Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Ф


Февральская революция. 1917

Фейерверк в честь победы русского флота при Гренгаме. Гравюра неизвестного мастера

Физиолог. XII—XIII вв.

Флаг государственный

Фонтан Возрождения на развалинах Бастилии. 10 августа 1793. Гравюра И.С. Гельмана по рисунку Ш. Монне

Феодосий Печерский о католичестве. Около 1069

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Февральская революция. 1917. Вербный торг у Спасских ворот на Красной площади в Москве. Худ. Б.М. Кустодиев. 1917

После крушения самодержавия стали чрезвычайно популярны народные гуляния по поводу любых праздников, как новых революционных, так и старых религиозных. На таких празднествах массовые представления зачастую не носили социально-политический характер. Всенародные гуляния создавали радостную атмосферу, объединяющую все слои общества, заражающую единым оптимистическим настроением. Этот возбуждающий дух веселья, свободы, надежд на будущее остро почувствовал Борис Кустодиев, на полотнах которого жизнь представала как непроходящий народный праздник.

Но эйфория Февральскую революцию закончится большевистским переворотом, когда здесь, на Красной площади, начнутся массовые захоронения в братской могиле, и центральная площадь города превратится в кладбище (см. Похороны красноармейцев, убитых при захвате Кремля. Фото. 10 ноября 1917.).   подробнее

Февральская революция. 1917. Манифестация инвалидов в Петрограде. Фото. 16 апреля 1917

Слепые указывают зрячим путь к Свободе.

России победа в войне была нужна прежде всего для стабилизации положения внутри страны, для ликвидации «красной смуты», которая захлестывала ее.

Кроме того, союзники России по Антанте официально согласились после победоносного окончания войны передать ей контроль над Константинополем, западным берегом Босфора, Мраморного моря и Дарданелл, а также Южной Фракии. Россия должна была выйти из войны сверхдержавой будущего переустройства мира.

Один из глобальных просчетов Временного правительства в том, что оно не сумело предотвратить развал царской амии и создать новую, революционную. Без этого установление демократических форм правление в стране было обречено.   подробнее

Февральская революция. 1917. Петроградская красная гвардия на демонстрации. Фото. 1 мая 1917

Первые отряды красной гвардии на заводах и фабриках Петрограда были созданы сразу же после Февральской революции одновременно с отрядами рабочей милиции. Организацией красной гвардии занимались фабзавкомы и районные советы. Вступить в нее могли рабочие – члены социалистических партий или профсоюзов. Занятия проходили в нерабочее время и включали изучение оружия, обучение стрельбе и военному строю.

В Петрограде красногвардейцы участвовали в первомайской, июньской демонстрациях, в событиях июльского политического кризиса. К началу июля 1917 года в рядах гвардии насчитывалось около 6 тысяч человек.   подробнее

Февральская революция. 1917. Да здравствует всемирный народный праздник 1-е мая. Почтовая агитационная открытка. Худ. Л. Петухов. Петроград. Весна 1917

Всеобщее веселие по поводу 1-го мая стало одним из первых политических празднеств после Февральской революции, прошедшее.

Толпы народа высыпали в тот солнечный день на улицы Петрограда. В массовом шествии участвовали не только петроградцы, вместе сними прошли организованные колонны солдат-мусульман, киргиз и татар, отряды зарождающейся красной гвардии. Перед Казанским собором проехала праздничная колонна грузовиков, организованная Союзом шоферов. На площадях, не занятых шествием, проходили митинги.

В праздновании 1 мая под лозунгами «Всемирного праздника труда и братства народов» и «Да здравствует всемирный народный праздник» еще чувствовались настроения медового месяца народа и Свободы, желание сплотиться во имя всеобщего блага, братства, счастливого будущего своей страны.   подробнее

Февральская революция. 1917. Июньский кризис. Демонстрация в Петрограде. 18 июня 1917

Июньский кризис – один из этапов нарастания общенационально кризиса в России. Вызван попыткой Временного правительства пресечь экстремиские выступления в стране путем успешных военных операций на фронте.

Первый Всероссийский съезд советов (3-24 июня), на котором преобладали меньшевики и эсеры, поддержал Временное правительство и отклонил требование большевиков о прекращении войны и о передаче власти Советам.

Временное правительство, получив одобрение, предприняло выселение рабочие организаций Выборгского района из дачи бывшего царского министра П.Н. Дурново и некоторые другие акции. Это привели 8 июня к забастовкам рабочих 29 заводов Петрограда, организованные большевиками.

ЦК и ПК РСДРП(б), воспользовавшись моментом, назначили на 10 июня массовую демонстрацию рабочих и солдат Петрограда. Кадеты, эсеры, меньшевики обвинили большевиков в «военном заговоре». Съезд Советов 9 июня запретил демонстрацию, и ЦК РСДРП(б) в тот же день отменил ее, чтобы не противопоставлять себя съезду.

Демократические лидеры обрушились с критикой на большевиков. Ф.И. Дан заявил, что ЦК партии большевиков «готовился нанести удар революции». И.Г. Церетели требовал разоружить большевицкие формирования. Вместе с тем эсеро-меньшевистские депутаты провели на съезде резолюцию о проведении 18 июня демонстрацию на Марсовом поле для возложения венков на могилы жертв Февральской революции.

Руководимая большевиками демонстрация, вопреки демократическому решению Всероссийского съезда, прошла под лозунгами «Вся власть Советам!», «Долой 10 министров-капиталистов!», фактически призывая к свержению существующего правительства. В демонстрации участвовало ок. 500 тыс. человек. Под этими же ультралевыми лозунгами прошли демонстрации в Москве, Минске, Иваново-Вознесенске, Харькове, Твери, Нижнем Новгороде и др. городах. Ослабление правительственной власти и радикализация общественной конфронтации, инспирируемой большевиками, вели к углублению социального кризиса в стране.   подробнее

Февральская революция. 1917. Второе коалиционное Временное правительство. Фото. Конец июля 1917

После июльского антиправительственные выступления большевиков и их ухода в подполье начался очередной кризис Временного правительства. 24 июля 1917 г. было сформировано второе коалиционное правительство, в которое вошли 7 эсеров и меньшевиков, 4 кадета, 2 радикальных демократа и 2 беспартийных. Председателем правительства стал А.Ф. Керенский, проводивший политику «бонапартизма» – лавирования между основными политическими силами страны. Однако его позиция вызывала недовольство во всех партийных лагерях.

На публикуемом фото изображен состав второго коалиционного правительства. Сидят (слева на право) П.П. Юренев – мин. путей сообщения; Ф.Ф. Кокошкин – Государственный контролер; С.В. Пешехонов – министр продовольствия; Н.В. Некрасов – министр финансов и заместитель министра-председателя; А.Ф. Керенский – министр-председатель и военный и морской министр; Н.Д. Авксентьев министр внутренних дел; В.М. Чернов – министр земледелия; А.М. Никитин – министр почт и телеграфов. Стоят (слева на право): А.В. Карташёв – обер-прокурор Святейшего Синода: С.Ф. Ольденбург – министр народного просвещения; А. С. Зарудный – министр юстиции; И.Н. Ефремов – министр государственного призрения; Б.В. Савинков – управляющий военным министерством; М. И. Скобелев министр труда; С.Н. Прокопович – министр торговли и промышленности.

На фото отсутствует М.И. Терещенко – министр иностранных дел.   подробнее

Февральская революция. 1917. А.Ф.Керенский и состоящие при нем лица в Большом Кремлевском дворце во время Государственном Совещании в Москве 12-14 августа 1917 года. Фото П. Оцупа

После отречения Николая II среди всех новых лиц Керенский обратил на себя ее внимание красноречивыми выступлениями о свободе и тем, что действовал «наиболее ярко». Интеллигентская публика связывали с ним надежды на демократию, справедливость, порядок. Общество видело в нем «первого любовника революции», и «спасителя Отечества».

Сам себя Александр Федорович видел себя правителем суровым, властным и решительным. Но образ свободы как «Прекрасной Дамы» претерпел за несколько месяцев метаморфозу в «гулящую девку на впалой солдатской груди». И Марина Цветаева поэтически почувствовала скрытую суть Керенского: И кто-то, упав на карту, Не спит во сне. Повеяло Бонапартом В моей стране.   подробнее

Февральская революция. 1917. Печать Временного правительства

Осторожное Временное правительство сохранило символику царской России: двуглавый орел остался. Правда, короны с его голов убрали. Внизу появилось изображение Таврического дворца, где заседало новое правительство.

Были и другие символы пассионарной эпохи. Вскоре после Февраля появились изображения серпа и молота с настойчивым прибавлением меча. Появились весьма ненадолго революционизированные аллегории: земной шар в лучах солнечного света, а также женские фигуры, олицетворяющие Родину-мать или Свободу. Использовались и хоругви с призывными текстами и изображениями.

Красные звезды стали вводиться только с 1918 г., причем исключительно как символ Красной армии.   подробнее

Фейерверк в честь победы русского флота при Гренгаме. Гравюра неизвестного мастера. 1720

Многочисленные фейерверки петровского времени связаны с военными победами, крупными внутренними событиями, официальными светскими праздниками.

Красочные увлекательные представления были призваны не только развивать эстетические чувства зрителей, но и пропагандировать новые преобразования, прославлять императорскую власть.

  подробнее

Фонтан Возрождения на развалинах Бастилии. 10 августа 1793. Гравюра И.С. Гельмана по рисунку Ш. Монне. Конец XVIII в.

На гравюре изображено открытие фонтана Возрождения на руинах Бастилии во время праздника Единства и Неделимости республики (10 августа 1793 г.).

На месте бывшей крепости возвышается фонтан в виде могучей фигуры Природы, которая извергает из свои набухших сосцов две струи чистой прозрачной воды. 86 комиссаров, по одному на каждый департамент, должны испить целительную влагу. Их возглавляет председатель Конвента, но прежде всего он должен полить живительной влагой почву Свободы в воспоминание о древних жертвоприношениях.

На склоне горы пылает священный огонь Истины. Под звуки музыки две группы девушек в трехцветных поясах и с факелами в руках встречаются у алтаря, и каждая должна преклонится перед божественным пламенем.

Затем из храма следовало выйти женщине в белом платье, в голубом плаще и в красном головном уборе. Это воплощение Свободы, перед которой склоняются все республиканцы с возгласами: «И Свобода пусть в этой обители // Поселится на веки веков!»

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer