Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р


Работа на пашне перед Троице-Сергиевым монастырем. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Работа Сергия Радонежского в огороде. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Радиограмма Военно-революционного комитета. 24 октября 1917

Разгром центра «Земли и воли» и восстановление его А.Д. Михайловым. 1878. Статья Ю.А. Пелевина

Разносчик бюстов. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II. 1860

Рапорт генерал-поручика З.Г. Чернышева генерал-аншефу В.В. Фермору о занятии русскими войсками Берлина. 28 сентября 1760

Рапорт князя Г.А. Потемкина императрице Екатерине II о строительстве крепостей в Крыму. 10 августа 1785

Рассказ многогрешного инока Кирилла печерскому игумену Василию о человеке бельце и чернечестве, и о душе, и о покаянии. Вторая треть XII в.

Расстрел Московского Кремля. 1917

Резолюция III съезда участников махновского движения. 10 апреля 1919

Революция 1905-1907 гг.

Религия. Глава из «Записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна. 1520—1540-е гг.

Реляция С.Ф. Апраксина императрице Елизавете Петровне о сражении при Гросс-Егерсдорфе. 20 августа 1757

Речь А.А. Квятковского на суде. Конец октября 1880 г.

Решение Земского собора о воссоединении Украины с Россией. 1 октября 1653

Рождение Декларации независимости. 1776. Фотолитография Д.Л.Г. Ферриса

Рождество Христово – праздник

Ростопчин Ф.В. о распространении вражеских прокламаций в Москве. 1812

Русская освободительная армия. 1942-1945

Русская Правда. Правда Ярославичей. 1072

Русская правда. П.И. Пестель. Положение об отмене крепостного права. 1825

Русский всадник. Гравюра из книги С. Герберштейна «Записки о Московитских делах…». 1556

Русско-византийская война. 970-971

Русское крестьянство. II пол. XVI в. Извлечение из записки Даниила Принца из Бухова «Начало и возвышение Московии». Конец 1570-х гг.

Русско-польская (Смоленская) война. 1632-1634

Русско-польская война. 1654—1667

Русско-турецкая война. 1768—1774

Русско-турецкая война. 1787—1791

Русско-турецкая война. 1877 - 1878

Русско-французская война. 1798—1800

Русско-шведская война. 1656—1658

Русско-японская война. 1904 – 1905

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Андрусовское перемирие. 30 января 1667

Андрусовское перемирие заключено 30 января 1667 года между Россией и Речью Посполитой (объединенным польско-литовским государством) в деревне Андрусово близ Смоленска. Перемирие было подписано Афанасием Ординым-Нащокиным и Ержи Хлебовичем.

Этот важный международный акт подвел итоги Русско-польской войне (1654—1667), начатой из-за земель, захваченных Польшей в 1609-1611 годах, и непризнания ею воссоединения Украины с Россией. Взаимное истощение воевавших сторон привело к компромиссному соглашению.

Договор устанавливал мирные отношения на 13,5 лет, в течение которых стороны обязались подготовить условия для «Вечного мира» между ними. По договору Россия отказывалась от завоеваний в Литве, но приобретала Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, а также Северскую землю и Левобережную Украину. Киев, находящийся на правом берегу Днепра, отходил к России на 2 года (до 1669), но она сохранила его за собой и позже, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации, что было оформлено «Вечным миром» 1686 года. Запорожье объявлялось общим владением России и Речи Посполитой «на общую их службу от наступающих басурманских сил».

Специальные статьи договора определяли порядок возвращения пленных и церковного имущества и размежевания земель. Гарантировались право свободной торговли между государствами и дипломатическая неприкосновенность послов. Статьи 18 и 19 договора касались Крыма и Турции и в общих чертах определяли обязанности договаривающихся сторон помогать друг другу в случае нападения турецкого султана. Андрусовское перемирие не разрешило сложных вопросов, стоявших перед Россией. Украина оказалась разделенной на две части. Правобережная Украина продолжала испытывать все ужасы крымско-татарских нашествий и осталась под властью польских панов.

Не был разрешен и вопрос об отношениях России с Крымским ханством и Турцией. Азов оставался турецкой крепостью, а крымские орды продолжали совершать нападения на южные окраины России.

Вместе с тем Андрусовское перемирие стало важным этапом на пути объединения украинского, белорусского и русского народов. Оно также знаменовало переход от древней вражды между Россией и Польшей к сближению на почве совместной борьбы против Османской империи, а в начале XVIII века и против Швеции.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Война 1812 г. Ф.В. Ростопчин о распространении вражеских прокламаций в Москве. 1812

Записки московского генерал-губернатора, графа Федора Васильевича Ростопчина, являются ценным источником по истории Отечественной войны 1812 г. Ростопчин находился в самом центре событий — ему приписывается значительная роль в сожжении Москвы. Перед читателем проходит галерея современников графа и среди них — купеческий сын Верещагин и московский почт-директор Федор Петрович Ключарев, сосланный в Воронежскую губернию по подозрению в сношениях с французами. Ростопчин не мог простить Ключареву участие в судьбе Верещагина.

2 сентября утром, в тот день, когда русская армия покидала Москву, к дому Ростопчина подошла толпа. Генерал-губернатор приказал привести Верещагина, находившегося в заключении. Его обвиняли в переводе на русский язык из иностранной газеты воззвания Наполеона и чтении его своим знакомым. По одной версии, Ростопчин вышел на крыльцо и обратился к толпе: «Ты, недостойный называться русским, осмелился изменить своему отечеству и обесчестить свое семейство. Твое преступление превзошло все наказания, поставленные законами. Предаю тебя мщению народа. Бейте изменника! От него гибнет Москва». Толпа набросилась на Верещагина, убила его, а потом разошлась.В своих мемуарах Ростопчин излагает другую версию событий.

Во время посещения Москвы в 1816 г. император Александр I пригласил к себе отца Верещагина, московского купца 2-й гильдии, и долго с ним беседовал. На следующий день он приказал отправить Верещагину бриллиантовый перстень, а в особом рескрипте на имя московского главнокомандующего предписывалось выдать Верещагину 20000 рублей.

Описанному событию посвящена картина «Граф Ростопчин выдает народу купеческого сына Верещагина» (1877) выпускника Императорской Академии художеств, живописца бытовых, охотничьих и батальных сцен Алексея Даниловича Кившенко.

  подробнее

Казнь воеводы М.Б. Шеина. Июнь 1633. Извлечение из книги А. Олеария «Описание путешествия в Московию». Середина 1630-х — первая половина 1640-х гг.

Михаил Борисович Шеин (?—1634) — боярин, полководец, государственный деятель. В период Смутного времени возглавлял оборону Смоленска. После падения города восемь лет находился в польском плену. По возвращении в 1619 г. в Московию стал главой ряда приказов и доверенным лицом патриарха Филарета.

Во время Смоленской войны 1632—1634 гг. Шеин был назначен царем Михаилом Федоровичем главным воеводой русской армии. Все его попытки овладеть Смоленском закончились неудачей, более того, армия была вынуждена капитулировать. Шеина незаслуженно обвинили в измене и по приговору Боярской думы казнили в июне 1633 г.

Адам Олеарий, немецкий ученый и путешественник, находившийся в 1633 г. в Москве, сохранил сведения об обстоятельствах казни Шеина.

  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Радиограмма Военно-революционного комитета. 24 октября 1917

Днем 24 октября Военно-революционный комитет объявил по всей России через радиостанцию крейсера «Аврора» распоряжение ко всем пробольшевистским комитетам и организациям. Цель распоряжения – изолировать Петроград от внешних сил для успешного захвата государственной власти в стране.

Это был первый в истории опыт использования радио повстанческим комитетом. Радио позволило Военно-революционному комитету координировать действия мятежников и обеспечило более сплоченный отпор попыткам Временного правительства перебросить к Петрограду войска с фронта.   подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Установление советской власти в Москве. 25 октября – 3 ноября 1917. Расстрел Московского Кремля

Епископ Нестор Камчатский (1884-1962) был членом Собора Православной Русской Церкви, собравшегося в Москве в августе 1917-1918. Он принял самое горячее участие в обсуждении на Соборе варварской акции – обстрела кремлевских соборов. В ответ на замечание, что по Кремлю стреляли и большевики, и юнкера, Нестор ответил: "Кто будет разбираться, умышленно или случайно повреждены соборы... Разумеется, не наши войска стреляли в храмы Божьи... Сейчас нам дорог каждый факт, способный возбудить в народе ненависть к большевикам. Люди знают, что большевики против религии. Это обстоятельство следует использовать нам обязательно. Предлагаю немедленно составить короткую, но яркую книжку, где подробно рассказать о разрушениях и указать их виновников. На народ, привыкший к почитанию святынь, это подействует должным образом" Нестор и написал подобную брошюру под назв. "Расстрел Московского Кремля" (М., 1917).

Позднее епископ Нестор сотрудничал с правительством А.В. Колчака. В 1919 г. он возвратился на Камчатку. После прихода туда Советской власти он эмигрировал в Харбин, где основал в 1921 г. Камчатское подворье. В 1933 г. был возведен в сан архиепископа. В 1945 встречал советские войска в Харбине. В 1948 г. арестован и отправлен в Мордовские лагеря. В 1956 назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским, в 1958 - Кировоградским и Николаевским.

См. о Московском Кремле. XI-XX вв. подробнее

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Русская Освободительная армия. А.И. Деникин о власовцах. 1943

Антон Иванович Деникин оставался убежденным противником советского строя и призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР. Его лозунг: «Защита России и свержение большевизма». Он неоднократно называл всех русских людей, сотрудничающих с немцами, «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками».

Осенью 1943 года в Мимизане, на юге Франции, где проживал Деникин, был расквартирован один из русских восточных батальонов. Общение с военнослужащим из бывших советских граждан смягчило его отношение к власовцам. Деникин полагал, что их переход на сторону врага объяснялся нечеловеческими условиями содержания в нацистских концлагерях и изуродованным большевистской идеологией национальным самосознанием советского человека.

В эти годы русский генерал написал интереснейший исторический документ – очерк о том, почему некоторые из русских военнопленные сменили перешли на германскую сторону. Благодаря писателю Дмитрию Леховичу, автору книги «Генерал Деникин. Белые против красных», это свидетельство дошел до нас, опубликованное лишь в 1992 г.

Взгляды на Русское освободительное движение Деникин выразил в двух неопубликованных очерках «Генерал Власов и власовцы» и «Мировая война. Россия и зарубежье».   подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Русская Освободительная армия. Власов А.А. Почему я встал на путь борьбы с большевизмом? Март 1943

Власов, Андрей Андреевич (01. 09. 1901 — 01.08. 1946) – советский военачальник, генерал-лейтенант. В июле 1942 года добровольно сдался в плен немцам. Вел активную антисоветскую деятельность, сформировал и возглавил Русскую освободительную армию (РОА).

В мае 1945 года остатки освободительной армии были ликвидированы на территории Чехословакии. 12 мая А.А. Власов и его сподвижники были захвачены в окрестностях г. Брежи (южнее Праги). По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР А.А. Власов был казнен как военный преступник.

Мы публикуем извлечение из Открытого письма генерал-лейтенанта А. А. Власова

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Русская Освободительная армия. Обращение Русского Комитета. 27 декабря 1942

Русский Комитет, который возглавлял А.А. Власов, призвал всех русских людей вставать на борьбу против большевизма и «повернуть оружие против угнетателей народа — Сталина и его приспешников».

См. Открытое письмо А.А. Власова «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом?»

  подробнее

Принц Ш.Ж. де Линь о знаменитых современниках — участниках военных действий Русско-турецкой войны 1787—1791 гг.

Принц Шарль Жозеф де Линь (Charles-Joseph de Ligne, 1735—1814), австрийский фельдмаршал, сподвижник Г.А. Потемкина, происходил из знатного бельгийского рода. В 1782 г. принц был послан императором Иосифом II с важными поручениями к Екатерине II и надолго остался в России. Во время Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. де Линь находился при армии Потемкина, участвовал в осаде и взятии Очакова. Принц оставил после себя многочисленные сочинения, выборку из которых опубликовала в 1809 г. французская писательница А.-Л.Ж. де Сталь (1766—1817) под заглавием «Lettres et pensées».

Ниже приводится одно из писем принца де Линя, написанное в 1788 г. и адресованное французскому дипломату графу Луи Филиппу де Сегюру (1753—1830). В этом письме де Линь дает точные и остроумные характеристики выдающихся личностей, с которыми он сталкивался во время своего пребывания на театре военных действий: кн. Г.А. Потемкина (1739—1791), его адъютанта Р. Дамы (1769—1823), а также адмирала Нассау-Зигена (1745—1808) и отличившегося при штурме Очакова принца Ангальт-Бернбург-Шаумбургского (1744—1790).

  подробнее

Разносчик бюстов. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

«Волшебный фонарь» — периодическое издание начала XIX в. с гравированными и раскрашенными акварелью изображениями городских типов. Перед читателем, как на экране, проходят прачка и молочница, парикмахерский ученик и «конфетчик», продавец гребенок и мясник, разносчик скульптурных бюстов и продавец цветов, крестьяне, приехавшие в столицу, и многие другие. Каждую картинку сопровождал текст на трех языках: русском, французском и немецком. Текст в виде диалогов отображал обыденную, повседневную жизнь города, а рисунки удачно передавали костюмы начала XIX в.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer