Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » С » СТАТЬИ


Следствие 1623 г. о невесте царя Михаила Федоровича Марии Хлоповой. Извлечение из книги В.Н. Берха «Царствование царя Михаила Федоровича…». 1832

В 1616 г. мать царя Михаила Федоровича, старица Марфа (в миру Ксения Ивановна Романова), решила женить сына. Михаилу исполнилось девятнадцать лет. По древнему обычаю, собрали боярских и дворянских дочерей и устроили царские смотрины. Выбор царя остановился на Марии Ивановне Хлоповой. Избранницу сразу взяли во дворец, «на верх», в теремные хоромы цариц. Было велено оказывать ей почести как царице, и был отдан приказ поминать ее имя во время церковных служб. Дворовые люди целовали ей крест. Марии Хлоповой было дано имя Анастасия, по-видимому, в память первой жены Ивана Грозного, происходившей из рода Романовых. Отец и дядя невесты были вызваны ко двору. Незначительный род Хлоповых неожиданно возвысился. С этим не могли смириться приближенные царя, и прежде всего Салтыковы, мать которых, старица Евникия, входила в ближний круг инокини Марфы и жила вместе с ней в Вознесенском монастыре. Неожиданно Мария Хлопова заболела. Салтыковы донесли царю, что его невеста больна неизлечимой болезнью и обречена на бесплодие. Хлопову вместе с родственниками отправили в ссылку в Тобольск, а позже в виде милости перевели в Нижний Новгород. Михаил Федорович долго не соглашался выбрать себе другую невесту. В 1623 г. царь приказал провести допросы о болезни Марии Хлоповой в присутствии бояр и патриарха Филарета. Из Нижнего Новгорода были вызваны отец и дядя ссыльной невесты. Следствие выявило, что Салтыковы не только настраивали против Хлоповой мать царя, но и дали Марии лекарство, которое вызвало рвоту и желудочные боли.

Несмотря на такое решение, свадьба не состоялась. По мнению историка И. Е. Забелина, враги Хлоповых успели поселить ненависть к будущей царице в Вознесенском монастыре, у матери царя, великой старицы Марфы Ивановны.

Мария Хлопова прожила в Нижнем Новгороде до смерти в марте 1633 г.

 
Тема быт, внутренняя политика, общество
Исторический период Средневековье
Территория Российское государство
Народ русские
Персоналии Бильс, Валентин, доктор; Бальцер (Балсырь), лекарь; Иосиф, архимандрит Чудовского монастыря в Московском Кремле; Марфа, инокиня (Ксения Ивановна Романова), мать царя Михаила Федоровича; Романов, Иван Никитич, боярин; Филарет, патриарх (до монашества – Романов Федор Никитич), отец царя Михаила Федоровича; Салтыков, Михаил Михайлович, боярин, кравчий; Салтыков, Борис Михайлович, боярин; Хлопов, Гаврила, дядя Марии Хлоповой; Хлопов, Иван, отец Марии Хлоповой; Хлопова, Мария (Настасья) Ивановна, невеста царя Михаила Федоровича; Черкасский, Иван Борисович, князь, государственный деятель; Шереметев, Федор Иванович, боярин, государственный деятель
Язык оригинала русский
Библиография Забелин, Иван Егорович (1820—1908). Домашний быт русского народа в XVI и XVII ст. Т. 2. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII ст. — М., 1869; 1872; 1901; Он же. Домашний быт русских цариц в XVI и XVII столетиях / Иван Егорович Забелин. — [Репр. изд.]. — М., 2001.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Берх, Василий Николаевич (1781—1834). Царствование царя Михаила Феодоровича и взгляд на междуцарствие. В 2 ч. Ч. 1. — СПб.: Печ. В тип. Х. Гинце, 1832; изобр. — Назаревский В.В. Первый государь царствующего дома царь Михаил Феодорович Романов. Трехвековой юбилей 1613—1913 годов. Чтения для московских фабрично-заводских рабочих. — М.: Тип. Т-ва И.Д. Сытина, 1913. С. 5.


Царь Михаил Федорович в окружении бояр и духовенства. Гравюра. Начало 1910-х гг.









































1623. Мысли царя о браке

В 1623 году, когда уже царю Михаилу Феодоровичу исполнилось 27 лет, родилась в нем мысль о браке; мысль сия была тем основательнее, что государь не имел наследника, да и не было примеров, чтоб цари наши проживали в безбрачии до таких лет.

Следствие о девице Хлоповой

Мудрый Филарет Никитич, память коего священна россиянам, желая поступить в деле сем с твердостью духа и правотой душевной, украшавшими его в самом злополучии, убедил царя изыскать прежде настоящую причину недугов девицы Хлоповой и удостовериться спросом всех лиц и врачей, какая была у ней болезнь, отчего приключилась, и вперед будет ли она государской радости непорочна? [С. 134]

Государь, вняв желанию родителя своего, приказал созвать бояр: Ивана Никитича Романова, князя Ивана Борисовича Черкасскаго и Федора Ивановича Шереметева и в присутствии их и патриарха произвести допросы.

Ответ первого врача

О причине болезни царевой невесты придворный доктор Валентин сказал, что весь недуг ее заключался только во временной слабости желудка, которую, как ему известно, можно скоро отвратить и которая не препятствует деторождению; к сему присовокупил он, что видел Марию только один раз, а изготовленное для нее лекарство отдал отцу ее Ивану Хлопову.

Ответ второго врача

Второй врач, лекарь Бальсыр, показал, что он был призван Михаилом Михайловичем Салтыковым к Марии Ивановне Хлоповой и велено ему осмотреть ее болезнь. По его замечанию, была у нее желтуха. Когда он объявил сие Салтыкову, то он спросил: «Можно ли ее исцелитъ, и будет ли она государынею?» Врач отвечал на первое, что болезнь сия неопасна, ибо желтина в глазах невелика и не может препятствовать чадородию; на второе, что это ему неизвестно.

Выслушав сие, сказал государь околь-[С. 135]ничему Михайле Салтыкову: «Ты мне говорил, что доктора смотрели болезнь Марьи Ивановны и заключили, что она жестоко больна и недолговечна».

Ответ Салтыкова

Салтыков ссылался в ответах своих на врачей и, оправдывая себя показаниями их, присовокупил, что девице Хлоповой давал лекарство не он, а какого оно роду, то записано в книге Аптекарской палаты. Но в описании болезней ее вышло у него с врачами разногласие, ибо лекарь Бальсыр объявил, что он мимо доктора лечить не умеет, присовокупя: «Тое болезнь знают доктора». «Спрашивал же я, — продолжал Салтыков, — будет ли она государыней, по приказу государыни великой старицы, инокини Марфы Ивановны».

Государь, патриарх Филарет Никитич и бояре, присутствовавшие при помянутых допросах, выслушав показания сии, определили привезти немедленно из Нижнего Ивана и Гаврилу Хлоповых.

Показание Ивана Хлопова

По прибытии Хлоповых спросили Ивана, отчего приключилась болезнь его дочери? Он отвечал: «Дочь моя была всегда здорова и, живя немалое время во дворце, не имела также никаких болезненных припадков. Вдруг оказалась у нее рвота, которая, [С. 136] продолжавшись три дня, остановилась, а потом возобновилась чрез неделю. Относительно лечения ее мне ничего не известно, ибо Михайло Салтыков распоряжал сим делом». «С того времени, — присовокупил Иван Хлопов, — как дочь мою сослали с верху, она совершенно здорова».

Показание Гаврилы Хлопова

Брат Ивана Хлопова отвечал, что о болезни племянницы своей он ничего не знает, а расскажет государям по крестном целовании все, что как было. «Когда государь изволил взять к себе на двор племянницу мою, тогда позвали меня с братом в верх на сени, где Борис и Михайло Салтыковы, встретя нас, проводили к государю. Государь объявил нам, что изволил взять для сочетания законным браком Марью Хлопову и приказывает нам служить при своем лице. Когда племянницу мою нарекли царицею и назвали Настасьею, то жили при ней в хоромах мать ее Марья Милюкова и бабка Желябужская, а мы с братом хаживали к ней нередко бить челом. Когда государь отправился с государыней в Троицкий Сергиев монастырь, то и мы в сем походе были, а по возвращении в Москву начали жить в верху и ходить ежедневно к государыне. Вскоре после сего пошел [С. 137] государь однажды осматривать Оружейную палату, взяв с собою Михайла Салтыкова и меня, Гаврилу Хлопова. Здесь поднесли государю турецкую саблю и начали оную хвалить. Михайло Салтыков возразил против сего, что и в Моске точно такую сделают. Государь, отдав саблю сию мне, спросил: „Что я о сем думаю?“ Я отвечал: „Сделают, государь, только чаю, не будет такова“. Михайло Салтыков, услышав слова сии, вырвал у меня саблю, назвал невежею и после сего со мною бранился».

«От сего времени, — продолжал Гаврила Хлопов, — начали меня с братом ненавидеть Борис и Михайло Салтыковы; а вскоре после сего занемогла и государева невеста. Когда созван был собор, чтоб сослать с верху племянницу мою, то я бил челом еще обождать, ибо болезнь ее была незначительна и происходила, вероятно, от сладких яств. Но просьба моя не была уважена, по проискам Салтыковых».

Посылка Шереметевых в Нижний

Государь, видя из этого коварство Салтыковых, хотел более в сем удостовериться и послал в Нижний боярина Ф. И. Шереметева, Ивана Хлопова и архимандрита Иосифа с тремя докторами.

Надобно полагать, что государь питал [С. 138] склонность к невесте своей и что были еще и другие, желавшие видеть Марию Хлопову царицей, ибо посланным было приказано, что ежели она совершенно здорова, то им оставаться в Нижнем, а с известием прислать в Москву архимандрита Иосифа.

Ответ девицы Хлоповой

Девица Хлопова отвечала боярину Ф. И. Шереметеву, что она была всегда здорова и, находясь во дворце 6 недель, не имела никакой болезни, но вдруг начало ее рвать, ломать нутрь и оказалась опухоль, что, по мнению ее, произошло от супостатов, ибо по выезде из дворца она была постоянно здорова и никогда более таковых припадков не имела.

Отъезд Иосифа

Боярин Ф. И. Шереметев, уверенный врачами, местными известиями и собственными глазами в том, что девица Хлопова совершенно здорова, отправил в Москву с донесением о сем архимандрита Иосифа.

Ссылка Салтыковых

Государь, получив сие подтвердительное известие, приказал отобрать у Салтыковых имение в казну, сослать мать их, старицу Евникию, в Суздальский монастырь, а их удалить с семействами в Галич и Вологду По всему вероятно, что Салтыковы, опасаясь мести Хлоповых, дали [С. 139] государевой невесте лекарство, производящее рвоту и желудочные боли. В указе сказано: «Вы, Борис и Михайло, государской радости и женитьбе учинили есте помешку и то делали изменою, и за то ваше воровство годни были есте казни».

Отказ девице Хлоповой

Неизвестно, от чего переменились вдруг обстоятельства; в ноябре послано было повеление Ф. И. Шереметеву ехать немедленно в Москву и сказать Ивану Хлопову, что государь дочь его Марию за себя взять не изволит. <…> [С. 140]



Текст приведен в соответствие с нормами современного правописания. Публикуется без примечаний.

документы

Статьи

Биография

Мировая художественная культура XVII в. (первая четверть)
Литература XVII в. (первая четверть)
Музыка XVII в. (первая четверть)
История XVII в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer