Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н


Наводнение в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года. Отрывок из сочинения С.И. Аллера. 1826

Надписи персидских царей из династии Ахеменидов. VI в. до н. э. - IV в. до н. э.. VI-IV вв. до н. э.

Назначение Джорджа Вашингтона главнокомандующим на Втором Континентальном конгрессе. Литография, раскрашенная от руки

Наказ Екатенины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. 1767

Наказ Екатерины II Комиссии о составлении проекта нового Уложения. Издание 1770 года

Наказание ростовского боярина Аверкия. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Нападение лесовиков на Сергия Радонежского. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Наполеоновские войска в Москве. Извлечение из воспоминаний Н.И. Тихомирова. 1890-е гг.

Народ и бояре умоляют перед Ипатьевским монастырем Михаила Романова и его мать принять царство. С рисунка 1673 г.

Народная демонстрация у Королевского дворца в Париже. 12 июля 1789. Гравюра Ж. Дюплесси-Берто

Народная воля – революционная народническая организация

Народничество революционное

Народное гулянье на Неве в екатерининское время. Гравюра Нютгейля

Народные восстания в России середины XVII в. Схема

Наука о употреблении мушек. Из журнала «Сатирический вестник»

Начало присоединения Сибири. Поход Ермака Тимофеевича. Конец XVI века. Извлечение из Нового летописца

Нашествие Наполеона на Москву. Отрывок из воспоминаний Ф.П. де Сегюра. Начало 1820-х гг.

Невская битва. 15 июля 1240

Немецкая слобода в 1704 г. во время въезда турецкого посла. С гравюры Де Витта

Нижний Новгород. XVII в. Гравюра из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Николо-Угрешский монастырь

Никон в архиерейском облачении. Рисунок из «Альбома Мейерберга». Начало 1660-х гг.

Никон – патриарх. Извлечение из сочинения А. Мейерберга «Путешествие в Московию...». XVII в.

НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР)

Новгород. XVII в. Хозяйство и торговля. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х – первая половина 1640-х гг.

Новоторговый устав. 22 апреля 1667

Новый летописец. 1626—1630

Нотебург. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию…». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Нравы и обычаи москвитян. Отрывок из книги Бернгарда Таннера. 1678

НЭП

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫ,  БИОГРАФИЯ,  ВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

БИОГРАФИЯ

Алексеев, Петр Алексеевич. Биографическая справка

Алексеев, Петр Алексеевич (1849-1891) — один из первых рабочих-пропагандистов в народническом движении. Член нелегального «кружка москвичей», одним из создателей подпольной «Всероссийской социально-революционной организации».

  подробнее

Бардина, Софья Илларионовна. Очерк С.М. Степняка-Кравчинского. 1883

Бардина Софья Илларионовна (1853—1883). Из дворянской семьи. В начале 1872 г. окончила Тамбовскую гимназию. Училась за границей, в Цюрихе, где принимает активное участие в делах революционной эмиграции, работала в наборной газеты «Вперёд!» В 1874 г. вернулась из Швейцарии в Москву, организовала так называемый «кружок москвичей», позднее оформившийся во «Всероссийскую социально-революционную организацию». Члены сообщества участвовал в «хождении в народ». Сама Бардина поступила работницей на фабрику для пропаганд среди рабочих.

Арестована в 1875 г., судилась по «Процессу 50-ти». На процесс произнесла речь в защиту своих революционно-народнических взглядов. Речь пользовалась большой популярностью в радикальных кругах.

Осуждена на 10 лет каторги, но приговор был смягчен заменой в ссылку на Ишим, откуда она бежала в 1880 г. После 1 марта 1881 г. эмигрировала за границу. В 1883 г. покончила жизнь самоубийством вследствие тяжелой болезни.

Очерк о Софьи Бардиной впервые опубликован С.М. Степняком-Кравчинским в «Вольном слове» за подписью «К» (Женева, 1883. 22 мая. № 61-62.). В 1883 г. вышел отдельным изданием в Женеве (без указания автора) в серии биографий русских революционеров, издаваемой заграничным отделом общества «Красный крест «Народной воли». По этому изданию и публикуется предлагаемый текст.   подробнее

Брешко-Брешковская, Екатерина Константиновна. Автобиография. 1917

Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская (1844-1934) – деятель русского революционного движения, народница, одна из создателей и лидеров партии эсеров и ее Боевой организации.

В 1874 году приняла участие в «хождении в народ». По «Процессу 193-х» приговорена к пяти годам каторги с последующей ссылкой. До 1896 г. пребывала на каторге и в ссылке.

В 1899 г. вместе с Г. Гершуни участвовала в создании «Рабочей партии политического освобождения России», объединившейся в 1902 г. с партией эсеров. В 1903 г. эмигрировала в Швейцарию, а в 1904 г. в США, где собирала средства для партии и разъясняла позиции русских революционеров. В 1905 г. вернулась в Россию, работала в эсеровских организациях, избиралась в эсеровский ЦК. Была сторонницей политического и аграрного террора.

Участвовала в революции 1905-1907 гг. В 1907 г. была выдана охранке Е. Азефом. Приговорена к ссылке, откуда вернулась в Петроград после Февральской революции 1917 г. Энергично поддерживала Временное правительство и А.Ф. Керенского. Пользовалась огромной популярность в народных массах как «бабушка русской революции». Участница Государственного совещания и Предпарламента. Избрана как обязательный кандидат в Учредительное собрание. В это время принадлежала к правому крылу эсеровского движения. Выступала за войну до победного конца с Германией.

К Октябрьскому перевороту отнеслась враждебно, советскую власть не приняла и активно выступала против нее. В 1918 г. член Комитета членов Учредительного собрания (Комуч) в Самаре, участница Уфимского совещания.

В 1919 эмигрировала в США, в 1924 переехала в Чехословакию, затем жила во Франции. За границей вела кампанию против Советской России, агитировала за подготовку новой интервенции, участвовала в парижском белоэмигрантском органе «Дни».

Публикуемую автобиографию Е.К. Брешко-Брешковская написала во время Февральской революции, в поезде, возвращаясь из ссылки в революционные Петроград.   подробнее

Войнаральский, Порфирий Иванович по воспоминаниям С.Ф. Ковалика.

Войнаральский, Порфирий Иванович (Ларионов) (1844-1898) — внебрачный сын княгини Кугушевой и помещика Ларионова. В 1860 г. окончил Пензенскую гимназию. В 1861 г. находился в Московском университете. Был административно сослан в Архангельскую губернию за студенческие беспорядки. По возвращении избран мировым судьей и председателем съезда мировых судей Саратовской губернии. Один из первых народников-пропагандистов. Пожертвовал все свое состояние в 40.000 рублей на революционные цели. В 1873-1874 г. являлся одним из главных организаторов «хождения в народ».

Мы публикуем воспоминания о П.И. Войнаральском его друга С.Ф. Ковалика, видного участника «хождения в народ».

Примечания принадлежат автору мемуаров.   подробнее

Джабадари, Иван Спиридонович. Биографическая справка

Джабадари, Иван Спиридонович (1855 (1852?) -1913) – народнический революционер, одним из организаторов «кружка москвичей», получившего впоследствии название «Всероссийской социально-революционной организации»  подробнее

Дрентельн, Александр Романович. Биографическая справка

Дрентельн Александр Романович (1820-1888) – генерал-адъютант, генерал-от-инфантерии. С 1878 по 1880 гг. – шеф жандармов и главный начальник III отделения.   подробнее

Ивановская, Прасковья Семеновна. Биографическая справка

Ивановская, Прасковья Семеновна (1852-1935) — революционерка-народница, террористка. Член «Народной воли». Впоследствии эсерка, входила в Боевую организацию партии социалистов-революционеров.  подробнее

Клеменц, Дмитрий Александрович. Биографическая справка

Клеменц, Дмитрий Александрович (1848-1914) – революционер, народник, просветитель, исследователь Сибири.  подробнее

Кропоткин Петр Алексеевич в оценке С.М. Степняка-Кравчинского. 1878. Биографическая справка

Кропоткин, Петр Алексеевич (1842—1921).— известный научный и политический деятель, идеолог анархизма. Происходил из княжеского рода Рюриковичей; отец – генерал-майор. Учился дома и в 1-й Московской гимназии; в 1862 в числе первых учеников окончил Пажеский корпус. Отказался от придворной карьеры.

Член народнического революционного кружка «чайковцев» занимался главным образом пропагандой среди рабочих, читал лекции по истории Интернационала и рабочему движению в Западной Европе. Составил программный документ «чайковцев» «Должны ли мы заняться рассмотрением идеала будущего строя?» Был одним из инициаторов «хождения в народ». В 1874 г. был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Переведенный в 1876 г. в госпиталь, откуда бежал и скрылся за границей. В эмиграции принимал активное участие в рабочем движении, написал ряд работ по политике, социологии, теории анархизма.

В Кропоткин 1883 г. за пропаганду анархистских идей и принадлежность к уже распавшемуся Интернационалу был осужден во Франции на 5 лет. В 1886 после амнистии и уехал в Англию. Здесь написал многочисленные работы, среди которых исторический труд «Великая французская революция», «Записки революционера», «Современная наука и анархия».

После Февральской революции Кропоткин вернулся в Россию. Как анархист, он отказался от предложения А.Ф. Керенского войти во Временное правительство. Октябрьская революция застала его в Москве. Из-за тяжелых жизненных условий Кропоткин с семьей переехал в подмосковный г. Дмитров, где, несмотря на нищету и лишения, продолжал работу над своим фундаментальным исследованием «Этика». Большевистского переворота Кропоткин не принял и к идее диктатуры пролетариата относился резко отрицательно. В 1918-1920 гг. встречался с Лениным. Обращался к нему в письмах с резкой критикой красного террора и практикой заложничества.

Пётр Алексеевич Кропоткин скончался в ночь на 8 февраля 1921 года в возрасте 78 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.  подробнее

Лорис-Меликов, Михаил Тариелович. Гравюра. 1877. Биографическая справка

Лорис-Меликов, Михаил Тариелович (1825-1888) – генерал от кавалерии, генерал-адъютант, министра внутренних дел, член Государственного совета, граф.

Выдающейся государственный и военный деятель России второй половины XIX века. В конце 1870-х гг. на М.Т. Лориса-Меликова, главу Верховной распорядительной комиссии, «бархатного диктатора», возлагались надежды остановить народовольческий террор, но он не смог предотвратить убийство государя императора Александра II.   подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer