Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » О » СТАТЬИ


Открытие закона сохранения массы вещества. Историческая справка
Закон сохранения массы вещества наиболее просто формулируется для химических реакций: «Масса всех веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе всех продуктов реакции».
 
Тема наука и техника, научно-технические открытия
Исторический период Новое время
Территория Россия, Франция
Народ русские, французы
Библиография Джеммер М. Понятие массы в классической и современной физике. Перевод с английского. — М., 1967; Хайкин С.Э. Физические основы механики. — М., 1963; Элементарный учебник физики / Под редакцией Г.С. Ландсберга. 7 изд. Т. 1 — М., 1971.
Образовательный уровень основная школа
Источники Википедия, БСЭ; Кудрявцев П.С. Курс истории физики: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по физ. спец. 2 изд., испр. и доп. — М.: Просвещение, 1982. Изобр. — http://en.edu.ru/resource.php?sectionId=234&rtypeId=7&publicationId=3010


Закон сохранения массы вещества. Схема


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первые опыты таких ученых, как Эрнст Шталь, по сжиганию ртути или дерева на воздухе (конец XVII века) наводили на мысль о том, что масса веществ в процессе реакции не сохраняется. Шталь объяснял такие результаты тем, что горючие вещества содержат некую субстанцию — флогистон. Происходила реакция разложения вещества на флогистон и негорючий остаток, но тогда получалось, что есть два вида флогистона: положительный (прибавление массы при сжигании ртути и образовании ее оксида) и отрицательный (образование золы из дерева).

Михаил ЛомоносовВ середине XVIII века Михаил Васильевич Ломоносов предлагает «всеобщий закон» сохранения. Впервые он формулирует его в письме к Леонарду Эйлеру от 5 июля 1748 года. Здесь он пишет: «Но все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого. Так, сколько материи прибавляется к какому-либо телу, столько же теряется у другого…». Чтобы убедиться в несостоятельности господствовавшего в ту эпоху учения о флогистоне, Ломоносов подверг проверке опыт Бойля. Бойль, прокалив на огне запаянный сосуд, содержавший металл, обнаружил увеличение веса вскрытого сосуда и приписал это проникновению сквозь стекло «огненной материи» (флогистона). В отчете о своих работах за 1756 год Ломоносов записывает: «Между разными химическими опытами, которых журнал на 13 листах, деланы опыты в заплавленных накрепко стеклянных сосудах, чтобы исследовать: прибывает ли вес металлов от чистого жару. Оными опытами нашлось, что славного Роберта Бойля мнение ложно, ибо без пропущения внешнего воздуха вес сожженного металла остается в одной мере».

Антуан ЛавуазьеОткрытие Ломоносова осталось незамеченным среди европейских ученых, которые продолжали придерживаться теории флогистона. Почти через 20 лет после Ломоносова исследование проблемы сохранения массы заинтересовало Антуана Лавуазье. Так же, как и Ломоносов, он подвергает проверке то предположение, что вес металлов при превращении их в «извести» (так называли в то время все металлические окислы, например красная окись ртути, железная окалина и др.) увеличивается.

В 1773 году Лавуазье превращал в «известь» (окись) олово в герметически закрытом сосуде, нагревая металл при помощи большого зажигательного стекла. Общий вес сосуда с оловом после превращения олова в «известь» оставался неизмененным; этого не могло бы быть, если бы действительно к олову что-нибудь присоединилось извне. Лавуазье нашел кроме того, что количество взятого воздуха после опыта уменьшается на 1/5 и что остающийся воздух не поддерживает горения и дыхания. Позже это позволило ученому определить состав воздуха.

В конце XVIII века научное сообщество признало закон сохранения массы (закон Ломоносова-Лавуазье) и отказалось от теории флогистона.

Мировая художественная культура XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Литература XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
Музыка XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)
История XVIII в. (третья четверть) XVIII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer