Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р


Работа на пашне перед Троице-Сергиевым монастырем. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Работа Сергия Радонежского в огороде. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Радиограмма Военно-революционного комитета. 24 октября 1917

Разгром центра «Земли и воли» и восстановление его А.Д. Михайловым. 1878. Статья Ю.А. Пелевина

Разносчик бюстов. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II. 1860

Рапорт генерал-поручика З.Г. Чернышева генерал-аншефу В.В. Фермору о занятии русскими войсками Берлина. 28 сентября 1760

Рапорт князя Г.А. Потемкина императрице Екатерине II о строительстве крепостей в Крыму. 10 августа 1785

Рассказ многогрешного инока Кирилла печерскому игумену Василию о человеке бельце и чернечестве, и о душе, и о покаянии. Вторая треть XII в.

Расстрел Московского Кремля. 1917

Резолюция III съезда участников махновского движения. 10 апреля 1919

Революция 1905-1907 гг.

Религия. Глава из «Записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна. 1520—1540-е гг.

Реляция С.Ф. Апраксина императрице Елизавете Петровне о сражении при Гросс-Егерсдорфе. 20 августа 1757

Речь А.А. Квятковского на суде. Конец октября 1880 г.

Решение Земского собора о воссоединении Украины с Россией. 1 октября 1653

Рождение Декларации независимости. 1776. Фотолитография Д.Л.Г. Ферриса

Рождество Христово – праздник

Ростопчин Ф.В. о распространении вражеских прокламаций в Москве. 1812

Русская освободительная армия. 1942-1945

Русская Правда. Правда Ярославичей. 1072

Русская правда. П.И. Пестель. Положение об отмене крепостного права. 1825

Русский всадник. Гравюра из книги С. Герберштейна «Записки о Московитских делах…». 1556

Русско-византийская война. 970-971

Русское крестьянство. II пол. XVI в. Извлечение из записки Даниила Принца из Бухова «Начало и возвышение Московии». Конец 1570-х гг.

Русско-польская (Смоленская) война. 1632-1634

Русско-польская война. 1654—1667

Русско-турецкая война. 1768—1774

Русско-турецкая война. 1787—1791

Русско-турецкая война. 1877 - 1878

Русско-французская война. 1798—1800

Русско-шведская война. 1656—1658

Русско-японская война. 1904 – 1905

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Русско-турецкая война. 1787—1791. Аллегория на заключение Ясского мира. Гравюра И. Набгольца. Конец XVIII в.

Ясский мир был заключен 29 декабря 1791 г. Им завершилась вторая при Екатерине II турецкая война, которую Россия вела в союзе с Австрией. Предварительное перемирие в Галаце установило основания для ведения мирных переговоров, которые были начаты князем Г. Потемкиным, а окончены в Яссах князем А.А. Безбородко.

Главные условия ясского мирного трактата следующие: земли между реками Бугом и Днестром отходят к России; река Днестр делается границей между Россией и Турцией; подтверждаются льготы, выговоренные в пользу Молдавии и Валахии по миру, заключенному в Кючук-Кайнарджи. Вместе с этим были выработаны и новые условия. Порта обязывалась запретить своим пашам на Кавказе возбуждать соседей против Грузии, а также удерживать закубанские народы от нападений на российские владения; границей становилась река Кубань.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Карта
Русско-турецкая война 1787—1791 годов закончилась блестящей победой русского оружия.

Россия получила широкий выход к южным морям, возможность освоения и хозяйственного развития огромных районов, богатых естественными ресурсами. Стало возможно укрепление и развитие экономических, политических и культурных связей с народами Кавказа и Закавказья. Улучшились условия для освободительной борьбы славянских народов Балкан против турецкого ига.   подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Сражение при Кинбурне. 1 октября 1787. Гравюра А. Коцебу. 1850-е годы

Вторая Русско-турецкая война началась высадкой 14 (25) сентября 1787 г. под Кинбурном турецкого десанта, который 1 (12) октября был разгромлен А.В. Суворовым.

Крепость на Кинбурнской косе защищал гарнизон в 4 тысячи человек во главе с Суворовым. Артиллерийским огнем русские заставили турецкий флот отойти, а затем стремительно атаковали вражеский десант. Атаку развернутым строем возглавил сам Суворов. В этом бою знаменитый российский полководец получил ранение в руку.

В жесточайшем сражении при Кинбурне турецкая армия была разгромлена и практически полностью уничтожена. Эта победа стала первым крупным успехом российских войск в войне. После поражения при Кинбурне турки не предпринимали в 1787 г. активных действий.Вторая попытка турок овладеть Кинбурном зимой 1787/1788 г. также оказалась неудачной.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Сражение при Рымнике. 11 сентября 1789. Гравюра Х.Г. Шютца. Конец XVIII в.

В сентябре 1789 г. османы предприняли новое наступление, окончившееся полной неудачей. 25-тысячный отряд русских и австрийцев под руководством А.В. Суворова на реке Рымник разгромил турецкую армию, превосходившую его по численности в четыре раза.

Об эффективности тактического плана Суворова свидетельствуют и потери сторон: во время сражения, продолжавшегося почти целый день и сопровождавшегося рукопашной схваткой, русские потеряли 45 человек убитыми и 133 ранеными, в то время как потери противника убитыми и утонувшими составили свыше 17 тысяч человек. Русские, кроме того, захватили 80 орудий и весь обоз.  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Схема

Итоги войны для России были внушительны, но не вполне соответствовали ни ее военным успехам, ни понесенным жертвам, ни финансовым затратам. Молдавия и Валахия были возвращены османам. Англия не расставалась с идеей создания антирусской коалиции. Чтобы не оказаться в изоляции, российское правительство должно было форсировать мирные переговоры в Яссах.

Два обстоятельства определили успехи России в войне с Османской империей: боеспособность русской регулярной армии была неизмеримо выше турецкой: ополченцы последней, располагая двойным-тройным перевесом в численности, неизменно терпели поражение от хорошо обученных и вооруженных русских войск; немаловажной причиной победоносного окончания войны было также наличие в русской армии и флоте талантливых стратегов П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Г.А. Потемкина и Ф.Ф. Ушакова, сыгравших важную роль в развитии российского военного искусства.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Штурм Измаила. 11 декабря 1790. Карта
Попытки Г.А. Потемкина, руководившего русской армией в кампании 1790 г., взять Измаил окончились неудачно. Штурм крепости поручили А.В. Суворову. Он провел тщательную подготовку операции, а также организовал взаимодействие армии и флота. Широко известен ультиматум, предъявленный Суворовым туркам: «24 часа — воля, первый выстрел — уже неволя, штурм — смерть». Известен и ответ начальника Измаила, уверенного в его неприступности: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

11 декабря 1790 г. девять колонн с разных сторон двинулись на приступ. Военное искусство Суворова и его соратников, в числе которых был и М.И. Кутузов, умелые действия и мужество офицеров, отвага и доблесть солдат решили успех продолжавшегося 9 часов ожесточенного боя. Измаил был взят, его гарнизон уничтожен, и путь на Стамбул открыт.

  подробнее

Русско-французская война. 1798—1800. Переход через Альпы русских войск под командованием Суворова. Раскрашенная гравюра И. Вендрамини по оригиналу Р. Кера Портера. 1805

Альпийский переход русских войск под командованием фельдмаршала А.В. Суворова (10 сентября — 27 сентября 1799 г.) беспримерен по своему воинскому героизму. Русской армии пришлось выходить из Италии через Альпы в Швейцарию. Войскам Суворова противостояла хорошо обученная и надежно экипированная французская армия, главными силами которой командовал генерал Массен.

В русской военной истории нельзя найти более драматического эпизода, чем альпийский поход Суворова. Здесь соединились все неблагоприятные обстоятельства: ледяная стужа, непроходимые горы и бездонные пропасти, энергичный, численно превосходящий враг, отсутствие припасов и одежды, нехватка патронов, незнание местности и непривычка к горным условиям. Наконец — изменническая политика Австрии. Сцепление роковых событий опрокидывало все расчеты и преследовало русские войска во все продолжение похода. И несмотря на это, суворовский отряд не погиб в альпийских снегах и вышел из окружения. Полководец переносил все тяготы наравне со своими солдатами, проявившими исполинскую силу духа.

  подробнее

Русско-французская война. 1798—1800. Швейцарский поход А.В. Суворова. Переход через Чертов мост. 14 сентября 1799. Гравюра по рисунку А. Коцебу. 1850-е гг.

Труднейшей военной операцией во время швейцарской экспедиции стал переход русской армии через Чертов мост. Прямая атака моста, который энергично обороняли французы, была немыслима. Смельчаки, первыми бросившиеся вперед, были тотчас сражены пулями. Русские солдаты залегли за камнями и открыли стрельбу по неприятелю. Внезапно на скалах, по ту сторону моста, показалась перешедшая вброд реку Рейс обходная колонна. Среди французов воцарилось смятение — второпях они разрушили часть каменной кладки моста и начали медленно отступать.

Полуразрушенный мост по-прежнему оставался под обстрелом противника, но уже далеко не столь губительным, как прежде. Группа русских солдат, разобрав оказавшийся поблизости сарайчик, добралась ползком до разрушенных свай и, связав с помощью шарфов и поясов несколько бревен, перекинула их через провал. Десятки смельчаков, падая под огнем, перебирались на противоположный берег и тотчас бросались на французов. Чертов мост был форсирован.

К четырем часам дня, после исправления арки моста, вся армия Суворова перешла Рейс и двинулась вслед за отступавшим противником. Необычайная энергия натиска, а также недостаточно четкая организация обороны французами привели к тому, что потери русских были в этот раз невелики и даже меньше, чем потери французов.

  подробнее

Русско-французская война. 1798—1800. Итальянский поход А.В. Суворова. 1799. Сражение при Нови. 4 августа 1799. Худ. А. Коцебу. 1858

Нови — город в Италии (область Пьемонт), в окрестностях которого 4 августа 1799 г. объединенные русско-австрийские войска (65 тыс. чел.) под начальством А.В. Суворова нанесли поражение 38-тысячной французской армии, потерявшей до 13 тысяч человек. Французскими силами в начале сражения командовал генерал Б.К. Жубер, а после его гибели генерал Ж.В. Моро.

Ожесточенный и упорный бой продолжался 15 часов, преследование французских войск ограничилось полем боя, что позволило неприятелю отойти и занять оборону севернее Генуи.

Победа при Нови не была использована для окончательного разгрома французов в Северной Италии, так как 16 августа 1799 г. А.С. Суворов получил приказ о выступлении русских войск в Швейцарию.

  подробнее

Русско-французская война. 1798—1800. Швейцарский поход А.В. Суворова. Переход через реку Рейс. 16 сентября 1799. Гравюра по рисунку А. Коцебу. 1850-е гг.

После взятия Чертова моста русской армии под водительством А.С. Суворова приходилось то и дело снова переходить через вьющийся Рейс, однако уже не в столь тяжких условиях. Французский генерал Лекурб всюду уничтожал мосты, но этим лишь ненадолго задерживал своих преследователей. По мере приближения к Люцернскому озеру ландшафт быстро изменялся. Горы как бы раздвигались, узкая котловина сменилась широкой долиной.

За 6 дней русские войска прошли около 100 километров, от Таверно до Альторфа. Учитывая условия местности, это был бы неплохой результат и для опытных альпинистов. А ведь тут были форсированы Сен-Готард и Чертов мост!

Трудно удержаться от сравнения Суворова с Наполеоном, который год спустя предпринял свой переход через Альпы. Суворов говорил: «Где прошел олень, пройдет солдат». Наполеон оставил такую фразу: «Где пройдет козел, там может пройти человек; где человек — там батальон; где батальон — там армия».

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer