Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » СТАТЬИ


Первый и второй браки царя Михаила Федоровича. Извлечение из книги В.Н. Берха «Царствование царя Михаила Феодоровича…». 1832

19 сентября 1624 г. царь Михаил Федорович (1596—1645) вступил в брак с Марией Владимировной Долгорукой, но прожил с ней недолго. На следующий день после свадьбы царица заболела и скоро умерла. В начале января 1625 г. она была похоронена в Вознесенском женском монастыре Московского Кремля, усыпальнице русских цариц.

В 1626 г. царь задумал жениться второй раз. Выбор невесты проходил по старинному обычаю. В Москву привезли 60 девиц из старинных и знатных княжеских и боярских родов. Но царь остановил свой выбор на дочери небогатого можайского дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева, Евдокии. 29 января 1626 г.было объявлено о предстоящей свадьбе. За три дня до венчания Евдокию Лукьяновну ввели в ее царские хоромы и нарекли царевной. 5 февраля 1626 г. состоялась торжественное бракосочетание.

 
Тема быт, религия
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российское государство
Народ русские
Персоналии Долгорукий, Владимир Тимофеевич, боярин, отец первой супруги царя Михаила Федоровича; Марфа, инокиня (Ксения Ивановна Романова), мать царя Михаила Федоровича; Пожарский, Дмитрий Михайлович, князь; Пожарский, Роман Петрович, князь, воевода; Романов, Иван Никитич, боярин; Стрешнев, Лукьян Степанович, дворянин, отец второй супруги царя Михаила Федоровича; Филарет, патриарх (до монашества — Романов Федор Никитич), отец царя Михаила Федоровича; Хлопова, Мария Ивановна, отвергнутая невеста царя Михаила Федоровича; Черкасский, Дмитрий Мамстрюкович, князь, боярин; Шеин, Борис Михайлович, воевода
Язык оригинала русский
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Берх, Василий Николаевич (1781—1834). Царствование царя Михаила Феодоровича и взгляд на междуцарствие. В 2 ч. Ч. 1. — СПб.: Печ. В тип. Х. Гинце, 1832.
Изобр. — Назаревский В.В. Первый государь царствующего дома царь Михаил Феодорович Романов. Трехвековой юбилей 1613—1913 годов. Чтения для московских фабрично-заводских рабочих. — М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1913. С. 74.


Выход царя Михаила Федоровича и царицы Евдокии Лукьяновны после бракосочетания.
Гравюра с оригинала XVII в. 1910-е гг.







































1624. Брак царя Михаила Федоровича

Чрез восемь месяцев после отказа девице Хлоповой объявлена была государевою невестою дочь боярина князя Володимира Тимофеевича Долгорукого Мария Володимировна: сентября 19-го числа происходило бракосочетание. Оно заслуживает замечания тем, что из трех бояр, сидевших в первый день брака за столом, старший сослан был за местничество в Великую Пермь. Князь Иван Васильевич Голицын бил челом государю во отечестве на бояр Ивана Ивановича Шуйского и Димитрия Тимофеевича Трубецкого и попал в опалу, вероятно по-[С. 142]тому, что при торжестве сем приказано было быть без мест.

Кончина царицы

Брак сей был несчастлив. По согласному показанию всех летописцев наших, государыня захворала на другой день свадьбы и, проведя в томительной болезни три месяца с половиною, окончила печальную жизнь свою 7 января. <…> [С. 143]

1626. Вторичный брак царя Михаила Феодоровича

Чрез год по кончине царицы Марии Владимировны решился царь Михаил Феодорович вступить во второй брак. Января 29-го числа просил он на то позволения у царя Святейшего, родителя своего, и родительницы Марфы Ивановны. Получа их благословение, приказал царь, по обычаю того века, собрать 60 девиц из первостепенных княжеских и боярских российских семейств. Матери, представя дочерей своих великой старице, родительнице государевой, разъехались по домам, оставя при каждой из [С. 146] них по прислужнице. Девицы сии помещены были во дворце, и кровати их стояли по обеим сторонам комнат. В полночь царь с матерью своей обошел сии комнаты и, обозрев всех невест, возвратился в свои чертоги.

На вопрос Марфы Ивановны, которую из невест он выбрал? «Одну из прислужниц», — отвечал царь. Родительница его, удивясь сему выбору, просила царя-сына помыслить о том, что сим поступком огорчит он знатнейших бояр, и, убеждая переменить мысли, требовала, чтоб он скорее решился; ибо на другой день до солнечного восхода должно было объявить в Успенском соборе в присутствии всех духовных властей имя невесты. Царь пребыл непоколебим в своем намерении. Оказалось, что прислужница Евдокия, пленившая монарха, была дочь бедного можайского дворянина Лукьяна Степановича Стрешнева.

В современном известии сем не упомянуто, при ком именно находилась Евдокия в прислужницах, а сказано только, что она была при дальней своей родственнице. Соображая весь рассказ <...> надобно заключить, что выбор сей был политический. Печальный [С. 147] пример с Марией Хлоповой и безвременная кончина царицы Марии, по тогдашнему времени весьма подозрительная, побудили царя и мудрого родителя его выбрать невесту не из знатного рода. Но дабы прикрыть намерение сие благовидным предлогом, распустили слух, что царь был очарован красотой Стрешневой дочери.

Л. С. Стрешнев

На другой день обручения послали к родителю государевой невесты царскую грамоту и дары. Повествуют, что посланные застали Стрешнева возделывающим пашню под посев ржи; но едва ли это справедливо, ибо в феврале (когда они прибыли к нему) нельзя еще было пахать. Однако же к чести Стрешнева надобно сказать, что он не ослепился величием, был во весь век свой умерен и хранил в отведенных ему царских чертогах прежние знаки ничтожества своего как талисман против гордости и честолюбия. Впрочем, фамилия Стрешневых из старых дворянских, ибо Иван Филиппович Стрешнев, скончавшийся в 1613 году, был уже думным дворянином в 1606 году. Василий Иванович Стрешнев в 1645 году был окольничим и встречал турецкого посла.

Бракосочетание

Бракосочетание царя происходило 5 фе-[С. 148]враля, и все лица были по особенному царскому приказу без мест. Осторожности сей научил опыт первого бракосочетания. Главным распорядителем был боярин Иван Никитич Романов, а дружками при государе — князья Дмитрий Черкасский и Д. М. Пожарский, при государыне — Борис Михайлович Шеин и Роман Петрович Пожарский. В церковь ехал государь верхом на аргамаке, а государыня в санях. На другой день прибыли к царю Михаилу Феодоровичу с дарами бояре, думные люди, гости, и гостинной, и суконной, и черной сотни торговые люди. Царь приказал их допустить к себе, но даров не принял. В последнем случае поступил царь Михаил Феодорович вопреки прежним обычаям и, вероятно, имел на то особые причины. <…> [С. 149]



Текст приведен в соответствие с нормами современного правописания, но для сохранения звучания авторской речи отдельные слова и выражения оставлены в характерном облике той эпохи. Публикуется без примечаний.

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)
История XVII в. (первая четверть) XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer