Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Февральская революция. 1917. Диаграмма массовых выступлений в Петрограде. 23 февраля – 1 марта 1917

За годы войны численность промышленного пролетариата возросла и составила к началу 1917 года ок. 3,6 млн. человек, всего наемных рабочих в России насчитывалось свыше 15 млн. человек. В Петрограде была наибольшая в стране концентрация пролетариата. Он и стал главной силой революционных выступлений в февральские дни. Особенно бурно проходили рабочие выступления на Выборгской стороне, где они стихийно перерастали в стачки и революционные демонстрации.

Демонстрации рабочих привели в возбуждение все население Петрограда. С рабочих окраин колонны недовольных рабочих направлялись к центру города, прорывались на Невский проспект и здесь сливались в единый поток со всеми протестующими.

25 февраля (10 марта) началась всеобщая политическая стачка, парализовавшая экономическую жизнь города.

27 февраля (12 марта) всеобщая стачка переросла в вооруженное восстание против самодержавия. Это произошло тогда, когда действия рабочих сомкнулись с движением солдатских масс. Первыми восстали солдаты запасного батальона Волынского резервного полка, затем солдаты запасных батальонов Преображенского резервного полка, Литовского резервного полка, Московского резервного полка.

О февральских событиях в Петрограде см. Дневник З.Н. Гиппиус.

 
Тема внутренняя политика, военное дело, общество
Исторический период Новейшая история
Территория Россия
Народ русский
Библиография Булдаков В.П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. М., 1997; Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Восстание в Петрограде в феврале 1917 г. – М., 1967; Вада X. Российские революции 1917 г. как комплекс революций в эпоху мировых войн // Россия в XX веке. Историки мира спорят. – М., 1994; Россия, 1917 год: выбор пути. – М., 1988; Семнадцатый год в Петрограде. Кн.1 -2. – Л., 1967; Старцев В.И. Свержение монархии и судьбы России // Свободная мысль. 1992. № 7.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Великая Октябрьская социалистическая революция / Под. ред. П.А. Голуба и др. – М.: «Сов. Энциклопедия., 1987. С. 553.


Диаграмма массовых выступлений в Петрограде. 23 февраля – 1 марта 1917


Мировая художественная культура XX в. (первая четверть)
Литература XX в. (первая четверть)
Музыка XX в. (первая четверть)
История XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer