Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » У


Убийство Лжедмитрия I. 17 мая 1606. По сообщению польских послов в России

Увещания к детям. Отрывок из статьи, помещенной в журнале Н.И. Новикова «Покоящийся трудолюбец»

Угличское дело. 15 мая 1591

Угощение иностранных послов в Москве. Отрывок из книги Бернгарда Таннера

Указ о бритье бород и усов. 16 января 1705 г.

Указ о должности Сената. 27 апреля 1722

Указ о единонаследии. 23 марта 1714

Указ о покупке к заводам деревень. 18 января 1721

Указ о сборе редкостей и их покупке у населения от 13 февраля 1719 г.

Указы о сборе рукописей и печатных книг от 20 декабря 1720 г. и 16 февраля 1722 г.

Указ императрицы Екатерины II о секуляризации монастырского землевладения. 26 февраля 1764

Указ об Избранной тысяче. Октябрь 1550

Указ об урочных летах. 24 ноября 1597

Указ об учреждении губерний. 18 декабря 1708

Указ об учреждении Московского университета. 12 января 1755

Указ об учреждении русского профессионального театра в Петербурге. 30 августа 1756

Указные статьи о раскольниках. 7 апреля 1685

Украинские крестьяне и их крепостное положение. Середина XVII в. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660

Украшения русской боярышни конца XVII — начала XVIII в. Снимок с гравюры К. де Бруина. 1700-е гг.

Уложение о службе. 1556

Управление государством при императрице Екатерине II. Отрывок из сочинения К. Массона

Усекновения Главы Иоанна Предтечи церковь в Толчкове в Ярославле. 1671—1687. Фото. Начало 2000-х гг.

Установление советской власти в Москве. 25 октября – 3 ноября 1917

Устройство администрации в занятой французами Москве. По дневниковым записям аббата А. Сюрюга. 1812

Устройство Сергием Радонежским тына вокруг монастырских построек. Миниатюра из лицевого «Жития преподобного Сергия Радонежского». XVI в.

Учреждение о губерниях. 7 ноября 1775

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Война 1812 года. Устройство администрации в занятой французами Москве. По дневниковым записям аббата А. Сюрюга. 1812

Аббат Адриан Сюрюг, приехав в Москву, в 1796 или 1797 г. стал наставником детей графа А.И. Мусина-Пушкина, известного историка, археографа и издателя. С 1808 г. А. Сюрюг настоятель церкви Св. Людовика, которая существует и по сей день. А. Сюрюг был хорошо знаком с московским главнокомандующим Ф.В. Ростопчиным и был частым гостем в его доме на Лубянке.

В извлечении из «Журнала», дневниковых записей, А. Сюрюга говориться о неудачных попытках французского командования навести порядок в городе, и организовать его продовольственное снабжение.

Аббат А. Сюрюг скончался вскоре после ухода французов из Москвы – 21 декабря. По одной из версий, когда он сопровождал тело умершего французского солдата на кладбище, его ограбили и избили казаки. Брошенный на снегу, он с трудом добрался до дома и уже более не поднимался на ноги. Похоронен А. Сюрюг на Введенском кладбище, могила его сохранилась.   подробнее

Масса И. об убийстве царевича Дмитрия в Угличе. Ок. 1611
Царевич Дмитрий Иванович — младший сын Ивана IV Грозного и Марии Нагой. Отец дал ему при рождении в удел город Углич. После смерти Ивана Грозного на престол вступил старший брат царевича — Федор Иванович. Фактическим правителем государства при этом был шурин молодого царя — боярин Борис Годунов, сам претендовавший на трон. Он отправил Дмитрия вместе с матерью в Углич. 15 мая 1591 г. наследник престола погиб при невыясненных обстоятельствах.

Согласно широко распространенной версии, виновником смерти Дмитрия был Годунов. Восьмилетний царевич, законный наследник престола (царь Федор Иванович был бездетен), стоял на пути честолюбивого боярина к трону.

В связи со смертью царевича и последовавшим за ней народным восстанием во второй половине мая 1591 г. в Углич была направлена специальная комиссия, в которую входили митрополит Геласий, боярин князь В.И. Шуйский, окольничий А.П. Клешнин и думный дьяк Е. Вылузгин. Комиссия заключила, что смерть царевича произошла в результате припадка эпилепсии, когда мальчик закололся ножом.

Исаак Масса — голландский купец и резидент в России. Он жил в Москве в 1601—1609 и 1612—1634 годах, изучил русский язык и собрал много материалов по истории страны. Около 1611 г. Масса написал сочинение о событиях в России конца XVI — начала XVII вв. Виновником угличской трагедии он считал Годунова.

  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Установление советской власти в Москве. Телеграмма Московскому комитету общественной безопасности из Ставки. 27 октября 1917

Комитет общественной безопасности (КОБ) в Москве – орган, созданный при Городской думе 25 октября 1917 года для поддержки Временного правительства и борьбы с советской властью. Председателем комитета был городской голова правый эсер В.В. Руднев, члены — командующий войсками Московским военным округом эсер полковник К. И. Рябцев и другие. С победой большевиков комитет перестал существовать.  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Установление советской власти в Москве. 25 октября – 3 ноября 1917. Расстрел Московского Кремля

Епископ Нестор Камчатский (1884-1962) был членом Собора Православной Русской Церкви, собравшегося в Москве в августе 1917-1918. Он принял самое горячее участие в обсуждении на Соборе варварской акции – обстрела кремлевских соборов. В ответ на замечание, что по Кремлю стреляли и большевики, и юнкера, Нестор ответил: "Кто будет разбираться, умышленно или случайно повреждены соборы... Разумеется, не наши войска стреляли в храмы Божьи... Сейчас нам дорог каждый факт, способный возбудить в народе ненависть к большевикам. Люди знают, что большевики против религии. Это обстоятельство следует использовать нам обязательно. Предлагаю немедленно составить короткую, но яркую книжку, где подробно рассказать о разрушениях и указать их виновников. На народ, привыкший к почитанию святынь, это подействует должным образом" Нестор и написал подобную брошюру под назв. "Расстрел Московского Кремля" (М., 1917).

Позднее епископ Нестор сотрудничал с правительством А.В. Колчака. В 1919 г. он возвратился на Камчатку. После прихода туда Советской власти он эмигрировал в Харбин, где основал в 1921 г. Камчатское подворье. В 1933 г. был возведен в сан архиепископа. В 1945 встречал советские войска в Харбине. В 1948 г. арестован и отправлен в Мордовские лагеря. В 1956 назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским, в 1958 - Кировоградским и Николаевским.

См. о Московском Кремле. XI-XX вв. подробнее

  подробнее

Убийство Лжедмитрия I. 17 мая 1606. По сообщению польских послов в России

17 (27) мая 1606 г. заговорщики, возглавляемые братьями Василием и Дмитрием Шуйскими, двинулись к Кремлю. В этот день Лжедмитрия охраняло не более 30 человек. Вооруженные мятежники, московские бояре и дворяне, ворвались через крепостные ворота. Защитники Дмитрия Ивановича были убиты, а он пытался спастись, выпрыгнув из окна, был ранен и сильно разбился. Придя в себя, Лжедмитрий стал просить свидания с матерью, но князь Голицын заявил, что она давно отреклась от него. По сообщению польских послов, боярский сын Григорий Валуев (существуют версии, что царя убили дворянин Иван Воейков или московский купец Мыльник) выстрелил в Лжедмитрия. Заговорщики учинили жестокую расправу над его мертвым телом: сначала рубили, а затем за ноги потащили к терему, где жила вдова Ивана Грозного — Марфа Нагая. На вопросы бунтовщиков, ее ли это сын,инокиня уклончиво ответила: «Нужно было спрашивать меня об этом, когда он был жив, а теперь, так как вы его убили, то он уже не мой сын». Три дня обнаженный труп Лжедмитрия подвергался неслыханному поруганию. Смерть Дмитрия вызвала множество суеверных толков в народе.

Сообщение польских послов в России Александра Гонсевского и Николая Олесницкого «Об умерщвлении Московского государя Димитрия. 27 числа мая» было приложено к рукописи краткого дневника ротмистра и дворянина Станислава Борша о времени правления первого самозванца, помещенной в первом томе Русской Исторической Библиотеки. Текст был первоисточника напечатан параллельно на русском и польском языках. Слова, выделенные в тексте особым шрифтом в квадратных скобках, внесены для ясности при подготовке издания рукописи.

Иллюстрация — литография XIX в., недостоверно передающая события 17 мая 1606 г.: Лжедмитрий окружен враждебной толпой, рядом с ним стоит Марфа Нагая, которая отказывается признать его своим сыном.

  подробнее

Увещания к детям. Отрывок из статьи, помещенной в журнале Н.И. Новикова «Покоящийся трудолюбец». 1784

Журнал «Покоящийся трудолюбец» издавался в 1784—1785 гг. в Университетской типографии под началом Николая Ивановича Новикова и заключал в себе, как следует из его заглавия, «богословския, философическия, нравоучительныя, историческия и всякаго рода как важныя так и забавныя материи…». Здесь же встречаются статьи по общественным вопросам. Редакторами-составителями выступали члены «Собрания университетских питомцев», основанного в 1781 г. В 1787 г. в московских книжных лавках было конфисковано более 300 экземпляров журнала.

Статья «Увещание к детям» говорит в духе масонского просветительства о обязательности выявления у ребенка склонностей и дарований, необходимых для правильного выбора профессии; советует, как избегать различных недостатков: скупости, расточительности, увлечения игрой в карты и т. д., а в первую очередь, праздности — «плодовитой матери всех пороков», и как развивать необходимые положительные качества; указывает способ сохранить свое имущество; дает советы в выборе книг.

  подробнее

Угощение иностранных послов в Москве. Отрывок из книги Бернгарда Таннера. 1678

Чешский путешественник XVII в. Бернгард Леопольд Франциск Таннер рассказал об угощении, устроенном в честь послов и посольских людей в Москве по указу русского царя. Его поразило не только обилие еды, но и то, как много было сделано для украшения стола. Из мяса белуги и из муки, разведенной льняным маслом, были вылеплены различные фигуры (гуси, петухи «индейские», куры и даже башни с двуглавыми орлами). А плоды, сваренные в сахаре, были похожи на красное сукно. К столу подавались горилка («винцо государево»), пиво, мед и вино. Для служителей выкатывался бочонок водки.  подробнее

Указ императрицы Екатерины II о секуляризации монастырского землевладения. 26 февраля 1764
Попытка провести секуляризацию (от лат. saecularis — мирской, светский) монастырских имений была предпринята уже в царствование Петра III. Указ от 21 марта 1762 г. объявил об изъятии земель и крестьян у монастырей и передаче их в казну.

После восшествия на престол Екатерины II этот указ был назван «святотатственным посягательством» на монастырские вотчины, «неполезным учреждением». Но уже в конце 1762 г. императрица начала подготовку реформы церковного землевладения. 18 февраля 1764 г. была воссоздана Коллегия экономии, на которую возложили непосредственное проведение секуляризации.

26 февраля 1764 г. вышел указ о секуляризации церковных владений. Все имения Синода, архиерейских кафедр и монастырей, во владении которых находилось свыше 900 тыс. крестьянских душ мужского пола и 8,5 млн десятин земельных угодий, поступали в казну и передавались в управление Коллегии экономии. Монастырям были оставлены только небольшие сады, огороды и пастбища. Бывшие монастырские крестьяне получили название экономических. Им вменялось в обязанность платить в казну оброк, из которого казна выплачивала определенную сумму на содержание монастырей и архиерейских домов.

Документ публикуется в извлечении.  подробнее

Указ о бритье бород и усов. 16 января 1705 г.

Реформы Петра I коренным образом ломали бытовые устои русского общества. Одним из первых стал указ от 16 января 1705 г. «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков». Его неисполнение влекло суровые наказания, даже ссылку на каторгу. Государство пыталось насильственно изменить внешний вид своих подданных, и в первую очередь — боярства. За время царствования Петра Великого вышел ряд указов, посвященных этой проблеме: о наказании за ношение бороды, об установлении для всех чинов, носящих бороды, особой подати и особого покроя платья, о порядке взыскания штрафов с бородачей, о том, как поступать с теми, кто не бреет бороды и не носит «указного» платья. Каралась торговля русским платьем и сапогами. От бородачей было запрещено принимать челобитные и т. д. Русское общество с трудом воспринимало перемены, затрагивавшие не только бытовое, но и религиозное сознание.  подробнее

Указ о должности Сената. 27 апреля 1722
Указ регламентирует устройство и порядок делопроизводства Сената — высшего исполнительного и судебного органа при российском императоре.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer