Ж. Дюплесси-Берто

Народная воля – революционная народническая организация

Народничество революционное

Народное гулянье на Неве в екатерининское время. Гравюра Нютгейля

Народные восстания в России середины XVII в. Схема

Наука о употреблении мушек. Из журнала «Сатирический вестник»

Начало присоединения Сибири. Поход Ермака Тимофеевича. Конец XVI века. Извлечение из Нового летописца

Нашествие Наполеона на Москву. Отрывок из воспоминаний Ф.П. де Сегюра. Начало 1820-х гг.

Невская битва. 15 июля 1240

Немецкая слобода в 1704 г. во время въезда турецкого посла. С гравюры Де Витта

Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Николо-Угрешский монастырь

Никон в архиерейском облачении. Рисунок из «Альбома Мейерберга». Начало 1660-х гг.

Никон – патриарх. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию...». XVII в.

НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР)

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

Новоторговый устав. 22 апреля 1667

Новый летописец. 1626—1630

Нотебург. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Нравы и обычаи москвитян. Отрывок из книги Бернгарда Таннера. 1678

НЭП

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Речь С.И. Бардиной на суде. 9 марта 1877

Речь Софьи Бардиной на «Процессе 50-ти» – первая программная речь революционеров на суде, наряду с выступлением рабочего Петра Алексеева

Вернувшись в 1874 г. в Россию, С. И. Бардина стала активнейшей участницей «Всероссийской социально-революционной организации». Простой работницей она поступила на фабрику, где начала вести пропаганду среди рабочих. Как лидер, она имела все основания выступить на суде Особого присутствия правительствующего Сената. В речи 9 марта 1877 г., отвергая пункт за пунктом возводимые на нее обвинения, Бардина изложила «свой взгляд на революцию и пропаганду»: «Преследуйте нас, как хотите, но я глубоко убеждена, что такое широкое движение, продолжающееся уже несколько лет сряду и вызванное, очевидно, самим духом времени, не может быть остановлено никакими репрессивными мерами...» Ее заключительные слова стали крылатыми: «Преследуйте нас, за вами пока материальная сила, господа, но за нами сила нравственная, сила исторического прогресса, сила идеи, а идеи - увы! - на штыки не улавливаются!».

Речи на суде Софьи Бардиной и Петра Алексеева пересказывались и переписывались по всей стране. Хотя процесс был объявлен открытым, в зал суда допускались только родственники подсудимых, не более 50 человек одновременно. Л.А. Тихомиров свидетельствовал, что «речь С. Бардиной на суде в обществе произвела истинный фурор. Знаменитый Тургенев “с благоговением” целовал карточку “мученицы”». Впервые текст выступления С.И. Бардиной был напечатан (неполностью, без начала) нелегально в типографии Кузнецова и Аверкиева в России и послан в Лондон для перепечатки в журнал «Вперед». Начало текста речи было дослано тогда, когда весь материал по процессу «50-ти» был уже набран. Особое присутствие правительствующего Сената приговорило С.И. Бардину к девяти годам каторги, замененной ссылкой в Сибирь. В 1880 г. ей удалось бежать оттуда и скрыться за границей, однако там, в состоянии психического заболевания она кончила жизнь самоубийством.

Бардина, Софья Илларионовна . Очерк С.М. Степняка-Кравчинского. 1883.   подробнее

Смерть за смерть. Прокламация С.М. Кравчинского в связи с убийством Н.В. Мезенцева. 1878
Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский (1851-1895) – деятельный участник общества «Земля и Воля». 4 августа 1878 г. он убил в центре Петербурга, на Михайловской площади, главноуправляющего III отделением, шефа жандармов Н.В. Мезенцева. Покушение тщательно подготовил руководящий кружок «Земли и воли. Инициатива теракта принадлежала Ольге Натансон. Выслеживал H.Н. Мезенцева и организовывал покушение А.Д. Михайлов. В акции также принимали участие Адриан Михаилов и А.И. Баранников. На первом этапе полицейского сыска никто из террористов не был арестован. С.М. Степняк-Кравчинский скрылся за границей.

Перед отъездом он написал прокламацию «Смерть за смерть», которая была распечатана землевольцами большим тиражом. В прокламации нашли отражения экстремистские тенденции левого крыла «Земли и воли». С.М. Кравчинский и его единомышленники утверждали правомерность в борьбе с деспотическим самодержавием индивидуального террора и требовали прекращения преследований членов социал-революционного сообщества, отказа правительства от всяких административных преследований и полной амнистии всех обвиненных в государственных преступлениях. Выдвигаемые требования были утопичны и отражали политическую незрелость террористов.

Прокламация посвящена Ивану Мартыновичу Ковальскому (1850-1878) – революционеру-народнику, организатору одесского кружка «бунтарей». За вооруженное сопротивление при аресте Одесский военно-окружной суд приговорил его к расстрелу.

Документ публикуется с сокращениями.   подробнее

Степняк-Кравчинский С.М. о народническом терроре второй половины 1870-х гг.

Степняк-Кравчинский Сергей Михайлович (1851-1895) – революционер-народник, писатель. В ранние молодые годы входил в кружок «чайковцев» и принял участие в «хождении в народ».

В 1878 г. С.М. Степняк-Кравчинский примкнул к подпольной организации «Земля и воля». В это время его представления о революционной борьбе кардинально изменились: он полагал, что пропагандистская деятельность среди народа излишня, а единственно действенная борьба с российским самодержавием — террор.

4 августа 1878 года по решению центрального кружка «Земли и воли» он заколол кинжалом-стилетом шефа жандармов Н.В. Мезенцева. В конце 1878 г. скрылся за границу, где выступил апологетом народнического террора. В прокламации «Смерть за смерть», написанной сразу же после покушения, обосновывал право революционеров на политические убийства. В художественно-публицистическом очерке «Подпольная Россия» (1881, рус. перевод автора –1893), в главе «Террористы» продолжал развивать те же идеи. Эту главу мы и публикуем.

С начала 1880-х гг. заочно примкнул к народовольцам, но расходился с некоторыми из них по существенным вопросам. В 1990-х гг. пришел к отрицанию террора как метод политической борьбы.   подробнее

Тихомиров Л.А. Прошение на имя Александра III о помиловании. 22 августа 1888

Л.А. Тихомиров – один из лидеров «Земли и воли», член Исполнительного комитета «Народной Воли». Входил в состав Распорядительной комиссии и в редакцию печатного органа «Народной Воли». Его по праву можно назвать идеологом народовольческого движения. После убийства Александра II народовольцами и разгрома партии, Л.А. Тихомиров уехал за границу, где продолжал оставаться одним из руководителей русского революционного движения.

Однако в эмиграции во взглядах Л.А. Тихомирова постепенно произошел перелом. В 1888 г. в Париже вышла его брошюра «Почему я перестал быть революционером». В августе того же года он, теперь уже бывший революционер, послал прошение на высочайшее имя с просьбой о помиловании. И был прощен императором Александром III, и смог вернуться на родину. Из революционера превратился в реакционера – активного защитника самодержавия, православия и национализма.

Прошение на Высочайшее имя сохранилось в копии Л.А. Тихомирова, которую он занес 12 сентября в «Памятную книжку», опубликованную вместе с его воспоминаниями в 1927 г. Мы предлагаем читателям этот текст с примечаниями прежних публикаторов.   подробнее

Убийство народовольцами Александра II. 1 марта 1881. Дневниковая запись Л.А. Тихомирова. 1889

Лев Тихомиров, некогда бывший руководителем и идеологом Исполнительного комитета «Народной воли», вспоминал о смертельном покушении на Александра II спустя многие годы, когда он уже отрекся от революционного движения. Его новые монархические и религиозные убеждения определили иной взгляд на трагическую кончину государя императора.

Комментарий к тексту принадлежит Ю.А. Пелевину.

  подробнее

Чигиринский заговор и южные «бунтари». 1877. Высочайшая тайная грамота.

Южные «бунтари», чтобы поднять чигиринских крестьян на вооруженное восстание, изготовили подложный царский манифест – «Высочайшую тайную грамоту». См. " Чигиринский заговор и южные бунтари. 1877. Извлечение из книги В.Я. Богучарского «Активное народничество семидесятых годов»..

Фальшивка была составлена Я.В. Стефановичем с товарищами и напечатана Н.К. Бохановским. По их мысли, волнение, вспыхнув в одном месте, должно было перекинуться на соседние уезды и губернии. В конце 1876 г. Я.В. Стефанович привез поддельный документ в село Шабельники Чигиринского уезда. С февраля 1877 г. крестьяне, поверив революционерам, стали объединяться в «Тайные дружины». Восстание намечалось на 1 октября 1877 г., но в июне заговор был раскрыт.

Чигиринское дело воочию показало, что крестьянство, преданное монархической власти, было неспособно на сознательное и радикальное переустройство государственно-экономического строя Российской империи.

Мы помещаем текст «Высочайшей тайной грамоты», опубликованный в журнале «Былое» в 1906 г.   подробнее

Надписи персидских царей из династии Ахеменидов. VI в. до н. э. - IV в. до н. э.. VI-IV вв. до н. э.
http://www.upelsinka.com/Russian/materials_avesta_5.htm

Тексты надписей, обнаруженных на территории древней Персидской державы. Важный источник по истории войн персидских царей, религии, государственной идеологии.  подробнее

БИОГРАФИЯ

Алексеев, Петр Алексеевич. Биографическая справка

Алексеев, Петр Алексеевич (1849-1891) — один из первых рабочих-пропагандистов в народническом движении. Член нелегального «кружка москвичей», одним из создателей подпольной «Всероссийской социально-революционной организации».

  подробнее

Бардина, Софья Илларионовна. Очерк С.М. Степняка-Кравчинского. 1883

Бардина Софья Илларионовна (1853—1883). Из дворянской семьи. В начале 1872 г. окончила Тамбовскую гимназию. Училась за границей, в Цюрихе, где принимает активное участие в делах революционной эмиграции, работала в наборной газеты «Вперёд!» В 1874 г. вернулась из Швейцарии в Москву, организовала так называемый «кружок москвичей», позднее оформившийся во «Всероссийскую социально-революционную организацию». Члены сообщества участвовал в «хождении в народ». Сама Бардина поступила работницей на фабрику для пропаганд среди рабочих.

Арестована в 1875 г., судилась по «Процессу 50-ти». На процесс произнесла речь в защиту своих революционно-народнических взглядов. Речь пользовалась большой популярностью в радикальных кругах.

Осуждена на 10 лет каторги, но приговор был смягчен заменой в ссылку на Ишим, откуда она бежала в 1880 г. После 1 марта 1881 г. эмигрировала за границу. В 1883 г. покончила жизнь самоубийством вследствие тяжелой болезни.

Очерк о Софьи Бардиной впервые опубликован С.М. Степняком-Кравчинским в «Вольном слове» за подписью «К» (Женева, 1883. 22 мая. № 61-62.). В 1883 г. вышел отдельным изданием в Женеве (без указания автора) в серии биографий русских революционеров, издаваемой заграничным отделом общества «Красный крест «Народной воли». По этому изданию и публикуется предлагаемый текст.   подробнее

Брешко-Брешковская, Екатерина Константиновна. Автобиография. 1917

Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская (1844-1934) – деятель русского революционного движения, народница, одна из создателей и лидеров партии эсеров и ее Боевой организации.

В 1874 году приняла участие в «хождении в народ». По «Процессу 193-х» приговорена к пяти годам каторги с последующей ссылкой. До 1896 г. пребывала на каторге и в ссылке.

В 1899 г. вместе с Г. Гершуни участвовала в создании «Рабочей партии политического освобождения России», объединившейся в 1902 г. с партией эсеров. В 1903 г. эмигрировала в Швейцарию, а в 1904 г. в США, где собирала средства для партии и разъясняла позиции русских революционеров. В 1905 г. вернулась в Россию, работала в эсеровских организациях, избиралась в эсеровский ЦК. Была сторонницей политического и аграрного террора.

Участвовала в революции 1905-1907 гг. В 1907 г. была выдана охранке Е. Азефом. Приговорена к ссылке, откуда вернулась в Петроград после Февральской революции 1917 г. Энергично поддерживала Временное правительство и А.Ф. Керенского. Пользовалась огромной популярность в народных массах как «бабушка русской революции». Участница Государственного совещания и Предпарламента. Избрана как обязательный кандидат в Учредительное собрание. В это время принадлежала к правому крылу эсеровского движения. Выступала за войну до победного конца с Германией.

К Октябрьскому перевороту отнеслась враждебно, советскую власть не приняла и активно выступала против нее. В 1918 г. член Комитета членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, участница Уфимского совещания.

В 1919 эмигрировала в США, в 1924 переехала в Чехословакию, затем жила во Франции. За границей вела кампанию против Советской России, агитировала за подготовку новой интервенции, участвовала в парижском белоэмигрантском органе «Дни».

Публикуемую автобиографию Е.К. Брешко-Брешковская написала во время Февральской революции, в поезде, возвращаясь из ссылки в революционные Петроград.   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer