Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Т » СТАТЬИ


Траурная процессия и похороны императора Александра I. Извлечение из сочинения Н.В. Данилевского. 1828

19 ноября 1825 года Александр I скончался. Тело его было перевезено в Санкт-Петербург, где он был похоронен в Петропавловском соборе.

На выполненной резцом гравюре изображена траурная процессия, проходящая вдоль стен Московского Кремля.

 
Тема быт, общество, частная жизнь
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Александр I Павлович, российский император; Мария Федоровна, российская императрица
Библиография Алтаев А. Новый вариант легенды о старце Федоре Кузьмиче// Русская провинция. 1994. № 2; Барятинский В.В. Царственный мистик. – СПб., 1912 (Репринт – Л.: «Сказ», 1990); Богданович М.И. История царствования императора Александра I и России в его время. Т. 1-6. СПб., 1869-1871; Валлоттон А. Александр I. – М. 1991; Василич Г. Император Александр I и старец Федор Кузьмич – М.: Изд. Московское Книгоиздательское Товарищество «Образование», 1910 (Репринт – М., 1991); Кизеветтер A.A. Александр І и старец Феодор Кузьмич // Русские Ведомости. 1912. № 299; Мережковский Д.С. Александр Первый – М. «Армада», 1998; Мироненко С.В. Самодержавие и реформы: Политическая борьба в России в начале XIX в. – М., 1989; Романов. Старец Феодор Козьмич. – Томск, 1912; Сафонов М.М. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII и XIX вв. – Л., 1988; Сахаров А.Н. Александр I // Российские самодержцы (1801-1917). – М., 1993; Сказание о жизни и подвигах старца Феодора Козьмича, подвизавшегося в пределах Томской губернии с 1837 по 1864 г. – СПб., 189; Таинственный старец Федор Кузьмич в Сибири и Император Александр I – Харьков: Издание Д. Г. Романова, 1913; Троицкий Н.А. Александр I и Наполеон. М., 1994; Труайя А. Александр I, или Северный сфинкс. – М., 1997; Федоров В.А. Александр I // Вопросы истории. 1990. № 1; Шильдер Н.К. Император Александр I. Т. 1-4 – СПб., 1904-05.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель - Пелевин Ю.А.; Текст - Данилевский Н. В. Таганрог, или подробное описание болезни и кончины императора Александра Перваго, в бозе почивающаго / Составленное Николаем Данилевским. — Москва: В тип. Августа Семена, при Медико-Хирургической Академии, 1828.


Траурная процессия и похороны императора Александра I. Гравюра. 1828


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По Высочайшей воле Ее* тело в бозе-почившего супруга Ее сопровождалось в С. Петербург генерал-адъютантом графом Орловым-Денисовым и многими Флигель-адъютантами ; прибывшими для сего из столицы. 29 Декабря двинулось печальное шествие из Таганрога, сопровождаемое рыдающими жителями сего города и конвои-[С. 52]рованное многочисленным военным эскортом. В продолжение всего пути народ стекался по дорогам и жаждал везти на себе печальную колесницу; ни вьюги, ни морозы не изменяли порядка шествия во всех местах, где останавливалась колесница для ночлега. Усердием жителей сооружались великолепные катафалки; а на встречу выходили и сопровождали все власти духовные и сословия всех граждан.

3го февраля тело ИМПЕРАТОРА прибыло к нам в Москву (которая в то время облеклася трауром), на приуготовленной нарочно для сего парадной колеснице, с церемониею, по распоряжениям Печальной Комиссии. 26го, февраля тело было уже в Тосне, где встретила его ИМПЕРАТРИЦА МАРИЯ ФЕОДОРОВНА. 28го февраля прибыло оно в Царское Село; 5го марта в Чесму, где в дворцовой церкви оно переложено было в другой гроб. 6го марта двинулось шествие из Чесмы по церемониалу и распоряжениям Печальной [С. 53] Комиссии в С. Петербург, где 13го марта совершилось погребение в Петропавловском Соборе. Тело ИМПЕРАТОРА А.ЛЕКСАНДРА ПАВЛОВИЧА погребено по правую сторону от алтаря близ Царских врат, против северных дверей в одном ряду с могилою блаженного родителя ЕГО ИМПЕРАТОРА ПАВЛА ПЕТРОВИЧА. [С. 54]

* Императрица Елизавета Алексеевна.

Текст публикуется в соответствии с правилами современной орфографии.

 

 

документы

Статьи

Биография

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть)
История XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer