Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Р


Работа на пашне перед Троице-Сергиевым монастырем. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Работа Сергия Радонежского в огороде. Миниатюра из лицевого «Жития Сергия Радонежского». XVI в.

Радиограмма Военно-революционного комитета. 24 октября 1917

Разгром центра «Земли и воли» и восстановление его А.Д. Михайловым. 1878. Статья Ю.А. Пелевина

Разносчик бюстов. Отрывок из издания «Волшебный фонарь». 1817

Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II. 1860

Рапорт генерал-поручика З.Г. Чернышева генерал-аншефу В.В. Фермору о занятии русскими войсками Берлина. 28 сентября 1760

Рапорт князя Г.А. Потемкина императрице Екатерине II о строительстве крепостей в Крыму. 10 августа 1785

Рассказ многогрешного инока Кирилла печерскому игумену Василию о человеке бельце и чернечестве, и о душе, и о покаянии. Вторая треть XII в.

Расстрел Московского Кремля. 1917

Резолюция III съезда участников махновского движения. 10 апреля 1919

Революция 1905-1907 гг.

Религия. Глава из «Записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна. 1520—1540-е гг.

Реляция С.Ф. Апраксина императрице Елизавете Петровне о сражении при Гросс-Егерсдорфе. 20 августа 1757

Речь А.А. Квятковского на суде. Конец октября 1880 г.

Решение Земского собора о воссоединении Украины с Россией. 1 октября 1653

Рождение Декларации независимости. 1776. Фотолитография Д.Л.Г. Ферриса

Рождество Христово – праздник

Ростопчин Ф.В. о распространении вражеских прокламаций в Москве. 1812

Русская освободительная армия. 1942-1945

Русская Правда. Правда Ярославичей. 1072

Русская правда. П.И. Пестель. Положение об отмене крепостного права. 1825

Русский всадник. Гравюра из книги С. Герберштейна «Записки о Московитских делах…». 1556

Русско-византийская война. 970-971

Русское крестьянство. II пол. XVI в. Извлечение из записки Даниила Принца из Бухова «Начало и возвышение Московии». Конец 1570-х гг.

Русско-польская (Смоленская) война. 1632-1634

Русско-польская война. 1654—1667

Русско-турецкая война. 1768—1774

Русско-турецкая война. 1787—1791

Русско-турецкая война. 1877 - 1878

Русско-французская война. 1798—1800

Русско-шведская война. 1656—1658

Русско-японская война. 1904 – 1905

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Разрушение древнерусских памятников в царствование Александра II. Письмо А.К. Толстого Александру II. Август-сентябрь 1860

В своем письме известный русский писатель Алексей Толстой ставит перед российским императором важную проблему сохранности древних памятников крепостного и храмового зодчества, которые находились в полном небрежении как чиновников, так и церковников.  подробнее

Рапорт князя Г.А. Потемкина императрице Екатерине II о строительстве крепостей в Крыму. 10 августа 1785

Черное море было открыто для России в результате Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года, по которому Крымское ханство отделилось от Оттоманской империи и провозгласило независимость. В 1783 г. царское правительство, воспользовавшись благоприятной внешнеполитической обстановкой, включает территорию Крыма в состав Российской империи (ПСЗ. Т.21. №15708). С этого времени началось интенсивное заселение Крыма и основание новых городов. Николаев, Севастополь и Херсон воздвигались как опорные пункты для создания Черноморского флота. Организатором освоения Крыма и строительства флота был светлейший князь Г.А. Потемкин-Таврический, видный государственный деятель, военачальник, фаворит Екатерины II. Он вкладывал личные средства в строительство кораблей, используя, в частности, ресурсы своих белорусских имений. Потемкин участвовал в решении самых разнообразных вопросов внутренней и внешней политики, обустраивал Северное Причерноморье, реформировал армию, занимал видное место в культурной жизни России.

В освоении Крыма важнейшее значение приобрел Севастополь. Его роль существенно возросла в период второй Русско-турецкой войны (1787—1791), накануне которой был составлен план работ по строительству города, рассчитанный на 10 лет. Через 20 лет после основания, 23 февраля 1804 г., Севастополь был назначен «главным военным портом», а купеческим кораблям разрешалось заходить в него только во время шторма или при поломке.

В 1787 г. Екатерина II посетила Севастополь во время своего путешествия по вновь приобретенным землям. Во время торжественного обеда во дворце, построенном в Инкермане (предместье Севастополя), неожиданно был отдернут занавес и открылся вид на Севастопольскую гавань. На рейде стояло 27 военных судов и 8 транспортов. Началась пальба из всех пушек. Это представление было одним из самых эффектных в путешествии императрицы. Она писала о Севастополе энциклопедисту Ф.-М. Гримму: «Здесь, где тому назад три года ничего не было, я нашла довольно красивый город и флотилию довольно живую и бойкую на вид; гавань, якорная стоянка и пристань хороши от природы, и надо отдать справедливость князю Потемкину, что он во всем этом обнаружил величайшую деятельность и прозорливость» (Сб. РИО. Т.23. С.412.).

Мы публикуем документ, оценивающий ход строительства крымских городов и крепостей, долженствовавших стать плацдармом для российского флота на Черном море.

  подробнее

Рассказ многогрешного инока Кирилла печерскому игумену Василию о человеке бельце и чернечестве, и о душе, и о покаянии. Вторая треть XII в.

Это сочинение, построенное в жанре аллегории-притчи, повествует о самосовершенствовании души и о духовном подвиге монашества.

Автором произведения считается епископ Кирилл Туровский, известный церковный деятель и писатель Древней Руси.  подробнее

Революция 1905-1907 гг. Описание действий войсковых частей 9 января 1905 года

Расстрел народа на Дворцовой площади произошел в третьем часу дня. Офицеру, крикнувшему: «Расходитесь, будут стрелять», из толпы ответили: «Мы подождем депутатов товарищей, чтобы подать прошение государю» (Доклад комиссии, избранной общим собранием присяжных поверенных 16 января 1905 года, по поводу событий 9-11 января. – СПб., 1905. С. 7.) . Через несколько минут заиграл горнист, а затем последовали залпы. Стреляли по Александровскому саду, вдоль Адмиралтейской площади. Вслед за залпами последовала кавалерийская атака, оттеснившая народ на соседние улицы – Невский проспект, ул. Гоголя и Морскую.

Мы публикуем «Описание действий войсковых частей 9 января 1905 года», составленное в Штабе войск гвардии и Петербургского военного округа по рапортам командиров воинских частей. «Описание» сообщает ряд подробностей о расправе над народом на Дворцовой площади. Народ расстреливала рота лейб-гвардии Преображенского полка.   подробнее

Резолюция III съезда участников махновского движения. 10 апреля 1919

Съезд участников революционного крестьянского движения на Украине в резкой форме осудил массовый террор большевистских властей.  подробнее

Религия русских. Первая половина XVI в. Глава из «Записок о Московии» Сигизмунда Герберштейна. 1520—1540-е гг.
«Записки о Московии» барона Сигизмунда Герберштейна, австрийского посла при русском дворе, — ценный источник по политической, социальной и культурной истории России первой половины XVI в. Мы публикуем богатую важными сведениями главу «Религия».  подробнее

Речь А.А. Квятковского на суде. Конец октября 1880 г.
Александр Александрович Квятковский (1852—1880) родился в Томске в семье дворянина-золотопромышленника. В 1870-х гг. начал революционную деятельность в Тульской губернии, продолжил в Поволжье и в Воронежской губернии.

Квятковский принимал участие в подготовке неудачного покушения А.К. Соловьева на Александра II в Санкт-Петербурге 2 апреля 1879 г. и был членом дезорганизаторской группы «Земли и воли». Он стоял у истоков партии «Народной воли» и был членом ее Исполнительного комитета. Квятковский вел сношения с С. Халтуриным при организации взрыва в Зимнем дворце, а также принимал участие в редактировании газеты «Народной воли». В квартире Квятковского газета брошюровалась и рассылалась по адресам. Здесь же хранились динамит и план дворца с отметкой, где должен был произойти взрыв. Это стоило Квятковскому жизни: он был арестован 24 ноября 1879 г., осужден по «Процессу 16-ти» и приговорен к смертной казни.

См. Казнь народовольцев А.А. Квятковского и А.К. Преснякова. 5 ноября 1880.

  подробнее

Решение Земского собора о воссоединении Украины с Россией. 1 октября 1653

В 1653 г. польскому королю Яну Казимиру удалось собрать и направить большую армию на Украину, истощенную шестилетней войной, набегами татар и неурожаями. В этот решающий исторический момент 1 октября 1653 г. Земский собор в Москве во главе с царем Алексеем Михайловичем принял решение о воссоединении Украины с Россией и объявлении войны Польше.

Воссоединение Украины с Россией имело большое значение для последующего политического, экономического и культурного развития украинского народа. Оно укрепило союз и дружбу двух братских народов, совместно боровшихся против иноземных захватчиков за свое национальное и социальное освобождение.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Русская правда. П.И. Пестель. Положение об отмене крепостного права. 1825

П.И. Пестель предлагал радикальную аграрную программу в своей знаменитой «Русской правде» — наказе Временному верховному правлению на переходный период. Он преследовал цель полного освобождения крестьян от крепостной зависимости.

Лидер «Южного союза» декабристов был горячим противником крепостного права. «Рабство крестьян всегда сильно на меня действовало», — утверждал он на следствии. О необходимости уничтожения крепостной зависимости написаны самые яркие страницы в его проекте революционного преобразования России.

  подробнее

Русская правда. Правда Ярославичей. 1072

«Русская Правда» – древнерусский правовой кодекс, который содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; является главным источником правовых, социальных и экономических отношений восточных славян.

Сохранились многочисленные варианты Русской Правды. Древнейшая «Русская Правда» Ярослава Владимировича (Мудрого) создана в 1016 или 1036 г. и основана на устном законе и обычном праве Руси.

Мы публикуем «Правду Ярославичей» 1072-го года. В период с 1068 по 1072 год трое сыновей Ярослава Мудрого: Изяслав, Святослав и Всеволод – разработали новое законодательство, которое вошло в историю под названием «Правда Ярославичей». Это законодательство существенно дополнило старую «Русскую правду», которая уже не отвечала требованиям современного общества. «Правда Ярославичей» карала за нарушение имущественных прав и личной безопасности жителей. В новом законе была сделана попытка сохранить внутренний порядок в стране, защитить собственность состоятельных людей.   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer