Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф


Февральская революция. 1917

Фейерверк в честь победы русского флота при Гренгаме. Гравюра неизвестного мастера

Физиолог. XII—XIII вв.

Флаг государственный

Фонтан Возрождения на развалинах Бастилии. 10 августа 1793. Гравюра И.С. Гельмана по рисунку Ш. Монне

Феодосий Печерский о католичестве. Около 1069

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Февральская революция. 1917. Народная милиция по исследованиям В.Б. Аксенова

Образование советской милиции происходило и в некоторых городах России: в Орехово-Зуеве, Екатеринославе, Троицке, Канавине (заречной части Нижнего Новгорода).

Мы публикуем извлечение из диссертации В.Б. Аксенова, где говорится о неудовлетворительных условиях и формах работы нового органа власти.  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Государственное знамя Российской империи. 1882-1917. Гравюра. 1882

В 1882 году с воcшествием на престол императора Александра III было учреждено новое государственное знамя.  подробнее

Государственный герб и флаг РСФСР. 1918. Рисунок. 1918

Герб 1918 года стал первой официальной эмблемой Советского государства. В связи с его созданием шла активная разработка революционной символики. Герб составлен в соответствии с геральдическими правилами, но не с традиционными, а новыми. В герб РСФСР введены абсолютно новые символические знаки.

Статус герба и флага вошел в Советскую конституцию (Основной закон) РСФСР, принятую на V Всероссийском съезде Советов 10 июля 1918 года. В Конституции содержался раздел «О гербе и флаге», где говорилось: «Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота».

  подробнее

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Женский батальон на станции Левашево под Петроградом перед отправлением на германский фронт. Фото К. Булла. Середина июня 1917

27 июня «батальон смерти» в составе двухсот человек прибыл в действующую армию. И был направлен в тыловые части 1-го Сибирского армейского корпуса 10-й армии Западного фронта. Женский батальон, которым командовала М.Бочкарева, размещался в районе г. Молодечно, что под Сморгонью.

В наступательных боях под Сморгонью батальон понес серьезные потери убитыми и ранеными. Сама М. Бочкарева была тяжело контужена. Возможно, учитывая печальную судьбу этого батальона, специальная комиссия по сокращению штатов в армии высказала в августе 1917 г. начальнику штаба верховного главнокомандующего свое отрицательное отношение к женским формированиям.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Корнилов, Лавр Георгиевич. Фото. 1917

В 1917 году после февральской революции Л.Г. Корнилов, некоторое время командовал Петроградским военным округом и во время апрельской демонстрации пытался остановить их артиллерийским огнем. Был переведен на должность командующего 8-й армией, отличился во время наступления на фронте в июне 1917 году, а после его провала приказал расстреливать бегущих солдат. 30 июня А.Ф. Керенский произвел Л.Г. Корнилова в генералы от инфантерии. 8 июля назначил командующим Юго-Западным фронтом. В июле - августе 1917 верховный главнокомандующий.

См. подробнее о Корниловском мятеже.   подробнее

Февральская революция. 1917. Диаграмма массовых выступлений в Петрограде. 23 февраля – 1 марта 1917

За годы войны численность промышленного пролетариата возросла и составила к началу 1917 года ок. 3,6 млн. человек, всего наемных рабочих в России насчитывалось свыше 15 млн. человек. В Петрограде была наибольшая в стране концентрация пролетариата. Он и стал главной силой революционных выступлений в февральские дни. Особенно бурно проходили рабочие выступления на Выборгской стороне, где они стихийно перерастали в стачки и революционные демонстрации.

Демонстрации рабочих привели в возбуждение все население Петрограда. С рабочих окраин колонны недовольных рабочих направлялись к центру города, прорывались на Невский проспект и здесь сливались в единый поток со всеми протестующими.

25 февраля (10 марта) началась всеобщая политическая стачка, парализовавшая экономическую жизнь города.

27 февраля (12 марта) всеобщая стачка переросла в вооруженное восстание против самодержавия. Это произошло тогда, когда действия рабочих сомкнулись с движением солдатских масс. Первыми восстали солдаты запасного батальона Волынского резервного полка, затем солдаты запасных батальонов Преображенского резервного полка, Литовского резервного полка, Московского резервного полка.

О февральских событиях в Петрограде см. Дневник З.Н. Гиппиус.

  подробнее

Февральская революция. 1917. Баррикада на Литейном проспекте у здания Окружного суда под охраной солдат. Фото. 27 февраля 1917

27 февраля 1917 г. начался массовый переход солдат на сторону народа.

Если утром 27 февраля восстало 10 200 солдат, то вечером – 66 700. На следующее утро число восставших солдат составило 72 200, вечером 28 февраля их стало 127 000. 1 марта фактически весь Петроградский гарнизон перешел на сторону забастовавших рабочих.

Войска, собранные царским правительством для борьбы с революцией, таяли с поразительной быстротой. Так, днем 27 февраля командующий округом генерал С.С. Хабалов отправил вооруженный отряд под командованием А.П. Кутепова с Дворцовой площади к Таврическому дворцу, по дороге этот отряд исчез, незаметно растворившись в море демонстрантов.   подробнее

Февральская революция. 1917. Временный комитет Государственной думы. Фото. Февраль 1917

Временный комитет Государственной думы был сформирован 27 февраля (12 марта) в Петрограде в день победы Февральской демократической революции. Его инициатором был Совет старейшин 4-й Государственной думы. В комитет вошли представители большинства фракций Государственной думы. Возглавил комитет М.В. Родзянко.

Временный комитет взял на короткое время всю полноту власти в стране. Для управления министерствами он назначил 24 комиссаров, создал военную, продовольственную и другие комиссии. 1(14) марта комитет получил признание де-факто правительств Великобритании и Франции.

Новый орган власти инспирировал отречение от престола Николая II, направив 2 (15) марта в Ставку В.В. Шульгина и А.И. Гучкова. 1(14) марта комитет договорился с Петроградским советом о создании нового правительства России. 2(15) марта было образовано демократическое Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым, в состав которого вошли многие члены Временного комитета.

Члены Временного комитета Государственной думы. Сидят (слева направо): Г.Е. Львов, В.А. Ржевский, С.И. Шидловский, М. В. Родзянко. Стоят: В.В. Шульгин, И.И. Дмитрюков, Б.А. Энгельгардт (комендант петроградского гарнизона), А.Ф. Керенский, М.А. Караулов.  подробнее

Февральская революция. 1917. Приказ № 1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. 1 марта 1917. Листовка

Гибель Русского государства стала необратимым фактом со 2 (15) марта 1917 года, когда был опубликован так называемый «Приказ №1».

Последний военный министр Временного правительства А.И. Верховский свидетельствовал, что приказ был отпечатан «в девяти миллионах экземпляров». В условиях войны, разрухи и тогдашней типографской техники такое массовое издание потребовало от большевиков огромных денежных средств. Деньги партия большевиков получала от немецкого Генерального штаба. Германия была чрезвычайно заинтересована в развале русской армии.

См. текст Приказа № 1.  подробнее

Февральская революция. 1917. Конный городовой. Фото

В последние годы правления Николая II городовой воспринимался символом деспотической России. Именно городовые, низшие чины городской полиции, стали первыми жертвами разъяренной толпы, которая расправлялась с ними, как с «ненавистными слугами царского режима».

В ночь с 27-е на 28-е февраля, после того как из Государственной Думы был получен приказ об «аресте всей полиции», в Петрограде произошло повсеместное избиение полицейских.

Сбылись предначертания В.И. Ленина. Еще в октябре 1905 г. он писал в Боевой комитет при Петербургском комитете РСДРП: «Основывайте тотчас боевые дружины везде и повсюду, и у студентов, и у рабочих особенно… Пусть тотчас же вооружаются они как могут, кто револьвером, кто ножом, кто тряпкой с керосином для поджога… Отряды должны тотчас же начать военное обучение на немедленных операциях. Одни сейчас же предпримут убийство шпика, взрыв полицейского участка, другие — нападение на банк для конфискации… Пусть каждый отряд сам учится хотя бы на избиении городовых» (Ленин В.И. Полное собрание сочинений. Том 11. 336-338.).

По некоторым свидетельствам, в дни массового восстания погибла едва ли не половина всех полицейских Петрограда.

См.: Расправы над полицейскими в Петрограде. По воспоминаниям генерала К.И. Глобачева. 1922.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer